ID работы: 9441996

Жимолость и майоран

Джен
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ни. Проблемы императрицы.

Настройки текста
Примечания:

Flying in circles, just trying to landI see you hurting, I do what I can © In Circles — Darren Korb, Ashley Barrett

*Семнадцатое число месяца Первого Зерна, Коллегия Винтерхолда, Скайрим*

      — И, я думаю, на этом мы закончим. — Толфдир устало улыбнулся, открывая глаза после совместной медитации, предназначенной для ощущения магии как энергии в целом.       Саке потянулась, разгоняя по венам кровь, всё ещё находясь в позе лотоса. Она считала, что за последние несколько недель произошло слишком много насыщенных событий, ранее несвойственных её не совсем обыденной жизни, оставившей после себя только самые яркие моменты. Воспоминания о прошлом мире угасали с каждым днём, оставляя после себя незаметную дымку, на которой, будто на волнах, и плыли все знания о других мирах.       Осознавать себя, как существо, попавшее в другой мир, было… проблематично. Часы перед сном она проводила в раздумьях: есть ли необходимость вмешиваться в историю или не следует? Однако, Сутра так и не пришла к какому-либо однозначному решению. Поднявшись с пола, девушка умиротворённым взглядом прошлась по комнате для медитаций. Тусклое голубоватое освещение от одного лишь магического огонька в самом центре помещения, расположенные вокруг него соломенные коврики, каменные стены самой Коллегии…       — Пойдём перекусим, учитель? — спросила Саке также поднявшегося мага. Тот лишь кивнул. После медитаций Толфдир не отличался многословием. Даже шаг его становился более спокойным, нежели обычно.

*Первое число месяца Восхода Солнца, катакомбы под Башней Белого Золота, Имперский город, Сиродил*

      — Милосердная Матушка, пошли мне своё дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе… — в, казалось бы, сотый раз, повторял аргонианин, антропоморфный ящер, снова и снова ударяя человеческие останки на полу кинжалом. Чёрное таинство не было быстрым ритуалом, необходимо было ждать и продолжать молиться.       Выдохнув в полутьму, разгоняемую свечами, ящер потянулся за цветами паслёна. Оборвав лепестки, он осторожно, с благоговением, несвойственным дворянам, переложил их в ступку, начав медитативно водить по ним пестиком, выпевая на своём родном языке молитвы о прощении.       — Быстро домой возвращайся, дитя;       Спи, как на дерево влезешь своё.       Ночи спокойной — и слушай всегда       Песнь колыбельную в воздухе ту:       Ка-ча. Ка-ча. Ка-чак.       Шипение разносилось по катакомбам, напоминая то ли звуки, издаваемые злокрысами, то ли шипение обычных змей. Наконец, удовлетворившись своей работой, мужчина равномерно и осторожно вылил полученную эссенцию на кинжал. Замахнувшись, он вновь начал говорить.       — Милосердная Матушка…

*Семнадцатое число месяца Первого Зерна, Коллегия Винтерхолда, Скайрим*

      Сутра витала в своих мыслях, всё ещё находясь в небольшом шоке от нереальности происходящих событий. Всё её время было заполнено новыми для девушки занятиями магией. Знания укладывались в голове так, будто она снова была ребёнком, настолько хорошо сортировалась информация где-то в её разуме. Вдобавок, Толфдир действительно был восхитительным учителем, Саке понятия не имела, как он успевал не только учить её основам мистических наук, но и заниматься саморазвитием. Что-то он упоминал про ментальные практики, и тем не менее, каждый раз переводил тему.       Про её прошлое не знал никто. Хотя мозги девушки и попытались проверить парочка тех самых мастеров разума, их выкинуло оттуда со страшной силой. Для Саке до сих пор было секретом, почему же её в итоге взяли на обучение. Были, конечно, и минусы во всём происходящем… Слухи по Коллегии разносились мгновенно. Многие смотрели на неё с сожалением и боялись приблизиться, стоило только Толфдиру недобро глянуть на пытающихся. Впрочем, Сутру это беспокоило, но всё время было занято магией, магией и ещё раз магией.       Спокойным шагом ступая по коридорам Коллегии, оба чародея приветственно кивали проходящим мимо людям, направляющихся уже с обеда обратно на занятия. Пожалуй, их график немного выбивался из привычных для обитателей Винтерхолда норм, проскочила мысль у девушки. Для большинства новичков и учеников предоставлялись какие-никакие свободные часы после обеда, во время которых мастера и учителя занимались своими делами или, как это делали Саке и Толфдир, наслаждались тишиной в общей столовой.

