ID работы: 9431242

Там лютый дух, там смертью пахнет...

Гет
R
Завершён
1022
автор
Размер:
519 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1022 Нравится Отзывы 506 В сборник Скачать

Не дергай орлёнка за крылья

Настройки текста
      Ситуация с Роном достигла своего апогея под Хэллоуин. Младший Уизли в своей слепой ненависти к Слизерину стал совершенно невыносим, часто срывался и позволял себе грубости по отношению к змейкам. Наконец, тридцать первого октября он так сильно завелся на Гермиону, когда та обратилась к нему с какой-то пустячной просьбой, что девочка не выдержала, разрыдалась и скрылась где-то в подземельях замка, однако ни у декана, ни в кабинете зелий, ни в гостиной ее не было. Не на шутку перепуганная Лена отправилась ее искать, отказавшись от какой-либо помощи и обещая вернуться к торжественному обеду.       Надо ли говорить, что когда она не вернулась - атмосфера за столом Слизерина мгновенно стала не слишком радостной. Гарри кусок в горло не лез, он то и дело поглядывал на дверь, ожидая, что та откроется - и в Большой зал зайдут две подружки. Но когда дверь открылась, в помещение влетел до смерти перепуганный и совершенно бледный профессор Квиррелл.       - Тролль! Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить…       И Квиррелл, потеряв сознание, рухнул на пол.       В зале поднялась суматоха. Понадобилось несколько громко взорвавшихся фиолетовых фейерверков, вылетевших из волшебной палочки профессора Дамблдора, чтобы снова воцарилась тишина.       - Тишина! - прогрохотал Дамблдор, студенты мгновенно замерли. - Никакого крика и паники! Старосты, немедленно уводите свои факультеты в спальни! Учителя пойдут со мной, в подземелья!       Тут же началась эвакуация. Особенно страшно было Слизеринцам - в конце концов, их спальни находились в подземельях. Дамблдор, похоже, тоже сообразил, что сморозил глупость, но изменять решение не стал, просто предложив ученикам дойти до своего поворота к спальням в компании учителей. Но до места дойти они не успели. Уже на входе в подземелья, Гарри учуял страшный смрад. Вслед за запахом появился звук - низкий рев, звонкий девичий вопль ужаса, свист чего-то тяжелого, звук удара и шарканье гигантских подошв. Прежде, чем учителя свернули за угол и успели что-то сказать, мальчик уже догадался, что случилось. Поскольку они с Невиллом шли в числе первых, они успели краем глаза увидеть всю картину до того, как Макгонагалл успела их остановить. А именно - он успел заметить тело девочки с золотыми волосами, уложенными в конский хвост. Рядом, забившись от ужаса в угол, рыдала Гермиона, пытаясь закрыться руками, чтобы не видеть существа, нависшего над ней и уже замахивающегося огромной дубиной. Слава богам, учителя успели уложить существо до того, как оно нанесло хоть один удар. Пятнадцать заклинаний просто отбросили чудовище к противоположной стене.       Земля ушла у Гарри из-под ног. Он не мог поверить, что такая светлая девочка, как Лена может погибнуть от рук чудовища. Все это было совершенно неправильно. Снегг подошел к телу, приложил руку к тоненькой шейке девочки, пытаясь нащупать хотя бы самый слабый пульс. Макгонагалл тем временем тщетно пыталась успокоить ее подругу, заодно слушая рассказ о том, что произошло.       - Я... Я спряталась ото всех... Хот-хотела побыть одна... - Все еще плача пролепетала Гермиона. - А... А Лена пошла меня искать... Хотела у-утешить. А когда мы уже шли в з-зал, мы с-столкнулись с этим... Лена сказала мне бежать, а... а потом оно ударило... И еще раз... И еще... М-мне стало страшно и... и я...       - Что с девочкой, Северус? - Обеспокоенный Дамблдор подошел поближе к зельевару. - Она...       - Живая. - Наконец шепнул Снегг. - Но сильно покалечена. Но, скорее всего, выживет. Повезло ей, что ее отец - ведун. Защита, наложенная им на ее ожерелье, спасла Хелен от смерти, это точно. Ладно, хватит трепаться. - Снегг трансфигурировал носилки и уложил первокурсницу на них. - Она пока жива, но может умереть в любую минуту. В лазарет! - Скомандовал зельевар - и носилки полетели вперед. - Мисс Грэйнджер, вы тоже пойдете со мной, вам нужно принять успокоительное. А вы, директор... По-хорошему вам советую - напишите об инциденте ведуну. Сами. Лучше вы, чем кто-то еще.       Дамблдор лишь вздохнул - он много раз видел ведуна Орлова в гневе (а то, что, узнав о ранении дочери, ведун будет в ярости - у Альбуса сомнений не вызывало). И хотя Альбус был уверен, что смерть ему не грозит, он бы предпочел находиться от разъяренного русского волшебника подальше. Но бывший пожиратель смерти был прав - уж лучше он сам осторожно опишет произошедшее, чем ведуну черкнет словечко кто-то из однокурсников Хелен. А потому, наспех успокоив школьников, Дамблдор отправился в собственный кабинет - писать сообщение ведуну и, на всякий случай, завещание. Когда, спустя час, Фоукс унес его письмо, вспыхнув магическим пламенем, Альбус на секунду подумал, что только что он подписал себе смертный приговор.       Отправив письмо, директор отправился в больничное крыло. Мадам Помфри уже уложила школьниц на кровати и теперь хлопотала над Леной. Гермиона благополучно спала под действием какого-то сонного эликсира.       - Что скажешь, Поппи? - Спросил он.       - Скажу, что девочка чудом осталась в живых. - Школьная целительница уже притащила к прикроватной тумбочке целую коробку всевозможных эликсиров, штук восемь шприцев средневековой конструкции, и уже стала расставлять флаконы в нужной ей последовательности. - Ей крупно повезло. Но лечиться она даже под моими настоями и целебными заклинаниями будет, по меньшей мере, неделю. У нее сломаны больше трех десятков костей, полностью отбиты руки - видимо, она пыталась как-то ими защититься при первом ударе, ушиблены легкие, есть несколько очагов внутренних кровотечений... Я уже успела ввести ей ослабленную формулу напитка живой смерти, чтобы она не умерла от болевого шока, но когда действие эликсира закончится - даже в Хогсмиде будут слышать ее вой... Ей предстоит очень тяжелая неделя... Бедная девочка, не завидую ей...       - А мисс Грэйнджер?       - С ней проще... - Мадам Помфри набрала в шприц один из своих эликсиров. - Дала ей немного успокоительного. До завтра пусть отоспится - и ее можно выписывать.       Альбус Дамблдор тяжело вздохнул.       - Если у вас все, Альбус, то попрошу вас покинуть лазарет. - Скорее приказала, чем попросила целительница. - Моим пациенткам нужны тишина и покой.

***

      Хагрид, с самого момента принятия его на должность лесничего и хранителя ключей Хогвартса, занимался не только лесом и лечением животных, которые в нем обитали. Одной из его обязанностей было также встречать и провожать всех гостей замка, когда те прибывали. А потому, из его хижины открывался великолепный вид на ворота на границах замка. Впрочем, это была все больше формальность - гости замка с тем же успехом могли воспользоваться сетью летучего пороха или порталами, попав прямо в замок. А потому, великан был очень сильно удивлен, когда услышал со стороны тропы страшный треск, а затем увидел, что по тропе, впервые за несколько лет, идет, а скорее даже мчится, нечто большое и явно потустороннее. Схватив арбалет, Хагрид выбежал из хижины и, взяв существо на прицел, вгляделся в пришлого. Это определенно был демон, чему лесничий несказанно удивился - демонов в окрестностях Хогвартса не видели со времен основателей. Существо было похоже на человека, могучие мышцы выпирали из-под черных одежд, за спиной расправились два гигантских кожистых крыла, размах которых едва ли уступал таковому у молодого дракона. Могучие когти на руках напоминали рысиные. Кожа существа была мраморно-серого цвета, на ней тут и там сияли ярким сиреневым цветом причудливые узоры. Большие, слегка раскосые глаза горели фиолетовым огнем. Существо обратило свой пылающий взор на великана, от одного этого взгляда далеко не трусливому Хагриду захотелось сжаться и бежать куда подальше. Спустя две секунды, существо моргнуло, его окутал плотный иссиня-черный туман, из которого вышел человек. К еще большему удивлению Рубеуса, человек этот оказался Александром Орловым. Глаза его все еще горели огнем.       