ID работы: 9428497

Все пути ведут к тебе

Смешанная
NC-17
Завершён
152
автор
hardwave бета
Размер:
159 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 57 Отзывы 81 В сборник Скачать

и любовь изобрели тоже вы

Настройки текста
      Время утекало подобно стремящейся реке, что смывала прошлое чистой водой, разнося изменения по всему миру, и только Призрачная Гора так и стояла нетронутая временем, и каждый знал, что туда лучше не соваться, но никто не помнил уже почему.       В одной из ее пещер, в окружении тысячи прекрасных изваяний девушки с милой улыбкой и открытым взглядом, работал над очередной статуей Хуа Чэн.       Посреди пещеры высилось каменное ложе, на котором лежала застывшая во времени Се Лянь. Кожа ее отдавала цветом персика, а губы были розовые, подобно лепесткам сливы, создавая впечатление, будто коснись ее луч света – она пробудится вмиг.       Легкие шаги нарушили тишину пещеры, являя у входа статную фигуру в небесных одеяниях. Хуа Чэн ринулся к мужчине, и в долю секунды оказавшись у того на пути, не разрешил войти. - Я пришел лишь поделиться новостями. Вэй Усянь погиб.       Заметив отсутствие любой эмоции на лице у Хуа Чэна, заклинатель продолжил: – За период твоего отсутствия в этом мире, он вместе с Хэ Сюанем около десятка лет назад возглавил армию демонов, что сражались бок о бок против Цзынь У… - голос мужчины был спокойным и низким.       На лице Бога Разрушения все так же не дрогнул ни единый мускул. - Кроме того, после той ночи, когда сгорели все храмы тридцати трех Божеств… они также канули в небытие… - Я тоже скоро распрощаюсь с этим телом. – Он прикрыл глаза. - Хочу переродиться вместе с Вэй Усянем, - принц бросил многозначащий взгляд на тело Се Лянь, и тихо вздохнул поскольку Хуа Чэн был по-прежнему невозмутим.       Видя, что Хуа Чэн безразличен совсем, Лань Ванцзи озвучил то, для чего пришел с самого начала: - Вливая в нее постоянное энергию, ты остановил разрушение тела, но часть души остается здесь, в заключении, и она не может переродиться… - Это я – тот, кто изобрел тоску, страдания и скорбь от потери любимой…. И я выбираю, как долго буду этому предаваться… - буквально с рычанием выплюнул Хуа Чэн.       Оценив реакцию и подойдя чуть ближе, Лань Ванцзи сказал тихо в заключение: - У вас есть ребенок, он жив и здоров.       Хуа Чэн в неверии распахнул глаз и застыл, явно пораженный, что дало возможность Лань Ванцзи воспользоваться моментом. Хранитель словно вытряхнул из рукава сильный поток воздуха, который вынес тело Се Лянь прочь из пещеры.       Хуа Чэн немедля бросился за ним и уже держал тело в руках, когда их настиг серебряный шар холодного пламени, разорвавший тело Се Лянь на тысячи частиц. Подобно искрам от костра, они воспарили вверх и были подхвачены ветром, развеивая их по планете.       Бог Разрушений на долю секунды замлел, наблюдая, как тело любимой обратилось в прекрасные искры, бабочками разлетающиеся по миру прежде, чем последовать за ними. - … и любовь изобрели тоже вы.. – промолвил тихо Хранитель опуская голову.

