ID работы: 9428480

Старшая Суонн

Гет
R
Завершён
125
автор
Размер:
170 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 29 Отзывы 39 В сборник Скачать

О бывшем командоре замолвите слово

Настройки текста
Примечания:
Его подобрали в средиземном море, из последних сил в бессознательном состоянии держащегося за обломок штурвала. Потерявший команду, обхитрённый пиратами, поддавшийся горячим чувствами вместо холодного ума. Позор! Для семьи, для покойного отца, для Порт Рояла, для всего военного флота… Для Элизабет, в конце концов. — Вы уверены, что подаёте в отставку? Вы — самый перспективный командор нашего флота! — губернатор Суонн взволновано ходил вокруг Норрингтона. Никогда он его таким ещё не видел: яркий блеск жажды жизни и дела исчез, глаза стали похожи на море в пасмурную погоду, плечи опущены, голова поникшая, мало что осталось от прежнего Джеймса Норингтона, так часто гостившего в их доме. — Абсолютно, губернатор. Для меря было честью служить английскому флоту. Но… нет, после всего случившегося я не могу оставаться на службе. Слишком много промахов для носителя фамилии Норрингтон, — он чувствовал себя парнем, которого много лет назад спас от утопления Эдвард Тиг, стоящим перед холодно-разочарованным взглядом отца, — Спасибо вам за всё, губернатор, — — И тебе, мальчик мой, — отец Элизабет приобнял мужчину за плечи, — Ты всегда будешь желанным гостем в моём доме, — Джеймс благодарно кивнул.

***

К выходу он шёл, не замечая ничего вокруг. В голове было одновременно пусто и гудели множество голосов. Самым громким был голос отца: — Мой сын никогда не примет помощь от пирата и никогда не покажет себя слабым перед ним. Если это хотя бы раз произойдёт, я, Лоуренс Норрингтон, отказываюсь от своего сына, — от шума других голосов на фоне раскалывалась голова. Уже бывший командор поморщился и не заметил, как налетел на кого-то. — Извините, — на автомате произнёс он и понял, что перед ним была Элизабет. Сердце на секунду замерло, но потом сжалось в комок, вместе с комом в горле. Суонн встревожено взглянула на него: — Джеймс Норрингтон, куда же вы? — она хотела взять его за руку, но он ловко увернулся. — Я ухожу со службы. Прощайте, Мисс Суонн. Надеюсь, в вашей памяти обо мне останется только хорошее, — ему стоило больших усилий, чтобы сделать свой голос хотя бы не дрожащим. Что он мог сделать? Она любит Тёрнера. А он остался у разбитого корыта, точнее у разбитого сердца, корабля, команды и репутации. — Но, вы уверены? Вы… вы, — он рукой мягко попросил её остановится. — Элизабет, прошу, не надо. Вы сделаете только хуже, — Суонн не выдержала и обняла бывшего командора. Ему ничего не оставалось, как обнять её в ответ. В последний раз. Отстранившись, он направился к выходу, не оглядываясь назад. В отличии от неё, которая ещё долго сочувственно глядела ему вслед. Как в насмешку, на улице стояла прекрасная погода. Насколько бы Джеймсу не было плохо, держать лицо он умел, и поэтому шёл с абсолютно беспристрастным лицом и ровной осанкой. Ноги сами принесли его в бар. Бармен был слегка удивлён, увидев такого человека в своём заведении. Но, деньги были важнее. — Чего вам налить? — у Джеймса было с собой немного мелочи и он её всю положил на стойку. — На эти деньги и чего-нибудь покрепче, — вскоре перед ним появились три бутылки весьма неплохого рома. — Куда же ты катишься, сын мой, — спросил голос отца в голове Джеймса. Он лишь отмахнулся от назойливых осуждающих мыслей и принялся осушать первую бутылку. Ром был приторно сладкий, обжигал горло, но приятно туманил рассудок. После первой бутылки, впервые за долгие месяцы Джеймс Лоуренс Норрингтон ощутил экзальтацию.

