ID работы: 9441497

К звёздам

Гет
R
Завершён
223
автор
Fire_Die бета
Размер:
305 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 136 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 25 Новогодняя, итоговая

Настройки текста
Примечания:
— Греть, греть, греть! — вопила девушка, пробираясь босыми ногами по ледяному полу Косовской квартиры, которая за время их совместного проживания успела стать их общим логовом. За окнами стояли жуткие морозы, которые к ночи только усиливались, а градусник показывал стабильные минус пятнадцать. Ночь диктовала им свои правила, а привычка делиться перед сном впечатлениями за день с каждым годом всё крепчала. Раньше они делали это по телефону, болтая часами напролёт, занимая городской, а сейчас лёжа рядом на одной постели, в крепких объятиях это было ещё душевнее, чище.       У Градовой не было и дня, чтобы в голове не проскочила мысль, как же ей всё-таки повезло, что их с Космосом свела та самая весна, подарив душевное тепло и смысл, цели. — Давай, давай, залезай ко мне, сейчас заобнимаю, согреешься, — он протянул ей руку, затаскивая под огромное ватное одеяло, прижимая к себе тёплыми руками.       Неизвестно, что было бы дальше, и каким боком повернулась бы судьба к ней, не будь рядом Холмогорова. Данную тему они озвучивали в голос редко, а может и вовсе о ней не говорили, незачем, ведь её счастье сейчас грело ей руки под одеялом, крепко сжимая в объятиях. — Ты завтра работаешь? — её голос чуть дрогнул, когда по телу прошлась волна мурашек. Давно ей не было так тепло и спокойно, как сегодня, слишком много дел и ответственности падало на хрупкие девичьи плечи, но это только закаляло девушку, не всё же время ей на жопе ровно сидеть. — Да, нужно Серёге помочь, он просил делом одним заняться, проверить кое-что. Пума временно вышел из строя, пришлось его работу взять. — Как? Ты же мне обещал, что мы за подарками съездим, к папе заехать нужно. — Обещал, значит, сделаю, какие вопросы, — Кос прижимает её к груди, целуя в макушку свою важную девочку. — Точно? Я уже и у Аськи отпросилась, вместо меня завтра девочка новая выйдет. — Девочка? Кто такая? — Кос! — он только усмехнулся, аккуратно приподняв ладошки, «всё, молчу, молчу», а она что, она только ткнула его пальцами под рёбра, чтоб неповадно было, добавив, — Я тебя прошу, с Яковлевым за моей спиной больше не мути ничего, хорошо? Я сама со своими проблемами разберусь, мне ведь Машке в глаза нужно ещё как-то смотреть.       Перескакивать с темы на тему было не в её духе, но и смолчать она тоже не могла. Совестно ей было, да и не совсем понятно, что это должно было случиться в мире, чтобы Яковлев обратился за помощью к Косу, а тот взамен потребовал не абы-что, а взаимопомощь. Кос и помощь? Ей всегда казалось, что для парня это что-то из области фантастики, ведь он всегда стремился решить все свои проблемы сам, да ещё и все проблемы своих друзей. — От Яковлева не убудет, тем более, он сам предложил, да и, к тому же, это в Машкиных интересах тоже, чтобы этот охломон доучился. — Что же ты тогда не доучился, Космик? — это прозвучало с привкусом сожаления, чтобы парню стало совестно, но совесть Холмогорова не то, что не дрогнула, даже не защемила! — Жизнь — мой университет! — горделиво заявил парень, вглядываясь в темноту за окном, где бушевали снега. Он давно для себя решил, что всё делает правильно, поэтому сдавать назад не его вариант, только вперёд, только к вершинам. — О, как мы заговорили! — Смотри, снег пошёл. За ночь наметёт вьюгою, надеюсь, утром откопаюсь, — он улыбнулся про себя, снова перепрыгнув с темы на тему, кивая на окно. Девушка обернулась, но долго взгляд задерживать не стала. Снег и снег, толку-то. — Вроде и зима, Новый год скоро, но что-то неправильно всё как-то, быстро. Оглянуться не успели, а уже 89-й на пороге. — Потому что вы батрачите, как не в себя, дамочка, вот жизнь-то и завертелась, — что правда, то правда, тут уж не дать, не взять, и Гера сама это прекрасно понимала, старт их был слишком резвым, а обороты сбрасывать никто не собирался, не для этого мама «квіточку» растила.       Вспомнив о маме, Градова даже как-то опешила от осознания того, что соскучилась… Впервые за несколько лет ей самой хотелось позвонить матери, спросить, как её дела, возможно, даже рассказать о своих успехах. — Возможно.       С момента их последней встречи, которая была, мягко говоря, вообще никак не радужной, много воды утекло, но ещё не настолько, чтобы простить женщину за всё то, что она говорила и делала. Отбросив дурные мысли, девушка решила вернуться к этим размышлениям завтра, втянув полной грудью воздух, который был пропитан Косовским «Айсбергом», который ему чертовски шёл. — Да, точно! Кстати, красивая, мы ёлку-то ставить будем? — Ёлку? Блин, ещё и ёлка…       Раньше Новый год был её самым любимым праздником, и не потому, что родители всегда старались дарить подарки, конфеты, или из-за мандарин, которые одно время были жутко дорогими и дефицитными, а просто потому, что была вера в чудо, в праздник, а сейчас…       Сейчас ей было не до ёлки. — Конечно, ёлочка, мандарины, оливье, шампанское, «Голубой огонёк» и Пугачёва по телевизору поёт, — мечтательно протянул Космос, прикрывая глаза. Когда-то, уже после смерти мамы его очень бесил этот праздник, ведь на каждом углу трещали «Новый год — семейный праздник», ему, маленькому мальчишке казалось, что без мамы и семьи у них нет. Возможно, в чём-то он был прав, а, может, вырос, но мнение его теперь было совершенно другим. — Солнце, да ты романтик. — Конечно, такой прям весь, советский-советский! Слушай, может, ну его, этот праздник жизни, вдвоём посидим, отметим? — Кос, ну чего ты, вы же продуктов накупили, решили всё, а в последний момент ты слиться решил. — Как оказалось, одному жуку мохнатому не шибко хочется праздновать на даче Царёвых.  — Что за фигня? Вы что, поссорились с Пчёлкиным? — Как поссорились, так и помиримся, нам не в первой.       Парень сгрёб девушку в охапку, покрепче прижимая к себе, будто в его руках было сейчас самое большое богатство и тихо нашёптывая ей что-то нечленораздельное в макушку, прикрыв глаза. Им обоим нужно было выспаться, ведь здоровый сон — залог успеха.