*Четырнадцатое число месяца Первого Зерна, коридоры Башни Белого Золота, Имперский город, Сиродил*

      Ассассин крался в тенях, создаваемых портьерами. Он пользовался всеми преимуществами обученного убийцы, иногда выжидал, пока мимо пройдёт стража, иногда проскальзывал за спину караульным, чтобы точно не оставить свидетелей. За этот заказ не взялся никто из Братства, а потому Матушка поручила ему выполнить столь трудное задание. Но да, о Отец Ужаса, заплатят ему сполна. В том случае, если он выберется.       Найдя нужное окно, через которое можно было пробраться на балкон спальни Цели, он осторожно выбрался наружу и начал рискованно карабкаться наверх по сводам Башни. После свершения затеянного, его отход должны были прикрыть, сыграв на панике людей, видевших смерть чуть ли не впервые. Зацепившись за своды балкона, он оглядел комнату через стеклянные двери. Еда была подана, Цель всё ещё не появилась, служанка вот-вот уйдёт. Он тихо скользнул внутрь, руки его чуть дрожали от напряжения. Достав из кармана яд, он осторожно намазал им ложку. Время было рассчитано идеально. Не оставив никаких следов, ассассин вышел из комнаты, нетвёрдо становясь на парапет за другим окном спальни. Нужно было убедиться, что Цель примет отраву, иначе весь план можно будет смело отправлять в утиль. Он не мог подвести Матушку.       Чеканной походкой в комнату вошла женщина, закрыв за собой дверь. Она устало опустилась в кресло, позволяя себе расслабиться хотя бы во время обеда. Спокойно выдохнув, она зачерпнула мясного супа. Донесла ложку с похлёбкой до рта, медленно прожевала и проглотила… И, вполне ожидаемо, начала задыхаться. Задание всё-таки было выполнено. А теперь ему необходимо было выбраться отсюда.

*Семнадцатое число месяца Первого Зерна, столовая Винтерхолдской Коллегии Магии, Скайрим*

      Взяв себе мясной суп, Сутра взбодрилась уже от одного взгляда на будущую трапезу. В последние несколько дней у Коллегии начались проблемы с поставками, отчего тёплый, да вдобавок ещё и с кусками, как предположила девушка, оленины, суп, был редким и оттого более ценным удовольствием.       Посреди трапезы, в столовую буквально влетел, с виду императорский, гонец. Сутра видела таких пару раз, и все они неизменно шли в покои к Архимагу Коллегии. Глаза его метались в панике и, найдя за одним из отдалённых столиков весьма узнаваемого за счёт своей расы и расписанных рунами одеяний главу коллегии, паренёк чуть ли не подбежал к нему, тут же опускаясь в вежливый поклон.       — Архимаг Арен, у меня срочное донесение. — пытаясь отдышаться, произнёс гонец, всё ещё сложившись едва ли не пополам. Саке были прекрасно слышны слова молодого юноши. В последнее время они с Толфдиром часто сидели чуть ближе к Архимагу, причём, как это вышло, до сих пор было непонятно.       — Говори. — холодно произнёс тёмный эльф, почувствовав неладное.       — Вести из Сиродила, Архимаг. Три дня назад Императрица Морихата была отравлена в собственных покоях нанятым ассассином. Убийца, как и заказчик, всё ещё не найдены, вас просят явиться для помощи в расследовании по приказу Верховного Боевого мага Веллока. — чётко сказал гонец, выпрямившись. Лицо Савоса Арена застыло в изумлении. Императрица была осторожной женщиной… убийца явно действовал не один, вероятнее всего Тёмное Братство, набравшее силу не так давно, по меркам архимага. Продажные последователи Мораг Тонг, священной гильдии Морровинда, что являлся родиной главы коллегии… Чтоб их…       — Печальные известия… — медленно произнёс он. — В Боевом Шпиле уже подготовили портал?       — Сегодня должны закончить, как мне передали. — кивнул гонец.       — Отлично. В таком случае, вы вольны идти. — ответил Архимаг. Юноша поклонился и быстро удалился из обеденных залов. Тяжело вздохнув, тёмный эльф неохотно поднялся из-за стола, так и не доев. Сделав странный жест руками, он заговорил, голос его чётко и властно разносился по всей Коллегии. — Внимание всем магам старше ранга ученика. Просьба явиться в Зал Стихий. Ситуация критическая. Ученики, запланированные на сегодня занятия отменены. — сделав ещё один пас руками, он решительно зашагал в сторону выхода.       — Я потом тебе всё объясню, как закончишь обедать, дождись меня в своих комнатах. — напряжённо произнёс Толфдир. Сутре, ошеломлённой от столь масштабного развития событий, оставалось лишь кивнуть, наблюдая, как практически все маги, находящиеся в помещении, встают со своих мест и в сосредоточенной тишине идут вслед за Архимагом.

