ID работы: 9421277

Будет больно

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Письма

Настройки текста
Одинокая, впотьмах, Брошена от друга, В страшных девица местах; Вкруг метель и вьюга. Возвратиться – следу нет... Когда принцессе Мари виделись страшные сны, она наизусть, сбиваясь на «что-то там», тихонько читала «Светлану» Василия Андреевича. Нежданное спасение главной героини, угодившей в лапы нечистой силы, наполняло душу Марии радостью и дарило успокоение. Вот и сегодня ей привиделась поездка в Дармштадт. Как они с Александром трясутся в закрытой карете. Занавески опущены, кучер стегает лошадей, что есть мочи, карета прыгает на ухабах, и вот-вот лишится колёс. Мари чудится звон подков, которые теряют лошади. А Александр, точь-в-точь как мёртвый жених, бледный и молчаливый. Уставился в одну точку пустыми глазами, и ни уговоры Мари, ни тряска, ничто его будто не трогает. Перед тем, как поселить Натали рядом с собой, Мария спрятала ключ от её комнат. К чести фрейлины, та ни разу не огорчилась, что не может запереть дверь. Но ревность не оставляла Мари. Особенно после того, как Натали призналась ей в том, что сбежала из-под венца и косвенно виновата в смерти своего жениха. «Это она должна видеть эти гадкие сны. Она, а не я!», – капризничала принцесса наедине с собой. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Мари села перечитать письма, которые доставили вчера. Одно было от Василия Андреевича, другое – от Анастасии Долгорукой. Приказом императора Владимир Корф был отправлен на Кавказ и выехал в полк через месяц после свадьбы. Анастасия собиралась за ним, но уездный доктор горячо протестовал. Анастасия носила их с Владимиром первенца и мучительно привыкала к судьбе жены военного. «Милая Мари, ни мгновения не проходит, чтобы я не думала о Владимире. Мне нельзя представлять страшное, оно может осуществиться или потревожить ребёночка. Но как не представлять, когда он там, ежедневно под пулями. Смешно и стыдно признаться, мне жаль, что Владимир бросил карты. Раньше мы с дядюшкой радовались каждому его письму с просьбами выслать денег. Значит, живой. Ах, Ваше высочество, знали бы Вы, как измучила меня моя сестра Лиза. Ежедневно она жалуется всем, кто готов её выслушать, как тяжела жизнь, если твой муж – адъютант наследника престола. А ведь от князя из Петербурга приходит по три-четыре письма в неделю. Куда уж тут почтовому сообщению с Кавказом. Иногда я так злюсь на мою милую Лизу. Особенно, если представлю, как она может в любой момент приказать закладывать лошадей. Или вызвать Мишу к своим ногам срочным письмом. Смешно вспоминать, как до свадьбы я думала, что если два сердца любят друг друга, они преодолеют всё на свете. Надеюсь, когда родится ребёнок, Владимиру дадут отпуск. А уж тут я найду способы удержать его подле себя как можно дольше, не сомневайтесь!» На этом месте Мари задорно усмехнулась, поймав Анастасию на просьбе. Чем дольше в головах подданных держалась мысль о свадьбе наследника престола и принцессе Гессен-Дармштадтской, тем больше писем приходило во дворец на имя Марии. Александра Фёдоровна читала некоторые из них вместе с принцессой и учила Мари видеть между строк русские этикетные формы просьб и упований. Принцесса обязательно поговорит с императором по поводу барона Корфа. Удалось же ей восстановить в должности Натали! Эти случаи так похожи. Далее Анастасия сожалела, что не сможет выступить на новогоднем балу. По прогнозам уездного доктора, к этому времени на свет должен был появиться их с Владимиром первенец. Мария бросила читать письмо Долгорукой. Анастасия скучает о муже, потому что он на Кавказе. Елизавета Петровна тоскует, что князь Репнин вечно подле цесаревича. А она, Мария, скучает об Александре, находясь с ним в одном дворце. Принцессу мучили кошмары, потому что перед сном она боролась с искушением подняться, зажечь свечу и проверить покои Натали. Она боялась не застать там свою фрейлину. Или, что много хуже, разбудить в Натали подозрения о её детской ревности. Александр – её муж, это дело решённое. Прошлой зимой даже устраивался бал, чтобы официально представить Мари как невесту его высочества. Но принцесса мечтала завладеть его сердцем, а вовсе не титулом императрицы. В любой другой неудобной ситуации Мари сделала бы Натали своей поверенной. Но так как фрейлина была объектом её самых смелых и страшных предположений, разговор с ней казался немыслимым. Александра Фёдоровна очень помогала будущей невестке советами, но Мари боялась оскорбить императрицу своими жалобами на Александра. Не будь Анастасия на сносях, Мари вызвала бы её во дворец. Эта ласковая кроткая женщина с ангельским голосом и тяжёлой судьбой успокоила бы принцессу и вернула бы мир дому Романовых. Вспомнив, с кем раньше Мари делилась своими переживаниями по поводу отношений с цесаревичем, принцесса взялась за письмо Василия Андреевича. Жуковский писал о мягкой немецкой зиме и делился мыслями о новых русских поэтах. Он надеялся увидеть Мари и Александра в грядущие праздники. Мари прервала чтение на середине письма. А ведь это грандиозная идея! Как хорошо им с Александром было Дармштадте, когда их только-только познакомили. Воспоминания о волшебных минутах воскресят в груди Александра тёплое чувство к ней. А по возвращении в Россию можно будет заняться замужеством Натали. Принцесса помнила о своём обещании дать фрейлине время после смерти её жениха. Разумеется, речь шла не про несколько лет. Одевшись с помощью двух служанок, Мари поспешила в покои к Александру. Несмотря на ранее утро, его комнаты были пусты. Касаясь ручки двери, Мари боялась, что не сможет попасть к цесаревичу, как в ту памятную ночь покушения. Как счастлива была Мари, что дверь поддалась. И какими печальными глазами взглянула на застеленную постель. Пожираемая ревностью и ненавистью к притворству, принцесса бросилась к своим покоям и заколотилась в дверь Натали. Принцесса смерчем влетела в комнату своей фрейлины, мельком увидела зелёный мундир и еле сдержала птичий писк рыдания. Забыв о платке и приличиях, Мари принялась стирать слёзы руками. – Ваше высочество, что случилось? Вы нездоровы? – к принцессе шагнул обеспокоенный князь Репнин. Натали поднялась из-за шахматного столика и тоже приблизилась к Марии. – Нет, нет. Всё в порядке, – залепетала Мари. Мокрое лицо залила краска стыда. – Я плохо спала, волновалась об Александре. И вот результат, – принцесса попробовала хихикнуть, но вышло так жалобно, что ей самой стало противно. – Миша как раз показывал мне ловушку чёрными, – простодушно пояснила Натали, подавая принцессе платок. – Мы не теряем надежды поговорить с Константином Николаевичем. А его высочество – заядлый игрок в шахматы, – подхватил речи сестры князь Репнин. – Благодарю вас Натали. Но сегодня вы будете нужны нам с императрицей. Время готовиться к маскараду, – Мари справилась с собой и чтобы как-то отвлечь Репниных от своего подавленного состояния, ехидно добавила, – а вы, князь, отвлекитесь от расследования. Напишите жене, её так мучат ваши холодность и равнодушие. По лицу Михаила Мари поняла, что если бы не присутствие барышень, адъютант его высочества сел бы писать письмо прямо тут. Рядом с бесёнком ревности в груди принцессы Марии завозился чертёнок зависти. Некстати вспомнилось, как Александр сжёг все письма, переданные через Натали.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.