- 12 -
8 июля 2020 г., 16:45
настоящее время
Звонок в дверь заставил Яна вздрогнуть, он едва не потерял равновесие и не свалился вниз. Это полиция? Так быстро? Он даже не успел сказать им адрес. Наверное, Джек с Амандой сдали его, решили, вдруг он сам не позвонит, и подстраховали свои задницы.
«Джек Хоакин, - подумал Ян, - какой же ты на самом деле говнюк. Из-за тебя и твоей тупой Аманды мне сейчас придется умереть».
Все эти мысли пронеслись очень быстро, а в следующее мгновение входная дверь распахнулась.
Точно копы. Все кончено.
Ян посмотрел вниз. Почему-то не было машин с мигалками, не слышно звука сирены, а в трубке, которую он убрал от уха, повторяли назойливое «назовите ваш адрес».
В кухню вбежали двое. Не похожи на копов – одеты в деловые костюмы, в руках – пистолеты.
- Мистер Мартингейл? Слезайте с окна немедленно, - приказал один из незнакомцев. Второй наконец заметил кровавые подтеки на стенах и на полу. Дверь в ванную Ян закрыл, и так сразу нельзя было понять, что там происходит, но все обильные следы бойни вели именно туда.
- Какого черта… тут все в крови!
Надо же, какой внимательный грабитель, или кто они были такие? Ян вообще не понимал, что им всем от него нужно. Неужели он принял заявку на стирание памяти от родственника какой-нибудь жрицы вуду, и она в отместку прокляла его? И теперь Ян притягивает к себе смерть?
Эти двое угрожали ему оружием, требуя слезать с окна, до них явно еще не дошли некоторые очевидные вещи.
- А если я не слезу, вы что, застрелите меня? – усмехнулся Ян, - серьезно, это должно меня испугать? Не видите, чем я занят? Или думаете, я залез сюда, чтобы помыть окно?
Женщина из полицейского участка, которая спрашивала его адрес, наконец сбросила звонок.
Ян засунул телефон в карман брюк. Без пиджака, в белой рубашке, выбившейся из-за ремня, с кровавыми разводами на ней, расстегнутыми пуговицами, закатанными рукавами, со щетиной и совершенно больным взглядом, весь взмокший и растрепанный, он выглядел едва ли не устрашающе. Яну казалось, что он стоит на этом подоконнике целую чертову вечность. Он уже не чувствовал своего тела и не удивился бы, если бы сорвался случайно, упал от голода или усталости, не справившись с головокружением.
- Так что, застрелите меня, если я не слезу? – почти выкрикнул он и расхохотался – каркающий полубезумный звук, полный саркастического восторга, насмешливой боли, откровенной издевки. – Ну валяйте, окажите мне услугу!
- Слезайте, мистер Мартингейл, никто не собирается в вас стрелять. Нам приказано сопроводить вас. Расценивайте это, как приглашение на афтепати или очень ранний завтрак.
Видимо, они тоже поняли, до чего нелепо выглядят, наставляя пистолеты на парня, который собирается спрыгнуть с высоты в двадцать этажей.
- Я думаю, с меня уже хватит вечеринок. Передайте вашему боссу, что она перепутала квартиру, парень из эскорта живет двумя этажами выше. Может быть, ему и нравятся женщины, которые тащат в постель под дулом пистолета, но я таким не увлекаюсь. Стреляйте, или я пошел. Хорошего вам дня.
Ян демонстративно развернулся в сторону улицы. Ему стало так смешно, так печально одновременно – господи, что он только говорит, неужели вот это – его последние слова? И последними, кого он увидит, будут двое каких-то совершенно незнакомых типов с пушками и с сытыми рожами наемных убийц.
- Наш босс – мужчина, и мы уверены, что ничего не перепутали. Эскорт его не интересует, ему нужны вы. Казалось бы, почему, ведь вы обычная мелкая сошка, вы просто никто, пустое место, так зачем вы могли понадобиться кому-то настолько серьезному, что он пришлет за вами сопровождение? Может быть, все не так просто, как вам кажется? Разве вы не хотите узнать, кто вы? – раздался весьма убедительный голос из-за спины, - на самом деле, мистер Мартингейл?
Они все еще стояли в дверях, опасаясь приближаться.
- Откройте дверь в ванную, и вы поймете, кто я на самом деле.
Почему он до сих пор не спрыгнул?..
Неужели они правда знают что-то о его прошлом?
Мокрая от пота рубашка липла к лопаткам, холодный ветер стал совсем неприятным, пробирая буквально насквозь. Первая волна адреналина схлынула, Яна била крупная дрожь. Он еще раз покачнулся, заставив обоих стрелков дернуться к нему в бесплодной попытке поймать, если он сорвется вниз.
- Слезайте! – заорали они практически хором. Но Ян и не подумал послушаться.
- Проверь ванную, - качнул головой один из наемников. Второй сразу же вышел с кухни и через мгновение в ванной загорелся свет. До Яна донеслось приглушенное «о бля, нихуя себе!»
- Что там такое?
- Тебе лучше взглянуть самому.
