Глава 6
9 июня 2020 г., 20:23
Крис задумался. Сделать ли вид, что он не понимает, о чем идет речь, или признаться, что он в курсе слежки за Томом, и хоть и напуган, но не удивлен, что кто-то теперь следит за ним самим?
Дауни будто мысли Криса прочитал, потому что, не успел тот рта открыть, как Роберт уже выдал следующее:
- Прежде чем Вы начнете мне врать и говорить, что не понимаете, о чем идет речь, или настаивать на крепкой дружбе с ныне покойным мистером Хиддлстоном, я настоятельно советую подумать. Я здесь потому, что ознакомился с Вашим досье, мистер Хемсворт из Австралии…
- Моим досье? - перебил его Крис. - Вы что, уже и досье на меня состряпали? В моей жизни копались?!
- Да было бы в чем копаться, - усмехнулся Роберт, - ваша жизнь — как на ладони, Крис. И меня это радует. Вы вроде порядочный малый, просто случайно оказались втянуты в эту историю с ноолексином.
- Я, собственно, никуда и не втягивался, - буркнул Крис, - всего лишь предположил, что препарат неэффективен.
- С кем Вы делились своими подозрениями?
- Ни с кем, - честно, ну, почти честно ответил Хемсворт.
- А если подумать? - настаивал Роберт.
- Ни с кем посторонним, - после минутного раздумья ответил Крис, - с профессором Браной, разумеется, мы обсуждали возможный побочный эффект препарата. Но он мой босс, я ему первому должен был доложить о подобном.
- А помимо Вашего босса?
- Ни с кем, правда. А хотя… подождите, я звонил знакомому, их клиника также испытывает ноолексин.
- Дайте мне Ваш телефон, мистер Хемсворт из Австралии.
- Зачем еще?
- Дайте!
Крис вытащил из заднего кармана брюк смартфон и протянул его Дауни.
- Эй, что вы…., - увидев, как безопасник снимает крышку телефона, Хемсворт попытался запротестовать.
- Вот! - и на ладонь Криса упала маленькая плоская деталька, которую, по незнанию, можно было принять за составную часть телефона.
- Это что? Жучок? - удивился Хемсворт. - Боже, кому понадобилось слушать мой телефон?
- Тому, кто не заинтересован в том, чтобы врачи, тестирующие ноолексин, сомневались в его эффективности.
- И кто же это? Вы подозреваете кого-то? Дайте угадаю. Джордж Хиддлстон, так? Том говорил мне…
И Крис осекся, боясь сболтнуть лишнего.
- А вот с этого места поподробнее, мой австралийский друг. Что-то ваша история о крепкой дружбе с Томом вызывает у меня бооольшое такое подозрение.
- Я знал Тома, ясно вам? - нахохлился Крис. - Вряд ли вы следили за каждом его шагом и знали всех, с кем он общался.
- Я уже говорил, не хочу повторяться. Тех, кому бы Хиддлстон-младший доверил важную информацию, я знал довольно хорошо. Вас среди таких знакомых не было.
- А если мы не хотели, чтобы о нашем знакомстве было известно? - задал вопрос Крис. То, в чем он сейчас пытался убедить Дауни, попахивало авантюрой. Но ведь и Том любил авантюры.
- Что??? - Дауни уставился на Криса с таким изумлением, что тому потребовалась вся его выдержка, чтобы не рассмеяться.
- Что? - еще раз повторил безопасник. - Вы и Том? То есть…. Я имею в виду — вы с ним того…. Ну….
- Да, мы с ним были близки. Думаете, зачем Том мотался в Австралию? Исключительно половить волну?
Внезапно раздавшийся громкий звук, как будто что-то тяжелое упало, раздался из соседней комнаты.
Хемсворт замер, опасаясь появления разгневанного Тома — уж если невинное прикосновение Хиддлстон расценил, как поползновение в его сторону, и попросил Криса его не лапать, что уж говорить о таком неожиданном признании.
Но вместо Тома появился Бобби.
- Это ты там скачешь, шалопай? - облегченно выдохнул Крис и потрепал пса за ухом.
- Но как же… Подождите… - Дауни явно пребывал в растерянности. - Том имел явные намерения жениться на мисс Вайш.
- И женился бы, - кивнул Крис, - он сделал выбор, и мне хоть и было трудно принять его, но мы смогли остаться друзьями.