***

      Утро 31-го декабря, для некоторых такое праздничное и суматошное начиналось практически с рассветом. Салаты, холодец, который застывал на балконе, уборка, выбивание ковров на снегу, как данность, ёлки, подарки, работа, каждый советский человек был занят, при деле. Чего уж там, даже Космосу пришлось просыпаться ни свет, ни заря, чтобы всё успеть в срок, ведь им ещё предстояло ехать в Воскресенск: подготовить профессорскую дачу к празднику, протопить дом, накрыть стол, прибраться хоть немного для приличия и ждать друзей, которые обещались приехать уже ближе к вечеру. И всё бы ничего, они почти укладывались в срок, если бы не одно НО, по имени Виктор Павлович Пчёлкин, который проспал и теперь опаздывал на полчаса, задерживая всех. — Если эта пчелиная морда не выйдет через пять минут, клянусь, будет пиздовать на электричку! — возмущался парень, наматывая круги вокруг машины. В отличии от нерадивого друга, Валера Филатов пришёл на место встречи не то, что вовремя, даже чуть с запасом, ещё и Тому с собой прихватил.       К слову, Меркулова как-то сразу нашла общий язык с ребятами, но ей всё равно было сложно привыкнуть к их компании, с которой она была ещё даже не знакома в полной мере, сегодня ей ещё предстояло познакомиться со всеми, кроме Белова, который топтал кирзовые ботинки в Афганистане. Парню очень хотелось приехать в отпуск на побывку, хоть на пару дней, но не свезло. — Да ладно тебе, Кос, не кипишуй, вон, смотри, чешет!       Витя Пчёлкин любил Новый год и в принципе различного рода застолья, но сегодняшнее утро готов был возненавидеть всей душой. Мало того, что он полночи ворочался, не в силах уснуть, потому что сосед снизу делал ремонт (работяга, сразу чувствуется), так из-за этого его угораздило проспать, и вместо оговорённых восьми утра он появился в половине девятого. По всей видимости, его опоздание повлияло знатно на Космоса, который стрелял недовольной миной. — Вот только не надо сверлить меня, ладно? Соседу снизу спасибо скажи, меньше сверлить, может, будет!       А далее его взгляд, как по заказу, упал на Тому, стоявшую рядом с Валерой. — Ну, голубки прям! Вишь, Кос, свезло Филу, ради него девчонка в такую рань поднялась, а наши в видеосалоне загружены по полной программе, и один хрен толку. Хорошо хоть, что на праздник приедут… — Ты щас договоришься, аккуратнее, а то рванёт, — предостерёг Фил. — Едем? — на короткий вопрос Томы все дружно кивнули. — У тебя вечно все виноваты, Пчёл, может, пора и в себе изъяны поискать? — невзначай бросил Кос, выруливая со двора, даже не удосужившись посмотреть на друга. Валера шумно выдохнул, мысленно моля всех Богов, чтобы этот цирк побыстрее закончился. Перепалка друзей, которая началась на пустом месте как-то даже не собиралась заканчиваться, поднимая темы всё гадостнее и гадостнее. Тома аккуратно взяла парня за руку, переплетая их пальцы в замок и подмигнула. В конце-концов, парни не стали бы устраивать представление при девушке друга, которая только-только пришла в компанию, но риск всё же был велик, ведь Космос тот ещё упёртый баран, не зря в апреле родился, да и Витя был не лучше.       До профессорских дач добрались они довольно быстро, практически за час, учитывая заснеженную дорогу. Первые минут двадцать пришлось ехать молча, чтобы накал страстей утих и все могли сосуществовать дальше в спокойной атмосфере.       Разгрузив забитые провизией Жигули, которые, к слову сделали на дачу три ходки, чтобы всем всего хватило с головой, Космос затерялся где-то в сарае, в поисках большой лопаты, чтобы расчистить заезд от снега, а Пчёлкин наматывал круги вокруг Томы, выпрашивая что-нибудь из съестного, так как позавтракать ему не посчастливилось. — Томочка, свет моих очей, прошу, сделай мне хоть какой-то бутербродик, у меня скоро желудок в трубочку свернётся! — балагур Пчёла шелестел пакетами в поисках свежего батона, чтобы откусить горбушку, пока девушка тактично не поймала его за руку. — Тебе другое солнце светит, Пчёл, иди отсюда, пока не скупился, — Фил, как Серый Кардинал выплыл из веранды, расставляя бутылки с алкоголем в холодном тамбуре, чтобы до праздника они были в нужной кондиции. — Спасибо, — Тома улыбнулась Филу, взглянув в его искрящиеся теплотой глаза, пока Витя, заметив их гляделки, не вздохнул уныло. — Ладно, ладно, удаляюсь, но вы сами голодные, смотрите, не съедите друг друга… — Ты щас по щам получишь, философ, — произнёс Валера, глянув на друга со святой мудростью, что тому стоит удрать. А повторять дважды не стоило! И только Тома засмеялась от подобных махинаций. — Ладно, стоит салаты нарезать, а то и вправду, скоро все приедут, а ничего не готово, — недолго думая, Меркулова приступила к делу, но сосредоточиться было сложно, замечая на себе взгляд Филатова, — Валер, что ты так смотришь на меня? — Думаю, неужели мне впервые за долгое время так повезло! — в этих словах был заложен не просто глубокий смысл, в них была любовь! — Да ну тебя, перестань, — девушка смутилась, заправляя прядку светлых волос за ушко, но взгляд от парня не оторвала, незачем. — Я бы хотел тебе помочь, вот только одной рукой вряд ли получился салаты крошить.       