ID работы: 9421277

Будет больно

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Весточки

Настройки текста
Возвращаясь с утреннего моциона, цесаревна Ольга и княжна Репнина столкнулись с секретарём главврача. Мужчина отозвал Репнину в сторону и вручил ей несколько бумажных конвертов. Ольга с интересом прислушивалась к тихому диалогу своих мучителей, но безрезультатно. – Ваше высочество, у меня есть для вас сюрприз, – улыбнулась цесаревне княжна Репнина, – но я смогу порадовать вас только после завтрака. Прошу, не тревожьте нянюшек упавшим аппетитом. Поверьте, новости стоят того, чтобы узнавать о них на сытый желудок! Не меняясь в лице, Ольга покорно кивнула княжне Репниной и прошла в свою комнату, чтобы переодеться. Ей безумно нравилось, что теперь она сама может распоряжаться своим туалетом, и никто из чужих людей не смеет прикасаться к её коже, душить корсетом и колоть булавками. В скромном домашнем платье Ольга спустилась к завтраку. Пахло овсянкой и яйцами. Две пожилые графини вкусно хрустели тостами и грезили о чашке кофе. Их компаньонки в два голоса ныли о вреде этого напитка. Княжна Репнина сидела в маске великосветской вежливой дамы и разрезала на мелкие кусочки омлет на своей тарелке. Ольга поздоровалась с графинями, попробовала растянуть улыбку для княжны и принялась за овсянку. После завтрака общество лечебницы шло в библиотеку, где княжна Репнина или одна из компаньонок читали, но сегодня Натали заговорщицки взяла Ольгу под руку и повела в её комнату. Усадив Ольгу на полосатый диванчик рядом с камином, Репнина поворошила угли и вытащила из кружевной сумки-мешочка два конверта: – Ваше высочество, это, – княжна подняла вверх правую руку с письмом, – весточка от моей подруги и невестки Елизаветы Репниной из Двугорского уезда. А это, – выдержав театральную паузу, весело продолжила княжна, – письмо для вас, – Натали протянула Ольге конверт, – вам пишет ваша бывшая учительница пения Анна Платонова. Ольга вздрогнула и схватила конверт. Захотелось запрятать письмо в складки платья или в узкий рукав. Перед глазами всё пошло размытыми пятнами. Анна написала ей! И княжна считает эту новость хорошей! Но что если там упрёки? Что если там укоры и обещания божьей кары за её преступление? Ольга непроизвольно заелозила ногами и жалобно взглянула на Репнину. Княжна всё из того же мешочка достала флакон с лекарством, налила в гранёный стакан воды из кувшина, стоявшего на подоконнике и протянула цесаревне. Ощущая непрекращающуюся дрожь в руках, Ольга беспомощно помотала головой. Натали извинилась перед ней и, присев рядом на диванчик, обняла ладонью затылок цесаревны и помогла сделать несколько глотков. Затем Репнина выпрямилась и приступила к дыхательным упражнениям. Ольга повторила за княжной все вдохи и выдохи. Мир встал на место. Хотя языки пламени по-прежнему лезли из камина, как когтистые лапы диких зверей, норовящие сцапать и разодрать. Ольга осторожно поднялась с диванчика и неверными шагами прошла к подоконнику, где стоял кувшин с водой. Она подсунула под него уголок письма от Анны Платоновой и отвернулась от окна: – Милая Натали, прошу вас, пройдёмте в вашу комнату, и вместо Гёте вы сегодня прочтёте мне письмо от вашей подруги, – робко попросила цесаревна. Репнина удивлённо подняла брови, но с готовностью вскочила на ноги: – Буду рада развлечь вас, ваше высочество. В спальне княжны Репниной была закрытая печь. Здесь Ольге было спокойнее. Усевшись на ковёр и прислонившись спиной к теплоте изразцовой плитки, цесаревна уставилась на весенний пейзаж, висевший над резной тумбочкой, и приготовилась слушать. Натали присела на кровать. Конверт приятно хрустнул в её руках. «Дорогая Наташа! Пути господни неисповедимы! Порой и в деревне случается такое, чему позавидуют петербургские сплетницы! Помню, как несколько месяцев назад ты, искушённая приёмами и балами, мучилась в