Часть 7. Хуже быть уже не может, значит - всё к лучшему
6 августа 2020 г., 10:56
Лейтенант Исаки шумно выдохнул и, извиваясь всем телом, выполз из-под дивана, куда его с глаз своих подальше упрятали собственные друзья ещё в тот момент, когда пьяный метис полез в правый карман за дурью и нечаянно разбил голокрон с весьма суперсекретными и важными данными - смахнул локтем со стола. Помнится, адмирал тогда был очень зол и грозился выставить всех прочь... похоже, так оно и случилось - в каюте не было совершенно никого, и даже сам адмирал куда-то запропастился, по всей видимости, наводить порядки на корабле. Вот только что-то больно долго он не возвращался, и в душу молодого получеловека начали закрадываться смутные сомнения, прерванные чьими-то внезапными шагами по коридору.
— Господин Исаки? Что вы здесь делаете? - послышался сверху голос Веджа, Звезда его побери, Антиллеса. Лейтенант ничего не ответил и злобно дёрнул головой - дури в кармане уже не было, очевидно, стараниями всё тех же дружков. А ещё этот юнец на него так нагло пялится и чего-то ждёт - чего ему, блин, надо? За что это всё?
— Ничего не делаю, мелкий. Мне фигово. - Исаки с трудом перевалился на диван, чувствуя, как нехватка с каждой секундой начинает терзать его всё больше. Проклятые «друзья», чтоб их в открытый космос без скафандра. А этот ещё и улыбается. — Где все остальные, валяй!
— А они в вытрезвителе. Очухиваются помаленьку. - Антиллес пожал плечами, как бы недоумевая над непонятливостью собеседника. — Вчера нализались так, что на ноги встать не могли. Вице-адмирал объявила им всем выговор и сейчас их пытаются лечить. А что-то не так?
— С-с-сарлакк хаттовый! - Исаки бессильно укусил себя за нижнюю губу, осознавая, что состояние будет только ухудшаться со временем, а то, что ему нужно - фиг ещё достанешь, скорее всего уже даже никак. Он уже наяву представлял себе адские муки, а дальше, как по накатанной - больница, капельница, печальные лица родственников, и долгая, мучительная смерть, со дня на день всё быстрее приближающаяся. О чём он только думал, куря эту чухню с друзьями за компанию?
— Лейтентант? Лейтенант! - Ведж ошарашенно уставился на внезапно начавшего биться в конвульсиях союзника, потом хлопнул себя по лбу и побежал в направлении медицинского крыла. — Эй, доктора сюда! Гуманоиду плохо!
***
— И что теперь мы будем делать, вице-адмирал?
Трое - начальница, кое-как поправившийся солдат и капитан Антиллес - сидели за круглым столом в общем зале и за неимением других вменяемых командиров решили взять обсуждение текущего положения дел в свои руки. Прогнозы пока что были, мягко говоря, довольно-таки неутешительными, особенно насчёт хорошего командования - ведь связываться с высшим начальством было рискованно по причине возможной имперской прослушки, а сами они, как мало сведущие в подобных делах, не слишком много могли решить самостоятельно. Ухудшало ситуацию и то, что одна из последних надежд, замлидера по политическим вопросам принцесса Органа окончательно съехала с катушек, а подлежащего лечения они дать ей пока не могли. В общем, куда ни ткни - всё очень и очень печально, и неизвестно, что ещё будет дальше.
— А что делать? Действовать. - Эмилин шумно втянула коктейль через трубочку и вынула её изо рта. — Как учили - в экстренных ситуациях залечь на дно и начать составлять более подробный план действий. Когда будет возможно - сразу же по возможностям начать реализовывать. А пока что - у нас здесь тридцать три алкоголика, один наркоман, один труп и одна буйнопомешанная. Плюс практически полностью некомпетентные завскладом, радист и почти весь медперсонал. Что думаете насчёт этого, господа?
Джобин откашлялся.
— Вице-адмирал. - всё ещё не восстановившимся голосом прохрипел он. Холдо показала знаком ему говорить тише. — Я считаю - надо сообщить о случившемся Люку Скайуокеру и мистеру Катарну. Они почти не имеют командирских навыков - но у них есть Сила, они смогут охранять нас, в том числе и от больных, а возможно - и вылечить их. Я читал о таком. Ну, как идея?
— Сильное заявление. Но вынуждена вас огорчить, капрал - Катарн на задании, а Скайуокер ещё с самого дня своего исчезновения не выходил на связь, а скорее всего - и не выйдет, зато Империи это будет на руку. Вы же не хотите опять "пообщаться" с ними, верно?
— Вооружённые переговоры? - Ведж усмехнулся. — А ведь эту фразу, к слову, придумала одна из наших лидеров - госпожа Амидала. Мне Лея рассказывала... ну, когда ещё была в адеквате. - юноша стушевался и опустил взгляд. Повисло долгое и неловкое молчание, после чего Антиллес нерешительно поднял руку, словно школьник на уроке, явно намереваясь что-то спросить.