Филу была чужда возня на кухне, но даже на это ему хотелось закрыть глаза и броситься на амбразуру, лишь бы быть рядом с ней, слушать, как она рассказывает забавные истории с работы, или смотреть на её улыбку, когда она вспоминает что-то хорошее. — Ну, думаю, ты мне уже помог, мне не хочется тебя отвлекать, — Тома не могла не покраснеть от его взгляда, но свой не отводила. И заметила только растущую улыбку Валеры, которая и смущала, и заставляла улыбаться в ответ одновременно, — Я смешная, да? — Ну, есть такое, — Валера не считал подобное плохим качеством, а напротив. Он сам привык жить с юмором, пускай и не с таким явным, как его друзья.       Тамара посмотрела в глаза Валере внимательнее, чем обычно. И зачем-то произнесла, понимая, что должна сказать это сейчас, а не потом. — Спасибо, что пригласил меня сюда. И друзьям твоим спасибо, они у тебя хорошие. И милые, когда ссорятся. — Ну, я бы не делал таких поспешных выводов, — Фил усмехнулся, — Милые? Значит, они тебе понравились?       Тома в этот момент как раз уже выкладывала на разогретую сковороду тёртую морковь, утвердительно кивая на данный вопрос. — Валер, подай, пожалуйста, нож. — Держи, — парень аккуратно взял нож, чтобы не порезаться, передавая его девушке.       Прошло ещё не так много времени, но готовка уже шла полным ходом, овощи жарились, картошка чистилась, Валера откровенно любовался девушкой, такой простой и такой утончённой, стараясь изображать видимость работы, так как помочь в своей ситуации мог только морально, либо же что из разряда подай-принеси. Так случилось и сейчас, когда девушка отправила его за луком в коридор, как вдруг послышалось нервное: — Ай! Чёрт, черт, черт! — Том, ты чего, порезалась? — заволновался Валера, прибавил шаг, пересекая расстояние до кухни. Девушка зажимала правой рукой левую, откуда сочилась кровь, нервно постукивая ножкой по деревянному полу. — Тише, не дёргайся, нужно водой промыть, пока я бинт не найду или пластырь. — Ерунда, сейчас всё пройдёт. — Никакая это не ерунда, вообще-то! Такие красивые пальцы беречь надо! — парень начал открывать по очереди все шкафчики в поисках аптечки, ведь она по-любому была где-то здесь, вот только где? — Я же не скрипачка и не пианистка, зачем мне красивые пальцы, всё, хватит, можно и без них, — от своей же упаднической шутки девушка хихикнула, смывая кровь с рук холодной водой, но сосуд так и не спазмировался, поэтому кровь продолжала покапывать в раковину. — Так, — наконец-то найдя аптечку в самом верхнем ящике, Валера выгрузил всё на стол, перебирая лекарства в поисках бинта. — Валер, да не надо, правда. — Сядь.       Тома не имела привычки чрезмерно спорить, а сейчас, почему-то, даже не хотела. Смотрела на Филатова, который выудил стерильный бинт, собираясь наматывать ей повязку и улыбалась. Пару капель предательски капнули на новые, светло-голубые бананы, благо, девушка прихватила с собой и скромное платье в цветочек с велюровыми вставками, чтобы появиться в нём на застолье. — У тебя рука болит, а ты тут мной опекаешься… — Вовсе не болит, и потом, я же мужчина. — Ну, что это за дискриминация, а я женщина! Могу тоже потерпеть… — Вот теперь и терпи, — констатировал Валера, без предупреждения проводя ваткой с перекисью по ране. Тома в этот момент пыталась уследить за плитой, так что отвлеклась, но почувствовав сильно щемящую боль, вскрикнула.       Валера подул на ранку, пытаясь облегчить тяжкую участь раненой и Тома не заметила, как позабыла о боли в руке, глядя на Филатова. Тот спустя пару секунд тоже оторвался, поднимая на неё взгляд, но продолжая держать за руку, чтобы намотать бинт. — Спасибо, — поблагодарила Меркулова, — Ты меня сегодня прямо выручаешь, честное слово!       Вместо ответа Филатов решил действовать и просто поддался вперёд, накрывая её губы своими. Тома ответила на поцелуй, робко и плавно коснувшись здоровой рукой его шевелюры. На миг они оба забыли обо всём и всех, переносясь в свои личные ощущения. Без слов выражая эмоции, объединявшие таких разных и чертовски похожих людей. Во всём виновато лето восемьдесят седьмого… — Фига себе, — Космос и Витя, возвращавшиеся на кухню, не ожидали подобной картины; больше всех удивился как раз Холмогоров.       Фил с Томой, как по команде, оторвались друг от друга и Филатов стал накладывать бинт поверх раны. — Космосила, пошли, мы не вовремя, — Пчёла не хотел мешать двум влюбленным, уводя за собой четвёртого лишнего. — Да, мы, если чё, ничё не видели, — Космосу аж стало неудобно, и пожалуй, это был первый случай в истории. — Да идите уже! — Фил от досады готов был взвыть. Обломали его, ещё лучшие друзья называется!       Ситуацию и настроение спасла Тома, которая внезапно залилась смехом. — Они и правда милые, Валер. И ты тоже… милый.       И спустя какую-то долю секунды Филатов тоже засмеялся, не в силах противиться своей симпатии к Меркуловой.       Мечтая, что они обязательно повторят. Новогодняя ночь длинная…

