Или найду дорогу, или проложу ее сам

R
Завершён
17
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 31 431 слово, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник

8. Flashback. Повеяло дешевым фэнтези.

Настройки
Соня считала себя самой удачливой… неудачницей. Кому там сверху она насолила? Не ясно. Простая девушка из семьи среднего достатка, она любила тихими вечерами сидеть за компьютером, одновременно общаясь со своими друзьями и играя в майнкрафт — игру, которая позволяла ей расслабиться после тяжёлого дня. И в тот день, тем проклятущим вечером все было точно так же, как и всегда: тихие разговоры с друзьями, разбавленные горой забавных и не очень шуток, очередной сервер и дождь за окном. Она сидела за столом в домашних штанах и футболке «Candy Store», с мокрой головой и стаканом чая под рукой, и была настроена опробовать что-то новенькое, когда во всей квартире резко выключился свет. Она не относилась к тем полоумным особам, которые при таких обстоятельствах начинали орать благим матом и видеть во всех тенях какую-то непонятную ересь: темно и темно, что дальше? Именно поэтому девушка только тяжело вздохнула, закатила глаза и наощупь пошла в кладовку за небольшим фонариком — телефон, к сожалению, был разряжен, и подсветить путь было нечем. Да и зачем? Они с семьёй в этой квартире уже не первый год живут, она все углы уже знает, убиться здесь просто не об что. По крайней мере она так думала, пока не наткнулась в темноте на что-то деревянное, чего у них никогда не было: шершавое, с выступающими щепками, эта штука была похожа на какую-то плохо обработанную дверь. Все двери в их квартире были из дерева, покрытого специальным лаком, с вставками из цветного стекла. Чего — то так плохо обработанного у них не было. А потом её кто-то ударил по голове. Или она сама, неловко ею мотнув, задела угол стены? В любом случае, она отключилась. Не должна была, по сути, но все же.

***

Проснулась девушка спустя, наверно, очень много времени, потому что даже ее полусонный и ничего не соображающий разум смог допереть, что тело Сони лежит на чем-то мягком, подозрительно похожем на траву или что-то вроде этого. Потом сама девушка, с тяжелой головой и удивительно пустым желудком, с трудом приподняла веки, мутным взглядом окидывая яркие зеленые травинки, находящиеся прямо перед ее лицом. Внимание. Каким образом она оказалась на траве? Вне родной квартиры? Голодная? Захотелось начать паниковать, но разум, это хладнокровное нечто, не в первый раз спасавшее ей жизнь в самых страшных ситуациях (контрольные, тесты, проекты, все это угрожало ее жизни и ментальному здоровью, честное слово), взял бразды правления в свои метафорические руки, в итоге чего слабая в общем-то девушка смогла приподняться на локтях над землей, разом ощущая тупую боль во всем теле и собственный зверский голод, заставляющий желудок жалобно завывать. Это было плохо. Еще хуже было то, что она не знала, где находилась. Даже приблизительно. Ну вот не было возле ее города такого густого леса! Не было. Только хиленькая лесопосадка, в которой вся территория просматривалась на раз. Спустя пару минут девушка смогла сначала сесть на корточки, а после и встать, неловко покачнувшись. Вокруг неё и вправду был лес, причём действительно довольно густой — местность просматривалась не очень хорошо. К тому же эта маленькая полянка, на которой она очнулась, очень сильно продувалась, а Соня, между прочим, все ещё была в домашних (очень лёгких и в некоторых местах дырявых!) штанах и такой же футболке, так что в добавок к дезориентации она ещё и мерзнуть начала. Только тёмные стволы дубов, несколько цветов и кустики с ягодами, трогать которые Соня не решилась — и по биологии, и по ОБЖ у неё был довольно хиленький багаж знаний, в основном её хорошая учёба оправдывалась великолепными навыками к списыванию. Не густо. Точнее, густо, конечно, но что с этим делать бедная школьница не знала. — А-а-ау-у, — изо всех сил прокричала она, когда надоело просто стоять на месте и смотреть на стволы деревьев. — Помогите, я заблудила-а-ась! Как говорил её здравый смысл на пару с холодным разумом, если ты заблудился — кричи. Кто к тебе придёт — это, конечно, уже другая проблема. Хотелось верить, что она сейчас зовёт к себе не психов/маньяков/насильников. — Ты чего орешь, мелкая? — спросил чей-то голос, в меру самоуверенный, но чем-то недовольный; Соня вздрогнула и обернулась, чуть не упав назад. За ней стоял взрослый мужчина с киркой наперевес, в грязной от сажи одежде и с большим кожаным рюкзаком, забитым чем-то, за спиной. С вьющимися каштановыми волосами и зелеными глазами, он мог бы выглядеть вполне обычно, если бы не железные пластины, прикрепленные чем-то к одежде. Это навевало мысли о каком-то дешёвом фэнтези. — Я заблудилась, — прямо ответила девушка. Мужчина иронично оглянулся, посмотрел на неё, снова оглянулся и насмешливо фыркнул: — Нашла, где заблудиться. Смешно. Ты откуда? — спросил он, щуря яркие глаза, и Соня подумала, что ему, может быть, лет тридцать. В теории, если он захочет с ней сделать что-то аморальное, вырваться будет сложно, но выбора, кому довериться, у неё нет, а потому она честно назвала свою страну, город и улицу, разумно полагая, что называть ещё и дом — это уже лишнее. Собеседник нахмурился, переспросил её, а после окинул задумчивым взглядом. — Непонятная ты. Не местная, что ли? — спросил он в никуда, и сердце Сони забилось быстрее — что он имеет ввиду? — Я не знаю такой местности, о которой ты говоришь. Может, Глава в курсе? Школьница (ей всего 16, почему какая-то фигня происходит с маленькой и беззащитной ней?) была готова плакать от накатившего ужаса и паники, но разум по-прежнему держал все под контролем, а потому она только кивнула и направилась за мужчиной, периодически ойкая — в отличии от шахтера, она была в тонких домашних носках, которым после первой же незамеченной лужи настал конец.

