ID работы: 942423

Sorcerer. Повесть вторая

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 105 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4-3

Настройки текста

6.

На обратном пути настроение у всех было подавленным. Маленький отряд двигался в тишине — ни шуток, ни разговоров. Слышно было лишь тяжёлое дыхание да шелест жёлтой травы. Послеполуденный зной давил, мысли ворочались медленно, как огромные несмазанные шестерни. Я мыслю, следовательно, я… Следовательно… Толку-то сейчас от этой философии. Скорей бы спуститься с плато, а там — телепорт, и обратно к морю. Чёрные тени, метнувшиеся со всех сторон, застали нас врасплох. Я не успел опомниться, как полетел на землю лицом вниз, чтобы через секунду ощутить на шее прохладу отточенной стали. Сверху уселся кто-то очень недружелюбный. Соклановцы, судя по всему, пребывали в том же положении: оказать сопротивление никто не успел. Влипли. — Вы, мать вашу, кто?! — донёсся голос Марка, затем звук удара и сдавленный стон. Разговорчивостью нападавшие явно не отличались. Послышался шорох — вокруг быстро перемещалось несколько человек. С меня сорвали арку, профессионально обшарили пояс и одежду. Судя по звукам, то же проделали с остальными; отобранное оружие побросали в кучу не слишком далеко. После этого, наконец, с нами соизволили заговорить. — Кто главный? Вот блин. Голос явно принадлежал тёмному эльфу, эту их надменность ни с чем не спутаешь. Мужчина, вроде бы средних лет. Впрочем, и так понятно, что нас поймали не студентки консерватории… Шамир тем временем честно ответил: — Я. — Поднимите. Короткая возня. — Кто такие? Пауза. Видимо, наш лидер подбирал слова, а может, пользовался случаем разглядеть допросчика и его подручных. — Вы не похожи на бандитов, — вдруг сказал он. — За кого вы нас приняли? Пауза. Я внутренне сжался, ожидая худшего. — Шевроны! — Обозначился ещё один незнакомый голос. — У всех одинаковые, но не те! — Вы решили, что мы живущие из клана Реал, верно? — гнул своё Шамир. — Мы ошиблись, орк? — холодно поинтересовался первый голос. — Да. Сами-то вы кто будете? Короткая яростная возня и неприятные звуки. Похоже, эти сволочи засунули Шамиру кляп и оттащили его в сторону. Было слышно, как Фиа тихо плачет от страха. — Кто использовал высшую магию? — продолжил допрос тёмный и переместился на пару шагов. — Ты? — Я, — ответил Ворон. — Поднимите. Как твоё имя? Ответ. Пауза. — Что делаешь здесь? — Пытаюсь помешать упомянутому клану Реал получить запретные знания гигантов. — По чьему заданию? — Своему собств… — Ворон осёкся, будто сообразив что-то, и поправился: — По просьбе тетрарха Тифиэля. — Эти люди с тобой? — Да. — Орк тоже? И светлый эльф? — Да. Пауза. — Отпустите их. Туша с моей поясницы исчезла, кинжал от шеи — тоже. Я встал, стараясь не делать резких движений, и наконец смог увидеть тех, кто показался Шамиру непохожими на бандитов. Перед нами стояло штук двадцать тёмных эльфов, нижняя часть лица у всех закрыта повязанным платком. Одинаковая чёрная одежда, защитной экипировки немного — только наручи да кожаные нагрудники без каких-либо опознавательных знаков. Зато амулетов хоть отбавляй, и весьма серьёзных. Кинжалы тоже непростые. Доспехи Рамиро, может, ещё спасут, а вот робу такой проткнёт как лист бумаги. Ёлкин дрын, что за спецназ принесло на нашу голову?! Тем временем командир отряда — теперь действительно было видно, что это не банда, а именно отряд хорошо обученных воинов-ассасинов — вышел вперёд. — Можете идти. Вы не справились, теперь заговорщики — наша забота. Оружие своё заберите, — насмешливо добавил он. — Так вас тоже прислал Тифиэль. — скорее констатировал, чем спросил, Ворон. — Прекрасно. И что вы думаете делать с Реалом? — То же, что сделали с вами, — расхохотался ассасин. — Только конец будет не такой счастливый. — Рано смеёшься, Дангар, — без тени улыбки сказал Ворон. — Я не сомневаюсь в мастерстве Ходящих-в-бездне, но с Реалом такой фокус не пройдёт. Они боятся нас и будут настороже. Я невольно восхитился Вороном: даже в такой унизительной ситуации он не только держал удар, но и, похоже, сумел удивить своего оппонента. Тот на мгновение замер, затем стянул маску с лица. — Ты очень внимателен, если смог узнать во мне тихоню-лакея. Но и очень глуп, раз думаешь, что мы не справимся с осторожным противником. Ворон поморщился. — Вы ничего не знаете о противнике. Я — знаю всё. Хотите сами разбираться с одним из сильнейших некромантов и его кланом — не вопрос, дело ваше. Но я предлагаю помощь и поддержку. «Ворон, ты охренел?! — даже в беззвучном общении клан-чата рык Шамира внушал трепет. — Кто дал тебе право говорить за всех?! И с какой стати нам им помогать? Пусть эти уроды огребают, раз такие умные, ослабят Расмуса — и хорошо, нам потом легче будет.» «Я говорил только за себя, — ответил Ворон. — С моей помощью эти ребята уже смогут одолеть Реал, хотя почти все при этом погибнут — с обеих сторон. Но если мы присоединимся к ним все вместе, победа получится почти бескровной.» «Откуда такая уверенность? Ты что — Ванга, будущее видел?!» «Доверьтесь моему опыту.» Тем временем ассасины тоже успели посовещаться. Слова им почти не понадобились — до меня донеслось лишь несколько коротких приглушённых реплик, которые дополняла странная жестикуляция. Похоже, в боевой обстановке Ходящие-в-бездне использовали что-то вроде языка глухонемых. — Хорошо, — бросил их командир. — Подробности обсудим не здесь. Следуйте за нами.

7.

Дорога оказалась довольно долгой. Ассасины вели нас куда-то вглубь плато, «ненавязчиво» следуя рядом с каждым из стиксовцев. На наше счастье, они не подозревали, что мы можем общаться мысленно, так что было время договориться хотя бы между собой. Я для чего-то первым делом спросил: «Ворон, о чём это вы говорили с их главным? Откуда ты его знаешь?» «Я на восемьдесят процентов блефовал, — усмехнулся тёмный. — Когда гостил у Тифиэля, рядом с ним вечно присутствовал то ли секретарь, то ли личный слуга. Но темы, на которые мы общались, не обсуждают при посторонних — значит, это был как минимум доверенный телохранитель. Под маской я его, конечно, не узнал, просто по некоторым вопросам было похоже, что он в курсе наших дел.» «И ты, ковбой эдакий, решил ляпнуть наудачу!» — зло подумал Шамир. «Остынь. Я не рискую зря. Он ведь нас уже отпустил, если б я ошибся — это ничем не грозило. А так у нас появилось очень не лишнее подкрепление.» «Кто у кого ещё появился, — возразил Рамиро. — Пока они нас конвоируют скорее как пленников, а не союзников.» «Не всё сразу. Я с ними налажу контакт. Только сами лучше не лезьте, особенно светлые и Шамир. Мои сородичи — те ещё расисты.» «Сородичи?! — взорвался Марк. — Вы посмотрите на него, местный уже до концов ушей! Ты своё имя хоть помнишь?!» «Помню, — спокойно ответил Ворон. — Только тебе оно ни к чему.» «Может, мне на покой уйти? — полунасмешливо, полусерьёзно спросил Шамир. — Ты за всех принимаешь решения, и я даже ругать тебя за это особо не могу. Как ни крути, опыта в таких делах у тебя больше. Валяй, принимай корону.» «Шамир, не дури!» — я бросил эту мысль раньше, чем осознал сказанное. Во многом наш лидер был прав. Ворон то ли по старой памяти, то ли в силу характера постоянно брал на себя инициативу, и в основном его решения оказывались верными, хоть и вызывали бурю эмоций. Прислушавшись к себе, я понял страшную вещь: мысль о том, что тёмный может стать лидером моего клана, не казалась столь уж кощунственной. По крайней мере, это устранило бы все иерархические конфликты. «Давайте сейчас не будем хлопать себя дверью в грудь, — сказал до сих пор молчавший Берхайм. — Ссориться нам нельзя, иначе сдохнем. Предлагаю компромисс: дать Ворону полномочия лидера временно, до возвращения к морю. А там уже решим, как быть дальше.» «Угу, одному так дали порулить. Палпатин* его фамилия.» «Чего?..» «Неважно. Голосуем?» «Мы не в парламенте. Пусть Шамир решает.» Орк махнул рукой: «Я же сказал, что согласен. Не подумайте, что я струсил и умываю руки, нет. Но Берхайм прав: сейчас любой ценой нужно сохранить клан как организованную группу. Лучше плохой командир, чем никакого, а Ворона плохим назвать нельзя. Не любить его вы имеете право, но подчиняться с этой минуты должны как мне самому. Есть вопросы?» «Трындец.» — лаконично прокомментировал Марк и замолчал. Честно говоря, я был рад этому. Лагерь ассасинов оказался искусно замаскирован в небольшой лощинке, под зонтичными кронами местных деревьев. Кое-где я с удивлением заметил остатки древних каменных стен с желтоватыми пятнами лишайника. Определить, что это было за строение, мне не удалось: время не пощадило его. Но оно явно было ровесником библиотеки. В дальнем конце лагеря, где нас разместили, имелся небольшой родник с чистой водой. Ворон, едва успев утолить жажду, сразу же ушёл «налаживать контакт», а мы просто уселись в тени ждать развития событий. Ассасины держались в стороне, лишь время от времени молча проходя мимо нас к источнику. Однако я постоянно чувствовал взгляд нескольких пар внимательных глаз: без присмотра нас оставлять не собирались. Примерно через час подошёл очередной эльф — маски они и не думали снимать — и без выражения сказал: — Кто из вас Корран? Иди за мной. Не успел я подняться с земли, как в голове зазвучал голос Ворона: «Это я позвал тебя на совет. Наши дела неплохи, я почти убедил Дангара действовать вместе. Осталось придумать план. Говори с уважением, но уверенно. Считай, что мы с ними равноправные партнёры.» «Хорошо. А почему не позвали остальных?» «Мы — это значит мы с тобой. Сильные маги. Мнение остальных, так же как рядовых ассасинов, никого не интересует.» Придумать ответ я не успел: мы пришли на место совета. Кроме Ворона и Дангара, здесь сидели ещё двое тёмных. Я поздоровался и, не дожидаясь приглашения, сел рядом с нашим временным командиром. — Так, значит, ты маг огня? — спросил Дангар. — Верно. — И ты владеешь высшими заклинаниями? Вроде того, что мы видели сегодня? — Не совсем такими, но владею. — Ворон хочет убедить нас, что не обязательно убивать всех заговорщиков. Он утверждает, что вдвоём вы могли бы уничтожить некроманта, а мы — взять в плен остальных. Что скажешь? «Ворон, ты помнишь про Эмбер? Она немногим слабее меня.» «Чёрт! Забыл. Говори вслух, скрывать нам пока нечего.» — Я согласен, что вдвоём с Вороном мы можем победить некроманта. Но среди заговорщиков есть ещё один сильный маг: девушка по имени Эмбер. Боюсь, с ней возникнут проблемы. — Почему бы эти проблемы не решить тебе? — холодно поинтересовался тёмный, сидящий по левую руку от Дангара. Я обратил внимание, что, кроме кинжала, у него имелся магический посох. — Кто ты и как к тебе обращаться? — спросил я, глядя ему в глаза. Манеры ушастых определённо не соответствовали моим представлениям о том, как следует говорить с союзниками. Я чувствовал, что, если вовремя не поставить их на место, это может выйти боком всем нам. — Сперва ответь на мой вопрос, человек. — поиграть в гляделки тот был не дурак, но и я не собирался отступать. — Разве ты плохо слушал Ворона, безымянный эльф? Я не могу взять на себя Эмбер, потому что мы оба будем заняты Расмусом. Пикировку прервал Дангар: — Довольно! Я не собираюсь тут слушать, как вы метите территорию. Ведите себя подобающе и говорите по делу! — Меня зовут Кестонен, — остывая, буркнул мой оппонент. — Я маг поддержки отряда. — Но его предложение резонно, — подал голос третий эльф. Не дожидаясь вопросов, представился: — Сейтос, заместитель командира. Почему бы вам не взять на себя по одному из заговорщиков? Неужели некромант настолько силён, что вы боитесь драться с ним один на один? Я бросил взгляд на Ворона. Похоже, тот по-настоящему задумался. Наконец, неохотно произнёс: — Теоретически Корран может справиться с Эмбер, а я с Расмусом. Но это на грани наших возможностей. Вместо чистой победы получится игра в кости со смертью. — Стоп-стоп, давайте с самого начала, — вмешался я. — Предполагается, что мы все ждём в засаде, так? И когда реаловцы приходят к обелискам, мы с Вороном связываем боем сильных магов, а вы хватаете всех остальных? — Примерно так. — А что, если выбрать другую стратегию? Это ведь будет ночь — ваше время. Я знаю, вы умеете запутывать противника, отводить глаза. Предлагаю действовать так… ________________________________________ * Палпатин — персонаж киносаги «Звёздные войны», политик. С помощью интриг добился от Сената временного расширения своих полномочий, которые использовал для получения абсолютной власти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.