***

      Река времени уносила опавшие листья, которые никогда уже не вернутся к деревьям, породившим их. Так и искры божественного света, рожденные из тела Се Лянь были найдены все до одной Хуа Чэном, однако придать им форму тела уже было невозможно.       И везде, где они упали был воздвигнут храм «Матери Природы или Заступницы» с негаснущим фонарем божественного света, спасшим не одного позднего отчаявшегося путника, и дающий многим заблудшим душам надежду на свет и любовь.       Каждый храм отличался своей статуей, все они были разные, однако будь они в королевских одеждах, с мечом или венком из рисовых побегов - у всех была божественно милая улыбка, от которой тепло рождалось в сердце, разливаясь по всему телу.       По Миру: будь то самые неожиданные уголки леса или центр города, материки или острова – ищущий всегда мог найти в этом храме надежду и поддержку.       В один из трех тысяч таких храмов, возвышающемся в укромном уголке леса на горном склоне, любил сбегать маленький наследный принц от своих строгих и требовательных учителей, которые считали философские вопросы юноши глупыми, предпочитая палку в качестве главного стимула обучения.       Это не укрылось и от местных разбойников, что промышляли в этом лесу. В один из таких дней двенадцать похитителей поджидали свою добычу на дороге. Мальчишка был огорчен очередным наказанием за то, что отказывался быть орудием возмездия в руках жрецов и высечь плетью провинившихся слуг.       Он знал Фэн Синя с младенчества и был уверен, что он и Му Цин, вероятно, просто повздорили, не желая крушить посуду в тронном зале.       Несмотря на то, что принц был в своих мыслях, от его зорких глаз не укрылись странные движения за деревьями. Юноша ловко подхватил палку, отбивая тут же ею атаку, нанесенную выскочившим внезапно из кустов разбойником. Клинок второго беспрепятственно орудовал в руках мужчины, его удары были хаотичны и ловки одновременно, отчего юный Се Лянь расходовал много сил на блокировку их.        Краем глаза он только успел заметить, как его окружили остальные разбойники, сужая круг. В душе Се Лянь был готов уже вознести прощальную молитву и сожаления за то, что разочаровал родителей, как вдруг отшельник с длинной крепкой палкой, внезапно очутившийся на дороге, одним ударом блокировал два меча, и, присев, в мгновенье, уклонился от третьего, нанося круговой удар ногой почти касаясь земли, опрокидывая наземь.       Се Лянь смотрел с большими открытыми глазами, как за следующие пару минут незнакомец расправился с остальными.       На мгновение стало тихо, странник обернулся, его лицо было так же невозмутимо, словно он надел маску. Се Лянь отметил, что мужчина даже не перевел дыхание, когда тот предложил: - Пойдем, я провожу тебя домой.       Молодой принц буквально прыгал от радости и восхищения незнакомцем, пытаясь словесно воспроизвести все удары, совершенные им. - Я никогда такого не видел! Пожалуйста, согласись быть моим учителем! – выпалил юноша, пребывая во взбудораженном состоянии и не заметивший безучастного поведения мужчины, не промолвившего ни слова. - Мгм. Для начала твой отец должен согласиться.

