ID работы: 9417610

Разум и чувства

Гет
R
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 25 Отзывы 30 В сборник Скачать

Решение

Настройки текста
Тишина оглушала ее. В голове не было ни единой мысли, но в то же время целый рой безрадостных дум спутался и давил своей тяжестью на нее. Михримах сидела в своих покоях в полном одиночестве, в глазах выступили слезы. Она все время мысленно возвращалась к разговору с матерью, а после и с отцом. Это утро было для султанши самым обычным, и она предчувствовала для себя вполне спокойный и радостный день. В планах была прогулка с братом, визит к матушке, занятия с учителями. Но все это быстро нарушилось неожиданной просьбой матери навестить ее для важного разговора. Входя в покои Хюррем Султан Михримах чувствовала себя странно. Тревога овладела ее душой. Еще больше она усилилась, когда юная султанша увидела бледное, полное мрачной решимости, лицо матери. — Доброе утро, матушка. — Доброе утро, Михримах, - Хюррем слабо улыбнулась, - проходи, присаживайся, - она указала на тахту рядом с собой. После того, как дочь оказалась рядом, Хасеки продолжила: — Михримах, как ты знаешь, положение мое в гареме пошатнулось, - Хюррем было трудно говорить об этом со своей дочерью, потому она сделала паузу, чтобы собраться, - теперь, к сожалею, ни ты, ни Мехмед не можете оставаться в стороне. Чтобы защитить своего брата, так как одна я уже не справлюсь с этой задачей, тебе придётся в скором времени выйти замуж. Юная султанша опешила от этого заявления. Все ее опасения оправдались, а надежды рухнули. Мать уже все решила. И мужа ей подобрала. И самой Михримах было все равно кто станет ее мужем. Это ничего не изменит, все равно она не сможет его полюбить. Мысль эта очень ярко пронеслась в ее сознании и отозвалась болью в сердце, в котором она лелеяла ростки любви к другому человеку. Но сама султанша вряд ли могла это осознать. —Твоим мужем станет Ибрагим-паша, - поскольку дочь была слишком потрясена новостью о замужестве, Хюррем Султан решила сама ответить на немой вопрос о кандидатуре ее мужа. — Ибрагим-паша? – Михримах думала, что шокировать больше ее уже нельзя, но весть о том, что именно этот человек станет ее мужем потрясла ее еще больше, чем сам факт скорой свадьбы. - Вчера он предложил мне объединиться против общих врагов и расстроить их алчные планы, но, чтобы это было возможным союз нужно скрепить вашим браком. Михримах всегда знала, что мать отдаст ее замуж за человека, который принесет ей выгоду. Но слышать об этом вот так вот прямо оказалось очень больно. — Валиде, но неужели вы верите этому человеку? Он поддерживает Мустафу! – для Михримах это был самый весомый аргумент против Великого визиря. —Я это знаю. Но сейчас он единственный человек, который сможет помочь нам избавиться от врагов, - Хюррем заметила недоверчивый взгляд дочери, - мы избавимся от Шах Султан с Хатидже Султан и их мужей, а потом, если Ибрагим пойдет против нас и от него. — Валиде, вы хотите использовать меня как пешку в своей игре, - султанша горько улыбнулась, - сначала отдадите меня за Ибрагима-пашу, а потом избавившись от него подыщите мне другого, и так бесконечно… — Нет, моя луноликая красавица, - Хюррем обхватила плечи дочери и привлекла ее к себе, - от тебя зависит многое в этом браке. Ты достаточно умна, красива и образована, чтобы завладеть сердцем и умом паши, а потом ты сделаешь его своим рабом. Он посадит на трон Мехмеда в свое время, и