Ведун был в ярости. Он был дома, когда перед ним возник феникс и вложил ему в руки конверт, подписанный изумрудными чернилами. Получив письмо от Дамблдора, он, даже не читая, понял, что случилось что-то страшное - старый директор скорее на ежа сядет, чем без дела к кому-то обратится сам, обычно наоборот - у него все совета просят. После же того, как он прочел сообщение о происшествии с его дочерью, русский колдун упал на колени - ноги у него подкосились. Страх за родную душу, злоба, ярость и желание возмездия наполнили его сердце и душу. Ему нужно было туда, в замок. Он должен помочь дочери и покарать тех, кто посмел ее тронуть, а также тех, кто посмел это допустить. И кара эта должна быть воистину демонической. Тьма наполнила душу Александра Орлова. Сперва он пытался ей противиться, а затем понял, что только высвободив гнев он успокоится и только в этом случае сегодня в старом замке не прольется кровь.       Александр вспомнил, как его отец - великий ведун, Владимир Орлов - учил его основам их семейного ремесла. "В каждом из нас есть зло. Большее или меньшее, но оно есть. - Рассказывал ему дедушка Лены. - В этом - одна из наших сил, сын мой. В этом одна из сутей ведуна. Мы не только боремся с чужим злом, мы еще и учимся владеть своим собственным. Учимся владеть собственным внутренним зверем, обращая даже самое могучее порождение Тьмы на службу Света. Познай собственную Тьму, объединись с ней, признай ее - и тогда ты станешь непобедимым Защитником". Тело ведуна пронзила страшная боль, казалось, что болит каждая его клетка, как и всегда при трансформациях. Одежда скрылась в темных магических потоках, кожа сперва побелела, затем слегка посерела, приняв текстуру змеиной чешуи, на ней проступили причудливые рунические символы, пылающие пламенем предвечной Пустоты. С треском, во вспышке магического огня проявились за спиной два могучих крыла. Ногти обратились в длинные могучие когти, удлинились клыки. Из пустоты возникли на теле длинные черные одежды. А затем все закончилось. Боль несколько отступила, на ее место пришли новые ощущения. Он мог слышать, как шкварчит масло на сковороде у соседей через две улицы, чуял теперь тончайшие запахи, магическая сила, подстегнутая самой Пустотой, разрывала его изнутри. Не вставая с места, ведун одним движением открыл разлом и сделал рывок вперед.       Защитные чары замка Хогвартс не были ему преградой - ни одно заклинание не в состоянии противостоять могуществу Пустоты. Но Орлов нарочно выбрал точкой выхода место в сотне метров от ворот. Он уже выпустил пар, отдавшись на волю темноты, чуял, как молниеносная ярость постепенно начинает угасать, проявляя в нем все больше света, а значит, вскоре он вернется в свой обычный облик. Контролировать демона в себе было тяжелой задачей, редко кто из ведунов мог обратиться в свой Темный облик более, чем на несколько минут. Рекордом же самого Орлова было пребывание в обличии демона в течении семи минут и сорока одной секунды. Тогда, в Афганистане, он остался один. Ему предоставили в помощь группу простых солдат, маглов. Командование полагало, что опасаться нечего, но оно ошиблось. В горах на втором же переходе между блокпостами, их маленькая разведгруппа напоролась на засаду. Его и еще двоих раненых, но пока живых солдат, взяли в плен и уволокли куда-то в небольшой покинутый кишлак, где базировалась едва не сотня боевиков. Сперва их, вместе с еще семью пленными, долго избивали, а затем, после долгой ночи, преисполненной боли, духи начали казнить одного за другим. Очередь Орлова была предпоследней. Тогда он обратился в первый раз, который стал для него самым долгим и могучим обращением. Приняв своего демона, он долго не мог остановиться. Он рвал когтями и вгрызался клыками в плоть одурманенных душманов, рвал их на части, пока крик последнего живого духа не оборвали его когти, а сухая афганская земля под его ногами не стала мокрой от крови. Лишь тогда он успокоился...       