ID работы: 9416557

Штормовое небо Ваканды

Слэш
NC-17
Завершён
340
автор
Размер:
316 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 300 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста

***

Баки лежит на холодном столе в специальном «термокостюме», подключённом к компрессору. Костюм, медленно увеличивая температуру, прогревает всё его тело. Баки трясёт. Но не от холода, а от перепада температур. В глазах туман, в голове пустота. Позади хлопает дверь, и в комнату с ещё несколькими такими-же столами, стоящими вдоль стен, входит человек. Он не молод, но подтянут и бодр. Лицо его хранит благородные остатки былой красоты. Яркие голубые глаза смотрят уверенно и решительно из-под стильных очков. — Очнулся, «спящая красавица?» — мужчина подходит к Баки, чуть склоняется над ним, рассматривает его с каким-то жадным интересом. Затем хмыкает и несильно шлепает его по щеке. — Всё такой же! Этот твой невинный взгляд… Мужчина отступает назад, достает из кармана сигареты, закуривает. Баки молча косится на него, ни о чём не думая, ничего не соображая, просто смотрит. — Молоком поить не буду! — вновь хмыкает мужчина. Некоторое время они молча глядят друг на друга. Мужчина задумчиво курит. Несмотря на преклонный возраст, у него пышная блондинистая шевелюра практически без седины, и Баки смотрит на эти волосы. Потому что на лице он сфокусироваться почему-то не может, всё расплывается, то ли из-за дыма, то ли ещё от чего. — Мне кажется, — произносит мужчина, чуть присаживаясь на край такого же стола, стоящего напротив. — Мы расстались, когда Фьюри начал делать первые опасные для нас движения своим любопытным носом. А теперь он окончательно подписал себе смертный приговор. И это будет твоё первое задание. — Ты мой командир…? — хрипло произносит Баки. Пирс, фыркнув, выпускает облако дыма. — Да, я твой командир, — произносит он, пристально глядя на Барнса. — Твой кукловод, твой царь и Бог! Баки облизывает пересохшие губы, несколько раз моргает, пытаясь хоть что-то понять, и чуть приподнимается, скидывая с себя простынь. — Лежать! — ледяным тоном командует Пирс. Баки на мгновение замирает, а потом послушно ложится обратно. Что-то внутри него говорит, что он должен так сделать. Пирс подходит ближе, смотрит на него сверху вниз, задумчиво и мрачно, выпускает облако дыма. — Только попробуй мне опять всё испоганить.

***

Баки сидит в тех кресле и рассеянно смотрит в стену, пока техник что-то паяет в его железной руке. В голове его сумбур. Мелькают какие-то кадры, лица, обрывки фраз. Виной всему встреча с человеком, которого он должен был ликвидировать после устранения Ника Фьюри. Впервые за долгое время Баки провалил миссию. Он смог лишь ранить одну из целей. Вторая оказалась слишком шустрой и сильной, и оказала Барнсу достойный отпор. Сперва выведя из строя почти всю группу сопровождения, а потом вступив в ближний бой уже и с самим Барнсом. Возможно, Баки смог бы дожать его, но на помощь ему пришли те двое, что были с ним. Баки зря понадеялся на группу сопровождения, оставив им его, а сам отправился за женщиной, которая сперва показалась ему более опасной. Из-за её особых навыков и умений, знакомых Барнсу не понаслышке. Сопровождение не сумело справиться с «целью номер два», и тот помешал добить «цель номер один», которую Баки уже держал на мушке, предварительно ранив. И дальше Барнсу пришлось биться уже с ними обоими в одиночку, да ещё, позже, вмешался и третий, после чего Барнсу пришлось стратегически отступить, чтобы сохранить остатки инкогнито. «Цель номер два» повредил ему бионическую руку, сорвал с него маску и огорошил странной фразой, назвав каким-то странным именем или кличкой. После всего этого мозг Баки погрузился в сумбур и хаос. В голове всплывали обрывки каких-то воспоминаний, лица, фразы, но больше всего его пугали собственные чувства. В груди то и дело разливалось то странное тепло, то щемящая тоска, то непонятная нежность к кому-то… Путем долгих вычислений Баки понял, что человек на мосту и вызывал в нём все эти странные чувства. Баки никак не мог вспомнить почему. Но он точно вспомнил, что уже видел его когда-то, и не один раз. Он, безусловно, знал его. Точно знал! Но не помнил, — откуда. Во время всего этого погружения в себя Баки почти не реагировал на окружающих, не отвечал на вопросы, не выполнял приказы и требования. От особо нудных приставаний Баки, не глядя, отмахивался железной рукой, чем пару раз случайно вырубал техников, пытавшихся достучаться до него и привести в адекватное состояние. Из ступора его вывел лишь хлесткий удар по лицу. Точнее, звонкая пощечина. Перед ним были снова голубые глаза. Но вовсе не те, что он вспоминал, а холодные и суровые глаза его командира. — Человек на мосту… — выдохнул Баки, глядя перед собой. — Кто он? — Ты с ним уже виделся пару дней назад на другом своём задании, — недовольно кривясь, произнёс Пирс. — Я с ним знаком… — уже более уверенно произнёс Баки. Пирс стиснул зубы и, сев напротив, уставился в его глаза. — Твоя работа — это дар всей планете, — произнёс он. — Ты изменил этот век! И я хочу, чтобы ты сделал это ещё один раз. Цивилизация встала у пропасти, имя которой Хаос, и завтра утром мы подтолкнем её. Но если ты не сыграешь свою роль, я не сыграю свою! И «Гидра» уже не сможет подарить миру свободу. Баки слушал всё это вполуха, а мысли его были снова о человеке на мосту. — Но я знал его… — произнёс он ещё уверенней, даже почти дерзко. Пирс скрипнул зубами от досады и тяжко вздохнул. Он предвидел нечто подобное, но всё же надеялся на чудо. Чудо не произошло. — Работайте, — произнёс он, вставая и обращаясь к техникам. — Обнулите его. Начните заново.