поможет нам устранить Мустафу. Все зависит от тебя, моя милая. Юная Госпожа молчала некоторое время обдумывая слова матери. Она была в чем-то права. Михримах сама должна решать, каким будет ее брак. В ее силах было склонить мужа на свою сторону, но, если только он не будет настаивать на своем и продолжать защищать Мустафу, в таком случае они с матушкой избавятся от него. И более замуж она уже не выйдет, а будет жить подле матушки и Мехмеда. — Я согласна на этот брак и полностью доверяюсь, вам, матушка, - Михримах улыбнулась, но получилось достаточно мрачно. — Я знала, что могу на тебе положиться, моя луноликая Госпожа. Женщины обнялись, каждая из них была готова пойти на все, что угодно лишь ради одного единственного человека – шехзаде Мехмеда. Сейчас несколько часов спустя после разговора с матерью она испытывала мрачные чувства, которые подавляли ее. Султанша плакала в закрытых покоях долгое время, она не сопротивлялась решению матери, и сама дала согласие, но ей было ужасно горько на душе. Если бы она могла не выходить замуж, а остаться подле любимой семьи. Если бы она была простой девушкой из крестьянской семьи на далеких славянских землях, откуда была родом ее матушка. Они с Мехмедом часто мечтали сбежать из дворца и почувствовать свободу, которая им недозволена. Разговор с отцом дался Михримах еще сложнее, чем с матерью ведь ей приходилось лгать. Она до сих пор вздрагивала вспоминая, как своими словами обрекла себя на брак с нелюбимым человеком. Стоя перед Повелителем мира, Михримах не испытывала радости, как, бывало, обычно. Отец выглядел мрачным и чем-то озадаченным. Мгновение назад он разговаривал с Хюррем Султан о судьбе их дочери. Хасеки сообщила мужу, что их дочь изъявила желание выйти замуж, ведь жизнь во дворце уже не подходит для нее. Здесь она увядает, как прекрасная майская роза. И Хюррем предложила избрать мужем их дочери Ибрагима-пашу, как самую подходящую партию. Этому предложению Султан удивился больше всего и захотел спросить лично у Михримах чего она желает и согласна ли стать женой Великого визиря. — Михримах, луна моя, - Падишах подошел к дочери и поцеловал ее в лоб, - я совершенно не ожидал, что ты уже готова начать взрослую жизнь вдали от нас с твоей Валиде. Это действительно правда, что ты желаешь выйти замуж? — Да, отец, - султанша была очень смущена разговорами о своем замужестве. — Тогда вероятно ты подтвердишь и то, что Ибрагим-паша устраивает тебя в качестве спутника жизни? — Да. Султан был сильно удивлен, этим решением жены и дочери. Возможно, она питала чувства к его лучшему другу. Хотя он не был уверен, что Ибрагим-паша до сих пор оставался его другом. Между ними пролегла пропасть, преодолеть, которую было очень непросто, если не сказать невозможно. Но если Ибрагим сделает счастливой его жемчужину, то он готов многое простить ему. — Раз таково желание, моей драгоценной Госпожи и твоя валиде, разделяет его, то, как бы не был я удивлен, даю свое разрешение на этот брак. У Михримах вся земля ушла из-под ног. Она не помнила, как добралась до покоев, как проплакала долгое время. И вот юная Госпожа пришла в себя и сейчас перед ней стояло ее будущее. Каким безрадостным и отягощающим казалось оно ей. Вся жизнь, словно закончилась после решения о ее замужестве. Теперь она боялась сообщить об этом своему брату. Она знала, что он будет в ярости, если узнает, что она пошла на этот шаг только ради него. Но как она могла солгать ему?

***

Ибрагим перед визитом к Повелителю испытывал волнение, которое он умело в себе подавлял. Он явился в Топкапы только по приказу Султана, до этого же он старался не попадаться ему на глаза, чтобы не нарушить приказа о своем временном «отдыхе». Но сегодня Султан сам позвал грека, что не могло не радовать. Паргалы ждал добрых вестей от этого визита. Он бесшумно зашел в покои Падишаха и склонился перед ним. — Повелитель, - елейным голосом произнес грек, - я безмерно рад видеть вас в этот вечер. Большего счастья для меня нет. — Ибрагим, я позвал тебя сегодня по очень необычному поводу. Паша сохранял молчание всем своим видом показывая, что готов слушать внимательно. Тем временем Султан продолжил: — Мы с Хюррем Султан решили отдать нашу единственную дочь – Михримах Султан замуж, так как она сама изъявила желание вступить во взрослую жизнь, я препятствовать не стал, поскольку возраст у нее действительно подходящий. Моих сестер покойные родители наши выдали замуж еще в более юном возрасте, и все они живут в счастливых браках, - Ибрагим на этой фразе готов был усмехнуться, но при Султане не позволял проявлять эмоций, - Паргалы, моя Хюррем предложила отдать нашу дочь за тебя, и я признаться, одобряю это решение. Ты мой верный соратник на протяжении уже многих лет, несмотря на твои ошибки, я доверяю тебе свое самое ценное сокровище. — Повелитель, это новость поразила меня, - Ибрагим разыграл изумление, хотя может и не разыграл, его удивило то как легко было добиться согласие на этот брак сначала от Хюррем, а теперь и от Султана, - однако, если вы доверяете мне Михримах Султан, то я сделаю все возможное для ее счастья. — Иначе и быть не может, Паргалы, иначе ты ответишь за свою ошибку головой, - Сулейман подошел к греку и добродушно похлопал его по плечу. Ибрагим проглотил ком в горле, теперь он приблизился к смерти еще на шаг, а должен был отдалиться от нее, - и теперь я хочу, чтобы ты вернулся к своим обязанностям, думаю ты отдохнул достаточно. — Конечно, Повелитель, я с прежним рвением вернусь к своим обязанностям. — Замечательно, завтра ты проведешь совет, Ахмед-паша не справляется также умело, как и ты, паша. А теперь ты можешь идти, - Султан отвернулся от грека, тем самым показав, что разговор окончен. Ибрагим в приподнятом настроении покинул покои своего Повелителя. Он одержал еще одну победу и вернулся на свою должность. А в скором времени заполучит в жены самую прекрасную из султанш. И она даст ему еще больше власти. Однако угрозы ее отца не прошли бесследно. Паргалы должен заслужить если не любовь, то доверие и уважение. Сделать это будет нетрудно, она еще в столь нежном возрасте, когда заполучить ее расположение будет просто. Но не стоило отрицать и влияние Хюррем, которая скорее всего настроила дочь против него. Когда Михримах войдет в его дворец, он заполучит ее полностью, тогда Хюррем ему не помешает. Стоило только ему вспомнить о рыжеволосой султанше, как она появилась в коридоре. Она своей величественной походкой шла к нему на встречу в сопровождении слуг. Вероятно, она направлялась к Падишаху. — Добрый вечер, Госпожа, - Паргалы улыбнулся своей лукавой улыбкой. — Здравствуй, Ибрагим, ты как я вижу у Повелителя был, - она ответила ему своей неизменной улыбкой, которой она удостаивала своих недругов, - и судя по твоему радостному виду, тебе сообщили о предстоящей помолвке? — Вы правы, Госпожа. Я право удивлен тем, как быстро вы осуществили наш замысел. — Тебе стоит привыкнуть, что я всегда добиваюсь поставленных целей, - ее лицо озарилось победным сиянием, - но теперь ты должен исполнить свое обещание и для начала избавить меня от Фирузе. — Вы нетерпеливы, Госпожа, - ему нравилось быть хозяином положения, а не заискивать перед Хюррем, как в прошлую их встречу, - однако у меня давно есть план, как избавиться от Фирузе и вернуть вам единоличную власть в гареме, - голос его перешел на шепот, - пройдемте в мой кабинет, я вам все подробно расскажу. Хюррем молча последовала за ним, она прекрасно понимала, что вести