ID работы: 9427758

Тебе всё шуточки?

Гет
NC-17
Завершён
575
V_le_riya бета
Размер:
83 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
575 Нравится 683 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 6. Зоопарк

Настройки текста
— В зоопарк, Сара. Нужно учиться отдыхать. Отдыхать? Действительно, в двадцать два года пора бы уже научиться. Все вокруг отдыхают, кроме Сары, кажется. Иногда она пропускает это мимо себя и не переживает об этом, но иногда... Довольно часто Сара ловит себя на мысли, что она просто устала. По-человечески устала, как могут уставать обычные люди. Но Сара ведь не обычный человек. Она трудолюбивая, она сильная, она никогда не плачет и не жалуется на жизнь. И нужно ли отдыхать, когда ты никогда не устаешь? — С чего ты решил, что мне нужен отдых, Майкл? — Сара переводит удивленный взгляд на Майкла, на губах которого застыла его, уже фирменная, улыбочка. — Всем людям нужен отдых, — пожимает плечами Тёрнер, совершенно ювелирным движением выворачивая руль. — Но я не все! — Может ты ещё и не человек? Хороший вопрос. А человек ли? Работает сутками, встаёт так рано, что просто представить страшно. Заботится обо всех, кроме себя, не гуляет, не отдыхает, не встречается с друзьями. Больше походит на загнанную лошадь, если честно. Но Сара ведь счастлива? Конечно счастлива! Она ведь всей душой обожает танцевать и не представляет своей жизни без танцев. Как она тогда может задумываться, счастлива ли она? Занимается любимым делом, ещё и деньги за это получает. Сама ведь выбрала себе такую жизнь, значит, точно должна быть счастлива. А значит, точно человек. — Человек... — говорит Сара неуверенно, снова отворачиваясь к окну. И Майкл верит, искренне верит, что когда-нибудь найдет к ней подход, научит её понимать его тупые шуточки и даже пустит за руль её же машины. Он правда не может больше смотреть на её вечно недовольное чем-то лицо. Гораздо приятнее, когда девушка рядом с тобой улыбается, а не фыркает от недовольства. И она ведь сама, сама позвонила ему и сказала, что устала. Что же происходит, что через каких-то пятнадцать минут она уже передумала быть обычной девчонкой? Обычной такой, которая поплачет из-за сломанного каблука и будет переживать, что её любимые духи сняли с производства. Но нет же, она упорно делает из себя какого-то робота, но при этом вечно чем-то недовольна. Сложная. Какая же она сложная. — Майкл, поехали домой, пожалуйста, мне не нужно отдыхать, — уставшим голосом говорит Сара, поворачиваясь к Майклу. — Ты должна была выйти с работы в восемь, и отвезу домой я тебя только после восьми. — Почему? — Я так хочу. Он так хочет. Он решил, здорово как. А что Сара хочет, кого-нибудь интересует? Если бы Сара сама знала, чего она хочет... — Вываливай свой соблазнительный зад из машины, Сара, мы приехали. Она уже хотела возмутиться его репликой, но он вышел из машины и, кажется, пошёл открывать ей дверь. Да и вообще, судя по всему, этот молодой человек так странно делает комплименты. Соблазнительный зад. А что, ей даже нравится. Майкл обошёл машину спереди и под удивлённым взглядом Сары открыл дверь пассажирского сиденья. — Ты же, вроде, водитель, а не швейцар, — смеётся Сара, принимая его руку и выходя из машины. — А ещё я не экскурсовод, но сегодня я буду именно им. Когда ты последний раз была в зоопарке, Сара? Она неловко молчит, отводя взгляд. Когда? Если бы она только помнила. Это было так давно, когда Сара была ещё ребенком, даже не подростком. Жить в Нью-Йорке, где несколько зоопарков, один из которых есть в центральном парке, и не бывать в них около десяти лет — просто немыслимо. И, кажется, в прошлый раз она там была с экскурсией от школы. Она всегда много танцевала, выступала, соревновалась или занималась ещё много чем, кроме настоящего отдыха. И сейчас Сара идёт по центральному парку Нью-Йорка и осознает, что она вот так просто не гуляла уже очень давно. Без поездок в торговые центры за нарядами для встреч, без каких-либо придуманных свиданий или прогулок с подругой, только бы та не обиделась. Просто идти, рассматривать людей, парочки, зелень, небо и солнце. — Очень давно, в детстве, — грустно говорит Сара, опуская голову, как провинившаяся школьница. — Зачем тебе это, Майкл? Зачем меня сюда привез? — Я говорил тебе, что давно хочу в зоопарк. А тут так удачно ты решила уйти с работы пораньше. Почему бы и не совместить приятное с полезным? Майкл крутит в руках ключи от машины и изредка поглядывает на Сару, которая, кажется, уже совсем загрустила. — Приятное с полезным? — удивляется Сара. Что он имеет в виду? — Приятное, да, это поход в зоопарк. А полезное, это поднять тебе этим настроение и не смотреть на твоё недовольное лицо на соседнем сиденье. — Я могу снова ездить сзади, раз тебе так не нравится моё лицо, — фыркает Сара, отворачиваясь от Майкла и значительно ускоряя шаг. Посмотрите на него! Лицо ему не нравится. На своё бы посмотрел, нашелся тут, вечно довольный жизнью и собой. Да что он понимает вообще? Шутил бы нормально, так и лицо у Сары было бы нормальное. А лучше и вовсе пусть молчит, он так и сам приятнее кажется. — Боже, да стой ты! — Майкл догоняет Сару, разворачивая её к себе за запястье. — Хватит, а? Ты можешь просто отдохнуть и повеселиться, можешь? В её глазах застыло непонимание. Она сама не знает, может ли она, правда. И это до слёз обидно, это рвёт сердце на части. Она, обычный человек, вроде как, и действительно не знает, что значит настоящее веселье. Едва ли можно назвать весельем торжественные мероприятия с отцом, на которые раз за разом приходится натягивать более-менее приятную улыбку. Или те редкие моменты встреч с Адель, когда они просто сидят в кафе и обсуждают все события, что произошли за тот месяц, пока они не виделись. И то, в основном Сара слушает Адель. Её рассказы про парней, клубы, новую работу или очередное приключение. Что может рассказать Сара? О том, что Джон опоздал на репетицию или рассказал какую-нибудь смешную шутку перед выступлением, чтобы Сара не волновалась. А теперь и про Джона она может рассказать только то, что он женился и бросил её одну. Весело. — Ладно. Извини, — шепчет Сара, глядя Майклу в глаза своими, полными непрошеных слёз. — Я попробую отдохнуть. Майкл видит, что ещё пару секунд молчания — и она просто расплачется. Неужели настолько всё сложно? Мистер О'Нил говорил, что она трудяга, каких поискать. Но чтобы человек отдыхать не умел... А то, что эти разговоры доводят её до слёз — совсем уж сложно. — Идём, — Майкл старается улыбаться и тянет девушку за руку, начиная чуть ли не бежать вперёд, чтобы отвлечь от всего этого непонимания, происходящего в её голове. Она действительно нуждается в помощи, в твердом плече и чьих-то шуточках. Пусть и глупых, но она нуждается в них. Потому что она загнала себя в рамки постоянной серьезности, но ведь нельзя так жить. И окружают её люди только исключительно серьезные, правильные. Так может Майкл — это подарок судьбы? Такой себе водитель, человек, с которым Сара видится чаще, чем с кем-либо. Тот человек, который отвезёт её туда, куда он считает нужным, а не домой, потому что ей просто больше нечего делать. Тот человек что назовёт её задницу соблазнительной, а потом скажет, что больше не может смотреть на её недовольное лицо. Никакого лицемерия, никаких натянутых улыбок, ни единой фальшивой эмоции... И Сара сейчас поняла, что завидует ему. Вот прямо сейчас, когда бежит за ним, держа его за руку, и начинает невольно улыбаться. Потому что он делает что хочет, живёт так, как хочет. А Сара... — Эй, смотри, на тебя похожа, — Майкл показывает пальцем на рыжую альпаку и встречается с очередным злобным взглядом со стороны Сары. Но буквально через несколько секунд она начинает смеяться, да так заразительно, что губы Майкла сами растягиваются в улыбке. — На тебя! Она похожа на тебя! Ты ведь тоже рыжий! Майкл кривится так, что становится ясно — он ненавидит, когда его называют рыжим. Но Сару это не остановило, а только наоборот развеселило ещё больше. Она заливается смехом громче любого ребенка, сгибаясь пополам и держась за живот. В паре метров от них, за небольшим забором, стоит та самая рыжая альпака и лениво пережёвывает какое-то лакомство, пока Майкл закатывает глаза, но всё-таки улыбается. Наконец-то она перестала быть недовольной, это то, чего он и добивался. И теперь, кажется, Сара забыла, что она была не в духе, очень уставшей и вообще хотела домой. Быть сейчас здесь, в зоопарке, со своим водителем и смеяться так сильно, что приходится переводить дыхание — кажется таким естественным, таким нужным. Будто именно этой прогулки ей не хватало, именно этой и никакой другой. — Идём туда, — кивает Майкл, — там сурикаты. Сара, услышав про этих животных, чуть ли не запищала от радости и ускорила шаг. "Мадагаскар" — её любимый мультик! Она знает его от и до, обожает всей душой и пересматривает его в моменты грусти и усталости. И снова кажется таким нормальным стоять у ограждения и смеяться со смешных зверьков. Кормить их, просить Майкла сбегать купить ещё еды для них, снова смеяться и говорить, что Майкл похож и на сурикатов тоже. И не обижаться на реплику, что Сара морщит нос, точно как эти зверьки, а только смеяться и не думать ни о чем плохом. Майкл всеми способами пытался уговорить Сару съесть сладкую вату, но она была непреклонна. Он уговаривал её как только мог, в красках описывал, насколько это вкусно, и даже придумал, что это полезно. Но Сара практически никогда не отходит от режима и не изменяет своему любимому правильному питанию, поэтому есть огромный кусок сахара она отказалась. Такой красивый, пахучий, как мягкое облачко, кусок сахара. Майкл даже купил себе огромную вату и пытался накормить ей О'Нил... Но, как выяснилось, Сара бегает быстрее. Они посмотрели на всех животных зоопарка, всех накормили, потрогали, получили колоссальный заряд энергии. Сара практически не переставала смеяться, а Тёрнер не прекращал шутить. И, кажется, с этого дня Сара будет реагировать на его шутки немного спокойнее. Майкл очень надеется.

***

— Спасибо, — улыбается Сара, когда они садятся в машину. У Тёрнера даже волосы зашевелились. Она говорит спасибо? Одно дело, что он не думал, что она в принципе такое слово знает. Но она его говорит сейчас ему. Спасибо? За что? Что просто отвёз её в зоопарк? Неужели у неё настолько все сложно, что она благодарит за поход в зоопарк? Кажется, что это просто прогулка, многие делают это ежедневно, не придавая этому такое огромное значение. А она говорит спасибо. Человеку, которого она, кажется, на дух не переносит. Или не переносила. До этого самого зоопарка. — Это не стоит благодарности, Сара. Майкл как-то слишком серьезен, он действительно пребывает немного в шоке от того, что бывают такие люди, которые просто-напросто не умеют отдыхать. Он вспоминает школьные времена, непрерывные тусовки, реки алкоголя, куча девчонок. Свидания, футбол, толпа друзей... А она загнала себя в рамки и живёт в этих рамках всю свою жизнь. И он ничего не имеет против танцев, он восхищается людьми, которые занимаются любимым делом и добиваются этим огромных успехов. Но ведь она может танцевать на пару часов меньше и эти пару часов проводить так, как сегодня, к примеру. Кормить животных, гулять, смеяться. Она профессионал своего дела, и её карьере никак не повредит лишний отдых в пару часов. А то и вообще пойдет на пользу. — Нет, Майкл, ты не понимаешь, — в глазах Сары сразу застывают слёзы, но она сглатывает противный ком в горле и продолжает говорить. — Спасибо, правда. Это многое значит. И даже тот факт, что ты сам хотел в зоопарк, но просто взял меня туда с собой — это дорогого стоит. Она не стала больше ничего говорить, но этого было более, чем достаточно, чтобы понять, что больше она не хочет просить отца уволить Майкла. Что она больше не хочет ездить на заднем сиденье. И что она хочет ещё раз поехать в этот зоопарк, чтобы брать фрукты и кормить ими ту смешную альпаку, что так сильно похожа на Майкла.

***

Утреннюю тишину разрезает громкий телефонный звонок. Кто может звонить Саре раньше будильника? Она отрывает голову от подушки и сильно морщит нос от противной мелодии. На улице светает, но плотно задернутые шторы не дают ни одной полоске света пробиться в комнату. Сара встаёт и с рычанием какого-то страшного зверя, вроде суслика, подходит к телефону и поднимает трубку. Слова, что взволнованным голосом доносятся с того конца провода, заставляют Сару дрожать и не верить в происходящее. Мобильный телефон выпадает из рук, по щекам текут чёртовы слёзы, и Сара судорожно начинает натягивать на себя первое, что попадается под руку в гардеробной. Она в страхе звонит Майклу, совершенно забывая, что он ещё спит, а на улице всего пять утра. Она просто не привыкла вызывать такси, она сразу звонит своему водителю. — Майкл, пожалуйста. Громкие всхлипы мешают ей внятно разговаривать, и Майкл мало что понимает, всё ещё находясь в полудрёме. — Сара, тише. Что произошло? — Папа... Он попал в аварию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.