— Валяйте. - разрешила гаталентка, откусывая с вилки спагетти и запивая всё тем же коктейлем. За едой, как известно - и разговоры легче идут. — Фто вы фотели фпросить?
— Я думал полететь на разведку, вице-адмирал. Только вот больше некого со мной отправить, а один я вряд ли отстреляюсь. Может статься, что уже и не вернусь. - капитан нерешительно пожал плечами и огляделся, словно ища оправдания своим словам где-то снаружи. — Но разрешите всё-таки попытаться, мэм. У меня есть гражданский корабль, есть фальшивые документы, есть отговорки на всякий случай. Можно?
— Пока нельзя. - Эмилин решительно помотала головой. — Вы практически единственный здесь, в команде, кто отлично владеет навыками высшего пилотажа. Представьте, что будет, если мы вас потеряем? Ничего хорошего! Нет, об этом пока что не может быть и речи. Вам, капрал, я тоже запрещаю уходить куда-то и травмировать себя. По-хорошему вам сейчас вообще пора в койку. Приказ понят?
— Да, мэм. Разрешите идти? - Ведж козырнул, повернувшись спиной к двери. Эмилин вздохнула.
— Разрешаю. А вы, капрал - ложитесь. Можете даже прямо здесь, на диван. - невинным тоном произнесла она. Юноша сперва даже впал в ступор от такого заявления, но всё же прилёг, стараясь изо всех сил не смотреть на начальницу и вообще не думать о ней. Последнее у него не получалось от слова совсем.
«Она ведь ничуть не хуже принцессы Леи.» - рассуждал он, прикрыв глаза и сквозь щель между веками рассматривая узоры на потолке - явное граффити, что в местах его привычного обитания сочли бы за баловство и порчу имущества. Здесь же оно выглядело красивым и весьма гармоничным. «Умная, сильная, красивая - но при этом ещё и не боится показать свою особенность, отступив от консервативных взглядов на поведение, что должно быть присуще взрослым разумным существам. Разве им жить открыто и весело уже запрещено? Разве их единственными развлечениями обязательно должны быть алкоголь, работа по дому и... эээмм...» - Мотма снова покраснел и отвернулся в сторону, даже в мыслях не решаясь произнести "табуированное" слово. «Не суть. Но жить в радость себе и другим на полную катушку - это ли не счастье? Жаль, что я пока слишком нерешителен для такого. Может быть, научусь у неё... когда-нибудь. А пока - отдохну, а потом запишу о произошедшем в дневник. Мама должна знать правду, пусть от этого ей станет неприятно - она сама меня так научила.» - с этими мыслями юноша провалился в сон, на этот раз не мучаемый невыносимой болью - он уже был на пути к выздоровлению.
Эмилин отвлеклась от раскадровки планов, дабы убедиться, что с её подопечным всё хорошо и он спит спокойно. Так оно и было - капрал лежал на спине и ровно дышал, совершенно не похожий на того истерзанного травмой солдата, сжимавшего зубы в агонии. Его даже можно было назвать красивым - не в том смысле, что волевым и решительным, либо мальчикоподобным и по-детски выглядящим, а именно взрослым, аккуратным и симпатичным, именно таким, обладатели которых нравились девушке. Холдо опять хлюпнула трубочкой и поставила уже пустой бокал обратно на стол.
— Эй, солдатик. - шёпотом позвала она, трогая его за плечо. Чандрилианец не откликнулся - он крепко спал, и, по всей видимости, просыпаться не собирался. — Ладно, сама посмотрю. - Эмилин бесцеремонно пошарилась по его карманам штанов и наконец нашла то, что ей было нужно - повстанческое удостоверение. — Так, «Джон Бингхэм Мотма, второго от начала Империи года рождения, капрал 217-й дивизии второго подразделения...», бла-бла-бла, «родители - Мон Мотма, второй неизвестен.» Нифига себе! Да ты у нас важная шишка, капрал! - одобрительно произнесла молодая человечка, правда, шёпотом, дабы не разбудить Джобина. — И как с такой матерью ты ещё не генерал, ума не приложу! Наверное, просто принципиальный до жути! - с этими словами восхищенная девушка засунула документы обратно в карман повстанца, снова вернувшись к составлению планов. О произошедшем Антиллесу она пока не собиралась говорить - дел у неё хватало по горло, да и зачем пилоту знать все подробности происхождения того, кого он считает себе равным? Не стоит разрушать чужие иллюзии, тем более небезосновательные. Лучше подумать о чём-нибудь более важном, например - что делать с психованной Леей, удувшившей уже второго исаламири за день?
***
— Я всё ещё вам не доверяю, магистр.
Мон Мотма встала со своего кресла и прошлась по кабинету, изо всех сил пытаясь понять, что с ней происходит и найти этому другие объяснения, кроме старческого маразма и надвигающейся шизофрении, что у неё, впрочем, пока что не получалось. А как ещё можно объяснить то, что перед тобой самый настоящий призрак, причём того человека, с которым она и не общалась-то никогда, но которого знает практически вся Галактика?
