ID работы: 9422001

В центре внимания

Слэш
NC-17
Завершён
277
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 11 Отзывы 62 В сборник Скачать

-3-

Настройки текста
      — Так, чудо-мальчик, забери все свои распечатки из принтера. Ты знаешь вообще, сколько деревьев вырубается ежегодно из-за таких, как ты?       — Вообще-то да, я знаю. Шесть миллионов гектаров в год по всему миру и тысяча семьсот тридцать в Штатах.       Гарсия возмущенно сопит, ловя усмешку Моргана. Рид на него смотреть не может еще с мотеля, хотя его мысли сейчас занимает исключительно субъект и его шарады. Морган подождет. До неопределенного времени. Шелкопряд, купальница, шелковые ленты… все связано с Китаем. Но граф? Развалины? Бирмингем? Лицо горит и глаза от недосыпа слипаются, шум осиного роя в ушах становится почти невыносим, и всё же… Всё же разгадка близко, Спенсер знает. Нужно сделать пару шагов навстречу принтеру, копиям старых фолиантов, найти недостающую деталь, и паззл соберется полностью. Двадцать тысяч слов в минуту и страницы перелистываются с той скоростью, с которой вчера вечером ветер задувал во все щели мотеля. Сад, ботанический сад, основан в шестидесятые. Кто основал? Что на этой земле было раньше? Что субъект писал в записке?       — Техас! — Рид едва не кричит, а вся команда вздрагивает и отвлекается от своих дел. Кажется, Росси даже держится за сердце, и Риду внезапно становится очень смешно.       — Еще раз ты так заорешь, и, Богом клянусь, Спенсер Рид, в скорой поедем вместе: я с инфарктом, а ты — с пулевым.       — Да, конечно, прости, Дэйв. Короче, я хотел сказать, что у меня зацепка по загадке субъекта. В первой записке он упомянул Техас, а я сосредоточился на Китае и только сейчас обратил на это внимание. Я сверил с картой участки пустынных растений и китайских в Ботаническом саду и увидел, что они находятся в разных концах парка. Это может указывать на то, как субъект следил за Ритой Мартин. Но это не все. Я думаю, что история основания Сада лежит где-то в Техасе. Гарсия, можешь проверить всё, что есть в Сети? Я съезжу в местную библиотеку для полноты данных.       Он опять тараторит, наверное, даже сильнее, чем вчера, но команда списывает все на переизбыток кофеина и увлеченность расследованием.       — Морган, езжай с Ридом. Мы с Росси еще раз съездим в морг, возможно патологоанатом упустил что-то. ДжейДжей, Гарсия, остаетесь в участке. Дженнифер, постарайся здесь узнать, кто такой шелкопряд для нашего субъекта.       Спенсера тревожит, что ему придется сидеть рядом с Дереком, и, что вероятно, даже обсуждать вчерашний разговор. Он только сейчас замечает, как отстраняется напарник, видит, как напрягаются его плечи и как играют желваки на угрюмом лице. «Конечно, ему неприятно твое общество, он думает, что тебе четырнадцать», — непрошеные, острые мысли не делают ни на йоту легче.       Эмили с Дэвидом и Морган с Ридом попарно спешат к дверям участка. Риду приходится изо всех сил показывать, что трость — разовая необходимость, да и вообще, это психосоматическое.       Часы тикают, остаётся семь часов до смерти Ванессы Барлоу и неизвестно сколько до смерти ее дочери. Агенты понимают, что часы — это ничто для них, и если не поторопиться субъект найдет новую жертву, и нельзя утверждать, что это не будет кто-то из ОПА.       — Это еще что за черт?! — Морган снимает с носа темные очки, словно не веря своим глазам.       Огромная толпа прессы с микрофонами, камерами чуть ли не выламывают двери участка. Как местная полиция вообще это допустила? Что за утечка произошла? Как это могло произойти, зная ДжейДжей? Прентисс разворачивается и возвращается в кабинет. Выдает Дженнифер новые указания.       — Агенты, что вы можете сказать по поводу записки Палача?       — Как продвигается расследование? Ваши комментарии по делу?       — Без комментариев, — агенты продираются сквозь толпу репортеров, надеясь, что ДжейДжей справится с их напором.       Это же ДжейДжей, она всегда способна утихомирить даже самых настырных телевизионщиков.       Агенты садятся по машинам и разъезжаются в разные стороны.       — Значит, он настолько жаждет внимания? Настолько, что подкинул копию письма прессе?       Рид ведет плечами, наблюдая, как проносится перед глазами ларек за ларьком и несколько жилых домов с зелеными лужайками.       — Он же нарцисс, ему нужно внимание. К тому же, репортёры должны отвлечь наше внимание от его поисков.       Морган не отвечает, слишком сосредоточенно следит за дорогой. Молчание затягивается, как и состояние доктора Рида. Тягучее осознание собственной ненужности затопляет мысли о похищенной женщине и ее дочери. Он старается дышать ровно, но получается только рвано и судорожно, как будто он вытащенный на берег утопающий. Он, на самом деле тонет, только это далеко не вода, а густой сироп самобичевания. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, так ведь? Только Спенсер себя спасти уже не может, или думает, что не может, и жалеет себя.       — Рид! — Морган зовет уже, видимо, далеко не в первый раз, и он, увы, раздражен.       Рид знает, что он редко выводит Дерека из себя, обычно, когда рискует собой на задержании.       Но ситуация изменилась.       — Прости, повтори?       — Ты думаешь, девочка еще жива?       — Не могу утверждать наверняка, но пока не доказано обратное, будем считать, что жива.       — Ты злишься за вчерашнее?       — За что именно? За то, что ты назвал меня четырнадцатилетним или за то, что обесценил мои переживания?       Дерек ударил по тормозам. Их немного подкинуло, но ничего страшного, в их работе были и более сильные встряски. Рид держится за больное колено, и смотрит, как Морган злится и вновь закрывается от него. Его ноздри раздуваются, а руки судорожно сжимают руль, еще немного и треснет. Руль, не Морган. Спенсер видит, как он берет себя в руки и успокаивается. Джип вновь выезжает на дорогу, ведущую к городской библиотеке. Тишину разрывает трель телефонного звонка.       — Гарсия, — говорит Морган и ставит звонок на громкую связь. — Говори, что у тебя, детка?       — В общем, инфы очень мало, доцифровой век, все дела. Но! Я не я, если не докопаюсь до правды. Я поискала более современные связи Ботанического сада с Техасом и нашла, что муж нашей Риты Мартин, с которым мы до сих пор не побеседовали, находится в командировке в Остине уже две с половиной недели.       — А связь с садом?       — Косвенная! Дело в том, что до того, как стать миссис Мартин и переехать в Алабаму, мать мужа Риты Мартин состояла в обществе «Дочери республики Техас», которое охраняет миссию Аламо, которая в 1988 году пожертвовала Ботаническим садам Бирмингема несколько экземпляров живой природы.       — Пенелопа, ты говорила что-то о более современной информации.       — Не смей торопить меня, Дерек Морган. Незадолго до своей командировки Алекс Мартин, муж Риты, ездил именно в Аламо, а после в пустынном районе Сада произошел умышленный поджог, который уничтожил подаренные обществом ДРТ растения. Виновного не нашли, а несколько дней спустя начались убийства.       — Хорошо, спасибо, девочка. Мы у библиотеки, свяжемся, когда что-то узнаем.       Картинка в голове Спенсера принимает более четкие очертания. Он ошибся, когда думал, что недостающая деталь одна, но оказалось, что они упустили немного больше. Уже стуча тростью по гранитным ступеням, Рид знал, что ему нужно искать. Дерек подождет. Его чувства подождут. На кону две жизни.       

