ID работы: 9416911

Легенда о Сарге Бэлл

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Doanna Magrita бета
Размер:
534 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 13 Отзывы 16 В сборник Скачать

Книга 1. Начало легенды. Часть 5.

Настройки текста
      Когда Сарга проснулась, она открыла глаза, а потом тут же зажмурилась и быстро заморгала. В глаза больно бил солнечный свет и девочка старалась скорее к нему привыкнуть. Вскоре ей это удалось. Брюнетка поднялась, приняв сидячее положение, и осмотрелась по сторонам.       Она находилась в маленькой, но уютной и чистой комнатке хижины. Кровать, на которой сейчас сидела девочка, стояла возле окошка, откуда и падали надоедливые лучи солнца. В одном углу стояла чёрная железная печка; в центре расположился деревянный стол, а вокруг него — такие же деревянные табуретки; у стены, на которой висела большая бурая шкура медведя, стояла длинная деревянная скамья, возле которой в углу лежали охотничьи ружья. А на самой скамье сидел старик.       — Ты проснулась, девочка? — спросил он, дружелюбно улыбнувшись.       — Мм... не знаю... — ответила Сарга, слегка поморщившись. — А где я? И кто вы?       — Меня зовут Хантер, — представился старик, — а находишься ты в нашей деревне, деревне охотников. Кстати, тебя как зовут?       — Сарга Бэлл, — ответила девочка и поднялась с кровати. — Я помню, как Арт вытащил меня из Проклятого Замка... Это так?       — Да, — кивнул пожилой мужчина. — Мой внук бывает упрямым, но он очень добрый сердцем...       — Старик, что ты ей про меня говоришь? — дверь хижины громко хлопнула и в комнате появился сам Арт. Парень подошёл к столу, положил на столешницу тушку зайца, а потом глянул на Саргу, из-за чего та вздрогнула. — Проснулась уже? Долго ты, однако, спала. Пол дня дрыхла, как сурок!       — Хочешь ещё одного моего удара ото сна получить? — вдруг послышался холодный голос со стороны девочки. Арт и Хантер удивлённо посмотрели на неё. Голубые глаза Сарги походили на ледяные иглы, пронзающие насквозь. От такого взгляда Арта пробила неприятная дрожь. Он что, боится гнева этой девчонки?       — Сарга? — неуверенно позвал Хантер. И лёд в глазах девочки сразу же исчез.       — Простите, — вздохнула брюнетка и тут вспомнила кое-что важное для себя. — Где Лалли, моя лошадь?       — Она во дворе.       Не говоря и не спрашивая больше ничего, Сарга выбежала из домика, оглянулась и нашла "пропажу". Лалли спокойно ходила возле домика и беззаботно жевала зелёную травку. Сарга облегчённо выдохнула и улыбнулась. Теперь её душа была спокойна.