***

Драка. Ром. Пьянство. Бар. Сон. Стрельба. Дуэль. Вызов. И так по кругу. Уже несколько месяцев бывший командор жил в этом ритме. Он был единственным ребёнком в семье, и, обладавший огромным наследством, стал бездумно его растрачивать на выпивку. Перебравшись в Тортугу, он не имел постоянного места жительства, но имел много денег, постоянно пропивая их в барах. Отточенный до идеала и даже лучше навык фехтования не раз спасал мужчине жизнь. Даже будучи в стельку пьяном состоянии он всегда побеждал на дуэлях. Но, мало по малу, в голову стали возвращаться воспоминания о жизни до вечного запоя. Он не помнил, что было вчера, неделю назад. Но он помнил ужины в доме губернатора. Помнил управление своим флотом. И… сестёр Суонн. Элизабет… нет, он никогда её не сможет забыть. Как и подавить в себе нежные чувства к ней. А Кэрол… как давно он её не видел? Старшая Суонн стала для него младшей сестрой, которой у него никогда не было. Она одна из первых увидела его настоящего: ранимого, мягкого и иногда не в меру весёлого. Они часто посылали друг другу письма, но живое общение было незаменимо. На душе становилось тоскливо. Даже ром не спасал. Но он всё равно пил, всё больше загоняя себя в гроб пьянства. Нечего сказать, кошмар. — Слышал последние новости? — — Ась? — — В Тортугу прибыл Воробей и набирает команду, — последняя реплика особо заинтересовала Джеймса. Он, шатаясь, подошёл к двум пиратам и спросил: — Да не уж то? Сам Воробей? И где же? — — Да вон, в соседнем баре, — махнул рукой один из пиратов, — Сто человек нужно, — Джеймс кивнул и направился в соседнее здание. — Сто человек… что ж, очевидно, это будет нечто грандиозное. Если повезёт, то, можно вернуть себе репутацию. Такой шанс нельзя упускать, — мозг впервые за долгое время начал более менее адекватно мыслить.

***

Гомон. Вопли. Ром. Короче говоря, обычное место для пьянок. — … я уже месяц в запое, — донесся до Джеймса голос очередного пьяницы, — И мне глубоко наплевать: умру я или буду жить, — впервые за долгое время ему захотелось рассмеяться. Он нашёл глазами Гиббса и небольшую очередь, которая выстроилась к столу. Джека он найти сразу не смог, но это был лишь вопрос времени. С ним у Норрингтона отдельный разговор. К счастью, народу было пока немного, и скоро бывший командор оказался у стола. — А твоя история? — видимо, Джеймс настолько плохо выглядел, раз Гиббс дружелюбно посмотрел на него, очевидно не узнав. Если б он понял, кто перед ним, он бы как минимум насторожился. Расслабленная поза говорила об обратном. — Моя история… Точно такая же как ваша. Кроме последней главы. Я гонялся кое за кем по всем морям. Из-за этого я решился корабля, звания и положения, — какую же бессвязную чушь он несёт. Ему стало от самого себя противно. С другой стороны, он очень долго был в запое. Чего ещё он хотел от своего речевого аппарата. Руки сами потянулись к бутылке, несмотря на протест разума. Гиббс ужаснулся, поняв, кто перед ним. Нет, не страх за себя или Джека. Страх за того, кто был напротив него. Он помнил Джеймса ещё мальчишкой (по его меркам), который так самоотверженно управлял кораблём, делая всё, чтобы обеспечить безопасность губернатору и его дочерям. Все капитаны на памяти Джошами делали это из-за долга перед короной и «потому что так надо». А он один делал это от чистого сердца, доблестно и самозабвенно, ни ради чего-то, какой-то награды, а ради самого факта. Мужчина уже тогда начал беспокоится за Норрингтона. Он, хоть и был сильным, но пока ещё очень юным. И любая позорная