— А придётся, сенатор Мотма. - дух Оби-Вана закатил глаза, словно не понимая, как можно не воспринимать его всерьёз. — Поймите, я пытаюсь до вас донести: Лея серьёзно больна на голову, а Скайуокер жив и тренируется у главного магистра Йоды. Почему же вам мне не поверить?
— Потому что я не верю в призраков. - Мон передернула плечами и почесала глаз, в который уже успела попасть невидимая соринка. — И в их добрые намерения тоже. Представьте: ну я вам рассказываю всё, и тут - бац, вы на Империю работаете. Мне крышка, им крышка - в общем, всем. Теперь понимаете, почему?
— Понимаю, мэм. Но вам придётся поверить мне хотя бы как джедаю. Станет ли джедай в здравом уме становиться на сторону Империи Ситхов?
— Станет. В истории неоднократно такие случаи были. Из-за желания выгоды, разочарования в союзниках, ради шпионажа - хотя это нельзя считать становлением как таковым, заключения договора о взаимном ненападении или же из-за шантажа с заложниками. Как я могу быть уверена, что вы не один из вышеперечисленных? Я не привыкла верить никому на слово. Докажите делами.
— Хотя бы тем, что я рассказал в первую очередь вам о Скайуокерах, а не направился к Палпатину. - Кеноби уже медленно начинал терять терпение. Эта дамочка была позануднее герцогини Сатин - не столько консервативная, сколько принципиальная, и точно так же не склонная доверять незнакомцам. — Чем я должен доказать вам свою компетентность, а?
— Вы можете меня обманывать. Доподлинно известно, что под воздействием чар, изменяющих внешность, могут находиться союзники ситхов, значит - в этот самый момент, пока вы меня заговариваете, провоцируя на связь со Скайуокерами - ваши имперские войска могут напасть и нанести по нам удар. Либо же вы хотите, чтобы я отправилась к ним лично - и там может ждать засада. Верно я предполагаю?
— Об этом-то я и не подумал... - почесал в затылке дух пожилого джедая. — Вы слишком умна на фоне тех людей, с которыми мне приходилось иметь дело раньше. Они имели склонность верить на слово и жить эмоциями и сиюминутными желаниями - вы же сто раз подумаете, прежде чем что-то сделать, наверняка, не раз в прошлом обжегшись на поспешности. Особенно сенаторы... помните, что стало с Органой и Амидалой из-за того, что они недооценивали силы того, что противостоит им?
— Помню. И сама никогда так не поступлю. - женщина села опять в кресло, закинув ногу на ногу. — Итак, предположим, вы говорите правду. Почему лично мне? Почему не всем сразу? Раз уж вы смогли появиться на голограмме, что вам мешало это сделать в начале нашего совещания? Вы подозреваете кого-то из моих людей в шпионаже и двойной игре?
— Подозреваю, сенатор. И с каждым ударом, что нам... простите, вам наносит Империя, всё больше в этом убеждаюсь. Да вы и сами не меньше меня подозреваете их, тем более в такое нестабильное время.
— Подозреваю. - чандрилианка кивнула и хрустнула пальцем, поменяв верхнюю ногу на нижнюю. — Я и сама себя нередко подозреваю, что поделать, старость - не радость. Вот сейчас пью таблетки от шизофрении, и если вы не исчезнете - то они либо не помогают, либо вы действительно существуете. Хотя с каждым сказанным Вами словом я всё больше склоняюсь ко второму варианту, ибо никогда не сумела бы выстроить у себя в голове настолько подробный диалог. Итак, вы сообщили о местонахождении и положении Скайуокеров - что вам ещё надо?
— Как что? А благодарность? - нижняя челюсть стьюджонца отвисла чуть ли не до воротника. — Не забывайте, что это я их вытащил из за... кхм, плохой ситуации, чтобы они спасли вашу явинскую базу! Что, они вам не рассказывали об этом?
— Нет. Спасибо за информацию. Благодарю, «магистр Кеноби» - Мотма достала из кармана артефакт для изгнания духов и угрожающе покачала им в воздухе. — Я уже догадалась, что вы не Кеноби. Он никогда не вымогал благодарности. Прощайте.
Дух завозился, но тщетно - раздался щелчок, и плотная Силовая завеса обхватила его, сплющив и рассеяв в воздухе. Теперь он ещё несколько месяцев не сможет являться, и Император многого не узнает - кроме того, что он уже знал, конечно. И базу надо срочно перемещать от греха подальше, мало ли что.
— Рулевые! - раздался голос из микрофона в рубке. — Держать курс на систему Иллиниум! И запомните - никакого лишнего расхода топлива, никакого привлечения внимания! Приказ понят?
— Есть, мэм!
Космическая летающая база «Лидер-Один» лениво стронулась с места и исчезла в звёздном пространстве, оставив за собой тут же исчезнувший в вакууме след.
— Ну, дела! - воскликнул Оби-Ван в Силе, почёсывая весьма полысевший за последнее время затылок. — Я ж пошутить хотел, а она вон как! Да и сарлакк с этими мятежниками и их излишней недоверчивостью, пусть сами из своих неприятностей выбираются, раз уж на то пошло!
Примечания:
Кеноби тут реально ООСный получился, но это он так просто развлекался.