***

      Витя Пчёлкин чувствовал острую необходимость утопить лёгкие никотином, стоя на небольшом балконе второго этажа. Отсюда открывался просто бомбический вид на часть сада внизу, почти полностью свободную от каких-то деревьев и кустов, а напротив за забором — домина, в окнах которой горел свет, несмотря на то, что было только три часа дня. Закурив, Витя выбросил спичку с высоты, наблюдая, как она стремительно падает на землю и отчего-то сравнивая подобное с собой. Наверное, это больно, падать со своих высот. Пчёла не желал разочаровываться, хотя на балконе стоял один, так и не помирившись с Космосом. Спасибо Филу, что друг друга по дороге не прибили… — Тоже мне, нашёлся, праведник, — не сдержал язвительного комментария парень, не замечая, что его одиночество уже шаткое. — Сказал самый блаженный, да? — буркнул высоченный парень, мявшись в деревянном проходе, — Я бы понял, если бы Фил возбухал, или на худой конец Белый, но ты сам-то не безгрешный, брат, — Кос с неохотой перешагнул порог, сравнявшись с другом, опираясь на железный поручень балкончика.       Они частенько спорили, но чтобы вот так глупо, из-за бабы, такого ещё не было. Холмогоров выпрямился, но на друга так и не обернулся, всматриваясь в то самое окно, куда был направлен взгляд Пчёлкина. — То есть, я должен молчать в тряпочку? Тебе самому при случае рот не заткнуть, — Витя откровенно гнал беса, стараясь поубавить свои же эмоции.       В коло оных затесалось изменение при виде девушки. Молодая и со скрипкой, подобных он раньше не видел. Заучка, что ли? — А она ничего так, — протянул Витя, наблюдая исключительно за формами и уже отвлекаясь для себя от темы спора с Косом. — Всё, харе мусолить из пустого в порожнее, ну вернулась Царёва, и толку? Мы всё равно уже у них на даче, назад дороги нет, Томка салатики стругает, Фила костры победные готовиться жечь, Новый год, ёпта! — парень без спросу, по-хозяйски влез в карман куртки друга, выудив оттуда пачку желтого «Самца» и спички, так как за своими сигаретами на первый этаж спускаться лень. Прикурив, Холмогоров навёл резкость на второе окно слева, куда так зорко устремился взгляд друга и усмехнулся. — Кто о чём, а Пчёла о бабах, да? — Не тебе меня судить, сам говорил, — Витя не собирался распинаться в напрасных речах, переводя тему к более приятному. Или не очень? — Тоскливая слишком, не люблю я скрипку, Моцарта, или чё она там играет? — Эх, ты, чукча необразованная, и чё Аська в тебе нашла? Не Моцарт это, а Паганини! — парень в шутку скрестил руки, изображая скрипачку, подвывая, — Кстати, когда там наши красивые подтянутся, а то как-то грустно без тепла и ласки! — Да иди ты. Тоже мне, сын профессорский. Рожей только не вышел, — Витя не привык уступать в переговорах и, пожалуй, когда-то это станет их серьёзной проблемой во взаимоотношениях с Космосом. Общей! — Хрен знает, Аська сказала, у них в салоне дела есть. Подтянутся позже, скорей всего, ближе к вечеру. — Ну, а хули, мама говорила, что я красивый, да и Герку всё устраивает, — он хмыкнул, мечтательно закатив глаза, вспоминая, как они вчера провели вечер с девушкой, предаваясь утехам и нежности. — Стопудовый гарант, блин, — мысли Пчёлы снова понеслись к недавно миновавшему «вечеру знакомств», закончившемуся не так уж и хорошо. Благо, Львова с ним разговаривала, хоть он и ощущал некое напряжение, но сегодня собирался исправить и это. Не разговором, у него на то был свой, излюбленный метод. — Херню играет! Скучно… — адресовал в сторону скрипачки, которая, кажется, была слишком поглощена своей игрой и не замечала двоих друзей. — О, а ну-ка, пойдём, я тебе покажу что-то, — оживился Космос, выкидывая окурок максимально пафосно, со щелчка, потирая покрасневшие руки от холода. — Я надеюсь, ты не эксгибиционизмом решил заняться? — спросил Пчёлкин на полном серьёзе, наблюдая, как в изумлении вытягивается лицо друга. — Чё? — Через плечо, пошли.       Витя шагал за Космосом, путь которого явно не стремился на первый этаж. Небольшая лестница, ведущая к мелкой двери, обратила на себя внимание Холмогорова уже давно, и сегодня он собирался воплотить задуманное с помощью интересной находки. — Петарды и фейерверки? — в изумлении переспросил Пчёла, который подобное богатство видел только на праздновании дня города, и то, в действии, — Серьёзно? — Более чем, — Космос провел рукой по коробке, с восхищением и предвкушением глядя на подобный товар, — Встретим новый год на славу!       И, как бывало и раньше, эти двое сходились в идеях. Спустя секунду глаза Пчёлы загорелись подобным блеском, а это уже означало, что подобная авантюра точно состоится. — А Царёвы, как… не против? — Они даже не вспомнят, этот ящик знаешь, сколько тут пылится уже? — Космос когда-то собственноручно его сюда принес, ещё встречаясь с Ринатой. Много воды утекло… — Хоть бы не просроченные были. — Так даже веселее. — Зашибись веселье, дадим сегодня джазу, да, Кос? — А то!