***

— А-а-а! — тихо, почти без голоса, пропищала девушка, когда мимо них прошёл какой-то большой…робот? Голем? Ещё кто-то? В общем, кто-то большой и страшный. Мужчина, который привёл её в этот огороженный каменной стеной город, вновь насмешливо хмыкнул: — Какая трусливая девочка. Это обычный сторожевой голем, может, немного покоцанный. Ничего страшного. — Не смейся, я такое в первый раз в жизни вижу, — пробормотала Соня, смущённо отводя взгляд, но все ещё пальцами хватаясь за чужую кожаную куртку, несчадно пачкая собственные руки в саже. Вся эта глупая история все больше и больше напоминала дешевое фэнтези: город, огороженный каменной стеной, деревянные домики, стоила для лошадей и ослов, расхаживающие туда-сюда люди в странной старомодной одежде, поглядывающие на неё так же, как и она на них — с явным недоумением. Это был сон. Ведь так, да? Они двинулись к центральному зданию, двухэтажному, в котором сочетались дерево и камень. По пути Соня все равно рассматривала все вокруг, не понимая, как её разум смог создать что-то такое детализированное. Она пересмотрела исторических сериалов накануне? Или что? Дома были похожи одновременно и на простые деревенские, и на те, что строили в Древней Руси, что смотрелось, на её взгляд, очень странно, но мило, особенно учитывая эти очаровательные горшки с цветами, находящиеся возле каждой двери каждой постройки, которую она видела. Улицы были ухожены именно в той мере, в которой позволяла отвратительная осенняя погода, по ним лениво передвигались кошки, собаки, простые люди. Они даже прошли мимо того места, где стояли торговые ряды. — Тебе туда, — привлек внимание голос того мужчины, и девушка поняла, что они пришли: перед ней возвышалась то самое здание. — Заходи внутрь, а мне к жене надо. На этих словах шахтер оставил её, уходя направо, насвистывая какую-то мелодию и проигрывая киркой в руке. Он её…бросил? Нет, он довел, а остальное, действительно, его не касается. Только…она ведь так и не узнала имени человека, который её так выручил. Вздохнув, она трижды постучала в резную деревянную дверь, а после зашла внутрь, неловко переминаясь с ноги на ногу — пачкать красивый красный ковёр грязью, стекающей с носков, не хотелось, но и стоять на пороге — тоже не вариант. Её сомнения решила женщина, вышедшая из какой-то комнаты слева — в лёгком кожаном доспехе на тёплый сарафан, с висящим на поясе мечом, она выглядела довольно грозно. Окинув блондинку подозрительным и каким-то завистливым взглядом, она спросила: — Чего тебе? — Меня к Главе послали, — нервно улыбнулась Соня, поправляя футболку; она чувствовала себя неловко, но не позволяла себе паниковать. Женщина тяжело выдохнула и подошла к ней, взяла за руку и повела наверх. — А по какому вопросу? — спросила она между тем, откидывая тяжёлую темную косу за спину, и Соня невольно её пожалела — тяжело ходить с такими длинными и густыми, судя по толщине прически, волосами. — А я не местная, кажется, — нервно ухмыльнулась она, кусая губы.- Максимально не местная. Меня привёл шахтер, я потерялась и назвала ему свой адрес, а он не понял, где это, и привёл сюда. — Я Хельга, — представилась спустя время собеседница.- И у тебя шикарная прическа. — Спасибо. Я Соня, — они пожали друг другу руки, даже несмотря на то, что ладони девушки были в саже; насколько она помнила, никто никогда толком не хвалил её прическу — постриженная очень коротко, под мальчика, она вызывала только «сочувствие» у всех родственников, «Как же так, у тебя ведь были такие красивые волосы! Теперь на парня похожа, фу», так что слышать комплимент волосам было приятно. — Заходи внутрь и ничего не бойся. Я подожду тебя здесь, — произнесла Хельга, и Соня кивнула, вновь трижды стуча в дверь, а после входя внутрь В кабинете было малость тесновато, но от этого не менее уютно: посреди комнаты стоял крепкий на вид дубовый стол, у стен — грубо сколоченные шкафы с множеством заполненных разными бумагами папок. За столом сидел мужчина со светлыми, даже белыми, волосами и загорелой кожей — смотрелось это на удивление гармонично -, одетый в синюю рубаху с серебряной вышивкой по краю. Он выглядел достаточно молодым. — Здравствуйте, — сказала Соня, поправляя футболку — среди одетых в аккуратную одежду людей в домашнем было малость неловко. — Ох, здравствуй, — мужчина оторвал взгляд от бумаг и обворожительно улыбнулся, и блондинка расслабилась — этот человек вряд ли будет упрекать её из-за внешнего вида.