Вновь послышался странный звук. На этот раз в коридоре. И через пару секунд в комнату вбежала перепуганная Санни и, громко тявкнув, попросилась на ручки.
- Еще чего! - Хемсворт всегда был противником излишнего балования животных. - А ну бегите с Бобби во двор!
И он выпустил собак.
- Так может сейчас, когда Вы узнали нашу с Томом страшную тайну, Вы поверите мне, мистер Дауни?
Тот кивнул головой, хотя все еще смотрел на Криса подозрительно.
- Так почему именно сейчас вдруг такой интерес к событиям прошлого года? - поинтересовался Роберт. - Зачем вы пришли ко мне?
- Вообще-то сейчас вы пришли ко мне, сэр. Я полагаю, у нас с вами общие интересы.
- Возможно, - осторожно согласился безопасник. Положа руку на сердце, он не особо-то поверил в трогательную историю любви этого австралийца и младшего Хиддлстона. Последнего на мальчиков не тянуло никогда. Хотя, чем черт не шутит. Глядя на этого «мальчика», Тома можно было понять. Да и, если верить ребятам, которым Дауни велел присматривать за Хемсвортом, тот тоже был любителем женского пола. Так какого же, собственно, хрена?
- Поймите, Роберт, - продолжил Крис, - можно я буду называть вас просто по имени? Так вот, Роберт, я хочу разобраться. Не кажется ли вам, как главе службы безопасности, жутко подозрительным тот факт, что владелец Ройал Фармасьютикалс погиб как-то очень уж вовремя? Едва он засомневался в эффективности ноолексина.
Дауни молчал. Не подтверждая, но и не опровергая предположение Криса.
- Том говорил мне, что они спорили с дядей из-за этого. И что именно дядя подбил его написать завещание. И про трастовый фонд, на который после смерти Тома упали сто пятьдесят миллионов фунтов стерлингов. Фонд, которым теперь распоряжается мисс Вайш, будущая миссис Хиддлстон. Их помолвка с дядюшкой Джорджем — это простое совпадение? А то, что все деньги Томаса отошли компании, которой теперь распоряжается Хиддлстон-старший?
- Откуда вы знаете про завещание Тома? - нахмурился Дауни.
- Я же уже объяснил, Роберт! Том сам мне сказал.
- Видите ли, Крис, - произнес безопасник после непродолжительной паузы, - то, что вы только что озвучили, на самом деле выглядит чертовски подозрительным. И разумеется, я не раз думал об этом. Но поверьте, нет никаких доказательств… прямых доказательств не только причастности кого-либо к гибели Тома, а даже самого факта, что в его смерти есть хоть какой-то криминал.
- А то, что теперь какие-то подонки следят за мной?
- А с чего вы взяли, что это не чей-то ревнивый любовник нанял их? - пожал плечами Роберт, - Да и вообще слежку к делу не пришьешь.
- А что пришьешь?
- Ничего! - Дауни резко поднялся с дивана, на котором сидел во время разговора. - Ничего, мистер Хемсворт из Австралии. Самым лучшим для вас будет — забыть об этом нашем разговоре, собрать вещички и первым же рейсом свалить в родной Мельбурн.
- Ну уж нет! - разозлился Крис. Даже кулаки сжал от злости. Никто никогда не будет указывать, как ему поступать. И бежать от каких-то лондонских бандитов он тоже не станет. Не на того напали. Они посмели вторгнуться в его жизнь — что ж, милости просим!
- Я не стану убегать. Не стану прятаться, - тоном, не терпящим возражений, произнес Крис, - Я хочу вывести на чистую воду тех, кто виновен в смерти Тома. Он был хорошим человеком. И он не должен был погибнуть прямо накануне свадьбы. Это нечестно.
- Мистер Хемсворт из Австралии, - поморщился Роберт Дауни, - ваше благородство заслуживает уважения, но ваше желание сунуть голову в петлю вызывает опасение.
- Я еще раз повторяю — я никуда не улечу. Пусть эти уроды, которые сейчас следят за мной, как-то выдадут себя. Пусть нападут, в конце концов. И тогда у нас будет повод взять их за задницу.
- У нас? - иронично поднял бровь Роберт.
- Именно. Вы тоже хотите разобраться в этой истории. Иначе бы не пришли.