***

— Мы подошли к решающей стадии… — Лицо Пирса было напряжено, глаза смотрели задумчиво и мрачно в пространство. — Но, признаюсь, всё слишком быстро завертелось… Этот чёртов Капитан! Он сильно прикусил дужку очков, так, что та едва не хрустнула. — Подойди! — махнул он рукой Барнсу, стоящему всё это время в тёмном углу комнаты. Тот, бесшумно двинувшись плавным, хищным движением, быстро оказался рядом и замер, глядя в лицо командира. Пирс, тяжко вздохнув, присел в кресло. — «Цугцванг! *» Либо мы, либо нас, — произнёс он в пространство. — Уж лучше мы. Баки непонимающе нахмурил брови. Он был в полной боевой выкладке, готовый к очередной миссии, и лишь ждал последнего приказа. Пирс перевёл на него взгляд и вновь принялся грызть дужку. Затем убрал очки в карман и скомандовал: — На колени. Баки послушно опустился у его ног, всё ещё глядя в глаза. Пирс запустил руку в его длинные волосы и задумчиво их растрепал, сжимая и расправляя в ладони. — Он попытается нас остановить. Он сделает всё возможное, чтобы испортить нам все планы! Ты должен предотвратить это. «Гидра» рассчитывает на тебя, ты единственный, кто на это способен… Баки внимательно слушал его, глядя в лицо. Рука Пирса принялась ласково гладить его по голове, словно собаку. — Жаль… — загадочно произнёс Пирс, нежно и печально глядя на Баки. И глаза его заблестели странным блеском, рука спустилась с головы и погладила его щеку, обхватила за подбородок и ещё чуть выше приподняла лицо. — Такая красивая игрушка… — беззлобно произнёс он, грустно улыбаясь. — Смертельное оружие с ангельскими глазами… Ты мог бы стать легендой «Гидры»! Прославлять её имя в веках… Но из-за собственного тупоголового упрямства останешься всего лишь одной из множества её верных пешек, отдавших жизнь ради её целей… Он провёл большим пальцем по губам Баки, а затем несильно хлопнул по щеке. — Твоя цель номер один — Капитан Америка. Устрани его. Любым способом. Любой ценой. Даже ценой собственной жизни, если это потребуется. Он должен быть ликвидирован. Ты всё понял? — Да, — хрипло выдохнул Баки. — Цель — Капитан Америка. Уничтожить любой ценой.