подобные разговоры в коридорах Топкапы опасно. Здесь даже у стен есть уши. Оставив верную Фахрие на страже, султанша прошла в кабинет Великого Визиря. — Я не буду долго, тебя томить ожиданием, Хюррем, - он понимал, что она не настроена на долгие разговоры, поскольку она явно направлялась к Повелителю, - Фирузе мы устраним так, что никто не подумает на вас, а Повелитель сам вышлет ее. Хюррем изумленно посмотрела на пашу, но не сказала ничего, готовая слушать своего собеседника до конца. Он протянул ей стеклянный пузырек с прозрачной жидкостью. — Ибрагим, ты что же предлагаешь мне отравить ее? – Хасеки возмущенно вскрикнула и со злостным взглядом посмотрела на пашу. — Нет, Хюррем, это должна пить ты, несколько капель в день. Не смотри на меня таким взглядом, это вовсе не яд. Этот отвар вызывает недомогание, но ничем не вреден для организма, тебе не стоит переживать, а если не доверяешь мне можешь проверить на слугах. Но план мой заключен в следующем, после твоего якобы отравления все улики должны указать на Фирузе, а я сделаю все в свою очередь, чтобы она не смогла отвертеться. Повелитель никогда не простит ей покушения на твою жизнь и тогда он в лучшем случае ее сошлет, но мы сделаем все, чтобы он отдал приказ о казни. — Что ж, паша, должна признать с тобой намного полезней быть союзниками, а не врагами, - Хюррем приятно удивилась находчивости своего будущего зятя, и почему она сама не додумалась до этого? Сама Хасеки была во власти чувств и не могла трезво смотреть на ситуацию, а вот Паргалы прекрасно с этим справился. Она взяла пузырек из его рук и спрятала за шиворот платья. — Также я предлагаю тебе материальную помощь, чтобы ты смогла повысить жалованье гарему или же просто задарить рабынь подарками и склонить их на свою сторону, мне известно, что все твои средства ты вложила в благотворительный вакф, - Хюррем не уставала удивляться его проницательности, ей сейчас золото было очень кстати, чтобы успокоить непокорных рабынь, - а также, ты можешь собрать гарем для шехзаде Мехмеда, а остальных неугодных сослать в старый дворец или продать на невольечем рынке, взамен ты купишь в гарем других рабынь и воспитаешь их на свой вкус, чтобы попасть в гарем шехзаде они будут послушны тебе во всем. — Я соглашаюсь со всеми твоими доводами и предложениями. Эти решения очень разумны, и я убедилась, что пока что могу тебе довериться, но не обольщайся, паша, я доверяю тебе свою дочь и не потерплю от тебя действий за моей спиной. — От тебя других слов я и не ждал, - он ухмыльнулся, что еще можно ожидать от великой Хюррем Султан, которая так долго вела вражду с ним, но ей нечего опасаться, он готов действовать с ней за одно, по крайней мере, пока не уничтожит всех врагов, - я думаю мы условились обо всем, но теперь я хочу знать, когда состоится наша с Михримах Султан свадьба? — Я решила, что тянуть нам с этим не стоит, чем раньше вы поженитесь, тем быстрее мы избавимся от Шах Султан и Ахмеда-паши, - она словно на миг задумалась, но решение уже давно было у нее в голове, - через три месяца, в конце лета вы поженитесь. — Разумное решение, надеюсь к этому времени ты успеешь со всеми приготовлениями. — В этом не сомневайся. — Если тебе будет нужна помощь в приготовлениях смело обращайся ко мне, - паша говорил серьезно, он хотел, чтобы его свадьба была роскошней всех свадьб, которые только были в этой империи. Хюррем кивнула и сообщила, что ей пара идти, молча удалилась оставив Великого Визиря наедине со своими мыслями. Жизнь его стремительно переменилась. Скоро в его дом, в котором столько лет он был единственным хозяином войдет его юная жена. И от того будет ли она счастлива или нет зависит его дальнейшая жизнь. Отчего-то Ибрагим хотел заполучить любовь этой юной нимфы, которой прекрасней нет во всей империи. Он не был влюблен в султаншу или даже очарован ей, он желал потешить свое самолюбие. Если его будет любить такая девушка, как Михримах Султан, то гордости его не будет предела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.