***

      Прошло несколько дней. Сарга вместе с Лалли жили в деревне охотников. Люди деревни были добросердечными, трудолюбивыми и отважными. Они сразу же приняли девочку и полюбили её как члена своей большой семьи. Брюнетка тоже нашла в них родственную душу.       Каждый рассвет люди встречали с радостью. Мужчины отправлялись в лес на охоту, женщины занимались хозяйством, а дети играли и резвились. Охотники всегда возвращались с добычей. А по вечерам все садились вокруг большого костра, пели песни и рассказывали разные истории. Ещё у охотников имелась простая, но очень вкусная еда: пшеничная каша с ягодами, сочное прожаренное мясо с травками — приправами и грибами, лепёшки с мёдом и сладкий ягодный морс.       Сарга жила у старика Хантера и Арта. Девочке было не впервой заниматься хозяйством, поэтому она делала дела по дому. Хантер был очень благодарен ей за её доброту и трудолюбие. Он полюбил девочку как родную внучку.       Арт являлся единственным, кто не хотел принимать Саргу. Он постоянно дразнил и подкалывал девочку, выводя её из себя. Смешки со стороны Лалли лишь подливали масло в огонь.       Однажды даже Хантер отличился. Он просто в шутку сказал:       — Вы так идеально подходите друг другу. Как вырастите, у тебя, Арт, хорошая жена будет.       — ЧТООО?!! Да никогда в жизни! — крикнули хором те, покраснев. А потом целый день избегали друг друга.       В общем, вот такие дела. Но и эта идиллия долго не длилась. И Сарга снова нашла неприятности на свою голову.       А случилось всё из-за того, что одна женщина попросила Саргу сходить в лес, собрать и принести каких-то травок. Девочка, разумеется, не могла отказаться от услуги. Брюнетка взяла лукошко, сплетённое из бересты, и пошла в лес искать нужные травы.       Долго ли, коротко ли Сарга ходила по лесу, но в итоге заблудилась. Сначала она этого не заметила, увлёкшись рассматриванием трав и цветов. Но потом девчонка заметила, что деревья и кусты были ей незнакомы (она уже бывала в лесу), и поняла, что заблудилась. Сарга стала бегала по лесу, искала обратную дорогу или хотя бы свои следы.       — Люди! Ау-у! — закричала девчонка, зовя на помощь. Но, как и ожидалось, никто не откликался.       Сколько времени Сарга блуждала по лесу, она не знала. Может, час или два, или даже три. Но в итоге только совсем утомилась. Уставшая девчонка села под деревом и уткнулась лицом в коленки. Слёзы душили и очень сильно хотелось плакать от безысходности.       "Нет, я не должна плакать! — решила про себя Сарга, вытерев ненужные слёзы с глаз. — Слезами тут не поможешь. Нужно как-то искать самой выход. Но как? — девочка осмотрелась по сторонам и тут взглянула на дерево сзади неё. — Точно! Надо забраться на верхушку дерева и посмотреть, в какой стороне находится деревня!"       Оставив лукошко в траве, Сарга поднялась на ноги и посмотрела на дерево. Потерев друг об друга ладони, девчонка запрыгнула на ствол, вцепившись всеми пальцами за кору, и принялась взбираться на верхушку дерева, цепляясь за крепкие ветви. Она долго карабкалась, учитывая, что ей раньше никогда не доводилось заниматься лазанием по деревьям, но всё же достигла верхушки дерева.       Стараясь не смотреть вниз, Сарга крепко держалась и смотрела кругом. Тут она увидела на горизонте несколько столбов дыма, на стороне запада.       — Вот она, деревня! — обрадовалась девочка, подскочив.       Вдруг ветка, на которой сидела Сарга, зловеще хрустнула и обломилась. Потеряв опору под собой, девочка с криком полетела вниз. А учитывая, что дерево было очень высоким, падение ожидалось не из приятных.       Сарга зажмурилась, уже готовая к очень болезненному падению. Но его не последовало. Она открыла глаза, посмотрела вниз и поняла, что всё ещё висит над землёй, но что-то держало её.       — Вот вечно ты встреваешь в разные неприятности, а мне приходится тебя спасать, — раздался знакомый голос над ухом.       — Арт?.. — Сарга подняла взгляд и покраснела. Девочка хотела сказать что-нибудь дерзкое, но все слова выветрились из головы и она так ничего не сказала.

***

      Арт, как и Сарга, сильно устал. Они собрали немного веточек хвороста и разожгли маленький костёр. Девочка проверила травы в лукошке. Парень чистил лезвие своего охотничьего ножа. Так они оба сидели у костра в полной тишине.       Молчание затянулось, и Сарга перевела взгляд на Арта.       — Спасибо, что спас меня, — произнесла девчонка. — Извини, что ты всё время меня спасаешь, а сам, наверное, меня терпеть не можешь. Я могу уйти из деревни...       — Ты не должна уходить, — вдруг тихо сказал Арт, чему Сарга удивилась. — Все к тебе так привязались, даже старик тебя полюбил. Если уйдёшь, то они будут грустить. Как и я...       — Почему ты только сейчас об этом сказал? — уже иным тоном спросила Сарга.       Арт опустил взгляд на костёр и принялся смотреть на язычки пламени.       — Я расскажу, — вздохнул парень. — Много лет назад, когда я был ещё ребёнком, мои родители были живы. Отец был замечательным охотником, а мать — знахаркой. Вместе с ними и дедом я жил счастливо.       Но однажды на нашу деревню напал тёмный колдун. Он, подобно демону, сжигал и убивал. Мои родители погибли в ту ночь. Меня спас дед.       С тех пор я ненавижу всех волшебников.       — И ты меня тоже считаешь волшебницей?! — воскликнула Сарга. — Но это не так! Я не колдунья и зла никому не желаю!       Арт ничего не ответил на это восклицание.       Вскоре они отправились домой в деревню, больше ничего не говоря.