***

      Вечер подкрался незаметно. Ася, занятая весь день в видеосалоне вместе с Герой, не успела толком отдохнуть и присесть на пять минут на перекур, когда в стенах их небольшого помещения оказался её брат. — Ты откуда такой деловой материализовался? — заметив наряд на Сергее, явно соответствующий встречам не столь отдалённым, Ася любопытно осмотрела его с ног до головы, подмечая, что ни о каких сборищах до неё слухи не долетали. — Мамка с папкой постарались! — Сергей усмехнулся, глядя на неё, — Ты за весь день, я так понял, головы не поднимала? Видок не лучший. — Спасибо, умеешь одарить комплиментами! Вот пожалуюсь на тебя Вере, пускай учит хорошим манерам! — Что я слышу, моя сестрица о манерах заговорила? И это встречаясь с Пчёлой! — Привет, — поздоровалась Гера, отсалютовав парню рукой, пока тот замешкался в проходе, доставая из ниоткуда две одинаковые, запакованные коробочки, чмокнув сначала сестру, а потом и Градову, вручая подарки. Французские духи и пудреница для каждой, в то время это была баснословная роскошь, но для Львова это был сущий пустяк, и не такие дела ворочались. — С Новым годом, красивые! — мужчина был немногословен, зато очень улыбчив. — А что, до праздника дотерпеть нельзя было? — пожурила брата девушка, но тут же обняла, просияв, — Вообще-то, мы же договаривались без подарков! — Да это ж я так, просто, — он подмигнул, наблюдая за тем, как повеселевшие девчонки рассматривают упаковку, но разворачивать подарки не спешат, — Правильно, правильно, дома потом посмотрите, думаю, вам понравится! — Спасибо большое, Серёж, ты сделал наш вечер чуточку лучше! — То ли ещё будет! Ну что, по коням, а то нас Вера уже в машине ждёт, пора выдвигаться к вашим, в Воскресенск. — Сейчас, нам буквально пять минут осталось, — девушка выкинула окурок в пепельницу, развеяв дым руками и скрылась где-то в недрах салона, оставляя брата с сестрой наедине. — Серёж… — Ася посмотрела на брата, обдумывая, стоит ли заговаривать на эту тему, но Львов уже обратил на неё своё пристальное внимание, — Я… не знаю даже, как это сказать… — Давай сначала, чтоб я не поседел раньше времени. — Это касается Вити и меня… — Ася слегка покраснела, — В общем, я познакомилась с его родителями. Ну, ты понял, при каких обстоятельствах, да? — Ты беременна? — Тьфу ты, дурак, — Сергей засмеялся, а Ася не сильно ударила брата в плечо, — Я серьёзно вообще-то! Знаешь, как тяжело было? И в то же время стыдно, и неудобно, и вообще…       Вот теперь шутить Сергей был не намерен, поняв, что его сестра действительно не в лучшем настроении. Подойдя к ней ближе, сократив расстояние в каких-то пару шагов, Сергей заставил Асю посмотреть ему в глаза. — Хей, сестрёнка, ну ты чего, потерялась? У вас же всё хорошо было, в кои-то веки. Или он где напортачил? Так ты скажи, я ему быстро по понятиям раскидаю, кто он и что с ним станет, если сестру мою обидит. — Да не в этом дело, Серёж! Пойми… мне просто неловко как-то. — Аськ, — Сергей вздохнул, наблюдая за метаниями сестры, — Я не стану влезать в ваши отношения, если ты не попросишь. А сейчас могу сказать тебе только то, что тебе самой нужно разобраться в себе. Ты вообще хочешь быть с Пчёлкиным, ты его любишь? — несколько секунд прошло в молчании, Ася не знала, стоит ли отвечать прямо сейчас, а Сергей добавил позже, — Мне кажется, если нет, то лучше расставить все точки над «и» сейчас, чем потом. Будет больнее. Но я думаю, что ты бы не стала возвращаться из Новосиба для него, если бы не чувствовала к нему что-то.       Ася грустно хмыкнула. — Ключевое здесь «что-то»? — Ключевое здесь «чувствовала». А если ты боишься его предков, то это другое дело, но Пчёла в таком случае вступится за тебя вдруг что, я уверен. — Спасибо. — Да не за что, — старший брат был готов защищать сестру от лишних ошибок, но не мог позволить ей не набить шишек самостоятельности, — А сейчас, давай, улыбайся и собирайся. У нас впереди новый год, а меня там Вера уже, наверное, хочет прибить. — Так, я всё забрала, можем отчаливать, а то мы здесь и до нового пришествия застрять можем, — Градова зашторила за собой бархатные бордовые шторы, скидывая дублёнку и полушубок подруги с вешалки, поторапливая её. Одевшись, девушки проверили, выключили ли аппаратуру и закрыв за собою двери «Видака» на ключ, выдвинулись в путь.       На улице их поджидал красный мерин Львова и Вера, в красивой черной шубе и ярком платке вместо шапки, отлично смотревшимся с алыми губами, настоящая русская красавица. Загрузившись на заднее сидение, они тронулись с места навстречу празднику и шумному веселью. — Как там твой экзамен, Гер? — спросила Вера, обернувшись к девчонке назад. — Ребят, честно, я до последнего не знаю, как так получилось, но Иваныч меня даже не дрючил. А вообще, если бы не Машка, хреново бы всё было, отчислили бы и меня к хренам. Были бы мы с Холмогоровым на пару недоучками. — Сплюнь, не отчислили же! — Львова пихнула девушку локтем, давая понять, что про учёбу и работу они сегодня не говорят больше ни слова. — Как там ваши полудурки, поделили яблоко раздора? — невзначай спросил Сергей, аккуратно поглядывая на девчонок через зеркало заднего вида. — В смысле? — непонимающе спросила Градова, поглядывая на ребят, с таким же взглядом сидела и Аська. — Ну, мне тут Фил отзвонился, предупредил, что Витя с Космосом сегодня, как два горячих петуха. Ведут отчаянную борьбу за курятник. — Серёж, — Вера не хотела принимать такого тона, но Сергей был добр в расположении духа, и это только подстегнуло его, потому он подмигнул своей девушке. — А в смысле? Что-то случилось? — Похоже, я даже знаю, что, — Ася могла только догадываться, что Витя, с которым они редко говорили сейчас и мало пересекались, психанул знатно.       