Дауни покинул дом Хемсворта так же, как и пришел, через садовую калитку, настоятельно попросив ничего не предпринимать без его разрешения. И ни с кем больше пока не делиться своими сомнениями относительно эффективности ноолексина. А также предупредил, что теперь рядом с Крисом постоянно будет дежурить кто-нибудь из сотрудников службы безопасности Ройал Фармс. Австралиец пытался было возразить — мысль о том, что ему может быть нужна нянька, была неприятна. Но возражать Роберту было пустой затеей.
- Не хватало мне еще ваш хладный труп из Темзы вылавливать, - поморщился он в ответ на решительное «нет» Криса.
После чего достал из кармана новенький смартфон и протянул Крису.
- Пользуйтесь этим — тут точно нет насекомых. И на всякий случай — мой номер на быстром наборе.
Едва за безопасником закрылась дверь, как Хемсворт почувствовал, что в доме стало на пару градусов холоднее.
«Бесится, - подумал про себя Крис и улыбнулся, - ну не все же ему надо мной шутки шутить».
Тот, о ком думал Крис, появился прямо из стены, и на его лице явно угадывалось бешенство.
- Значит, мы были близки?! - наступал он на Криса, тесня того к противоположной стене.
- А как еще я должен был убедить его в том, что знал тебя настолько хорошо? - попытался оправдаться Крис.
- Говоришь, мы решили остаться друзьями? Какое благородство, мистер Хемсворт! Какая самоотверженность! Готовы рискнуть жизнью ради неверного любовника?
- Том, если твоя смерть была не случайной, кто-то должен за это ответить.
- Как будто бы это что-то изменит! Как будто бы это вернет меня к жизни!
- Возможно, тогда ты… - Крис запнулся, когда «упокоишься насовсем» чуть было не слетело с языка.
- Что? - призрак буравил его тяжелым взглядом, подходя все ближе и ближе. Крис вжался спиной в стену, а Том нависал над ним. Как это ему удавалось, ведь он был на целый дюйм ниже Криса?
- Что замолк? Ну, продолжай! Возможно, я тогда перестану досаждать тебе своими появлениями?
- Да нет же! - в досаде выкрикнул Крис. - Все не так, Том!
- А как тогда? Объясни, как? Любовничек!
Призрак стоял совсем близко. Так близко, что если бы был живым человеком, Крис мог бы почувствовать на своем лице его дыхание. Не к месту Хемсворт подумал о том, каково это — стоять вот так же близко с живым Томом. Внезапно захотелось коснуться пальцами высоких скул, разгладить складку на переносице, взять лицо Тома в ладони…
«Да что с тобой такое? - спросил сам себя Крис, не в силах оторвать глаз от лица Хиддлстона. - Давай, оттолкни его! Прямо сейчас, ну чего же ты?»
Оттолкнуть не получилось. Наоборот, захотелось прижать к себе крепко-крепко.
«Нельзя, - думал Хемсворт, - нельзя, он хрупкий».
Поэтому обнял осторожно. Просто обернул Хиддлстона в объятия. Держал аккуратно, боялся, что тот будет вырываться, или включит рефрижератор на полную. Но Том вопреки опасениям позволил себя обнять, даже воздух в комнате вымораживать перестал. Хемсворт, осмелев, провел ладонью по спине, успокаивая разозленного Тома, коснулся затылка, заставил опустить подбородок себе на плечо.
- Ну вот, - прошептал Крис, - вот, видишь? Я не хочу, чтобы ты уходил. Это странно. И так не должно быть. По всем законам - земным или божьим - не должно. Но я не хочу отпускать тебя.
- Почему? - спросил призрак так же шепотом. - Как можно терпеть такое…. Такое…. существо, как я?
«Как мне тебе объяснить? - опять про себя подумал Хемсворт. - Если я сам не могу понять, что со мной происходит. Слишком уж неожиданно ты оказался близко. Слишком уж близко.»
- Почему? - повторил свой вопрос Том.
- Так уж получилось, - ответил Хемсворт, не разжимая объятий, - просто сейчас я обнимаю тебя и больше всего на свете хочу, чтобы ты был живым. Что? Тебе это неприятно?
- Мне приятно, - и Крис, хоть и не видел лица Тома, был абсолютно уверен, что тот улыбается.
- Тогда чего собак распугал, когда я Дауни ляпнул про нас?
- Не сдержался. Я там вешалку повалил.
- Ничего.
- На стул.
- Ничего...
Крис, немного робея, запустил пальцы в золотистые кудряшки — пальцам стало щекотно и нежно. Никогда раньше он не обнимал мужчину вот так — не просто дружеские объятия или приятельское похлопывание по спине, а со странным замиранием сердца, как будто держишь в руках что-то очень важное.
«Когда ты успел стать так важен?»
- Ты чувствуешь? - спросил Хемсворт. - Ты меня чувствуешь?
Том отстранился, посмотрел внимательно, нахмурился, закусил губу.
- Нет? Совсем ничего? - Крис попытался выдавить из себя улыбку. Получилось нечто жалкое.
Хиддлстон покачал головой.
- Это как с запахом кофе, - объяснил он, - я помню, как он пахнет, и как будто чувствую наяву. Так и с прикосновениями. Я помню, как это — когда тебя обнимают. И как будто чувствую тебя. Я могу прикасаться к предметам. Но это память о прикосновениях. Ты не забывай — меня на самом деле здесь нет.
«Но ты здесь, - мысленно возразил ему Крис, - и никуда мне от тебя не деться».
Через два дня после того как, незамеченный мальчиками Румына, Роберт Дауни нанес визит доктору Хемсворту, один из подручных Георга Мареша, Станко Радович, истово молился в Соборе Успения Пресвятой Богородицы. Никогда не будучи особо набожным, Станко после того, как натерпелся ужаса в том чертовом особняке, который шеф велел вчера нашпиговать жучками, был уверен в том, что кроме Пресвятой Девы, никто не может помочь ему сохранить рассудок и отвадить от него гнев Мареша. Строг был Румын с теми, кто его приказы не выполнял. А как ты исполнишь начальственное поручение, если нечистая сила тебе мешать вздумала?
Вчера утром отзвонились Радовичу, предупредили, что хмырь этот, докторишка, в чьем доме нужно было прослушку установить, уехал на работу. Поставить жучки, чтобы значит, другой хмырь, кто Румына и его ребят нанял, мог слышать, о чем и с кем этот лысый урод у себя дома треплется. Так вот как только лечила свалил в свою лечильню, так Станко и поехал поручение Мареша выполнять.
Тот хмырь, который нанял Румына, вроде как бывший хозяин докторского дома, даже ключи Марешу отдал, в надежде, что докторишка окажется лохом доверчивым и не станет менять замки. Тот лохом и оказался. Уж кто-кто, а Станко знал — купил новый дом, меняй замки, мало ли кто на твое жилище позарится.
Так вот открыл Станко дверь родным ключом, прошелся по дому, огляделся, прикинул, где лучше всего будет жучки поставить, загнал двух вертлявых собак в ванную, чтобы под ногами не путались, и, развернув складную стремянку, хотел уже приступить к работе.
Да не тут-то было. Только влез на стремянку, как вдруг будто кто выбил лестницу из-под Станко. Тот повалился на пол, копчик ушиб. Полежал, поохал, поднялся, потирая ушибленное место, пожелал докторишке, хозяину дома, провалиться, и вновь хотел на стремянку лезть, да так и замер на месте, забыв и про стремянку, и про жучки — картина, за которой он собирался разместить жучок, как будто кем-то невидимым оказалась снятой с гвоздя и теперь приближалась к Станко. Так и плыла по воздуху, как будто за невидимые веревочки подвешенная. А потом — Станко аж взвизгнул — сама собой ему на голову наделась, благо не под стеклом была картина. Радович, не зная, креститься ему или черта поминать, снял с плеч деревянную раму, отшвырнул в угол и решил убираться из проклятого дома подобру-поздорову. Да только так его и выпустили. Станко бросился вон из комнаты, но дверь, ведущая в холл, захлопнулась сама собой.
- Что за чертовщина! - Радович осатанело дергал дверную ручку в тщетной надежде выйти из комнаты. После чего, поняв, что дверь не поддается, от души ударил по ней ногой. И рухнул, как подкошенный, получив болезненный удар по другой ноге.
Потирая ушибленную голень, Станко поднялся и решил было ретироваться через окно. Схватился за оконную ручку, но тут же с криком отдернул пальцы — такой ледяной показалась ему обычная пластиковая рукоять. Сразу вспомнилось, как в далеком детстве, еще у себя на родине, снежной зимой чуть было не прилип к железным качелям.
Обернув платком обожженную холодом ладонь, мужчина оглянулся в поисках предмета, каким можно было бы разбить стекло. И увидел, что дверь в холл открыта, как будто кто специально открыл ее для Станко.
Мысленно поблагодарив Богородицу, Радович пулей ринулся прочь из комнаты. Вот только до входной двери добежать не успел. Кто-то толкнул Станко в спину, и он в очередной раз оказался на полу. Тут же чьи-то невидимые руки — холодные, как лед, вздернули его ушибленную тушку вверх.
- Вставай, тварь! - отчетливо услышал Станко. Но того, кто произнес эти слова, рядом не было. Незнакомый мужской голос просто звучал у него в голове.
«Сидеть мне в дурке», - подумал Станко, и только успел произнести это про себя, как его ударили спиной о стену, а потом еще для верности и затылком приложили.
И вдруг он увидел его. Того, кто хватал его ледяными руками и бил головой о стену. Появился в мгновение прямо перед Радовичем, как будто бы соткался из воздуха. А появившись, разжал хватку железных пальцев — Станко тут же сполз по стене прямо к ногам этого… Радович не знал, как назвать того, кто предстал сейчас перед ним. От ужаса он зажмурился, в надежде, что когда откроет глаза — странный мужик исчезнет. А тот не исчезал. Станко решил с жизнью прощаться. Черт его знает, кто сейчас перед ним, вот только ясно — не пощадит он Радовича. У тех, кто способен на пощаду, не бывает таких ледяных рук и такого ледяного взгляда.
И понял, что был прав, когда почувствовал, как тяжелый ботинок наступил ему на горло.
- Я спрашиваю — ты отвечаешь, - услышал Радович у себя в голове, - кивни, если понял.
Станко послушно кивнул.
- Кто тебя послал? - спросил неизвестный.
- Слушай, чувак, он убьет меня, ясно? - попытался хотя бы оттянуть неизбежное Станко.
- А я, по-твоему, не убью? Я вроде ближе.
И давление на горло усилилось. Станко захрипел, замолотил ногами по полу, ухватился за чужой ботинок. Да куда там! Неизвестный даже не дернулся.
- Еще раз. Кто тебя послал?
- Румын! Аааа! Сука, пусти, больно! Румын, ясно?
- Зачем?
- Я почем знаю? Нам не докладывают!
- Не ври!
- Я правда не знаю! Правда, клянусь Пресвятой Богородицей!
- Кто такой Румын?
- Серьезный человек. Дела решает. Всякие деликатные поручения выполнить помогает. Тому, кто хорошо заплатит.
- Кто заплатил Румыну, чтобы он послал тебя?
- Я не знаю!
- Повторяю — не ври мне! - и несчастного Станко вновь подняли с пола и хорошенько приложили лбом о дверной косяк. После опять бросили на пол. На этот раз тяжелый ботинок раздавил хрупкую, не привычную к грубой работе кисть.
- Я ж тебе все пальцы переломаю! - пообещали Радовичу.
- Ай, мужик! Все скажу, только отпусти! Отпусти говорю, чтоб ты сдох!
Неизвестный присел перед Станко на корточки. Улыбнулся. Нехорошо так улыбнулся, от этой улыбки у Станко даже в животе похолодело.
- Я уже! - непонятно как-то сказал его мучитель и ласково погладил Станко по щеке. Тот взвыл от боли — там, где прошлись пальцы неизвестного, теперь останется ледяной ожог.
- Я правда не знаю, на кого работает Румын! - завопил он. - Я человек маленький! Мне сказали всего лишь поставить жучки. Я случайно слышал их разговор по телефону. Румын называл его Джорджем. Все! Больше не знаю ничего.
- Значит так, - кивнул головой этот странный тип, - слушай меня внимательно, ты, обмудок.
Станко, как загипнотизированный, смотрел на говорившего. Вернее будет сказать, на того, чей голос звучал у него в голове — на самом деле мужик даже рта не открывал. Все буравил Радовича взглядом льдисто-серых глаз.
- Передай Румыну, чтобы его люди за километр обходили этот дом. И чтобы они даже не думали приближаться к Крису.
- К...к… к кому? - заикаясь, переспросил Радович.
- К хозяину этого дома, - пояснил неизвестный, - и еще… Передайте Джорджу привет от племянника. Скажите, что я его из под земли достану. В прямом смысле. Кивни, если все понял.
Станко осторожно кивнул.
- А теперь пшел вон отсюда!
Радовичу не нужно было повторять дважды. Через пару секунд он выбежал прочь из проклятого дома. Вслед ему полетела стремянка.