***

      Прошло три дня. После того разговора Арт постоянно избегал Саргу. Стоило им встретиться, как парень тут же быстро уходил, ни слова не говоря. Девочка удивлялась и возмущалась этому странному поведению; она пыталась поговорить с ним, но парень мигом исчезал с её поля зрения.       — Серьёзно, Лалли, я его совсем не понимаю! — рассказала Сарга лошади. — Сначала он меня задирает, потом спасает, а теперь избегает! И это я ещё странная?       — Ты хочешь, чтобы он опять тебя задирать начал? — сощурила тёмные глаза Лалли.       — Нет конечно! Я хотела бы с ним подружиться, но он невыносим!       — Сарга, — тут к ним подошёл Хантер, — пойдём, надо поговорить.       Сарга слегка похлопала Лалли шею на прощание и последовала за стариком. Они зашли в хижину, сели на скамью под медвежьей шкурой и затихли. Оба сидели в молчании, ожидая, когда кто-то из них первым начнёт говорить. И Сарга не выдержала:       — О чём вы хотели поговорить?       — Что у вас с Артом случилось? — задал неожиданный вопрос старик. — В последнее время он тебя избегает.       — Мне самой бы хотелось знать, — буркнула девчонка.       — Знаешь, я рад, что в нашей жизни появился такой прекрасный человек, как ты, — улыбнувшись, сказал Хантер спустя небольшую паузу.       — Почему? — девочка покраснела.       — Раньше Арт был совсем холодным. После смерти родителей он словно умер. Его душа была ледяной, а глаза — мёртвыми. Я уже потерял надежду на то, что Арт вернёт себе свет в душу. Но когда появилась ты, он "ожил". Ты пробудила в нём не только эмоции, но и чувства. Ты, конечно, плохо его знаешь, но я-то вижу, как ты влияешь на него и изменяешь в лучшую сторону.       — Именно поэтому вы и пошутили над нами, сказав о супружестве? — поняла Сарга, но её звучал слишком серьёзным. — Я понимаю, чего вы хотите, но... мне уже нравится другой!       Вдруг раздался звук чего-то упавшего на деревянный пол. Девочка и старик удивлённо обернулись. Перед ними стоял Арт, а у его ног валялась туша молодого оленя. Парень, широко распахнув глаза, смотрел на Саргу, а та — на него. Его лицо было шокированным, но при этом до ужаса каменным, из-за чего у девчонки по спине пробежались ледяные мурашки.       Ничего так и не сказав, Арт быстро вышел из хижины, хлопнув дверью.       "И что это сейчас такое было?"

