Страница шестая
5 июня 2020 г., 01:22
Февраль.
Джинён прижимает трубку телефона к уху плечом и поддерживает её снизу ладонью – для надёжности.
- Думаю, это какое-то проклятье, - Джексон немного хрипит, как будто только что проснулся или много кричал на улице – и то, и другое одинаково очень вероятно. – Я тут две недели, а у меня уже аллергия на крабов.
Джинён различает босанову на заднем плане и закрывает глаза – у Джексона загорелые руки и шея, от него пышет жаром.
- Как у тебя там?
Джинён хочет сказать, я отравился, я больше ничего не чувствую, я не знаю, что делать, приезжай, пожалуйста, возвращайся, тут холодно и не весело совсем, но говорит:
- Мокро. Небо плачет из-за твоего отъезда.
- Звучит глупо.
- Конечно, это Джебом придумал.
Джексон смеется, и Джинён за тысячи километров от него не может сдержать улыбку.
- Да, он глупый, передавай ему, что я по нему не скучаю.
Луч солнца высвечивает узоры на ковре, Джинён тянет пальцы в пятно света – удивительно, насколько меньше его кожа на солнце похожа на кожу мертвеца.
К тому времени, как они заканчивают звонок, на радио начинается час фолка, Джинён увеличивает звук и замечает на подоконнике перевязанную папку с листами пьесы Джебома. Он улыбается, жалея, что не может закурить, передвигает кресло поближе к окну и садится за чтение.
На первой странице только несколько строчек.
Маленькая птичка в руках и сама как сердце, и бьётся вся, вторя ритму крови.
На пальцах несмываемые следы, ощущение ускользающей ладони возлюбленной, в ушах звон от её крика, как она падала, падала, падала в пропасть, пока внизу маячил силуэт той, чьим именем пугают богов – самой смерти.
***
Джинён понимает, что наступил вечер, только когда Джебом закрывает входную дверь и включает свет в коридоре. Сам Джинён всё ещё перед окном – он не вставал всё то время, что читал пьесу, и потом тоже – сидел, невидящим взглядом уперевшись в стену. Узоры на обоях напомнили ему терновый куст из пьесы.
Джебом сразу идёт к окну.
- Почему он отпустил птицу? - Джинён поднимает голову, его руки безвольно лежат на листах.
- Потому что это сорокопут, - Джебом улыбается так, словно доволен собой. – Он совсем не такой беззащитный, как ты думаешь.
Примечания:
мои крохотные странички, всё будто вырвано из контекста, и никто понятия не имеет, где находится.