Теперь и Львовой, и Градовой хотелось попасть на дачу ещё быстрее. — Да ладно вам, девоньки, что вы пригорюнились, нормально всё, живём! — подбодрил девчонок Сергей, заряжая в магнитолу новую кассету с новогодними песнями, которые были, как глоток свежего воздуха в это душное время. Тем временем, километры всё быстрее шли на спад, а время будто наоборот замедлялось в каком-то приятном, давно забытом восторге.       Когда машина остановилась напротив одного из участков, Ася была только рада вылезти на свежий воздух. На улице было морозно, чувствовался немалый градус, и даже воздух этот был пропитан какой-то долей подобного. — Они, что, уже бухать начали, и без нас? — поинтересовался Сергей, выуживая из багажника тару с несколькими бутылками вина и фруктами, добытыми сугубо по связям с временами дефицита. — Это мы сейчас проверим. Если что, Косу несдобровать! — Гера направилась ближе к дому, но заметив, что Львова остаётся позади, обернулась, — Аськ, ты идёшь?       А Ася застыла в стороне, завидев Витю, как раз сидящего с сигаретой во рту. Пчёлкин не смотрел на неё, кажется, задумавшись о чём-то своём, и у неё был бы шанс прошмыгнуть в дом незамеченной, вот только смысла не было. Всё равно свидятся за одним новогодним столом! — Привет, — коротко протянула она, садясь рядом.       Из дома послышался гогот, очевидно, Кос уже вещал весёлые истории, и Пчёла подумал, что готов пропустить этот круг, который знал наизусть. — Поговорим? — Ну, давай поговорим, сейчас как раз самое время, — ответ получился однозначным, но Пчёлкин увидел в нём то, чего не было — подвох. — Ась, пожалуйста, я не хочу, чтобы то, что случилось позавчера преследовало нас в новом году, чтобы вся эта херабора тянулась и портила тебе жизнь, правда. Батя мой херню спорол, и я тоже блин, дебил последний… — он смотрел перед собой в одну точку, говорил уверенно и несколько даже на износе, отчего девушке стало его жаль. В конце-концов, его вины в том не было. — Вить, хорош себя рассекать, — Львова опустила глаза в пол, пока Пчёлкин пытался достучаться до неё, хреново как-то, но пытался. — Нет, ты послушай меня, послушай! Я никогда не знакомил родителей с девушками, а их у меня было достаточно, да что там, я ни с кем так долго не встречался, кроме тебя, понимаешь? Они оказались просто не готовы и в этом целиком и полностью моя вина! — Пчёлкин взял её за руку, крепко сжимая в своих, промёрзших, её тёплые ладони. — Я понимаю, правда, просто… Не каждый день меня называют шлюхой, — она поднялась на ноги, но руку из «цепей» так и не вытащила, лишь лёгонько потянув на себя парня, призывая встать. — Ась… — Пойдём, а то они по-любому уже без нас пьют, нужно же старый год проводить.       И Витя не стал более возражать, направившись следом за своей девушкой. Только на пороге уже, перед дверью гостиной, Львова обернулась, спрашивая его. — Да, кстати, что у вас с Космосом за конфликт вышел? — Это неважно, — Пчёлкин не желал подходящим рассказывать то, что касалось Холмогорова и сугубо его прошлого, которое, как думал только жук, может повести за собой влиятельные последствия в настоящем. Да и Аська явно бы проболталась Гере, чисто из женской солидарности. — Ну, не хочешь, и не говори. — Точно. Я сейчас хочу другого, — Витя бы поцеловал её прямо там, прижимая спиной к двери и наплевав на всё, что грызло его ещё пару минут назад, но дверь сама открылась и перед ними предстал Сергей. — Походу, я не вовремя. Извиняйте, товарищи, но ты, Аськ, куда-то слишком запропастилась. — Ой, а то ты не понял, куда, — ответила Вера, выходя следом, — Серёж, им наедине побыть хочется, пошли! — Ну что, пошли, — усмехнувшись, Ася зашла в гостиную, а следом за ней и Витя.       Посреди комнаты стояла живая ель в огромном оцинкованном ведре, аккуратно привязанная верёвочками к батарее. На ветках пышной красавицы расположился дождик, парочка старых игрушек с чердака и гирлянда. Всяко лучше, чем праздник без ёлки. — Том, я надеюсь, тебе наши обалдуи хоть немножко помогали? — с энтузиазмом спросила Градова, накладывая картошку по тарелкам желающим, пока Космос командовал парадом, вечно поправляя картонную маску Деда Мороза, постоянно спадавшею ему на глаза с макушки, наполнял стаканы девчонок вином, парням же подливал до краев рюмок водочку. Львова с Пчёлкиным уселись на диван, о чём-то мило шушукаясь. — Конечно, помогали, — вступилась девушка за друзей Фила, которые в априори совсем скоро должны были стать и её друзьями. По крайней мере, Валере очень хотелось, чтобы Меркулова чувствовала себя в своей тарелке. — Ну что, красивые, давайте, пора тосты толкать, Старый год провожать! — засуетился Холмогоров, вручая девушке бокал вместо кастрюльки с пюре. — Ну и что, Кос, ты предлагаешь, чтобы дамы тосты толкали? — удивилась Градова, пригубив немножко красненького из бокала. — В самом деле, брат, давай лучше ты речь толкни, — Ася быстро оживилась, пиная его в бок. Сергей усмехнулся, поправляя дождик, который кто-то повесил ему на шею, и встал с дивана. — Ну, на самом деле, я красиво говорить не умею, поэтому буду переходить сразу к сути, — Львов обвёл взглядом всех присутствующих за столом, останавливаясь глазами на Вере, которая улыбалась ему. Мысленно Серёжа захотел запомнить её такой навсегда, радостной и весёлой, — Во первых, этот год был не из простых, но мы все отлично справились с ним, с нашими проблемами, так что хочу сказать, что самое главное — это иметь рядом с собой тех, кто всегда поддержит в трудную минуту, а остальное приложится. И деньги будем грести лопатой, и дальше расти в своих начинаниях! — Умно сказал, — Пчёлкин не мог не похвалить эту речь. — А ты, Пчёл, не подлизывайся, с тобой, как с парнем моей сестры, вообще если что — разговор короткий, — все присутствующие не скрыли улыбок за столом, Космос в откровенную засмеялся, и только Вите стало несколько не по себе, а Вера с Асей в один голос добавили: — Серёж! — Да шучу я, шучу. Что, новогодним настроением уже похвастаться нельзя?       