неудача могла его сломать. И вот, результат на лицо. — Командор? — — Уже не командор. Ты что, не слушал? — раздражённо ответил Джеймс, — Я чуть не поймал вас в Триполи, — а вот теперь Гиббсу стало страшно и за свою шкуру, настолько безумным стал его взгляд после выпитого рома, — Настиг бы… но налетел ураган, — — Ооо, — Джошами с трудом натянул на себя улыбку, — И вы шли сквозь него? — — Берёте меня в команду или нет? — ответил вопросом на вопрос его собеседник, — И куда вы направляетесь? В тёплые края?! — Джеймс сам не понял, как это произошло, почему через секунду стол был опрокинут. Уже долгое время речь, разум и тело действовали отдельно друг от друга. На его выходку обратили внимание все, даже музыка затихла. — Ну что ж?! Гожусь я в команду к Капитану Джеку Воробью?! — пьяно прокричал бывший командор. Джеку было, не то, чтобы страшно… а так, здоровая доля опасения была далеко не у всех пиратов. Её долгое время не было и у него, однако стараниями его отца, Эдварда Тига она появилась. Хоть и включалась в самых критических ситуациях. Мда, мозг видел в бывшем командоре такую же потенциальную опасность, как и в Дейви Джонсе. Ну умора да и только. Конечно, он возьмёт его в команду, пока не понятно зачем, но возьмёт. Интуицию всё же иногда полезно слушать. Капитан Жемчужины встал, прикрываясь веткой, и направился к выходу. Но не тут то было… Секунда, другая и дуло пистолета направлено на пирата. — Или застрелить тебя? — отступать было поздно, Джеку ничего больше не оставалась как сказать: — Ты нанят, — Норрингтон расплылся в улыбке, словно Чеширский кот. — Извини, — с притворным сожалением произнёс он. Это неправильно, нет. Но, опять же, тело больше не подчинялось разуму. Хотя, сейчас Джеймс осознавал, он делает это абсолютно осознано. Мало того, ему это нравилось. Пальцы мёртвой хваткой схватились за курок пистолета: — Привычку вспомнил, — его планы нарушили моряки, поняв всю серьёзность намерений мужчины. — Полегче, морячок! — и единственная пуля полетела в люстру. Началась суматоха. Музыка заиграла живую мелодию. Полетели бутылки, грязные словечки, распутные женщины, мебель. Всё шло в ход. Гиббс смотрел на командора сквозь пальцы. Где тот Джеймс, которого он знал. До чего же удивительно… насколько многогранным может быть человек после рома. Хотя, Воробья это правило обошло. Эта постоянная полу бездумность полу гениальность шла за ним по пятам, сколько он его знал. Джек же начал сомневаться, что возьмёт бывшего командора в команду. По крайней мере, пьяного. Только психов на борту его драгоценного корабля не хватало. Псих — это как женщина на борту. Сумасшедший у него один. И имя его — Дейви Джонс. Надо было делать ноги. Как уже было сказано, сознание приравнивало Джеймса по степени опасности к морскому дьяволу. А так то, мужик неплохой, из него вышел бы хороший пират, задатки есть. — Мы уходим, — крикнул он Гиббсу. Тот кивнул. Как теперь выкручиваться с душами, он не знал. Джеймс же в этот момент вообще не думал. Ром уже во всю хозяйничал в голове, опьяняя и блокируя любую разумную мозговую деятельность. Хотелось драться, рвать всех на куски. Что он собственно и делал, забыв напрочь про Воробья. И он даже не заметил паренька, который ринулся ему на помощь. Но, ведь это был не паренёк… Элизабет тихо сидела в уголке, не высовываясь, и выжидала удобного момента. Ей с самого начала перестало нравиться то, что Джек берёт в команду кого попало. Это было странно даже для него. Суть у историй всех претендентов была одна и та же: мне всё по