Контроль
28 января 2021 г. в 15:34
- Ну что, детектив? Не в том месте и не в то время.
Он говорил не со мной, скорее с пустотой. Он провозглашал свою победу. Но я не знала, что я часть какой-то игры, не знала, что могу проиграть.
В любом случае это только моя вина. Оставалось только думать, что делать дальше. В такие моменты нас учат сосредотачиваться на двух вещах: во-первых – не останавливаться ни на секунду, если ты позволил себе испугаться, отпустить контроль – ты проиграл (снова?); во-вторых – никогда не отрицай ситуацию.
«Да, дело дрянь, да, это происходит с тобой, бери себя в руки.»
Это так называемая ситуация тикающей бомбы. Не знаешь, что сделать – думай, не можешь думать – контролируй дыхание. Тебе нужен Контроль.
Мои глаза искали выход, искали зацепку, но все, за что я цеплялась не сулило никакой надежды. Это была трасса, вечер. Вокруг не было ничего, только всепоглощающая пустота, видимости почти нет. Ни одной машины.
Зато я разобралась с тем, откуда исходил гул. Люди – 3 или 4 человека, которые застрелили патрульных, тоже были на мотоциклах.
Мне в спину все еще давил пистолет, но это меня не пугало. Я знала, что он направлен мне прямо в сердце и я даже понять не успею, что со мной произошло. Почему-то это радовало. А еще давало понять – человек, который его направил, держит его в руках не в первый раз.
- Так что с девочкой? – я слишком сильно отвлеклась на мысли и совсем не слышала, что люди вокруг меня ведут разговор.
- Не вижу проблемы в том, чтобы оставить ее тут.
«Не вижу проблемы в том, чтобы пристрелить ее тут».
Эта мысль сама по себе пришла мне в голову, когда я представила, что я бы делала на их месте. Другие варианты не казались мне логичными.
- Пристрели ее, она видела твое лицо. – один из ребят в маске будто прочитал мои мысли.
- Она коп.
- Вот именно. Или понравилась?
Вдруг голос за моей спиной стал значительно громче и строже, я чувствовала напряжение, которое в водителе мотоцикла вызвал этот вопрос. Он сжал мою руку сильнее, пришлось приложить все возможные усилия чтобы не издать ни звука.
- Мне кажется ты забыл с кем разговариваешь.
И после секундной нависшей паузы, он резко отпустил мою руку. Я услышала, как он поставил пистолет на предохранитель и слышала, как он его спрятал, но ощущение холодного прикосновения на спине все еще было там, напоминало мне о том, что ничего не кончилось.
Парень двинулся к мотоциклу и все по очереди начали разъезжаться по разным направлениям. А я все еще стояла не двигаясь, застыла, ждала, что будет дальше.
Что делать в таких ситуациях заранее понять сложно. Нет правильных или неправильных действий, нет алгоритма. Но то, что хорошо втесалось в память – это слова моего преподавателя по самообороне: «если у кого-то в комнате есть пистолет, а у тебя его нет – уже не ты решаешь жить или умирать. Зато ты можешь выбрать с достоинством или со страхом.»
Я не выбирала ни то, ни другое. Просто стояла там и думала, что любое мое движение заставит его передумать. Любой вдох.
В тот момент, когда он завел мотор, рядом уже никого не было – только я и он.
Я чувствовала, что он тоже остановился. Звенящий гул в ушах прервал уже намного более мягкий голос водителя мотоцикла:
- Считай, что это твой последний шанс.
Последнее, что я помню – это звук уезжающего вдаль мотоцикла.