Позже Сергей скажет Вите, уже наедине, что в каждой шутке есть доля правды и за сестру он действительно его размажет, случись что. Но сейчас ребята цокались бокалами, начиная провожать 88-й и готовясь встречать 89-й год.       Гремели бокалы, звучали речи, играла музыка, на заднем фоне работал маленький цветной телевизор, по которому все ориентировались, как по часам, совсем скоро Новый год, ещё немножко и время перевалит за двенадцать. — Ну чё, после нолей взрывать пойдём? — спросил поддатый Кос у Пчёлы, не отрывая руку от бедра Градовой, пока она о чём-то весело шепталась с девчонками. — Может, ну его, а вдруг не бахнет? — Витя всё ещё сомневался в том, стоит ли эта игра свеч, но интерес всё же брал верх над разумом. — Ну, если не бахнет, то ничё не потеряем, но оно бахнет, Пчёл! Зуб даю, — Космос не привык отступать, поэтому и Вите пришлось согласиться. — Эй, астронавты, о чём вы там, чё уже бахнуть собрались? — Филу это слово решительно не внушало доверия, учитывая уровень степени опьянения ребят, который может настигнуть их к полуночи. — Не переживай, Теофил, ик, — Холмогорову хотелось проклинать того, кто вспоминал о нём и даже думать не хотелось о подобной догадке, — Тебе понравится. — Сомневаюсь. — Не гунди, Фил. Тому удивить хочешь? Хотя, ты её походу уже удивил, — Витя усмехнулся, наблюдая за взглядом, брошенным Меркуловой в сторону Филатова. — Так, значит, Валер, это твоя дама всё-таки? — спросил Сергей, оживившись. — Пчёл, у тебя не язык, а помело. — Похуй. Я ж правду говорю. — Господа, алё, — Кос прервал ненужную перебранку, — Две минуты осталось до речи Горбачёва! Давайте, наполняем рюмки и бокалы…       Девушки засуетились, поправляя одежду и прически, или блюда на столе, а Сергей уже вовсю разливал всем алкоголь, пока Кос предвкушающе потирал руки. — То ещё веселье будет! — Так, у всех налито? — Да, давайте, а то последние секунды остались… — Всё, тихо, ща послушаем, что нам вещать будут! — Пчёл, не пихайся. — Косматый, иди в жопу, ты тут выперся, как на линейке, самый высокий в строю, мать его… — Карлики завидуют молча! — Да больно надо, сам ты карлик! Великановый… — Дети малые, ей-Богу, может, вам в песочницу, а не со взрослыми новый год встречать? — вмешался Сергей, ещё не зная, что своё мнение за грядущий вечер он поменяет. Сейчас ещё, окажется, что парни ведут себя совсем здраво! — Дорогие товарищи, — начало речи выбило из ступора всех присутствующих. Если спросить хоть у кого-то из присутствующих, что им на год грядущий наобещал Горбатов, скорее всего никто бы даже и не вспомнил. Градова вспомнила о том, что она прихватила полароид из родительского дома, поэтому именно сейчас ей понадобилась фотография с Космосом, который сгрёб её в охапку, как самое дорогое сокровище, которое у него было. — Восемь!       Отсчёт шёл уже не на минуты, а на секунды. — Девять! — некоторые из ребят даже решили поджечь желание и выпить вместе с шампанским. — Десять! — но, как обычно, подобный эксперимент удался единицам. — Одиннадцать! — Двенадцать! С Новым годом, с Новым годом! Братва-а-а!       Выпитое до дна шампанское даже не успело ударить в голову, как парни кинулись на улицу, вытаскивая всех за собой во двор, где уже разместился фейерверк. Галдёж, смех и музыка переместилась на улицу, а тихий профессорский посёлок начал гудеть от салютов, которые раздавались где-то ближе к окраине. — Ребят, чего вы удумали там? — запереживала Гера, рассматривая внимательнее манипуляции Космоса и Вити с каким-то картонным ящиком. — Это что, салют? — удивилась Тома, кутаясь в чью-то куртку. — Парни, давайте только аккуратнее, чтоб никому ничего не оторвало ненароком, — крикнул Сергей одновременно с тем, как Витя кинул спичку. — Будь спок, Серый, всё улажено, — Пчёлкин уже тоже был уверен в правильности своих действий, а потому, как только спичка выпала из его рук, они с Космосом отдалились на приличное расстояние, призывая и других ребят держаться подальше. Долго ждать не пришлось — один за другим материалы попадали под действие огня, и уже скоро в небе над ними гремели салюты.       Девочки визжали от восторга, парни свистели, а из соседнего дома внезапно раздался крик какой-то бабки. — Ироды, вы что творите?! Я сейчас милицию вызову! — Бабуль, будь спок! — Косматый считал себя явным психотерапевтом сегодня, — Нормалёк, мы празднуем! Твои менты ща тоже за столом сидят, охота людей отрывать? — Кос, — Фил не был таким, принимая во внимание, что стоило бы сказать другое, — Извините, пожалуйста. — Тео, да чё ты извиняешься, всё нормально! — Смотрите, смотрите! — Ася указывала вверх, и парни направили туда взгляды. Спустя секунду целым каскадом взорвались аж три салюта, образовав разноцветные круги, искры которых потерялись почти мгновенно в темноте. — Да, кайф, — протянула Гера, переводя взгляд на Космоса, — Вы молодцы! — Слышь, Кос, а где ещё одна петарда? — А я её это… Приватизировал. — Куда? — подозрительно поинтересовался Пчёлкин, как вдруг понял, что объяснений излишних ему не требовалось. За спиной бахнуло, причём с соседнего участка. — Космос, ты чё, дебил? — А чё, всё норм… — А если б бабка опять голову высунула в окно, её б шандарахнуло, ты совсем перебрал, походу! — Так, тихо, главное, что никто ничего не заметил, всё хоро… — фразу закончить Гера не успела, потому как неподалёку послышался вой сирены. — Эт чё, по нашу душу?       