боку. Хочу в море. А пьяницы её не интересовали. Как и она их, видимо, её принимали здесь за паренька. Суонн даже задремала, размышляя о том, где сейчас Уилл и его сестра. Вдруг раздался громкий хлопок. Девушка, как по команде, открыла глаза. И сделала это вовремя, так как мимо неё пролетела пустая бутылка. В этой суматохе она попыталась разглядеть Воробья. Не получилось. Зато она увидела Гиббса. Где старший помощник, там капитан. Девушка хотела бы броситься за ним, но тут её внимание привлёк грязный парик на высоком человеке. — Невероятно… просто невероятно! Боже, Джеймс… — ей было жаль командора. Некогда красивый, высокий, созданный для служения короне человек превратился в последнего пьяницу. — Хотя, — отметила про себя Элизабет. — Он красивым и остался, — ровная осанка, улыбка, которую она так редко видела. Джеймс, видимо, в помощи не нуждался, но Суонн младшая не могла бросить его. Уилл обучил её фехтованию, так почему же не опробовать навык на деле. И она бросилась в гущу схватки. Норрингтон, увлечённый поединком с очередным моряком, даже не заметил её присутствия. После несколько минутного сражения Элизабет начала понимать, что Джеймс и не собирается прекращать этот балаган. С одной стороны, было приятно наблюдать за точными движениями и бешеным азартом в глазах у бывшего командора. С другой стороны, Джек ждать не будет. Надо было действовать. — Давайте! Ну? С кем ещё подраться? Встаньте в очередь, я вас всех уважу. Ну, кто первый? Раз, — заветная бутылка оказалась в руке, близкой к Суонн. Она, не раздумывая, вырвала её и огрела Джеймса, который упал на пол, потеряв сознание. — Не смог сдержаться. Так велик соблазн, — брякнула Суонн первое, что пришло в голову недоумевающим посетителям таверны. Толпа разом загалдела, аплодируя ей. Джеймса же, бывшего всё ещё без сознания, бросили к свиньям. Девушка подождала, когда толпа схлынет и подошла к хлеву, помогая приходящему в себя командору подняться. — Встаньте, Джеймс Норрингтон. Что с вами сделала жизнь, — Элизабет показалось, что мужчина сейчас снова потеряет сознание, только уже по собственной воле. Да, ему сейчас больше всего хотелось именно этого. Мозг тут же идентифицировал девушку и узнал её. Щёки залились краской от стыда, благо из-за грязи это не было заметно. Какой позор! В очередной раз. На глазах у Элизабет Суонн. Да, обморок сейчас определённо был бы спасением. Но вместо этого бывший командор только смог выдавить из себя: — Элизабет, — он попытался вырваться из её рук. Девушка чуть ослабила хватку. — Не надо. Я помогу. Не сопротивляйтесь, пожалуйста, — она помогла ему подняться. — Что, что вы здесь делаете? — конечно, ему слабо верилось, что она здесь из-за него… ну, а вдруг? — На корабле объясню. Если вкратце: то я, Вы и Уилл приговорены к тюремному заключению. За содействие Джеку Воробью. Скажите спасибо Катлеру Беккету, — пояснила она, видя, как у бывшего командора глаза округлились. Джеймс не понимал, а он-то причём здесь? Воробей… замечательно. Из-за этого мерзкого, двуличного пирата теперь у него проблемы. Но это не самое главное. Главное — что и Элизабет теперь в опасности. И почему он тогда его не прикончил выстрелом. — Джеймс, всё хорошо? — он только сейчас понял, что в порыве гнева сжал запястье младшей Суонн и поспешно разжал руку. — Да, да, — все и вправду было сносно. Если б не плыло всё перед глазами. Если б не раскалывалась бы голова. Если б он не хотел прикончить Воробья. Если б не… — Извините. Просто… воспоминания. И в ваших словах мало радостного, — Элизабет