нашей глуши. Миша сказал, в ближайшее время ты не можешь быть нашей гостьей. Мне очень грустно от этого, ведь я не видела никого кроме тебя в роли крёстной для своей дочки. Неужели и вправду, ты не можешь вырваться из столицы даже на один день?» Цесаревна стыдливо уронила голову на руки и всхлипнула. Из-за неё Натали не может крестить свою племянницу! Из-за неё все вокруг должны врать и изворачиваться, лишь бы вести о душевном нездоровье дочери императора не достигли ушей его подданных. Скорей бы уж ей умереть в этом проклятом Цюрихе! Заметив состояние цесаревны, Репнина прервала чтение, подсела к ней на пол и обняла, баюкая. «Простите меня, Натали, простите», – в исступлении шептала Ольга, прижимаясь к тёплой груди Натали. Княжна устроилась подле цесаревны, чтобы у той была возможность положить голову ей на плечо и следить за строками письма. «Вчера к нам приходил Никита, бывший конюх барона Корфа. Он получил вольную и подался в Москву на заработки. Дорогая Наташа, я до сих пор не верю, что пишу это. Но Никита явился просить у батюшки руки Сонечки! Он с шиком подъехал к нам на шестёрке лошадей! Привёз подарки для всей семьи, и маленькому Андрюше, и моей Машеньке. Никита теперь богатый человек, совладелец лавки. Что-то связанное с заграничными тканями, я пока не совсем разобралась. Батюшка пришёл в ярость. Слово “неровня” за последние сутки гремело в нашем доме чаще, чем за всю мою жизнь. Но Никита-то каков! Я своими ушами слышала, как он сказал батюшке: «Пётр Михайлович, я честь по чести просить пришёл вашего благословения на мой брак с Софьей Петровной. Нет мне без неё жизни, а ей – без меня. Не заставляйте княжну идти против отцовской воли. Она со мной ведь всё равно убежит, какое бы решение вы не приняли». Соня ходит ни живая, ни мёртвая и молчит, как в рот воды набрала. Только смотрит тоскливо на нас и на комнаты, будто и вправду прощается». – Неровня – это как у нас с Анной? – перебила чтение Ольга. – Да, ваше высочество. Некоторые законы делают людей несчастными, хотя все они задумывались на благо государства и его подданных. – Я очень жалею о том, что попала в Сашу, мне не надо было брать в руки пистолет, – от Ольги не укрылось, как побелела княжна Репнина на этих словах, – он не навещает нас, потому что так и не простил меня, да? – Ну что вы, ваше высочество. Уверена, как только у него будет возможность, он появится в Цюрихе, обещаю вам. Ольга поблагодарила княжну за чтение и вернулась к себе в комнату. До предобеденной гимнастики она успеет прочесть письмо Анны. Цесаревна с подозрением посмотрела на запечатанный конверт. Больше ничего тяжёлого от него не исходит. Значит, можно смотреть и не бояться, что буквы начнут вылезать из своих оболочек и расползаться по комнате рваными кляксами. «Ваше высочество, великая княжна Ольга Николаевна! Пишет вам ваша учительница пения Анна Платонова, а ныне Анастасия Долгорукая. Моя судьба сложилась очень счастливо после того, как я покинула дворец. Меня усыновил Пётр Михайлович Долгорукий, дворянин Двугорского уезда. И теперь никто не смеет упрекнуть меня в плохом происхождении. Я вышла замуж за любимого человека, барона Корфа. Но была вынуждена оставить фамилию новообретённого отца. Да это и нестрашно. Имя – всего лишь формальность, главное то, что теперь у меня есть семья. Ваше высочество, прошу, не корите себя за то, как обошёлся со мной ваш батюшка. Он не имел ввиду ничего дурного. А лжи во благо не существует. Я рада, что была раскрыта на том концерте, хотя мне бы и хотелось, чтобы это произошло при меньшем числе свидетелей». Дочитать письмо до конца цесаревна смогла только вечером. Анна рассказывала о своём сынишке, а рядом с подписью оставила чернильный отпечаток его крохотной ладошки. На утреннем моционе Ольга заявила Репниной, что вместо вышивания хочет заняться пением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.