Второй наемник скрылся в ванной. Вернулся он гораздо бледнее под своим безупречным калифорнийским загаром.
- Это вы сделали?
- Нет, святой Эльм, - с нескрываемым сарказмом отозвался Ян.
- Мистер Тони говорил, что он псих.
- Я вызвал копов. Скоро они будут здесь, - известил Ян дальше, прислоняясь плечом к оконному проему и складывая руки на груди. Сейчас, стоя вот так, он чувствовал свою противоестественно сильную власть над этими парнями, которые, несомненно, и раньше улаживали для своего босса сложные и деликатные дела. Двое наемных убийц умоляют простого клерка пойти с ними. Их привычные методы не работают, они видели тело в ванной и теперь думают, что перед ними опасный маньяк, а еще самоубийца, и не знают, что с ним делать.
Все это заставляло Яна тянуть время, если ему суждено сегодня отправиться в ад, то пусть ему хоть раз в жизни будет весело.
- Почему вы просто не хотите слезть и поехать с нами, не создавая никому дополнительных проблем?
- Пожалуйста, мистер Мартингейл. Я хочу это услышать, - улыбнулся Ян.
- Твою мать! Пожалуйста, мистер Мартингейл! Слезай, ублюдок!
- А что, мистер Тони, ваш босс, с вас шкуру спустит, если вы меня ему не привезете? – уточнил Ян. Оба наемника стояли перед ним с мрачными, перекошенными злостью физиономиями. Они с радостью всадили бы в него всю обойму или подтолкнули, отправляя в последний полет, но Тони Харрикен и правда мог содрать с них шкуры в самом буквальном смысле. Прятаться от него было бесполезной идеей. Проваленное задание такого уровня важности он бы им не простил.
- Встаньте на колени, - в лице этих двоих Ян видел сейчас все остальное человечество. Равнодушное, увлеченное только собственной выгодой, отупевшее от постоянного стресса, поклоняющееся нечистотам, с искривленной моралью, готовое предавать, не испытывающее жалости, если речь заходит о собственном спасении. Ян и сам – дитя своего вида, он ничем не отличается, не лучше их, но вся эта удручающая история вот-вот закончится для него, так что почему бы не отыграться напоследок? За все?
Даже если бы они встали на колени, он не собирался слезать.
Но двое посланников Тони Харрикена не были бы лучшими в своем деле, если бы просто так позволили все это провернуть.
Один из них насторожился, словно услышал что-то в коридоре. Ян посмотрел туда же, но с его места это было неудобно, а еще он отвлекся, буквально на доли секунды, но этого оказалось вполне достаточно. Второй киллер прыгнул вперед дикой кошкой, обхватывая колени Яна с торжествующей ухмылкой. А потом его стащили с окна, сунули под нос пистолетное дуло:
- Очень смешно, но, если ты выебнешься еще раз, Мартингейл, поедешь к боссу со сломанными ногами. Пошел, шевелись давай, - Яна пистолетом подтолкнули к дверям.
- Это реально он сделал, я про того жмура в ванной? Он точно долбаный псих!
- Я мог бы сказать, что он блефует, но вряд ли этот труп – голограмма, так что не расслабляйся.
- Если не хочешь закончить так же, - прибавил Ян с косой усмешкой. Если уж этот труп все равно пришьют ему, а какие-то двое неизвестных собираются привезти его к третьему неизвестному, очень может быть, что Яна принимают не за того, и пусть уж лучше тогда считают, что он маньяк, чем безобидный менеджер. Так жуки и бабочки используют мимикрию, чтобы выжить, и если у них это прокатывает, вдруг сработает и с ним?
К тому же, у Яна так шумело в голове, он так вымотался, что просто не был способен принимать адекватные решения. Возможно, когда он проснется в чужой машине, во дворе резиденции неведомого Тони, он сильно пожалеет о своих словах, и о своем решении, но сейчас Ян сожалел только о том, что его нога удержалась на подоконнике и он не свалился вниз.
Надо было прыгать сразу, даже не звонить, Аманда и Джек должны были катиться к черту, они не стоили того, чтобы их спасать, к тому же, в ванной и на трупе наверняка полным-полно их биологических данных. Дроны снимут с Пола Андерсона каждую пылинку, соскоблят легчайший выдох; как вампир чечевицу, переберут влажную пыль из легких и найдут там молекулы чужих духов, слизнут отпечатки пальцев и сделают анализ цепочек ДНК тех, кто их оставил.
Аманду с Джеком повяжут. Это произойдет совсем скоро, думал Ян перед тем, как все мысли спутались, и он уснул, едва оказавшись на заднем сидении в салоне вместительного прохладного форда. Ему надели наручники, очень похожие на те, которые используют в полиции. Один из наемников уселся за руль, второй – рядом, и только собирался сказать о необходимости завязать Яну глаза, когда увидел, что тот не реагирует и отключился, как упавшая загнанная лошадь.
Пока форд мягко катил через неоновые улицы, а Ян спал, ближе к семи часам утра, ему пришло смс-сообщение о том, что его заявка на социальное жилье рассмотрена и одобрена.