***

      — Поняли, Морган. До связи.       Росси сбрасывает звонок, захлопывая дверь Шевроле. Эмили уже ждёт его у дверей морга. Он кладет телефон в нагрудный карман и расправляет несуществующие складки на пиджаке. Открывает перед Прентисс дверь. В морге душновато, но прохладно. В нос сразу ударяет запах, как в стоматологических клиниках. Значит, недавно было вскрытие и кому-то вынимали мозг.       — Зачем ты поставила их в пару? У меня до сих пор звенит в левом ухе.       — Морган же не выбил дверь, не преувеличивай.       — Еще не хватало, чтобы выбил! А он выбьет, если они ночью опять устроят разговоры по душам.       — Радуйся, что ты просто пару секунд потерпел грохот двери, я слышала, как они ругались в номере Рида несколько минут.       — А наш гений тоже громил свою комнату остаток ночи?       — И Морган тоже?!       Дэвид усмехается, качая головой. Он говорит, что после трех браков и тридцати лет в ОПА и не такое ему привычно, но поставить их в пару было ошибкой.       — Ты видела Рида? Да он же на Дракулу похож!       Разговор откладывается, медэксперт вытаскивает все три тела и спрашивает, что конкретно они ищут. Еще раз напоминает, что в крови не обнаружены никакие вещества.       — Он связывает всё с Китаем, что может быть в крови, связанного с Китаем, но чего нельзя увидеть при аутопсии?       — Опиаты? — предполагает, чуть подумав, Эмили. — Может кодеин? Он входит в сиропы от кашля и обезболивающие. Синтетически измененная формула, Рид говорил, что так делают для ввоза нелегальных лекарств.       — Может в желудках были найдены волокна шелка? Искусственного шелка?       Эксперт кивает, принимается за работу. Агенты решают выйти на улицу. Росси сверяется с часами — до истечения срока шесть часов с четвертью, но у ОПА никаких зацепок, кроме неочевидной связи с Китаем и Дочерьми Техаса. Прентисс считает, что поджог стал для субъекта триггером, и она не сомневается, что его устроил Алекс Мартин, но убийца не он. Мартин поджигает Ботанический сад, субъект взрывается, он жаждет отомстить Алексу, но тот улетает в Остин. Убийца вымещает злость на его жене. Но где связь со второй и третьей жертвой и почему Китай?       — Что если старик знал, кто поджигатель, но не стал давать показаний?       — А что насчет бизнесмена? На его деньги просто построена арка.       Прентисс с Росси возвращаются к трупам. Медэксперт заполняет новые бланки, тела лежат, скрытые белыми простынями. Заметив агентов, он передает им новые отчеты.       — Фосфат кальция? — Эмили удивлена, она еще раз вчитывается в записи.       — Искусственный фарфор.       Со вздохом Росси откладывает бумаги. Что еще это может быть, если не фарфор. Нужно сообщить Моргану с Ридом и ДжейДжей с Пенелопой. Связь с Китаем и связь с Ридом всё слишком усложняют, правильный ответ, как и драгоценное время, ускользает от агентов. Звонит Спенсер.       — Говори, Рид.       — Кажется, я понял, какая связь. Ворота — это имитация настоящих китайских ворот, фарфор искусственный, а ленты в китайских национальных костюмах не фигурируют, только пояса. Я думаю, что субъект может быть потомком от смешанного брака китайца и Дочери Техаса. Вторая жертва работала как раз в зоне Техаса, я узнал у Гарсии. Я думаю, что субъект защищает честь своей семьи.       — Отлично, Спенс, ты узнал, кто из нас шелкопряд?       — Я.       — Почему?       — Мне кажется, это параллель с пауками и с тем, что кокон тутового шелкопряда очень прочный, а я самый закрытый в команде. И, как паучья паутина, мои знания покрывают многие сферы.       — Хорошо, увидимся в участке, передавай привет Моргану.       Рид ненадолго замолкает в трубке, после чего сбрасывает вызов. Осуждающий взгляд Эмили стирает ухмылку с лица Росси.       После звонка Спенсера Гарсия начинает с удвоенной скоростью проверять имена. Это большой шаг в деле, но у ОПА нет ни единой зацепки, где находятся Ванесса с Ребеккой Барлоу. И они еще не нашли так называемые графские развалины. Агенты возвращаются в участок. Таймер показывает пять часов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.