Сергей Львов усмехнулся. — Молодцы, мальчики. Просто супер. — Кос, пожалуйста, не исполняй, нам не нужны проблемы! — серьёзно шепнула девушка, прихватив его за руку, но он лишь, одёрнув рукав, сделал несколько шагов вперёд, ближе к забору. — Боже, только не говори, что сейчас начнётся? — аккуратно спросила Львова у встревоженной Геры, пока она наблюдала с веранды, как участковый, выйдя из ВАЗика, пытается открыть калитку. — Что «начнётся»? — переспросила Тома у девчонок, но ответить они не успели, их методично подхватила Вера под руки и завела в дом, чтобы никто не толпился, тем временем обстановка приобретала совсем другие краски. — Так, молодые люди, это что за несанкционированное сборище? Соседи на вас жалуются, говорят, вы тут вандализмом занимаетесь.       Кос фыркнул. — Ну бабка, она чё, совсем тупая? Не знает, что такое вандализм? — Заткнись, — процедил Серый, давая понять Вите с Филом, что Холмогорова тоже стоит увести. От греха подальше, — Гражданин начальник, тут такое дело, в общем… — Космос! Горе ты луковое, оно вам надо было с этими салютами лезть? — Гера выбежала из дома, глядя на Холмогорова, — Пойдем, отлежишься… — Минуточку, а вы кто? — Девушка моя, а чё? — вместо Геры, разговор предпочитал вести Космос, — А ты чё на неё пялишься, а, командир?       Сергей стукнул себя по лбу. — Твою мать… Пацаны, увидите его, а то он щас до добра не доведёт и будет ху…       Но было уже поздно. Потому что Холмогоров ни с того, ни с сего заехал прямо по лицу участкового, окрашивая его лицо красной струёй крови из носа.       Гера ахнула. — Кос! — Та-а-ак, — участковый, вытерев нос, заметил повреждение, и голос его недобро прохрипел, — А вот это уже нападение на сотрудника при исполнении. — Э, командир, командир… — Серый, послав убийственный взгляд в Холмогорова, пытался исправить ситуацию. — Щас, ребятки, вызову наряд… — Может, не надо наряд? — В отделении новый год отпразднуете! А этот ещё на две недели задержится, за хулиганку. — В каком, нахер, отделении? Ты чё, очкарик, совсем рамсы попутал? — Космос не унимался. — Витя, убери его, иначе я его сейчас поломаю! Командир, ну давай замнём, праздник же, вон, у человека что не день — сплошной праздник, — Сергей отвёл участкового чуть в сторону, протянув 100 рублей, — Хотите, мы и бабку можем поздравить? — Праздник, говорите? — участковый не был шибко принципиальным, но этот случай здорово подпортил ему настроение, — Взятку суёте должностному лицу при исполнении? — Командир, да ну какая взятка, — Сергей усмехнулся, — На эти деньги купишь себе бутылку пивка и выпьешь за Новый год. О, или хочешь, я тебе дам бутылку коллекционного пойла? Виски, десять лет. Отменный… — Эээ! — Пчёл, я чё сказал! — Кос, уймись! — Ладно, будем считать, что на этот раз обойдёмся предупреждением. Больше так не шумите, соседка ваша больно шебутная сама, заявление напишет ещё. — Договорились, начальник! Тише воды, ниже травы будем сидеть… — А за этим своим присмотрите, а то на него точно найдется протокол и попадёт в КПЗ. — Безусловно! Глаз не спустим!       Мужчина прихватил бутылку, которую ему предложил Львов, да и деньги были не лишними. Хмыкнув, участковый ушёл, покидая двор, из окна соседского участка выглянула девушка, аккуратно приспуская тюль. На улице продолжали гатить салюты из других участков, но ребятам было уже не до этого, разборки переносились в дом. — Том, ты не думай, они нормальные, правда, — опомнилась Львова, вспоминая, что в их компании есть человек, совсем не привыкший к таким исходам праздников. — Да я и не сомневалась, с кем не бывает, — фраза, брошенная ради приличия, спровоцировала Львова. — Со мной не бывает! Вы чё творите, черти?! — парень обернулся, стукнув куланом по столу, привлекая к себе внимание. — Серёж, — Вера попыталась как-то успокоить своего парня, и срываться на неё Львову не хотелось. — Серый, откуда мы могли знать, что бабка участкового вызовет? — попытался хоть как-то оправдаться Пчёла, но получилось у него это из рук вон плохо. — Серьёзно? Отмазка, как и задница, есть у каждого, но, тем не менее, это не отменяет факта, что это тело полезло с кулаками на сотрудника при исполнении, а это, меж прочим, статья! Ты, Гер, зачем выперлась, Холмогоров же из-за тебя в драку ринулся! — Серёж, не ори, — Ася не хотела выслушивать подобное, а позволять брату жестить с её подругой, тем более, — Да, косяк, все всё понимают, но парни возместят! — Я больше с этими придурками новый год не праздную, — решил, как отрезал Львов, испепеляя взглядом Космоса с Витей, — Бахнули, мальчики? Молодцы, а теперь хорош праздновать, собираемся и расходимся по койкам, завтра в Москву, домой!       Так и начался Новый 89-й год. Ребята, расходясь по комнатам, переваривали впечатления от поступка Пчёлкина и Холмогорова, а Светловой, ко всему прочему, приходилось ещё и успокаивать своего парня. 88-й закончился так же весело, как и прошёл, и с милицией, и с разборами. Старались не думать о том, что древняя поговорка гласила «Как год встретишь, так его и проведёшь». И кому так повезёт?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.