***

      Вечером, как обычно, все охотники со своими семьями сидели вокруг костра после ужина и рассказывали очередные истории. Сарга сидела рядом с Хантером и вяло жевала медовую лепёшку. Девочка старательно делала вид, что внимательно слушает рассказчика, но на самом деле её мысли витали где-то далеко.       Перед глазами всё ещё стоял образ удивлённого лица Арта и его холодный взгляд аметистовых глаз. Его взгляд... Чему же он так шокирован? Тем словам девчонки, что ей кто-то нравится? Но ей и правда очень нравится Локи. Она, можно сказать, даже влюблена в него! Ничего глупого и смешного в этом не было, девочка впервые в жизни влюбилась. За эти дни, проведённые в деревне, Сарга иногда вспоминала Локи и тосковала по нему. Снова сердечко в груди заколотилось...       Вдруг из мыслей Саргу вырвало какое-то странное чувство. Словно... за ней кто-то внимательно следит. И это чувство с каждой секундой становилось всё сильнее и сильнее, не давая покоя.       — Сарга, что-то случилось? — спросил Хантер, заметив странное выражение лица девочки.       — Нет, ничего, — ответила та. — Я отойду ненадолго, — она встала и пошла быстрее, пока другие ничего не заметили в ней странного.       Чувство возросло и Сарга поняла, что здесь что-то не так, когда проходила мимо хижины. Она так углубилась в свои мысли, что не заметила рядом чью-то тень. Вдруг кто-то сзади схватил девчонку за руку и заткнул ей рот, когда она только собралась закричать. Неизвестный затащил Саргу за угол, развернул к себе лицом и отпустил.       — Локи?! Боже, зачем так пугать? — воскликнула девчонка, одновременно злясь и радуясь их такой внезапной встрече.       — Извини, что напугал. Я тебя долго искал, — радостно улыбнулся блондин.       — Я тоже тебя рада видеть. Но как ты меня нашёл? — Сарга перестала злиться. В конце концов, она встретилась с тем, кто ей по-настоящему нравится, и теперь могла с ним поговорить.       — А, это... - протянул Локи, улыбаясь. — Ну ты же знаешь, что я ученик Мудреца. Всего лишь пара магических приёмчиков, и цель найдена! Я так рад, что с тобой всё в порядке, и рад встрече с тобой.       — Я тоже рада тебя видеть, Локи, — искренне улыбнулась Сарга.       Парень в ответ шире улыбнулся и неожиданно крепко обнял девочку. Брюнетка сначала очень удивилась этому, а потом прикрыла глаза и тоже обняла блондина, обхватив руками его плечи и вцепившись пальчиками в ткань рубашки. Так они стояли какое-то время в объятиях, наслаждаясь теплом друг друга. Эти секунды казались им обоим приятной вечностью, которая, к сожалению, не могла длиться вечно.       — Локи, — Сарга первая прервала тишину, — я... хочу тебе кое-что сказать.       — О, правда? Я тоже хотел! Но раз ты первая предложила, то договаривай, — добро усмехнулся парень.       — Хорошо. Я... — девочка покраснела от смущения и отвела глаза в сторону, — Локи, я...       — И чем это вы здесь занимаетесь? — неожиданный резковатый голос заставил обоих вздрогнуть на месте и обернуться. В нескольких шагах от них стоял Арт. Его руки сжались в кулаки, а ярко-фиолетовые глаза яростно сузились, зрачками пуская ледяные иглы в сторону Локи.       — Кто ты такой? И что здесь делаешь?       — Я Локи, друг Сарги, — ответил блондин, как можно дружелюбней улыбнувшись.       — Друг, значит? — нотки голоса Арта были до ужаса холодными и подобны шипению разъярённой змеи. — Сарга, отойдём, поговорить нужно!       Когда парень отошёл, Сарга и Локи переглянулись.       — Извини, — грустно сказала девочка, — я пойду. Поговорим в другой раз.       Локи только кивнул в ответ.       Сарга и Арт остались одни. От парня всё так же веяло холодной яростью, из-за чего девчонке стало очень страшно, но она сдерживала страх в себе.       — Что случилось, Арт? — наконец спросила брюнетка.       — Этот твой друг и есть тот, в кого ты втюрилась? — сразу задал неожиданный вопрос юноша, из-за чего девочка ярко покраснела.       — Ну, я неравнодушна к Локи. А тебе-то что? — Сарга дерзко посмотрела ему в глаза.       Вдруг девчонка оказалась прижата парнем к стене одной хижины, его руки стояли поперёк её головы, а голубые удивлённые глаза встретились с фиолетовыми. Щёки брюнетки покраснели и стали похожи на спелые яблоки.       — Не верь этому парню, — Арт ласково коснулся ладонью щёки девочки и погладил её, — от него исходит что-то тёмное. Но я обязательно защищу тебя...       Отойдя от девчонки, Арт неожиданно тепло улыбнулся ей и ушёл.       А Сарга ещё долго стояла у стены, притихшая и покрасневшая. И её сердце снова стучало в груди...

***

      Следующий день прошёл тихо и спокойно. Даже слишком спокойно. Сарга как обычно занималась своими делами. Но за весь день она ни разу не видела Арта, что было весьма странно. Сначала он от неё бегал, а теперь вообще прячется! И как это понимать?       Сев на скамью, Сарга погрузилась в размышления. Девочке хотелось разобраться в себе и во всём остальном. Она разрывалась. Поначалу брюнетка была уверенна, что её сердце тянулось к Локи. Парень красивый, умный, даже хитрый, с чувством юмора, хорош и приятен в общении, да ещё волшебник (пускай и начинающий) — как тут в него не влюбиться?       Но с другой стороны Арт. Вот он грубый, невыносимый, любящий поиздеваться. От него хотелось держаться подальше. Но всё же... в нём были и хорошие стороны. Он добрый, заботливый, надёжный. Когда девочка находилась рядом с парнем, она чувствовала себя спокойной и защищённой. Она признала, что Арт ей небезразличен, как и Локи.       И теперь Сарга запуталась окончательно. Ей нравились оба парня и она разрывалась, не понимая, кто из них ей больше по душе.       Девчонка взвыла и схватилась за голову руками.       — Как я могу думать о двух парнях одновременно?! — она не заметила, как крикнула это вслух.       — Сарга! — в хижину, почти хромая, вбежал Хантер, испугав девочку.       — Я ничего не говорила! — пискнула брюнетка, подскочив на скамейке.       — О чём ты? — удивился старый охотник. — А, неважно! Сарга, у нас беда! Арт пропал!       Сарга, услышав это, чуть не упала со скамьи.       — Как — пропал?       — А вот так! Вчера вечером он пошёл за тобой, но даже когда ты пришла, он не вернулся. Я уже всю деревню обыскал, всех спросил, но Арта никто не видел!       Сарга встала со скамьи, подошла к Хантеру и приобняла его.       — Успокойся, дедушка Хантер. Я найду Арта и верну его! Он у меня ещё получит за свои насмешки!       Выйдя из хижины, Сарга нашла во дворе Лалли, кратко изложила ей всё и вскочила на спину лошади. Кобылица, уставшая от одного и того же места, почувствовала прилив сил и тут же поскакала вперёд во всю прыть. Девочка чуть не слетела со спины кобылы, поскольку отвыкла от поездки верхом, но удержалась, вцепившись пальцами за гриву.       Искать человека в лесу было бы плохой идеей. Поэтому Сарга поскакала в Мэйнз, чтобы найти там Локи и Мудреца и попросить у них помощи.       Стоило им оказаться на улицах города, в непривычно шумных и многолюдных, Сарга принялась высматривать в толпе светловолосую макушку. Лалли осторожно пробралась через толпу, боясь кого-нибудь раздавить.       Вдруг Лалли заметила торговую лавку, где продавали спелые, сладкие на вид красные яблоки. Забыв о важном, кобылица потянулась к сочным плодам.       — Лалли, куда ты? Нам сейчас не до яблок! — возмутилась Сарга, пытаясь остановить лошадь.       — Я устала от одной травы и хочу яблок! — заявила Лалли, продолжая упрямо тянуться к товару. Торговец заметил это и принялся громко возмущаться, крича и размахивая руками.       — И что это здесь происходит? — к прилавку подошёл улыбающиеся Локи. — О, какие люди! Привет, Сарга. Что тебя привело в город?       — Я тоже рада тебя видеть, Локи, — девочка наконец-то сумела отвести Лалли от лавки с яблоками. — Я как раз тебя искала, потому что мне нужна твоя помощь!       — О? Что случилось? — парень удивлённо поднял брови.       — Ты же помнишь Арта? — получив в ответ кивок, Сарга продолжила, - Он пропал вчера вечером. И мне нужна помощь, чтобы найти его.       — Уверенна? — Локи посмотрел ей куда-то за спину. — Если глаза не обманывают меня, то он вон там стоит.       — Что? — Сарга удивлённо обернулась назад. Девочка неверюще поморгала глазами. Там и правда стоял Арт и смотрел на них. И его глаза снова были ледяными. Возможно, это просто кажется, подумалось Сарге.       — Арт, вот ты где! — девочка слезла со спины Лалли и подбежала к парню. — Что случилось? Почему ты ушёл, ничего не сказав? Дедушка за тебя переживает!       — Сарга... - вдруг хрипло произнёс Арт. Девочка удивлённо подняла на него глаза и обомлела. Его глаза напоминали две настоящие льдины, в которых не было и искорки жизни.       — Арт?.. — тихо позвала парня Сарга, невольно чувствуя страх.       — Сарга, берегись! — вдруг крикнула Лалли.       Девочка едва успела среагировать и отскочить от неожиданной атаки со стороны Арта. Охотник держал в руке большой охотничий нож. И он этим ножом собирался... убить Саргу!       — Арт, что ты делаешь? — изумлённо спросила девочка.       Парень, не выдавая ни единой эмоции, пошёл в сторону Сарги. Его рука с ножом медленно поднималась, чтобы снова нанести удар. Он принялся атаковать девчонку ножом, явно норовя убить её. Атаки и движения были очень быстрыми и резкими, а Сарга едва успевала уклоняться, но ударить парня она не посмела.       — Что происходит, Арт? — громко спросила Сарга, пытаясь хоть что-то понять. И тут нож пролетел около шеи, царапнув кожу. А толпы зевак принялись удивлённо смотреть в их сторону, не понимая, что происходит.       — Он находится под чьим-то контролем! — Локи схватил Саргу за руку. — Уходим!       Парень быстро что-то пробормотал и щёлкнул пальцами. Произошла какая-то вспышка света. Сарга почувствовала некую тяжесть в теле, которая через пару секунд отпустила.       Оглянувшись, Сарга поняла, что она с Локи и Лалли находятся за границей Мэйнза. Устало вздохнув, девочка плюхнулась на траву, обхватила ноги руками и уткнулась в колени лицом.       — А что случилось? — Лалли огляделась и посмотрела на Локи.       — Я использовал заклинание телепорта и перенёс нас сюда. Надеюсь, он не скоро нас найдёт, — ответил Локи и посмотрел на Саргу. — Сарга, что...       Девчонка подняла на него взгляд. В голубых глазах стояли слёзы. Локи изумлённо сделал шаг назад.       — Он предал. Он предал! Арт всегда вёл себя странно, но он обещал защитить меня! Обещал, а сам... — не договорив, Сарга заревела, опять уткнувшись лицом в колени.       Локи и Лалли стояли, смотря на плачущую девочку, и молчали. Да и что в такой ситуации сказать? Лалли никогда не умела успокаивать других, а Локи боялся сказать что-нибудь, чтобы не огорчить Саргу ещё больше. А девочка продолжала плакать и вздрагивать от резких всхлипов.       — Сарга, Арт тебе очень дорог? — наконец спросил Локи.       Брюнетка подняла зарёванное лицо и посмотрела на парня красными, заплаканными глазами.       — Я просто хотела стать ему другом...       Локи наклонился и крепко обнял девочку. Мокрые глаза брюнетки широко распахнулись. Тёплые крепкие объятия приносили её телу нежность и тепло. Сарга всхлипнула и доверчиво прижалась к парню, чувствуя себя немножко лучше. Лалли на это лишь тихо фыркнула и отошла в сторону, чтобы не мешать "парочке".       — Успокойся, Сарга, — прошептал Локи, поглаживая девочку по головке. — Свет не всегда бывает прекрасным. Тьма порой тоже красива. Ты разглядишь эту красоту, если тьме позволишь взять своё сердце и заполнить его ядом...       — А? — Сарга удивлённо подняла на парня взгляд, не понимая смысла его слов.       — Он здесь! — вдруг закричала Лалли, подбегая к ним. Сарга освободилась из объятий Локи и посмотрела ему за спину. Там стоял Арт, по-прежнему держа нож в руке. Девочка вскочила на ноги, но и приближаться к нему не стала.       — Арт? — осторожно позвала его брюнетка.       — Иди в Проклятый Замок, — невероятно холодный голос парня вызвал мурашки.       Больше ничего не говоря и не делая, Арт развернулся и ушёл. Он исчез так же неожиданно, как и появился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.