***

      Как и ожидалось, родители были счастливы узнать, что их сын избежал страшной участи. Они никогда прежде не видели, чтобы мальчишка так восхищался кем-то, полностью прислушиваясь.        В это время, поиск учителей для принца - отдельная головная боль для его родителей, поскольку не проходило и нескольких месяцев, как он превосходил их в любой технике, будь- то каллиграфия, музицирование или боевые искусства.       И тогда родители поддержали идею взять Лань Ванцзи в учителя своему сыну, и вскоре Се Лянь обзавелся сразу пятью учителями, отобранными мужчиной - это было единственное условие его службы. Остальные четыре учителя были братьями мужчины – заклинателями, что так отличались друг от друга.       Очень быстро Лань Ванцзи зарекомендовал себя как мудрый и далеко смотрящий советник, и король все чаще обращался к нему за советом, повышая тем самым благосостояние всего народа. А когда в скале недалеко от дворца была обнаружена тайная библиотека, ставшая главным достоянием этого горного государства, он вообще стал правой рукой короля.       Больше всего любил молодой принц тренировки с мечом во время противостояния со средним из братьев из его пяти учителей, он ощущал смену разных техник как единое целое и даже использование естественный препятствий в виде грязи или камней было не проблемой, а скорее интересным усложнением. Такое отношение ко всему было очень близко по душе Се Ляню. Так, любая тренировка превращалась в авантюру, а жизнь обещала стать настоящим приключением.       Второй брат был очень силен и умел потрясающе готовить, и, во время тренировки с ним, принцу нужно было сохранять дистанцию, дабы не попасть в медвежьи объятья, кроме того, он меньше всего любил всякие правила и во время любой тренировки мог зайти и начать отвлекать, спрашивая что же они будут сегодня готовить, он играл роль ребенка, задача которого научить Се Ляня тренировать внимание на своей первоначальной задаче и своем состоянии.       Два младших брата обладали удивительными целительными навыками и, хотя Се Лянь не собирался применять эти знания вначале, спустя небольшое время он понял, как важно уметь исцелять самого себя, и что большинство болезней можно предотвратить, если быть внимательным ко своему телу.       Но больше всего любил и уважал принц старшего брата и своего спасителя - Лань Ванцзи, он был мудр и часто немногословен, но рядом с ним всегда было ощущение безопасности и принятия. Именно такое отношение позволило принцу расслабиться окончательно и меньше всего хотелось шалить или перечить ему.       Именно он всегда настаивал, чтобы Се Лянь искал ответы внутри себя, и вскоре парень, после получения огромного количества опыта, действительно поверил в то, что истина есть во всем и в том числе - в нем самом.       Одним ранним утром, когда Се Лянь проснулся особенно рано и больше не смог заснуть, он вышел в сад наблюдать за рассветом. Вдруг юноша увидел одну фигуру, сидящую в одиночестве на краю сада, откуда в прекрасный солнечный день открывался самый прекрасный вид на горы, облака и расстилающуюся равнину, а города казались лишь горсткой камней, разбросанных по течению реки. Такие дни случались не часто, и на равнине можно было рассмотреть лишь два города, так что не зря их государство называли в народе Туманными высотами.       Внезапно для такого раннего утра туман растопился и взору представилась долина, вдоль которой протекала река, и впервые можно было ясно видеть всю местность, вплоть до Призрачной Горы.       Принц, никогда не покидавший своего государства, вдруг замер, глядя на величественную гору, со снежной шапкой и его сердце неожиданно защемило.       Благодаря изучению всех книг, найденных в библиотеке и хорошим наставникам, Се Лянь знал, что это за гора и кому она принадлежит. Только ощущение, что самое главное словно скрывается от него где-то между строк, не покидало разум парня. Позже, когда они с Лань Ванцзи направлялись на тренировку, Се Лянь снова бросил взгляд на гору, и не отводя его, решился задать вопрос, мучавший его больше всего: - Учитель? - Мгм. - Как – то в библиотеке, когда я изучал историю мира, мне попалась в руки история падшей принцессы государства Сяньле, что вышла замуж за хозяина Призрачной Горы и стала причиной гибели своей Империи. – Се Лянь сделал паузу и продолжил. - Я не понимаю, в чем ее ошибка, я перечитывал ее историю несколько раз, ее выставили предателем государства, отшельником, и мне не до конца известны ее действия и мотивы, но я должен признать, что скорее всего поступил бы также.       Лань Ванцзи окинул взглядом своего ученика, еще раз убеждаясь, что ему скоро семнадцать и он уже не ребенок. - В мире бытует ошибочное мнение, что у человека только два основных инстинкта, двигающие им, - тут заклинатель сделал паузу и посмотрел пристально в глаза, будто он старался сквозь них заглянуть в сердце своего ученика, проверяя, готов ли тот к истине. Се Лянь выдержал взгляд и чувствуя будто его проверяют, решил ответить, дабы привести доказательства своей зрелости. - Люди движимы желанием самосохранения и размножения… - тут принц засмущался, поскольку почувствовал себя некомпетентным и должен был признать, что второе абсолютно ему чуждо. - Мгм. Только есть еще и третий. У обычных людей он либо подавлен, либо смещен на третье место — это любовь к Богу. На первом месте должен стоять третий инстинкт. - Что есть любовь? – промолвил и замер, не дыша в ожидании Се Лянь, словно он уже давно искал ответ на этот вопрос и от этого, возможно, зависела вся его жизнь. - Это - чувство единения. Любовь к Богу можно испытать, как чувство единого целого со всем миром.       