кивнула. — Да, но теперь нам троим нужно держаться вместе. Даже четверым… — а четвертый то кто? Может Воробей, хотя вряд ли. — Вы о ком? — спросил Джеймс. Однако внимание девушки переключилось на другую персону. — Джек Воробей, — — Решил наняться в команду? Добро пожаловать, — ответил в привычной манере пират. — Я ищу того, кто мне мил, — Гиббс аж оглянулся на неё. Норрингтону захотелось взвыть. — Я польщён, но море — моя единственная любовь, — осторожно сказал Джек. Элизабет закатила глаза. Джеймса вырвало, то ли от количества спиртного, то ли от отвращения к пирату. — Я про Уильяма Тёрнера, капитан Воробей, — — Элизабет, — Джек не верил своим глазам и ушам. — Опять… — прошептал Гиббс. Джек ответил: — Спрячь ром, — — Наряд тебе не идёт. Уж либо платье, либо ничего. А у меня на Жемчужине платьев нет, — он многозначительно подмигнул. — Уилл и Кэрол тебя искали. Где они сейчас? — — Кэрол?! — бывший командор, видимо, очень громко напомнил о себе, раз на него удивлённо уставились две пары глаз, — И она здесь? — — Ага, мне довелось познакомится с Суонн старшей. И, предотвращая вопрос, скажу: она весьма неплохая особа. Заносчивая слегка, немного занудная. Но, в целом пить умеет, — он многозначительно посмотрел на Джеймса, — Уважает ром, — взгляд переметнулся на Элизабет, — Разбирается в мореходстве. Вообщем мечта, а не девушка. Ах да, она видит грань между безрассудством и риском, честью и бесчестьем, — тут уж он обратился к обоим, — А ещё… — — Ты так и не ответил на вопрос, — жёстко оборвал его Джеймс. Нет, до Уилла ему было, как до лампочки. А вот Кэрол… Если Элизабет рядом, за неё можно пока не беспокоится. А вот её старшая сестра… — В силу неудачного и крайне неожиданного стечения обстоятельств, никак не связанных со мной, — Джеймс и Элизабет переглянулись, — Уилл и Кэрол были насильно угнаны на судно Дейви Джонса. — Бред! — это была единственная реакция на эти слова у Норрингтона в голове. Его снова вырвало. — Дейви Джонса? — переспросила с сомнением Суонн. — Ради бога. Капитана Летучего Голландца? — идиотизм просто какой-то. Воробей поморщился. — Ты выглядишь жутко. Что ты здесь делаешь? — — Ты нанял меня. Такие у тебя низкие требования, — ядовито произнёс Норрингтон. Выбешивание Воробья приносило ему мрачное наслаждение. — И пахнешь странно! — пират сморщился ещё сильнее. — Джек, — одёрнула его девушка. — М? — Воробей вопросительно посмотрел на неё. — Я хочу Уилла найти, — у Норрингтона снова встал ком в горле. Однако, на этот раз, это был ком горечи и обиды. Это не укрылось от Джека, — И мою сестру, — — Уверена? — спросил он и незаметно для других подмигнул Джеймсу, — Это твоё заветное желание? — — Конечно, — кивнула Суонн. — Просто я думал, — пират поманил её в сторону, — Твоё заметное желание спасти их, — он снова подмигнул бывшему командору. Тот непонимающе посмотрел на него. Чего этот пират хочет от него? Или… для него? — Знаешь, как это можно сделать? — спросил Норрингтон, подойдя ближе. Слабо верилось, но, после событий последних месяцев его уже мало что могло ввести в удивление. Несмотря на недавние подмигивания, пират шарахнулся в сторону от него. — Ну, есть один сундук. Хотя его размеры неизвестны, — — Но, в нём живое сердце Дейви Джонса, — сказал мимо проходящий пират. Джеймс и Элизабет снова переглянулись. — Тот, кто завладеет сундуком, — Норрингтон понял, что в данный момент взгляд Воробья направлен именно на него, — Получит возможность потребовать у Джонса всего, что захочет, — улыбнулся Джек, — Например: Избавить