ID работы: 9441305

Stay Together

Джен
R
Завершён
84
автор
Размер:
59 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 333 Отзывы 17 В сборник Скачать

10

Настройки текста
Над лесом вздымался столб дыма. Колонна чёрного цвета тянулась к чистому небу, засоряя многострадальческую атмосферу слоем углекислого газа. Шанс устроить глобальное потепление увеличился. Нетрудно было догадаться, что дым исходил от горящей базы Сопротивления. В мыслях последней надежды повстанцев была лишь одна просьба.    Лишь бы кто-то выжил.    Аликс сидела рядом с Гордоном, совершенно тихо, словно мышь. Её потерянный взгляд скользил по перчаткам, которыми ей наконец-то удалось овладеть. Именно благодаря «Расселам» второго поколения троице удалось избежать серьёзных ранений в супермаркете.    С каждой секундой сердце всё больше и больнее сжималось от грустного вида девушки. Последний раз Фримен видел её такой, когда они выбирались из Сити-17. Как же это было давно и недавно одновременно…    Физик впервые почувствовал себя бессильным. Он не мог вытянуть из себя ни слова утешения. Не мог позволить прижать её к себе и пообещать, что всё будет хорошо, ибо и сам не знал, что их ждёт в Северном Ущелье. Но и сидеть не шевелясь, как столб, он тоже не мог. Машина медленно остановилась. — Приехали. — Со вздохом оповестил друзей Барни, поспешно покинув автомобиль, оставляя друзей наедине.    Рука Гордона медленно опустилась на колено девушки. Она содрогнулась от неожиданности и вопросительно посмотрела на мужчину. Тот лишь молча смотрел ей в глаза, большим пальцем поглаживая джинсовую ткань. Вэнс немного расслабилась. Лицо вновь исказила грусть. Девушка отвернулась.    Гордон хотел было что-то сказать, но внезапный порыв Аликс вмиг сбил его мысли и дыхание. Вэнс прижалась к прохладному костюму, носом прикасаясь к тёплой шее мужчины. По спине учёного пробежали мурашки, когда он почувствовал горячее, порывистое дыхание на незащищённом костюмом участке кожи. Фримен, не долго думая, обхватил одной рукой спину девушки, а другой медленно поглаживал затылок. Вэнс нашла в нём утешение, в котором она так отчаянно нуждалась, и он был этому рад.    Аликс отстранилась первой. Она взглянула на физика с теплотой, после чего покинула автомобиль. Лицо учёного исказила дурацкая улыбка.    Кратеры от капсул с хедкрабами усеяли некогда ровную поверхность. Выжженная трава, разломанные деревья, вскрытая, как жестяная банка, база — всё это встретило героев с запахом запёкшейся крови и горящих тел. Огонь медленно пожирал здесь всё, не оставляя в живых даже мелкие травинки.    На всеобщее удивление ни одного солдата Альянса здесь уже не было. Это наводило на разные мысли. Пусть с каждой секундой становилось всё хуже и хуже, в сердце теплилась надежда, что кто-то выжил. И на этот раз некая внутренняя «чуйка» была права.    Внутри их встретили тишина и долгий тёмный коридор. Но спокойствие в это время было обманчивым. Вход в главный зал был загромождён большим количеством разной мебели. Не успел Барни прикоснуться к столу, как из щели выглянуло дуло пистолета. — Свои-свои! — Отпрянув от баррикады и подняв руки, сообщил Калхаун.    