Эти слова отозвались незнакомой тоской где-то в глубине сердца принца и перед глазами предстал образ из сна, когда одна часть лица была женской, а другая - мужской, он стоял словно безмолвная статуя, и глаза выражали лишь пустоту, поскольку взгляд был обращен внутрь себя, в попытке найти свою правду.       Оценив, что его ученик сейчас скорее всего ничего не понимает, и оставить его в таком состоянии, может быть, даже опасно, решил прибегнуть к крайней помощи: - Помнишь анекдоты Вэй Усянь? - Лань Чжань давно отметил для себя, что его жене легче и понятнее получается донести истину.       Только ему сейчас стоило признать, что она уже два года как жена другого брата. После года в лесу в медитациях и очищении от связи с ним, теперь она опять покинула их для очередного года очищения. Эта мысль сжала сердце, и потому Лань Чжаню было важно понять, насколько готов его ученик, дабы он мог отпустить его своей дорогой и последовать самому за своей женой… сестрой теперь… чтобы быть рядом, если ей понадобится защита.       Се Лянь оживился, так и не найдя ответа внутри себя, он уже был готов чувствовать себя малосведущим в устройстве тела и всего мира, и потому схватился за эту возможность и с удовольствием повторил две из своих любимых шуток: - Одна женщина говорит другой: «я хочу развестись». «А почему?» – спрашивает подруга. «Мой муж относится ко мне как к собаке. «А это как?» -«Требует от меня верности». Се Лянь посмеявшись немного, продолжил: - И есть еще очень смешная. Старый торговец обучает сына: «Помни, когда тебе будет плохо, к тебе на выручку придут друзья. И чем больше будет выручка, тем больше будет друзей». - Верно. - Уголки губ Лань Ванцзи слегка приподнялись, его жена всегда могла произвести неизгладимое впечатление, несмотря на то, что она последние годы все время носила вуаль, поскольку они вынуждены были скрываться от собственной семьи. - Так вот, это не шутки, - заклинатель устремил свой взгляд куда-то вдаль, - в старой империи люди действительно думали и действовали таким образом. - То есть, человек думает подобным образом, когда у него инстинкт размножения и самосохранения на первом месте. – Се Лянь призадумался, - тогда это государство было…. Можно сказать, демоническим… -Мгм. - А почему люди забыли о первом инстинкте? - Потому что любовь — это единение, а если людям дают понять то, что они грешные и несовершенные… а Бог - что-то недоступное светлое, то единения не может произойти.       Се Лянь ощутил необъяснимый жар от мысли быть единым с Богом, не понимая, желает он этого или боится. - А как же принцесса? Она нашла единение с Богом, но все равно погибла! - В тот момент, когда человек осуждает других, то исключает существование вечной души. Души, единой со всеми вместе. То есть, осуждает и самого себя, включая программу самоуничтожения…       Наступила тишина. Принц пробовал представить, что же могло такого произойти в голове принцессы, что она больше не смогла быть безоценочной, как учитель добавил: - Только в неверующих глазах ее поступок можно принять за шаг отчаяния. Для большинства это было актом демонстрации бессмертности души…       Лань Ванцзи, посчитав, что сегодня он был слишком щедр с речами, развернулся и последовал на тренировочное поле. Се Лянь знал распорядок дня учителя и понимал, что ему самому понадобится несколько дней на переваривание этой информации, однако все равно не мог остановиться. Он чувствовал, что ответ на все его вопросы где-то рядом и потому побежал за учителем: - Пожалуйста, последний вопрос! Юноша выкрикнул вслед учителю, останавливая его тем самым. - Как я пойму, что нашел истину или правду? - Правда может быть у каждого своя. Один может в начерченной линии видеть арабскую цифру 6, а другой - цифру 9, зависит от угла зрения. А в чем разница между правдой и истиной… Истина в том, что линия может быть и 6 и 9. Истина объединяет все правды. Там, где есть любовь – есть и истина.       Принц сам вроде бы уже знал, что любовь — это главный компонент состояния, в котором возможно все, но как это сейчас ему поможет найти ответы, поэтому решился задать вопрос прямее и забежав вперед, и встретившись с глазами учителя: - Я чувствую, что есть связь между жизнью принцессы и моими вопросами. Как… Тут его прервал Лань Ванцзи, и посмотрел строго лишь для порядка, а в глубине глаз сверкнула гордость: - Вопрос «Как» — это ловушка, запомни. Мы никогда не знаем, откуда придут ответы и потому, придумывая «как», мы ограничиванием себя только известными нам путями поиска. Отправляйся в путешествие, там ты найдешь ответы и, может, тебе стоит навестить храм Хуа Чэна у Призрачной Горы. Отравиться в путешествие до Призрачной Горы. Эта мысль, пронзила его тело радостью и счастьем, предвкушением больших изменений в его жизни. - Благодарю, учитель, за то, что позволили мне быть Вашим учеником! Я отправлюсь сегодня, как только получу родительское благословение! – Се Лянь сложил руки перед собой в знаке почтения, приклонившись еще ниже, чем положено. - Замечательно! – Лань Ванцзи почувствовал гордость: мальчишка ставит правильные вопросы, а это значит, что его долг здесь выполнен, и ему оставалось только верить в него. Теперь он мог отправиться вслед за Вэй Усянь, уже почти год прошел и ему было бы спокойней, если бы он знал, где она находится.