Тогда он был действительно зол и напуган. А сейчас... Разве эти люди, что живут в старой школе, заслужили смерти от когтей порождения Тьмы, которым он сейчас был? Нет. Ведь они, пусть и допустив ошибку, едва не ставшую для его дочери роковой, попытались хотя бы исправить последствия... А ведь там еще и дети... Душа ведуна быстро очищалась сомнением. Когда же он заметил Хагрида - доброго и, в целом, жизнерадостного старого лесничего, он и вовсе успокоился. Темная сущность в нем, почуяв духовный свет, мгновенно ретировалась, обратившись в густой черный дым. Одним движением вернув своей одежде форму, Орлов вышел из дыма прямо на прицел арбалета лесничего.       - Алекс? Ты? - Не понял Хагрид.       - Я. - Кивнул ведун. - Услышал, что моя дочь при смерти в больничном крыле, решил прибыть для выяснения причин. Я могу пройти?       - А... Это... - Лесничий несколько завис, но быстро подобрался. И опустил арбалет. - А, да, конечно, проходи... Но...       - Вот и спасибо. - Ведун подошел к великану, пожал его гигантскую ладонь, хлопнул по плечу. - И Хагрид, если можно... Сам, думаю, понимаешь...       - Ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знаю. - Уверенно кивнул Рубеус, уже отойдя от шока. Он, конечно, много слышал о могуществе русских ведунов - только это и спасло его психику, он знал, что от этих людей можно ожидать чего угодно. - Но после визита к дочери - жду на чай, стало быть...       Алекс поднялся по тропе, перешел крытый деревянный мост, поднялся по ступеням - и оказался в небольшом дворике, на другом конце которого расположилась часовая башня, из которой можно было попасть в основное здание. Лазарет, как помнил ведун, находился на втором этаже, но, на всякий случай, он остановил первого попавшегося под руку ученика - рыжеволосого мальчишку в какой-то подозрительно затасканной мантии. К удивлению Орлова, тот, встретившись с ведуном взглядом, упал на колени и разрыдался.       - Эй, парень, ты спятил? - Удивился Орлов. - Встань сию секунду.       - Нет, сэр, не убивайте... - Жалобно попросил мальчишка. - Вы... Вы ведь отец Хелен, да? Я узнал вас по глазам.       - Допустим... - Не понял ведун. - А почему мне, собственно, должно желаться тебя убить?       - Так ведь это из-за меня Хелен сейчас в госпитале...       - Так... - Русский колдун почесал за ухом. - Слушай, малый... Как тебя звать, кстати?       - Рон... Рональд Уизли, сэр.       - Значит, слушай меня, Рональд Уизли. - Ведун посмотрел в расширенные от страха глаза мальчишки. - Сейчас ты встанешь, подберешь сопли, отведешь меня в больничное крыло, а по пути расскажешь, каким таким волшебным образом ты должен быть виноват в ранении моей дочери. Будешь говорить честно - и я тебя не только не трону, но даже и награжу.       Пока они поднимались по лестницам и блуждали по коридорам замка, Рон успел прояснить ведуну ситуацию. Из всего, что он говорил, наиболее важными оказались две вещи: кто-то впустил в замок тролля, которого уже успели упокоить, и то, что Лене оказывает помощь мадам Помфри. Ведун помнил, как во время войны с Волан-де-Мортом эта пожилая целительница выхаживала даже самых безнадежных раненых, а значит, Лена выживет. Мадам Помфри, по мнению Орлова, вообще была человеком, которого Дамблдор не заслужил в своем штате. Но что сделаешь, если пожилая целительница горой стояла за замок, где провела почти всю свою жизнь с момента выпуска с интернатуры в Святом Мунго? Наконец, Рон подвел ведуна к высоким дубовым дверям с вырезанными на них чашами, обвитыми змеями - древним символом госпиталей и медицины.       - Спасибо, Уизли. Держи, ты заслужил. - Орлов достал из кармана немного золота и вложил их в руку совершенно потеряного Рона. - И запомни кое-что. Три совета. Первый - в случившемся ты не виноват. Во всяком случае, не прямо. Поэтому перестань себя корить. Второе - прекрати вести себя как идиот, будь проще - и люди к тебе потянутся. Слизерин не так и плох, а лично тебе никто из ребят с него пока ничего плохого не сделал. И третий - и этот совет будет самым важным - никогда не дергай орлёнка за крылья. Думаю, ты сам понимаешь, что я имел ввиду. А теперь - рысью марш, а то могу и передумать.       На самом деле, золота мальчишка не заслужил. Но внутренний демон ведуна был все еще силен и его нужно было утихомирить каким-то добрым делом. Вздохнув, успокаиваясь, Орлов открыл дверь лазарета.       - Алекс, друг мой! Рад видеть тебя в Хогвартсе. - Дамблдор как раз выходил из лазарета, где, видимо, следил за лечением раненой.       - Спасибо за любезность, Альбус. - Ведун пожал директору руку. - А теперь прошу по-хорошему - дай мне увидеть дочь. И до вечера постарайся исчезнуть с глаз долой, не то порву. По поводу тролля в замке мы с тобой еще поговорим, можешь быть уверен...       Пожилой директор не привык к такому явному хамству, но понимал, что лучше не спорить. Это был не Снегг, которого можно было осадить, напомнив о долге жизни, не Малфой, которого можно было поставить на место обещанием отозвать показания по его делу о причастности к Пожирателям Смерти. Это был даже не Фадж, которым можно было манипулировать, пользуясь статусом Верховного Чародея Визенгамота. Перед ним стоял русский ведун. А такие люди как Орлов, обычно не шутят. Сказал, что порвет - значит порвет. И никакая магия не поможет. А потому Дамблдор предпочел послушать совета и исчезнуть в своем кабинете до вечера. Орлов проводил директора взглядом и зашел в лазарет.       - Альбус, я же сказала, пациентам нужен покой! - Послышалось ворчание со стороны дальней ото входа кровати. Мадам Помфри подняла взгляд на ведуна. - А, это вы, Алекс...       - Рад вас видеть, мадам Помфри. - Совершенно искренне поприветствовал ее русский колдун, подходя к кровати, на которой лежала его дочь. - Как она?       - Все, слава богам, в норме. - Целительница шприцем ввела Лене дозу какого-то эликсира. - Кости срастутся уже завтра, ушибы тоже уже сходят понемногу, но окончательно сойдут дня через три. А вот со внутренними кровотечениями и повреждениями органов предстоит побороться подольше. Я остановила кровотечения, но заклинания нужно будет обновлять раз в несколько часов. Да и органы зарастают небыстро. Но можешь быть уверен - через дней пять она уже сможет встать на ноги, хотя ей и придется потом три-четыре дня пропить укрепляющие составы.       - Спасибо, мадам Помфри. Успокоили старого ведуна...       - Не за что. Это моя работа. - Улыбнулась целительница. - Сейчас она находится под напитком живой смерти и какое-то время я ее на этом напитке подержу, чтобы ей было не так больно, поэтому поговорить у вас дня два еще не выйдет. А теперь ступай. Моим пациентам нужен уход и покой.       Орлов еще немного постоял у кровати дочери, глядя на перекошенное от боли лицо. Боль кольнула его сердце. Ведун прикрыл глаза, пытаясь осознать произошедшее. Его дочь снова пострадала при попытке помочь кому-то. Она хотела вытащить из пучины свою подругу, а теперь сама ходит по краешку могилы. Но сейчас он ничего не сможет сделать. Он ведун, а не целитель. А раз его дочерью занимается такой специалист, как Поппи Помфри, он может заняться самым что ни есть ведуньим делом. Русский колдун развернулся на месте и, попросив целительницу сообщать ему обо всех изменениях, отправился к выходу из госпиталя. К Дамблдору он сейчас не пойдет - он просто не вынесет этого взгляда и действительно убьет старого волшебника. Для начала стоило опросить школьников, затем - учителей и только после этого являться к Альбусу с конкретными сведениями и конкретными обвинениями. Покинув лазарет, он пошел к Большому залу. Впереди у него предстояло очень много работы. И начать он планировал прямо сейчас.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.