прекрасного юношу и очаровательную девушку от страшной участи, — — Неужели вы ему верите? — бывший командор обратился скорее к себе, а не к Элизабет. И да, самое страшное, он почти верил ему. Верил пирату, из-за которого, как он считал, его жизнь пошла под откос. — Как их найти? — спросила Элизабет, мягко окинув взглядом обоих. Она не была уверена, что справится в одиночку. Но, с ней будет Джеймс, а потому всё будет хорошо. — Найдёт, — пират что-то вытащил, — Мой компас, — мужчина изогнул бровь. — Он уникален, — — Он уникален тем, что не исправен, — любезно напомнил бывший командор. — Не спорю. Он не указывает на север, — Норрингтон, хотевший было отойти, замер на месте. — А куда укажет? — опередил он девушку. — На путь к тому, чего вы хотите, — Воробей выделил обращение голосом. Рука Норрингтона потянулась к компасу. Да, конечно, последние этак года полтора его самым большим желанием было добиться взаимности от Элизабет. Но, всё же сейчас, их «общая» сестра была для него на первом месте. Он принял компас из рук Воробья. И, ощутил прикосновение к своей руке. Рядом послышался прерывистый вздох, Суонн на него смущённо посмотрела. Джеймс захотел убрать руку, но был остановлен жестом Воробья. Мол, держите вместе, хуже не будет. Элизабет улыбнулась краешком рта. В душе мужчины, несмотря на его состояние, впервые за долгое время появилась какая-то спокойная эйфория. — Джек, неужели ты не врёшь? — спросила Суонн. Пришла очередь командора закатить глаза. — Я душой не кривлю. Больше всего вы хотите… Найти тот сундук. Дейви Джонса, так ведь? — — Спасти Уилла и Кэрол, — ответила девушка. — Получив сундук Дейви Джонса, — он открыл его и отошёл в сторону. Джеймс и Элизабет уставились на стрелку. Вскоре она замерла. — Мистер Гиббс, — — Капитан, — — У нас есть курс, — Гиббс стал отдавать команды. — Что ж, Мисс Суонн и Мистер Норрингтон. Добро пожаловать на борт, — Воробей пригласил их подняться на палубу. — Только после вас, — шутливо сказал Джеймс. Элизабет звонко рассмеялась и пошла по трапу. Мужчина грустно улыбнулся. Это смех слишком напоминал ему маленькую Элизабет, которая, после отъезда сестры, стала часто убегать на пляж и сидеть там часами, пока Джеймс пытался её отыскать. Почему-то ему вспомнился Воробей. Что означали эти подмигивания? Странно. Как минимум, Джеймс прекрасно понимал, что Воробью нужен этот ящик для собственной выгоды. А он и Элизабет удачно подвернулись под руку. Если Суонн это и понимала, то, видимо, предпринимать ничего не собиралась, надеясь на то, что сундука хватит на всех. И, странно, что Уилл и Кэрол были насильно угнаны. Старшую Суонн этим не возьмёшь, здесь либо обман Джека, на который на повелась, либо… она добровольно туда направилась. — Это похоже на неё. Она волнуется за Тёрнера, вряд ли она бы одного его отпустила, — рассуждал про себя Норрингтон, стоя на палубе и ожидая отплытия, — Я бы также на её месте поступил. Хотя… тут и обман мог присутствовать. Обманным путём Тёрнер оказался на корабле, Кэрол с ним же. Воробей, какая же ты тварь, — он кинул презрительный взгляд на пьющего ром пирата неподалёку от него, — Ладно, сначала надо отыскать их. С Кэрол мы что-нибудь придумаем. По крайней мере на борту будет хотя бы ещё один человек с критическим мышлением, — в профессионализме Суонн старшей он не сомневался. Как и в том, что она примет его сторону. Он взглянул на Элизабет, которая мило болтала с Гиббсом. В пиратской одежде она казалась ещё более хрупкой и беззащитной, чем в платье. Джеймс отвёл взгляд. Это