Пистолет исчез из поля зрения. Бледнолицый повстанец взглянул в щель. Его скальпель немного съехал назад от удивления. — Вы трое?! — В голосе прослеживались нотки радости, хотя лицо всё так же оставалось удивленным. Мужчина подозвал кого-то рукой, после вернулся к троице. — Мы думали, что вы погибли! — Как погибли? Сюда должен был вернуться остальной отряд и сообщить, что… — Начал говорить брюнет, но его перебил дозорный. — Никто не вернулся. — Мартин покачал головой, после чего отступил от баррикады, дабы освободить кому-то место. Кому-то большому и сильному.    Мебель понемногу начала раздвигаться, образуя неширокий проход внутрь. Пёс высунул голову, взглядом ища хозяйку. Как только объект его поисков была обнаружена, он встрепенулся и начал разгребать баррикаду активнее.    Последний стул был аккуратно отставлен в сторону. Робот вмиг выбежал к девушке норовя заключить её в объятия, но электрический мозг быстро сообразил, что места для этого здесь мало. Морда в качестве приветствия ткнула плечо Аликс. Девушка недолго думая принялась ласкать металлического питомца с широкой улыбкой. — Вам стоит немедленного явиться к остальным выжившим! — Громко воскликнул побитый временем мужчина, — Идёмте!    Повстанцы тихо следили за вошедшими. Кто-то в качестве приветствия качнул головой, кто-то помахал рукой, а кто-то даже не обратил внимания на гостей. В уставших глазах бойцов Сопротивления была буря эмоций. Радость и отчаяние сцепились друг с другом в неизвестном танце, оставляя своего носителя в неком трансе между мечтами и реальностью. Из толпы, прихрамывая на одну ногу, вышел знакомый мужчина. На лице Вэнса сияла широкая улыбка. — Слава Богу! — С облегчением выдохнул Илай, обняв свою ненаглядную дочь. — Папа, я так волновалась! — Чувство дежавю неожиданно закралось в её душу. — Я тоже. — Он отстранился и с улыбкой осмотрел присутствующих. — Где вы были? — Пытались догнать конвой Комбайнов, который поспешно от нас удрал. — Пожал плечами Калхаун. — Увы, координаты достать нам не удалось. — Много погибших? — Спросил Гордон. — Да, — Старик почесал затылок, — Но несмотря на потери, мы смогли извлечь из этого нападения выгоду. — Выгоду? — Удивлённо переспросила Аликс. — Много людей погибло, а ещё больше было схвачено Альянсом, — Вэнс сделал паузу, — Рассел, дурак, решил пойти на крайние меры. Он дал схватить себя Комбайнам, держа при себе лишь GPS-маячок, чтобы мы могли его выследить. — Ну, вам удалось установить связь? — Нахмурившись, спросила младшая Вэнс. — Милая, если бы это было легко. Мы несколько часов пытаемся возобновить подачу энергии. Урия и ещё несколько механиков сейчас трудятся в поте лица на генераторных уровнях, пока мы здесь ищем выживших. — Нужно немедленно разобраться с электричеством и выследить, куда Альянс захотел увезти людей, — Заключил Барни, сделав умное лицо, — Не хочу чтобы с Шутником что-то случилось.

***

   Фримен потянулся, слушая как под защитным слоем костюма хрустят кости. Затёкшие мышцы неприятно заныли, напоминая о бесконечных марафонах боёв и побегов. Выдалась свободная минутка, и Гордон хотел провести её в спокойствии.    В маленькой комнате витал затхлый воздух, а тусклая лампа потухла из-за отключения энергии. Физик в который раз пожалел, что база находится под землёй, из-за чего, следовательно, окон здесь нет. Ученый плюхнулся на стул, разминая шею. Деревянное сидение с жалостью проскрипело от внезапно навалившегося веса, норовя и вовсе сложится, как карточный домик.    Взгляд упал на книгу. Старая книга в потёртой обложке. Ничем не примечательная на вид, но такая заманчивая. Руки сами потянулись к бумажному куску прошлого. Физик-теоретик сдул пыль с поверхности предмета, но внезапно открывшаяся дверь заставила его отвлечься. — Если я ещё пару минут постою рядом с Магнуссоном, у меня сдадут нервы. — Пыхтя возмутилась Аликс, громко стукнув дверями, как обиженный подросток после ссоры с родителями. — Тебе просто нужно отдохнуть. — Улыбнувшись, заключил Гордон отложив книгу в сторону. — Не могу и не хочу, — Фыркнула Вэнс, забавно нахмурив брови, — Этот завал никак не разберут. А этот ворчун кроме как кричать ничего не может. — Я понимаю твоё раздражение, поэтому и рекомендую расслабиться на пару минут. — Фримен встал напротив юной женщины и опустил свои руки на её плечи. — У меня просто сдают нервы, — Покачала она головой, смотря прямо в глаза мужчины, — Такое чувство, будто я головой пытаюсь разбить бетонную стену. — Действию всегда есть противодействие, — Мужчина задумчиво посмотрел на свою руку, — По крайней мере об этом гласит третий закон Ньютона.    Аликс лбом прислонилась к костюму, как раз туда, где находилась полустёртая лямбда. Руки физика тут же опустились на её талию. — Интересно, это всё когда-нибудь кончится? — Сказала она сама себе под нос, — Почему ты не снимаешь костюм? Ты наверняка устал его носить. — Не успел ещё его снять, — Он замолчал, после, немного пристыдившись, добавил, — Застёжку заклинило, поможешь?    Тонкие пальцы Аликс прикоснулись к застёжке. Немного надавив на неё, послышался одобрительный треск и две соприкасающиеся пластины нагрудника начали расходиться в стороны.    По всем законам подлости в этот момент дверь в комнату распахнулась. Яркий свет ударил в глаза, заставляя поморщиться пару, что находилась в полумраке. Барни немного опешил, после чего притворно прикрыл глаза рукой. — Простите, что помешал вам. — Прокашлялся он. — Ты ничем нам не помешал. — Отмахнулся Гордон, продолжая снимать нагрудник уже самостоятельно. — Не нужно вот этого ханжества, Гордон, надоело слушать вечные «это не так». — Фыркнул Калхаун, — Мы все взрослые люди. Мы все всё понимаем. — Но мы не… — Начал было Фримен, но Барни вновь того перебил. — Так, замолчите оба. — Наконец-то подала голос Аликс, привлекая внимание двух друзей, — Барни, что ты хотел сказать? — Меня прислал Илай, — Мужчина отступил от двери, чтобы в комнату попадало больше света. Барни с довольным видом обвёл руками коридор, — Сказать, что питание наконец-то восстановили. А ещё, что нужна помощь Аликс, для того чтобы установить связь с маячком. — Хорошо. Сейчас займусь, — Сказала Вэнс и покинула комнату.    Барни вновь встретился взглядом с Гордоном. На лице вновь растянулась улыбка, и казалось, что вот-вот с его рта вылетит колкая шутка. Фримен, на своё удивление, напрягся от затянувшейся тишины. Глаза сами упали на нагрудник, что находился сейчас в руках. Он задумчиво начал вертеть его в руках. — Нам тоже нужно идти. — Нарушил тишину брюнет.    Окуляр проектора выпустил на свободу пучки света, что стремительно упали на широкий и тёмный стол. Медленно на дубовой поверхности начали появляться очертания карты. Сначала образовалась база, а затем и остальные окрестности. Результаты прошлого сеанса, в виде обозначенного места штурма конвоя Альянса, сохранились. Вэнс провела рукой, дабы проверить реагирует ли проектор на жесты. Камера немедленно передвинулась куда-то на восток. — Так, — Илай хрустнул костями пальцев, сидя перед монитором, — Оборудование в порядке. — Начинай поиск. — Скомандовала Аликс, внимательно следя за картой.    Лёгкое нажатие на клавишу «Enter» и шустрый компьютер вмиг начал поиск. Значения и названия файлов быстро сменяли друг друга, сложно было уследить за ними. И можно было подумать, что с такими успехами много времени на поиски не уйдёт, но процесс был весьма трудоёмким.    Отец и дочь не следили за временем. В один прекрасный момент на экране появилось сообщение с координатами. Голографическая карта быстро переместилась по заданным значениям. Большая красная точка была в нескольких сотен километров от Северного Ущелья. — Четыре часа езды, — Вэнс нахмурился, — Но сами вы же не поедете штурмовать это место. Нужен хотя бы один отряд бойцов, нормальное вооружение и многое другое. — Но и ждать у моря погоды мы тоже не можем. — Аликс подошла к отцу. — Я немедленно начну мобилизацию, — Илай кинул взгляд на вошедших в комнату гостей, — Надеюсь, что вы прибудете туда вовремя.

***

   «В любом деле главное эффектно появится!» — такими словами Барни прокомментировал заложение бомбы в малозащищенном секторе большого и непонятного здания Альянса. Возможно раньше это был какой-то человеческий склад, но сейчас это была лишь база инопланетных захватчиков.    По прибытию на место, Сопротивление столкнулось с тактическими проблемами. База была довольно внушительных размеров, а количество охраняющих её Комбайнов, хорошо давало знать, что атака в лоб явно плохая затея. И спустя некоторое время изучений, стало известно что до стены Г-подобного здания с противоположной от дороги стороны доходит мало патрулей. Дежурных там не было видно, да и остальные Комбайны проходили довольно редко. На пальцах можно было пересчитать все появления патруля. Если точно, то от силы два раза.    Один из повстанцев поднял руку, оповещая остальных об успешном заминировании стены. Пёс поднёс туда последнюю взрывную бочку, после чего поспешно отошёл на безопасное расстояние. Остановившись возле своей хозяйки, робот ударил лапой землю, показывая весь свой гнев на Альянс. Столь могучий союзник был сейчас как никогда кстати. — Полегче, Пёс. Береги свои механизмы до боя, — Поглаживая голову Пёсика, говорила Аликс. Почти трёхметровый Робопёс послушно опустил голову, давая девушке ещё больше потрепать её. — Жаль нет детонатора, — В руках Барни оказалась его любимая импульсная винтовка, — Придётся взрывать дедовским способом. Главное не оглохнуть. — У меня костюм. — Встал рядом Гордон. — Так что давай я займусь этим. — Как раз хотел тебе это предложить.    Весь отряд прижался к земле. Гордон выстрелил. Здание и землю сотряс взрыв. Над головой свистели бетонные обломки и маленькие осколки. Повстанцы не стали ждать, когда усядется пыль. Они понеслись к внушительным размерам дыре.    Внутри Сопротивление встретило ярый отпор со стороны Комбайнов. Дождь из пуль летал с разных сторон, норовя пробить броню и плоть противника. Пёс ворвался внутрь и подручными средствами закидал врагов вдали. — Куда идти?! — Крикнул Фримен, выпуская очередь из автомата. — На карте не было видно размеров этого здания, — Над головой девушки пролетела погнутая бочка, — Надо самим разбираться! — Ясно! — Выпалил Фримен и вновь нажал на спусковой крючок.    Подкрепления Комбайнов всё прибывали и прибывали. Вокруг стояла кровавая бойня, а в ушах звенело. Казалось, будто звуки выстрелов пропали, отошли куда-то на второй план. По телу будто прошёл электрический заряд. Гордон почувствовал как кто-то сейчас пристально следит за ним.    Мужчина с кейсом в своей манере стоял поодаль от всех. Зелёно-голубые глаза излучали холод, а на лице застыла противная ухмылка. Левой рукой он поправил галстук. Межпространственный чиновник отвернулся и медленно ушёл в неизведанном направлении. — Сукин сын, — Прошипел учёный себе под нос, провожая взглядом ненавистного работодателя.    Прогремел взрыв гранаты. Штукатурка старого здания посыпалась на головы, заставляя прищурить глаза от пыли. Казалось, что бойня притихла. Пустой магазин упал на пол, а одобрительный щелчок оповестил, что новый занял своё место. — Это ещё не всё, — Вэнс обернулась назад, стараясь оценить уровень утрат. — В любом случае их стало гораздо меньше. — Добавил свою лепту Калхаун. — Как и нас. — угрюмо подметил Гордон. — Не ломай нам настроение, пессимист. — Ткнул учёного Барни.    Сопротивление со стороны Альянса стало менее агрессивным. Но их отпор довольно-таки потрепал отряд Повстанцев.    С боем всё-таки удалось добраться до главного пункта этого набега. Дверь в комнату распахнулась и лицо обдал приятный холодок. В глаза сразу бросилась инопланетная консоль, стоящая как раз напротив выхода. К одной панель подходили толстые кабели питания, что вели к энергетическому полю. Войдя в комнату, Гордон без размышлений подошёл к полю, стараясь рассмотреть силуэт находящийся там. В этот момент бывший охранник Чёрной Мезы решил пополнить боеприпасы с висящего на стене шкафчика с оружием. — Боже, вы всё-таки нашли нас, — Слабый голос еле прорывался через гул поля, — Я уже думал, что зря в «героя» начал играть.    Рассел сидел на полу, облокотившись спиной о стену. Лицо было чуть побитым. Небольшой синяк под глазом, кровоточащие потёртости на лице и разбитая губа. Старик выглядел больше уставшим, нежели избитой и измождённой жертвой насилия. — Рассел, подожди. Мы сейчас вас оттуда вытащим. — Чуть взволновано молвила Аликс, сжимая в руках свой мультиинструмент. — Я в этом не сомневаюсь, Аликс. — Рассел улыбнулся отведя взгляд в сторону Гордона. — Есть ещё выжившие? — Фримен присел, дабы их лица оказались на одном уровне. Несколько повстанцев сидели в углу и с надеждой смотрели на спасителей. — Я не знаю. Меня оставили для их Советников, — Поле погасло и Гордон помог старику встать, — Которые, к слову, сейчас где-то здесь. — Мы не видели личинок. — Вэнс чуть прищурилась, продолжая что-то набирать на клавиатуре. — Потому что они под нами, — Рассел опустил указательный палец вниз к полу, — Они дозревают там в… — Капсулах.    На мониторе появилась запись из камер наблюдения. Подвал был усеян десятками капсул с личинками. К одной такой капсуле, были подключены большие стеклянные бочки, внутри которых была странная жидкость серого цвета. Для чего служили эти большие пробирки оставалось секретом, как и сама серая жижа в них. — Я могу похимичить с системой охлаждения. У нас будет ровно десять минут, чтобы не взлететь в воздух вместе со зданием. — Отчиталась Аликс, взглянув на друзей. — Гордон, ты пагубно влияешь на юную даму, — Хмыкнул Барни, — Теперь у нас два любителя больших взрывов. — А ещё, — Аликс с гордо поднятой головой отошла от панели, показывая друзьям мультиинструмент, — Говорила же, что Альянсу стоит получше защищать свои данные. — Молодец! — Улыбнулся физик, искренне радуясь достижению  — А теперь пора устроить здесь фейерверк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.