***

— Будешь жить здесь. У меня не особо большой дом, конечно, но нам двоим должно хватить места, — Хельга провела её внутрь уютного низенького домика, разделенного на несколько комнат тонкими стенами, и открыла шкаф, доставая темно-коричневый теплый сарафан, к нему кофту под горло и сапоги. Соня же осталась стоять, с потерянным видом оглядывая все, что попадалось на глаза: горшок с красным цветком, картину, стойку для брони. Полученная от Главы информация была несколько… странной, но в неё хотелось верить чуть больше, чем в то, что она просто сошла с ума и это все — плод её больной фантазии: по его мнению, в их мире произошёл разрыв, и из-за него её забросило к ним. На её месте мог оказаться кто угодно, но так уж вышло, что в том районе, где нарушенное поле их мира соприкасалось с другим, была только она одна. » — Это плохо. Мало ли, скольких ещё может так же засосать. Нужно закрыть прореху, — решительно произнёс Глава. — Как? — спросила самая настоящая попаданка, грея руки. — Без понятия. К сожалению, моих знаний хватает только на то, чтобы определить проблему, но очень многие и этого не могут, — ответил он, потирая переносицу и откидываясь назад на спинку стула, на котором сидел. — И так повезло, что я когда-то работал с довольно известным магом нашего мира, от него и узнал все это. — А почему вы сейчас здесь? — Надоел вечно бурлящий Центр.» В то, что она попала в другой чертов мир, верилось с трудом, но все же верилось — люди с мечами, странные одежды и постройки. И пусть её разум, вечно трезвый и ни во что такое не верящий, утверждал, что это все просто сон, она все же была здесь. А даже если и сон, то это не меняет того, что она попробует найти путь назад, хоть даже никто и не знает, как это сделать. » — В этом деле я тебе вряд ли смогу помочь. Оставайся у нас пока, отправлю запрос в Гильдию Торговцев, направишься в Центр вместе с тем, кто откликнется, — вздохнул Глава. — Тот маг, с которым я работал, живёт в Центре, я напишу тебе адрес потом. — А как долго он будет добираться? — Зависит от того, какой будет погода в этом году. От нескольких месяцев до года. — Что… Что мне делать все это время? — Учиться. Работать. Без дела не останешься, — улыбнулся Глава». — Давай, там за домом есть бочка с водой, помоешься там, потом переоденешься, — произнесла Хельга, подталкивая её к неприметной двери у задней стены. — Все будет хорошо. Соня улыбнулась. Да, все обязательно будет хорошо. Она справится.
Примечания:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник