ID работы: 9421277

Будет больно

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

Решение принято

Настройки текста
В дороге, на одном из немецких почтамтов, Мария и Александр получили приглашение от Василия Андреевича Жуковского в его особняк под Дюссельдорфом. Василий Андреевич приобрёл его по случаю скорой свадьбы. Так как и Мари, и цесаревич мечтали познакомиться с юной избранницей великого поэта, было решено отправиться сразу туда. Венчание планировалось на конец мая, а пока Василий Андреевич с невестой и будущим тестем художником Рейтером обустраивал своё уединённое жилище. Двухэтажный особняк был окружён небольшим садово-парковым ансамблем. Все дорожки, кроме одной, были засыпаны снегом. Из окон гостиной было видно унылое поле и кладбище прямо за ним. Мария, потрясённая серостью и грустью пейзажа, не посмела обидеть хозяина дома, поэтому безропотно приняла предложение поселиться в комнате над гостиной, которая тоже выходила окнами как раз на этот печальный вид. Александр занял комнату рядом с музеем скульптуры, и принцесса пожалела, что у Василия Андреевича такой просторный дом. Ей понравилось ночевать со своим женихом в одной комнате. Прислушиваться к его дыханию, пока Александр спит, прикасаться ладонью к его груди, чтоб ощутить биение любимого сердца. Теперь обо всём этом снова придётся забыть до дня замужества. Принцесса Мария знала, что Александра Фёдоровна и Николай Павлович занимали разные покои, имея возможность навещать друг друга в Зелёном кабинете или в Зимнем саду императрицы. Мари пропускала мимо ушей придворные сплетни и верила в идеал любви их величеств. Принцесса и мысли не допускала о том, что император ночует отдельно от Александры Фёдоровны, так как временами его внимания удостаиваются некоторые фрейлины. Мари не препятствовала игре в любовь цесаревича и Натали, которая должна была защитить её фрейлину от страсти его величества. Но принцесса до сих пор полагала, что Натали неправильно истолковала поведение императора, который ко всем молоденьким барышням относился покровительственно и дружелюбно. А Александр и рад был поддерживать Натали в её заблуждении. Елизавета Рейтер была миловидной немкой с низким голосом и серьёзным взглядом. Её глаза начинали светиться каждый раз, когда близ неё раздавался голос будущего супруга. Находясь с ним рядом, Елизавета всегда брала его под руку, если они стояли или придвигалась ближе, если Василий Андреевич устраивался на диване. Чуткая ко всем проявлениям человеческой натуры, Мари не могла не обратить внимание на усталость и даже некоторую холодность Жуковского в отношении юной невесты. Вместе с Александром и будущим тестем поэт любил прогуливаться по своей картинной галерее, подолгу простаивая возле того или иного портрета. А на долю Мари оставалось общение с хозяйкой дома. Елизавета много говорила о своём женихе, зачитывала наизусть целые поэмы Василия Андреевича, строила планы на будущее, мечтая о таких же гениальных детях. Принцесса вынуждена была признать, что скучает по Натали, её лёгкому разговору, её умению развлечь. Елизавета была слаба здоровьем, поэтому утомлялась на долгих прогулках. От пения и игры на рояле у неё возникали мигрени. Вечерами, когда Александр, Василий Андреевич и Рейтер садились с ними в гостиной, Елизавета первой покидала светское общество, так как уставала от разговоров о философии и истории. В основном, Елизавета могла повторить только слышанное от будущего мужа, знала за собой эту слабость и несколько её стыдилась. Принцессе приходилось следовать за ней, так как Мария считала неприличным оставаться одна в обществе стольких мужчин. С тех пор, как они с Александром поселились у Василия Андреевича, цесаревич ни разу не искал с ней встреч наедине, не звал на прогулки. Александр целовал ей руку перед завтраком и желал хорошего сна, когда наступали сумерки. Вот и всё внимание. Первое время Мари списывала отчуждённость цесаревича на долгую разлуку с любимым учителем, но всему был предел. От отчаяния Мари даже написала Натали в Петербург, но порвала письмо и сожгла его в камине. Ночь за ночью принцесса терзала свою душу воспоминаниями о позорной сцене на постоялом дворе, как цесаревич оттолкнул её. Его тогдашнее поведение было хуже любого признания в измене. И теперь Александр отдалялся от неё гораздо быстрее, чем во дворце. Здесь он прятался за спинами Жуковского и Рейтера. И эта стена была куда крепче расшитого серебряными нитями и жемчугом подола платья фрейлины Натали Репниной. Мари видела, какой жалкой со стороны выглядит Елизавета и не хотела повторять её судьбу. Как привязанная ходить за безразличным к тебе мужчиной, да что может быть унизительнее для юной и красивой особы! Но сколько бы принцесса себя ни уговаривала, чувства к Александру не проходили. Она по-прежнему тонула в его синих глазах, замирала от восторга, когда он говорил рядом с ней, и никак не могла отучить своё сердце реагировать на появление цесаревича в комнате. Ах, если бы отделить образ Александра от него самого. Отпустить цесаревича к любимой женщине и начать свою жизнь заново. Засыпая, Мария мечтала утром открыть глаза и хотя бы первые несколько минут не думать об Александре. Отвлечься на солнце за окном или на книгу, оставленную вчера на середине. Да хоть обратиться к эскизам прожектов Елизаветы по перестройке особняка! Тогда бы Мария смогла вызвать Александра на самый последний откровенный разговор между ними и разорвать помолвку. Принцесса была уверена, мучая её своим равнодушием, цесаревич только и ждёт, когда она наконец признает очевидное и оставит его в покое. Порой Мари испытывала жгучую ненависть к цесаревичу за то, что под давлением родителей он не дал ей уехать в Дармштадт прошлой зимой. Она не желает быть Александру подругой и верной соратницей, помощницей в управлении Российской империи. Ей всё равно, что будет с этой гигантской страной. Она заслуживает быть любимой женщиной. Жить с мужем в одной комнате, не бояться придворных сплетен. Александра Фёдоровна права. Быть императрицей – тяжкое бремя. И одно дело нести его ради любимого и любящего супруга и совсем другое – сгибаться под его непосильной тяжестью, наблюдая за счастьем своего мужа с другой женщиной. Все размышления, связанные со становлением императрицей, Мари аккуратным почерком заносила в черновик длинного-длинного письма для Александры Фёдоровны. Она собиралась отправить письмо сразу же после разговора с цесаревичем, но не раньше, чем изгонит любовь из своего сердца. Мари знала, если она попытается разорвать помолвку с любимым человеком, Александр вновь начнёт уговаривать её этого не делать. И, по опыту прошлой зимы, Мари снова уступит. А потом цесаревич исчез. Он передал Мари через Жуковского, что вынужден уехать по деликатному семейному делу, и пропал на несколько дней. Такое невнимание к её особе окончательно убедило принцессу в невозможности выйти замуж за цесаревича. В одну из бессонных ночей Мария составила записку для родителей с предупреждением о скором возвращении, набело переписала послание для Александры Фёдоровны и приступила к упаковке вещей. На рассвете Мари отправила на почтамт жандарма, оставленного для её безопасности, сердечно попрощалась с Василием Андреевичем и Рейтерами и уехала в их с Александром карете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.