***

      Свои поиски Лань Ванцзи начал из места, где, по его предположениям, находилась Вэй Усянь. Это была часть горы, богатая на пещеры для укрытий, воду и рыбу, которую можно было поймать голыми руками.       Он уже несколько дней бродил по лесу, поразив несчетное количество демонов и низких тварей, только следов Вэй Усянь он так и не нашел. Пускай жена просила никогда не следовать за ней, пускай никто из братьев его не поддержал, мужчина понимал, что слишком серьезно относится к ответственности за других.       Они все были в бегах, в бегах от их правящей семьи, а это значило, что у них было неограниченное количество ресурсов для организации поисков. Если кого -нибудь из них обнаружат - пощады не будет. А он мог собрать армию из тех кланов, недовольных агрессивной политикой его дяди и братьев. Пусть они были причастны к смерти его отца, пусть они … Только вот он не готов был начинать войну, даже во имя справедливости.       Внезапно, мужчина ощутил вдалеке присутствие сильного сгустка энергии, после часового марша сквозь чащу леса, он замедлился, и осторожно раздвинул ветви куста. На поляне было все освещено полуденным солнцем, но гробовая тишина вынуждала быть еще осторожнее и когда перед глазами предстала огромная змея руки Лань Ванцзи легли на рукоятку меча тотчас.       Змея была ростом с человека и на солнце ее черная чешуя отдавала красным, похоже, что она пребывала не в лучшем состоянии, поскольку мотала головой из стороны в сторону и плевалась ядом.       Удивлению Лань Чжаня не было предела, он убрал руку с оружия, и раздвинув ветви, ступил на поляну. - Вэй Ин?!       Змея повернула голову, будто откликаясь, и спустя пару секунд, сделала выпад в сторону Ванцзи, одновременно брызгая ядом. Скорости ей было не занимать, только вот мужчина был также быстр и уже успел отскочить от атаки. Сразиться с ней не входило в план заклинателя, и он, не вынимая меча, уклонялся и, даже ускользая, он мог бы летать, не применяя своего оружия, но его задачей было не навредить змее. Вскоре, это обратилось в танец, где каждый из партнеров знал технику движения другого.       Истратив весь свой яд, змея обессиленно рухнула на землю. Пару мгновений спустя она приняла форму девушки.       Лань Ванцзи подошел и нежно положил голову Вэй Ин себе на колени, невесомо погладив ее по щеке, он промолвил уже скорее для себя: - Мне всегда было тяжело тебя делить и отпускать. Похоже, в этой жизни моя главная задача – обрести этот опыт и научиться этому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.