ID работы: 9421277

Будет больно

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Стихи и сожаления

Настройки текста
Как сильно бы не болело сердце Наташи за Александра, последовать за принцессой она не могла. Не хотела столкнуться с Мишей, который, будучи адъютантом его высочества, не одобрял Наташиного желания вернуться во дворец. На деревянных ногах Наташа дошла до одной из малых гостиных, где разодетые фрейлины размахивали веерами и причитали на все лады. – Его высочество искусный наездник, что за дьявол в конском обличии ему попался? – Не возводите напраслину на лошадь, дорогая! Александр Николаевич уехали кататься на своём скакуне, он хоть и норовистый, но под руками его высочества овечкой становится. – Это вы овечкой становитесь, милая, правду заметить, только от взглядов его высочества, мечтая о его руках. Ни одного знакомого лица, как будто Наташа провела в поместье Долгоруких несколько лет, а не месяцев. Она присела на свободное место, возле фрейлины в сиреневом туалете с фиалками в волосах. Когда волна смеха утихла, соседка Наташи важно произнесла: – Сколько теорий, а все пальцем в небо. Подковы скакун не терял и разума тоже. А если чего и испугался, так ружейного выстрела. В гостиной воцарилась гробовая тишина. Фрейлина в нежно-розовом кружевном платье, над которой только что потешались все девушки, расположила руки в длинных атласных перчатках на пышной юбке и переспросила: – Лизетт, вы хотите сказать, в наследника стреляли? Лизетт загадочно улыбнулась. Подержав некоторое время остальных в недоумении и расстройстве, она наконец нарушила молчание: – Александр Николаевич и Константин Николаевич уже возвращались с прогулки. Беда случилась возле восточного крыла. Там и слышали выстрелы. Фрейлина в розовом ахнула и принялась обмахиваться белым веером. Две другие почти синхронно прижали ладони к лицу. – Так выстрелов было несколько? – севшим голосом уточнила Наташа. От беспокойства за цесаревича она позабыла самое себя. Не самый лучший способ завести новые знакомства при дворе. Не дождавшись ответа, Наташа удалилась в свои покои. Сердце болело так сильно, что Наташа мечтала руками разорвать себе грудь, разломать прутья рёбер, вырвать и выбросить прочь этот ноющий комок предательства и страха. Нашёптывая слова молитвы, Наташа выдвинула ящик, где хранила иконку, которой молилась за упокой Андрея. «Спаси и сохрани, спаси и сохрани, спасисохрани, спси-схрни». Наталья Александровна Репнина, сестра адъютанта его высочества, близкая подруга принцессы Марии, друг цесаревича, не в силах выяснить обстоятельства ранения Александра, собирает дворцовые сплетни. Господи, да как она о таком может думать. Падение, не ранение, ни в коем случае, не ранение. Откуда Лизетт знать подробности произошедшего. Фрейлины изобретают огромное количество выдумок, лишь бы покрасоваться друг перед другом. Наташа мечтала вернуться во дворец. Времени, о котором она просила Александра при их последнем разговоре, понадобилось гораздо меньше, чем Наташа рассчитывала. Она не видела своей жизни без цесаревича. Не проходило и дня, чтобы Наташа не вспоминала одну из их общих авантюр: игра в любовь перед императором, маскарад в Павловске, обман шпиков Бенкендорфа, поиски Анни. С тех пор, как Наташа покинула двор, она не видела ни одного сна, в который не проникли бы глаза его высочества. И нежный мурлыкающий голос. И ласковые губы, не отрывающиеся от Наташиных рук. Наташа в испуге бросилась на кровать зарыть своё горе в подушки (того же цвета, что в Гатчине). Татьяне было легче, чем ей. Татьяна её ненавидела. Татьяна носила под сердцем ребёнка Андрея и имела на его любовь гораздо больше прав, чем Наташа. Татьяна не была ей подругой. Она никого не предавала ради любви. Не втаптывала в грязь ничьих чувств. Наташа перекатилась на спину, подняв руки над головой. Как она сразу не поняла. Александр ранен и ранен смертельно. Как и Андрей. Он тоже разрывался между двумя женщинами, и случилась трагедия. Андрей так тянул с выбором, что фатум решил избавить его от необходимости остаться с одной из своих возлюбленных. Если бы им с Татьяной хватило духу сразу во всём признаться. Наташа не стала бы их мучить, нет. Она бы мирно расторгла помолвку и навсегда бы покинула Двугорский уезд. Любовь должна быть взаимной, если человек не отвечает на твои чувства, это не любовь, это увлечение. Наташе следовало бы понять это много раньше. Скольких ошибок можно было бы избежать. Александр столько раз мирил её с Андреем. Зачем? Он отказал ей в поместье Корфов. Он не приехал к ней на венчание. Он всеми силами отдалял её от себя, но одновременно каждым поступком делал шаг ей навстречу. Так и должны, наверное, вести между собой друзья. Заботиться друг о друге, удерживать от безрассудств, развеивать несчастья одним своим присутствием. Именно так вела себя по отношению к Наташе принцесса Мария. На этой мысли из Наташиных глаз наконец заструились слёзы. Ради любви Наташа была готова опозорить семью, согласившись на роль фаворитки. У Долгоруких, будь они неладны, бесчестье на бесчестьи, но живут же как-то. Наташа была готова отказаться от расположения императрицы, остаться на всю жизнь старой девой. Но предать любовь принцессы Марии. После того, как Мари лично просила за неё императора, после сегодняшней тёплой встречи. Нет, невозможно. Даже после смерти Андрея Наташа не жалела, что сбежала из-под венца. В последние минуты Андрей наверняка думал о Тане и о своём ребёнке. Он был счастлив освободиться от нелюбимой ревнивицы. Вот и сейчас Наташа не обещала Богу забыть Александра, если он выздоровеет. Неважно, от падения с лошади, от ружейного выстрела, от болезненной симпатии к ней. Наташа сама всю жизнь была главным цензором своим чувствам. И с этим пора заканчивать. Александр обожал Ольгу Калиновскую. Их роман разворачивался у Наташи на глазах. Вопреки правилам, назло императору. Всё было так искренне, так по-настоящему. Александр утешал Мари, когда над ней потешался весь двор. Александр помогал Наташе в любых ситуациях. Александр принял живое участие в судьбе Анны Платоновой, то есть, Анастасии Долгорукой. Наташа никогда не воспринимала ухаживания Александра всерьёз. Дворцовый этикет включал в себя и флирт в качестве обязательной части. Некоторые фрейлины считали своим долгом развлекать августейших особ любыми доступными способами, переступая и через себя, и через законы морали и нравственности. Сейчас Наташе казалось, что она вовсе не любила Андрея, а выдумала романтический идеал взаимного чувства, лишь бы не участвовать в интригах против Калиновской и не пытаться пробраться в постель к императору. Александр помог Ольге сбежать. Корф укрывал её в своём поместье. Долгорукие и вовсе отдали второе имение в полное распоряжение Ольги. Они с Мишей обвели вокруг пальца Бенкендорфа. А наказали за все их безрассудства Василия Андреевича Жуковского, великого русского поэта, терпеливого наставника и настоящего друга, снисходительного к слабостям других. Наташа поднялась с постели и, в попытке восстановить мир в своей душе, продекламировала несколько строк за авторством Василия Андреевича. Она прекрасно помнила, чьё стихотворение заставило Александра увидеть Наташу глазами сердца, хотя к тому не было желания ни у Мари, ни у Наташи, ни у самого цесаревича. Протекших радостей уже не возвратить; Но в самой скорби есть для сердца наслажденье. Ужели все мечта? Напрасно ль слезы лить? Ужели наша жизнь есть только приведенье И трудная стезя к ничтожеству ведет? «Я справлюсь, я вам обещаю», – с этими словами Натали покинула свою комнату.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.