было неправильно. Совсем. Её здесь быть не должно. Это слишком опасно. Но, он её защитит. Во что бы то не стало. Да, пусть она любит Тёрнера. Но это его долг перед губернатором. И собственной совестью. Пока он рядом, не один волос не упадёт с Элизабет. Он этого не за что не допустит. Морской воздух приятно действовал на организм. Остатки алкоголя окончательно покинули мозг. Джеймс наконец смог почувствовать себя абсолютно трезвым. И… это было приятно, лучше любой выпивки. Крики чаек, шум волн, треск корабля. Всё это казалось таким уютным и родным. Ещё бы, ведь Норрингтон буквально вырос в море, это был его второй дом. Джеймс чувствовал себя счастливым. На несколько секунд он даже забыл обо всём, стараясь вдохнуть полной грудью морской воздух и ловя соленные брызги. — Кияй, — раздался рядом крик. Чайка приземлилась на бортик рядом с ним. — Ну привет. Рыбу ищешь? — чайка двинула клювом, словно кивая. — Думаю, Джек не обидится, если одной рыбой из запасов станет меньше, — усмехнулся бывший командор и протянул чайке рыбу. — Кияй, — снова крикнула чайка и ткнулась клювом в плечо, словно благодаря за рыбу. Джеймс потрепал её перья. Птица в последний раз вскрикнула и упорхнула ввысь. Норрингтон с улыбкой посмотрел ей вслед. — Рад за нашего командора, — сказал Джошами Элизабет. Они в процессе разговора наблюдали за Джеймсом, — Хоть немного стал похож на себя прежнего, — Суонн смотрела на него, улыбаясь. Она пока не понимала, что удостаивает мужчину особым видом улыбки. Улыбки, которая была недоступна никому. Даже Уильяму Тёрнеру. — Поднять паруса, — раздалась команда Гиббса, — Полный вперёд, — — Что ж, квест «Выживи или спасись» начинается, — тихо усмехнулся Джеймс и пошёл отмывать своё лицо от грязи.

***

Не то, чтобы драить палубу было приятным делом. Особенно, если несколько месяцев назад ты управлял несколькими кораблями. Но, на большое рассчитывать не приходилось. Постепенно Норрингтон свыкся с этой мыслью. После всего произошедшего к нему относились, на удивление, хорошо. То ли правда уважали, то ли из жалости. Во всяком случае, он старался об этом не думать, чтобы лишний раз не раздражаться. Надо радоваться тому, что есть. Могло быть и хуже. — Беккет? — он стал прислушиваться. — Да. Там подпись лорда Катлера Беккета из Ост-Индской компании, — весь обратился в слух. — Уилл и Кэрол служили Беккету и молчали про это, — подвинулся ближе, чтобы слышать лучше. — Беккету нужен компас. Я понимаю его мысли, — он слегка вытянул голову. — Точно, он ищет сундук, — после этой реплики Джеймс не выдержал и вылез из своего укрытия. Элизабет ему пока так и не рассказала, что произошло. Но, сундук и Беккет. Сундук с сердцем… И лорд в это тоже верит? Хотя, если это так, то с сундуком у него на службе будет сам Дейви Джонс. А это… Джеймс не мог решить: хорошо это или плохо. Для пиратов, это, естественно, плохо. А для него, Тёрнера и Суонн? Зависит от обстоятельств. Естественно, он примет сторону компании. А Элизабет и Уилл… И Кэрол, будь у неё выбор стороны, скорее всего выберет сторону сестры… Джеймс незаметно подошёл сзади, заложив руки за спину. На него никто не обратил внимания. — Да… он что-то говорил про сундук, — подтвердила Элизабет. — С сундуком лорд будет контролировать всю водную часть земли, — сказал он, поймав удивлённый взгляд Элизабет и прищуренный — Джека. — Что на нас плохо отразится, — сказал Воробей, опять выделив «нас». Норрингтон хотел было возразить, но, вовремя себя одёрнул. — Кошмар, беда. Для любого уважающего себя пирата, — сказал Гиббс. — А вы, мистер Норрингтон, что скажите? — обратилась к нему Элизабет. — Я пока не знаю, чью сторону я приму. Вскрытие покажет. В любом случае, вы можете на меня рассчитывать, — туманно ответил бывший командор, ожидавший вопроса. Суонн прищурилась. — Как бы нам выжить больше скорости из парусов, — пробормотал Гиббс и удалился. — Можно узнать, как ты его заполучила? — улыбнулся Воробей. — Убедила его, — — Мягко? — — Скорее жёстко, — — Ради него Уилл идёт на сделку с компанией. А ты у нас с трофеем в руках, — — Помилование. Служба капером на благо Англии и Ост-Индской торговой кампании, — зачитал Джеймс. В голове проснулся эгоизм. Заполучив это и сундук, он сможет снова завоевать положение, освободить Элизабет и, если получится, Тёрнера. В голове начал назревать план. Джек был прав в своих мыслях. Конечно, бывшему командору придётся пройти огромный путь от служителя Англии до одного из самых опасных и самых необычных пиратов Земли. Он им обязательно станет. Просто нужно время. И осознание этого. — Как будто меня можно так дёшево купить, — недовольно сказал Джек и забрал у Норрингтона грамоту. — Отдай свидетельство, — в один голос сказали мужчина и девушка. — Убедите меня, — — Уилл обучил меня фехтованию, — — Ну началось, — закатил глаза Джеймс. — Ещё раз. Уговори меня, — она сжала губы в тонкую линию. — Оставьте его. Он того не стоит, — усмехнулся Норрингтон и прошёл мимо обиженного пирата. Элизабет последовала за ним. — Забавно, да? — сказал он, когда они остались вдвоём, — Было время, когда я отдал бы всё, лишь бы так думали обо мне, — — Не понимаю, — Элизабет оторвалась от созерцания моря. — Отрицать не стоит, — — Я просто его знаю и верю ему. Как и вам, — Джеймс рассмеялся. — Кстати, вы мне обещали рассказать, как мы угодили в немилость к Беккету, — напомнил он, — По-моему, сейчас самое время, — — Да что тут рассказывать-то. Во время моей свадьбы с Уиллом, — он сглотнул. — К нам пришла гвардия, во главе с Катлером и ордерами на арест нас троих. Ну, Уилл смог уговорить его на сотрудничество. За компас он обещал освободить нас… — — Но, как мы уже поняли, нужен ему вовсе не компас, — закончил мысль за неё Джеймс. — Ага. А потом появилась моя сестра, вызвавшаяся помочь Уиллу. Или наоборот, — улыбнулась Суонн. Улыбнулся и Норрингтон. Зная её, со стороны это выглядело бы именно так. — Она что-нибудь говорила? — — О вас? Конечно. После освобождения меня и Уилла она намеревалась найти вас, Джеймс, — — Однако, видимо, мне… нам, придётся искать её, — вздохнул Норрингтон. — Она сильно изменилась? — — Если касаемо роста, то, нет. Всё такая же миниатюрная. Взгляд изменился. Какой-то, более грустный, что ли. Джеймс? Скучаете по ней? — она заметила, что он с грустью смотрит на воду. — Есть такое. Но больше беспокоюсь. За вас обоих, — Элизабет успокаивающе погладила его по плечу. — Я уверена. С нами всё будет хорошо, — — Да… — Джеймс вновь вернул себе мягкую улыбку, — А вы не думали, с кого перепугу вашу сестру и последнего возлюбленного понесло на Летучий Голландец? Да ещё и вместе, — сказал он и отошёл, собираясь снова драить палубу. Элизабет осталась стоять, словно статуя. Джеймс был в чём-то прав. Ей тоже не до конца верилось в слова Воробья. Уилл и Кэрол могли попасть на кораблю как угодно, но не насильно. Рука сама потянулась за компасом. Девушка открыла его. Стрелка начала крутиться, но быстро остановилась. Она подняла голову в направлении стрелки. Компас указывал на Норрингтона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.