ID работы: 9434379

Суза-Муза

Слэш
R
Завершён
31
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 159 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
- Знаешь, мне кажется, все против меня, - откровенничал Ричард, - и так сложно поговорить хотя бы с вами. Они собрались вчетвером в общем зале - Арно, Дик и братья Катершванц. Арамона был чем-то занят, а слуги в его отсутствие мало обращали внимание на унаров. В противоположном углу устроились «навозники», и оттуда, то и дело долетали взрывы смеха. При этих звуках Дик вздрагивал и ежился. - Ты есть зря волноваться, - сказал Норберт, - мэтр Шабли дежурить, но он болеть, и мы есть сами по себе. - Завтра – задумчиво произнес Арно, - будет Представление принца Оллара. - А что это? - Процедура предельно проста. Ли внесет принца Карла в триумфальный зал и передаст Первому маршалу. Тот высоко поднимет, оркестр сыграет марш. Ах, да, еще клинки…Военачальники обнажают клинки в знак преданности будущему королю. - Ты есть так говорить, будто видеть это раз сто. - Да ладно, Ли рассказывал мне об этом, только и всего. Знаете, лет через двадцать пять- тридцать мы с вами будем приветствовать нового принца. - Наверное, так, - сказал молчавший до сих пор Йоганн. - так и будет, - уверенно ответил Окделл.

***

Непростое дело, что и говорить. Подменить шпагу самого капитана Арамоны. Впрочем, когда у Сузы-Музы есть связка ключей, умение открывать замки и бесшумно ходить, дело оказывается не таким уж сложным. Валентин научился возиться с замками, когда отец запирал его в комнатах за любую провинность. Начал закрывать лет с трех-четырех – за съеденное до обеда печенье, за разорванную курточку или разбитую вазу. Сначала Тино просто плакал, потом стянул связку ключей у управляющего и начал возиться с замками. Старика герцог уволил за потерю ключей. Но Валентину было все равно. Затем он сам сделал отмычку и научился ею орудовать. Иногда даже проказничал нарочно, чтобы быть запертым и иметь возможность потренироваться. Тут даже помощь Эстебана заключалась лишь в том, чтобы поставить вертел вместо шпаги. С оружием будущий Первый маршал умел обращаться так же виртуозно, как Тино с замками. - Могу себе представить, какой фурор произведет Свин завтра на церемонии, - сказал Эсти, отпивая вино прямо из горлышка и передавая бутылку Валентину, - жаль, мы не увидим. - Тинта, - сморщился Придд, - ладно, пускай это дурное пойло, зато из запасов самого Арамоны. Колиньяр не ответил. Он начал расшнуровывать ворот рубашки «Юстиниана». - Когда-нибудь мы будем пить «Черную кровь», мой милый спрутик, я обещаю тебе, - промурлыкал он, словно кот Леворукого. Тот привычно откинулся назад, подставляя шею под поцелуи. «Хорошо, что в Лаик, при форменной одежде не запрещены шейные платки», - подумал он. В заброшенной комнате было сыро и холодно, но оба даже не чувствовали озноба – им было жарко от поцелуев и прикосновений. - Ричард, успокойся уже, - сердито-беспомощно проговорил Арно, - ну, сорвался Свин, и то с того? Теперь на каждый его чих не наздравствуешься. - Он только и ждать, что твой терпение кончится, и ты сбежать, - подтвердил Норберт. - Та-та, но мы не есть доставиль ему удовольствий. Дик переводил дыхание. Каждый вдох давался с трудом, воздух словно проходил через игольное ушко. - Сп-пасибо… Я в порядке. Как там мэтр Шабли? - Вроде как отец Герман послал кого-то из слуг за лекарем. Шабли совсем худо. Старик не переносит пыли. - Да он вовсе не старик, ему и сорока нет, по виду. - Не знайт. Йоганн думать, что он совсем стар и болен. - Хорошо вам, бергерам, вы закаленные с детства.       Капитан Арамона устроил истинный допрос прямо на уроке истории Талига и взбрело же ему в голову расспрашивать о надорском мятеже, да еще у Окделла. Эстебан с удовольствием рассказал все, что знал, что слышал и что сам додумал. Не то, чтобы ему нужна была отличная оценка – просто хотелось позлить Ричарда. Да и забавно было наблюдать, как побледнел Придд, хотя куда уж бледнее. «А у спрута-то тоже щупальца в пушку, - думал Колиньяр, - знает кошка, чье мяско съела». Вот только как свалился бюст Иссерциала – этого не понял никто. Сам Эстебан был не при чем, он сидел на противоположном краю от статуи, и уронить ничего не мог. Да и Валентин – тоже, хотя он и ближе сидел. Ему не хватило бы смелости, спруты, они лишь в глубинах хороши. «Похоже, Суза-Муза Лаперуза, граф Медуа из Путеллы каким-то образом материализовался и теперь творит все за нас».

***

- Хорошо, что Джок принес кошачий корень. - Ага. Я сказал, что не могу засыпать тут и попросил купить в аптеке побольше снадобья. - Как коты праздновали Представление вместе со Свином! - Ну, это пустяки, «Юстиниан». А вот у меня есть идея… - Какая, мой маршал? - Подвесить штаны к потолку. - Вы шутите? - Отнюдь. Но без вашей помощи мне будет сложно. -Интересно, почему бы вам не обратиться к друзьям? - К моей свите? Нет уж, увольте. Что знают двое – знают только двое, что знают трое – знает любая собака во дворе. На этот раз не было жарких объятий и поцелуев. Зато был настоящий военный совет, где «Суза-Муза» размышлял, как устроить забаву для всех унаров и посрамить капитана Арамону. «А еще – подумал Эстебан, - подкинуть все, что надо, Окделлу. Я все равно найду возможность выкинуть его из столицы». Но Валентину он этого не сказал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.