***

Сознание Баки вынырнуло откуда-то из глубин полной тишины и покоя. Некоторое время он лежал, смакуя это непривычное состояние безмятежности и неги, а потом начал размышлять над тем, что же его выдернуло оттуда? Причиной, похоже, стало то, что нечто неведомое холодило и щекотало его правое веко. Он ещё немного полежал, а затем медленно, чтобы не растерять это томное состояние, приоткрыл глаза. Лицо Стива было совсем рядом с ним. Он лежал на одной с ним подушке и безмятежно сопел с чуть приоткрытым ртом. Его дыхание как раз и щекотало лицо Баки. Тёплая рука Стива покоилась на боку Барнса, изрядно уже его нагрев, одно колено упиралось в колено Баки, вторая нога лежала поверх его бедра. Баки некоторое время молча и серьёзно смотрел в лицо Стива, решая мысленно, — разбудить его и послать обратно на его сторону кровати или же оставить всё как есть? Затем он глубоко вздохнул и расслабленно выдохнул. Баки было так хорошо сейчас, так спокойно и легко, будто все тяжкие грехи его разом отпустило высшим судом, а взамен ему было даровано полное успокоение и мир в душе и разуме. Он ещё некоторое время смотрел в лицо Стива, а затем сдвинулся, опустился чуть ниже и уткнулся макушкой ему под челюсть, а лбом почти прямо в грудь. Роджерс немного завозился, облизнул губы, вздохнул и, пристроившись поудобнее щекой к макушке Барнса, снова замер. Лишь рука его медленно переползла со вспотевшего уже от её жара бока Барнса к нему на шею и заключила его в тёплые и тесные объятия. Баки не протестовал.

***

Стив открыл глаза и уставился на Баки, который лежал к нему лицом, на той же подушке, что и он сам. Он несколько раз моргнул, пытаясь вспомнить, как он здесь оказался. Затем попытался осторожно убрать свою ладонь, покоившуюся на бедре Барнса. Но как только он её убрал, Баки немедленно открыл глаза и уставился на него. — Привет… — растерянно улыбнулся Стив. — Привет, — повторил также шепотом Барнс. — Снова, да…? — Что…? — не понял Роджерс. — Я снова не давал тебе спать? Кричал? — Нет, ты почти не кричал в этот раз, — улыбнулся Роджерс. — Так, немного… Но я быстро всё это подавил. — Подавил…? — непонимающе вздёрнул брови Барнс. — Ну, да! Знаешь, удушающий приём в момент, когда ты вновь начал стонать и скулить, и дальше ты спал как миленький! Роджерс громко рассмеялся, приподнимаясь на локте. — Я шучу! Ты, правда, в этот раз вёл себя более-менее тихо. Баки всмотрелся в его глаза, а затем протянул руку и указал куда-то ему на грудь: — Это тоже я? Плечом? Стив покосился на грудь и только сейчас заметил, что она вся исцарапана, будто на нём дралась стая котов. — Оу, — выдохнул он удивлённо. — Я даже не заметил… — Не буду спрашивать, какого чёрта ты делаешь на моей стороне кровати, хотя очень хочется, — проворчал Барнс. — Лучше ответь мне, что это, блять, такое? С этими словами Баки повернулся на спину и выставил предплечье, на котором чудовищным синяком с кровавыми потеками и отпечатками зубов зиял укус. — А…э… — растерянно протянул Стив, глядя на всю эту «красоту». — Что это, блять, к чёртям собачьим, такое?! — прошипел сквозь зубы Баки. — Это… — переведя взгляд на друга, Стив выдавил растерянную улыбку. — Укус… — Да ну?! Я вижу, что не засос! Какого, блять, хуя, Роджерс?! Ты что, ночью жрать захотел? — рассерженно прошипел Баки, поднимаясь и садясь на кровати. — Тебе бифштекс приснился? Я же говорил тебе, ужинай без меня! «Не хочу-не хочу…» — Так, во-первых, прекрати выражаться! — сделав строгое лицо, произнёс Стив. — Ох, ты, бля! Ну-ка! А во-вторых…?! — не впечатлившись этим, ехидно протянул Баки. — А во-вторых… Ты сам меня просил это сделать! — Что?! — обескураженно воскликнул Баки. — Ты что, ничего не помнишь? — затравленно глядя, произнёс Стив. — Я не мог такого попросить!!! — яростно выдохнул Барнс. — Может… если только во сне… Внезапно его лицо залило краской, и он сконфуженно смолк. — Нет, ты не спал, насколько я понял! — тут же уверенно произнёс Стив. — Тебе опять что-то приснилось, я разбудил, но ты не мог понять, — проснулся ты или всё ещё спишь. И ты просил меня сделать что-нибудь, чтобы ты это понял! — И ты меня укусил…? — тихо выдавил Баки. — Ну… я не смог придумать ничего лучше! Был вариант дать тебе пощечину… Но это было как-то совсем уж жестоко… — Обычно в таких случаях щипают, — пробурчал Баки. — Боюсь, это не наш вариант. Ты, правда, не помнишь? Баки чуть сощурил глаза и уставился куда-то в матрас. — Я помню, как твоё лицо сливалось с лицом другого человека… — произнёс он тихо. — Оно перетекало одно в другое, сменялось, деформировалось… И я… я не понимал в такой момент, кто передо мной… Я мог разговаривать с тобой, а потом вдруг всё менялось, и я понимал, что это вовсе не ты… Баки поднял глаза на Стива: — Иногда… когда я разговариваю с тобой, я очень боюсь… — он сделал паузу, чтобы проглотить ком, образовавшийся в горле. — Я очень боюсь, что сейчас твоё лицо расплывётся, и я опять пойму, что всё это время принимал за тебя не тебя… Глаза Баки вновь стали огромными и испуганными, зрачки расширились до предела, а в глубине их снова заплясали искорки безумия и ужаса. Он попытался улыбнуться, но вместе с улыбкой из губ его вырвался судорожный всхлип. Стив напряженно следил за этим и, поняв, что Баки вновь вот-вот потеряет связь с реальностью, тут же попытался вернуть его обратно. — Эй, эй, эй! Тихо, приятель, успокойся! — Стив обхватил лицо Баки ладонями, заглядывая в глаза. — Сейчас всё реально. Я реален. Я не исчезну, не растворюсь. Ты говоришь именно со мной! Гарантирую! Баки чуть скривился и несколько раз судорожно вздохнул. Стив, видя его состояние и понимая, что, во что бы то ни стало сейчас его нужно успокоить и отвлечь, повалил его обратно на кровать и прижал к себе. — Баки, всё хорошо! Я Стив. Точно тебе говорю! Это я! Слышишь? — он погладил его по шее и затылку, чувствуя, как холодные пальцы Барнса чуть дрожат, касаясь его спины. — Слышишь? Эй, тот человек когда-нибудь кусал тебя…? — спросил вдруг Стив. — Что…? Нет… — удивлённо выдохнул Баки. — Ну вот, а я кусаю. Это точно я! — с этими словами Стив, дурашливо зарычав, несильно куснул Баки за шею. — Ау, — возмущённо скривился тот и рассмеялся. Стив улыбнулся себе и, вновь рыча, принялся быстро и легонько кусать Баки то за шею, то за плечо, то за ухо. Баки смеялся и вяло уворачивался, толкаясь. — Стиви, ты псих! — произнёс он сквозь хохот. — Отвали от меня, вурдалак голодный! — Нет! — произнёс Стив куда-то ему в шею и грозно усмехнулся. А затем навалился на него и, взобравшись поверх одеяла, лёг сверху, придавив всем своим весом. Сложил руки у Баки на груди, упершись в них подбородком, и уставился ему в лицо. — Слезь! — недовольно прокряхтел Баки и шлепнул Стива по боку. — Ты теперь тяжеленный! Не завидую твоим подружкам. — У меня их нет… — пожал плечами Стив, и лицо его чуть посерьёзнело. Баки растерянно заморгал. — Опять?! Ты же теперь красавчик и знаменитость, мечта любой дамочки! — Ты и Пегги единственные близкие мне люди… — пояснил Стив. — Даже несмотря на то, что Пегги… Стив сжал зубы и судорожно сглотнул комок в горле. — Её больше нет в этом мире… Баки сочувствующе и чуть виновато посмотрел Стиву в глаза. — А… Старк…? — выдавил он, наконец, решившись. Стив удивлённо нахмурился. — Тони? Это другое… — произнёс он туманно. Баки непонимающе сдвинул брови. Стив улыбнулся и нежно погладил его по щеке. — Ты сейчас наконец-то похож на того «моего» Баки! Я скучал по нему… Теперь Барнс немного нахмурился, глаза его стали печальными, в глубине зрачков блеснула боль. — Думаю… «Тот Баки» умер… Разбился, сорвавшись с поезда… — произнёс он дрогнувшим голосом. Губы Стива скривились, в глазах на мгновение также отразилась боль. — Нет-нет! Я не обвиняю тебя! Не вздумай мучиться по этому поводу! Понял?! — спохватился Баки. — Просто… Я теперь и сам не понимаю, — кто я… Я не тот Баки из сороковых, — глупый и восторженный юнец! Я не Зимний Солдат… Я не Белый Волк, как зовут меня здесь… Я что-то среднее между всем этим, и что-то ещё… Я как монстр Франкенштейна… Существо, сшитое из трупов… Стив покачал головой и ткнул пальцем в грудь Баки. — А я думаю, ты всё тот же Баки. Тот «глупый, восторженный юнец». Где-то очень глубоко, под тысячей слоёв боли, ада и кровоточащих ран. В самой глубине. В самой сердцевине. Он там! Он жив! Я иногда вижу его взгляд. Я слышу его голос порой. Он ругается как портовый грузчик, выпендривается и смотрит на меня чуть свысока. Считает меня сопляком, за которым надо приглядывать, спасать и заботиться обо мне как о младшем братишке… Я любил его, люблю, и всегда буду любить… Из глаза Баки безмолвно потекла слеза. Стив стёр её, нагнулся и чмокнул его мокрую щеку. А Баки приподнялся, обхватил его за шею и крепко прижался, пряча лицо. Стив обнял его в ответ так сильно, что едва не хрустнули кости. Некоторое время они молча сжимали друг друга в крепких объятиях. Затем Баки хрипло рассмеялся и шлепнул Стива по плечу, отстраняясь. — Мы два столетних сентиментальных придурка! — Что есть, то есть! — улыбнулся Роджерс. Он вновь быстро прижался губами к виску Баки и хлопнул его по спине. — Давай вставать! Нужно позавтракать и идти к Шури. У нас есть ещё незавершенные дела. Времени мало, а мы всё валяемся в постели! Баки на мгновение уткнулся лбом ему в плечо, потёрся о него и тоже хлопнул по спине. — Встаём. --- Когда Стив вышел из душа, вытирая на ходу волосы полотенцем, на столе уже стоял завтрак, а Баки сидел и задумчиво ковырялся вилкой в своей порции. — Ух, ты! «Болтушка!» — восторженно улыбнувшись, произнёс Стив, быстро садясь за стол и вешая полотенце себе на шею. — Сто лет её не ел! Баки криво улыбнулся. — Кто ещё тебе её приготовит, кроме меня! — Да, — радостно хмыкнул Стив, уже вовсю наяривая завтрак. — Сколько себя помню, ты всегда её готовил, когда я у тебя ночевал. Твоё коронное блюдо! — Просто… Иногда омлет не получался и начинал подгорать, и я его размешивал… — выдавил Баки, отправляя еду в рот. — А потом посыпал всё сыром, специями и делал вид, что так и задумано. Стив на мгновение замер и взглянул на друга. — Серьёзно…? Баки хмыкнул и рассмеялся. — Нет, правда? Или ты шутишь…? — Ешь давай! — фыркнул Баки и отхлебнул из чашки «кувойо». --- — Готов? — обратился Стив к Баки, когда они, уже собранные и готовые, на мгновение замерли в коридоре, глядя друг на друга. Баки поджал губы, глядя прямо в глаза Роджерсу. — Эй, — Стив шагнул к нему ближе и ободряюще хлопнул друга по плечу. — Я с тобой! Осталось совсем немного, и ты будешь свободен… Баки встряхнул головой и обхватил его руку. — Стив… — выдохнул он и вновь взглянул в глаза Капитану. — Если вдруг вам снова покажется, что всё это слишком… Что я на грани. Что это чересчур тяжело для моей психики, организма или ещё что-то… Не останавливайтесь! Я всё выдержу! Может, со стороны это так не выглядит, но я могу вынести очень многое, практически всё. Не щадите меня. Не жалейте. Доделайте то, за что взялись. Доделайте это всё сегодня! Стив мрачно и серьёзно взирал на Баки. — Но я не слишком во всём этом разбираюсь, Бак, если Шури решит прекратить… — Не давай ей, — перебил его Баки. — Пусть продолжает. Я выдержу, клянусь! Я и не такое выдерживал. Для меня мучительнее каждый раз приходить в себя и понимать, что ничего ещё не закончено. Что мне снова и снова надо проходить через всё это. Пожалуйста, Стив! Баки шагнул ещё ближе и с мольбой уставился в лицо Роджерса. Тот смотрел в ответ, мрачно кривясь. — Бак, если я так сделаю, а тебе это как-то повредит… Я же себе этого никогда не прощу потом! — Это мне не повредит, — улыбнулся Баки. — Я справлюсь! Стив всё ещё смотрел на него с сомнением в лице. Баки шагнул совсем впритык и уткнулся лбом в его лоб. Закрыл глаза и чуть потёрся о него. — Пожалуйста! — повторил Баки шепотом, приоткрывая глаза. — Доделайте всё сегодня. Я всё выдержу. Я вынесу всё, что угодно. Я могу вынести всё. Пока ты здесь…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.