***

      Саке сидела за письменным столом у себя в комнате. По-простецки обставленная, в чём-то, на её взгляд, естественно, старомодная: с большим шкафом в углу, всё ещё заполненным дай боже на шестнадцатую часть своего объёма; одноместной и твёрдой кроватью; столом у окна и на удивление удобным креслом. Освещение, помимо окна, осуществлялось при помощи свечей, которые, перед сном, осторожно тушились специальным гасильником. И да, Сутра благодарила богов за такую удачную комнатку с окном.       Солнце потихоньку двигалось к закатной полосе горизонта, в то время как девушка постепенно начинала сходить с ума от волнения. Время было окончательно убито, домашнее задание выполнено, как теоретическое, так и практическое. Правильно зажжённый огонёк грел руку. Одно из самых простых заклинаний, однако, боги, у неё вышло! И если барьерные чары шли легко, что уж говорить про какие-то бытовые вещи, то нечто стихийное призвать в упор не получалось. Чувство от впервые не обжигающего собственную руку пламени было непередаваемым — словно она держала у себя на ладони целую вселенную, ещё неизученную, но, чёрт возьми, такую близкую!       Сутра уже думала заняться повторным перечитыванием собственных конспектов, как в дверь постучали.       — Входите. — волнительно отозвалась девушка, подрываясь со стула. В комнатку осторожно заглянула волшебница. Не Толфдир, разочарованно заметила Саке. Загорелая кожа, что было удивительно на таком морозе Винтерхолда, ярко-зелёные миндалевидные глаза, миловидное лицо и чуть растрёпанные вороновы волосы ниже плеч. Судя по тёмно-синим вставкам на одеянии, адепт школы Разрушения. — Ученик Сутра, я так понимаю?       — Да, а вы.? — дружелюбно поинтересовалась девушка.       — Инайен Тарн, адепт Школы Разрушения, к вашим услугам. — бойко отозвалась волшебница, чуть повеселев от дружественной улыбки Сутры. Саке ощутимо передёрнуло на фамилии девушки, но она не подала виду, стараясь откопать в собственных воспоминаниях причину такой реакции. — Я по делу пришла. — чуть изменилась в лице волшебница. — Адепт Несс послал за вами, говорит, что вы, возможно, разбираетесь в бумажной работе. — проникновенно сообщила Инайен.       — В целом, да. — отозвалась Саке. — У учителя какие-то нелады с документами?       — Ох, ты бы знала… Прости, нормально будет, если сразу на «ты» перейду? — Сутра лишь кивнула с уже чуть более напряжённым выражением лица. У Толфдира никогда не было проблем ни с письмом, ни с законом. Таким вещам он старался научить и её, что, впрочем, и сложно-то не было, Скайрим оказался не настолько сложен в своей бюрократии. — Так вот, Архимаг Арен отъехал по срочным делам, хотя, думаю, ты уже слышала, смерть Императрицы, поиск убийцы и заказчика, словом, ты поняла. — защебетала волшебница. — И, естественно, именно после его отъезда на нас свалилось очень много бумажной работы в связи с переоформлением многих поставок в Коллегию. Опять же, смена правителя империи, прощай императрица — да здравствует император. Императрица Морихата была частой гостьей Винтерхолда, а потому состоится скорый траур по почившей… Короче — нужна помощь всех, кто в состоянии помочь, потому что мы там уже не справляемся, если честно. — заключила она. Саке не успела и подтвердить своё участие, как девушка продолжила. — Многие мастера вообще отказались подобным заниматься, мол, исследования у них, ну ты знаешь, так что нам правда очень пригодились бы любые руки! — с энтузиазмом добила Сутру чародейка.       — Тогда ведите, я всегда готова нырнуть в эти ваши бумажки. — уже спокойнее подтвердила Саке. Инайен хихикнула.       — Отлично! В таком случае пробежимся до Арканеума, там, как раз, и ведётся какое-никакое собеседование по поводу «брать ли кого в помощь», доверяй, но немного проверяй, сама знаешь. — подмигнула девушка и, бесцеремонно схватив Сутру за рукав, энергично понеслась по коридорам Коллегии. Саке оставалось лишь смиренно поспевать за адептом, на ходу слушая её жизнерадостный монолог.       Несмотря на напряжённую ситуацию, в Коллегии атмосфера поменялась мало, всё то же витающее в воздухе сосредоточение на мистических науках вкупе с исследовательским интересом исходили от стен здания. Однако, интуиция Саке продолжала подавать ей тревожные сигналы. Девушка ловила себя на ощущении грядущей угрозы. И, что точно не добавляло ей спокойствия, где-то она слышала фамилию Тарн. А если быть конкретнее, то где-то не в этом мире. Безосновательно спрашивать волшебницу о её происхождении казалось глупостью, а потому Сутра отложила этот вопрос, загнав чувство неправильности подальше в подсознание, и сосредоточилась на нынешней ситуации.       Инайен успела ещё раз посетовать на Мастеров, отказавшихся от бумажной работы, кратко, по крайней мере для такого болтливого разумного, описала процесс проверки, включающий в себя разве что подпись в определённом документе и рекомендацию от кого-либо выше ранга ученика, а также успела посочувствовать барону Винтерхолда, чьей женой и была почившая Императрица.       Через пару лестничных пролётов и вереницы коридоров перед ними предстали величественные, резные двери в Библиотеку Коллегии. Внутри было на удивление шумно, адепты школ магии с удовольствием обсуждали новую сплетню и упорно выполняли свалившуюся на них бумажную работу. Сотни книжных полок с невозможным количеством магических трудов возвышались своим бумажным войском по всей площади помещения. Тут можно было найти всё, от громоздких справочников с таблицами сочетаемости ингредиентов и до тоненьких книжонок для новичков. В центре, за стойкой библиотекаря, истошно матерился Ураг Гро-Шуб, орк не самого простого характера, с волевыми чертами лица и медвежьим телосложением, плохо скрывающимся за синими одеждами мастера Колдовства. Инайен подвела Саке к орку, перекинулась с ним парой фраз и отстранилась от разговора, отговорившись какой-то малозначимой причиной.       — Приятно познакомиться с ученицей нашего многострадального Толфдира… — бесцеремонно начал орк. — Меня зовут Ураг, но для тебя, девочка, Мастер Гро-Шуб. Портишь книги — получаешь огненные вихри от моих атронахов. Всё понятно?       — Полностью, Мастер. — ответила Саке, внутренне посмеиваясь с такого обращения к себе.       — Отлично. Сделаем вид, что я не заметил сарказма. — он закатил глаза и протянул ей лист пергамента. — Подпиши здесь и здесь. Кровью. Контракт магический, при нарушении ебанёт так, что не встанешь. — он положил рядом увесистую стопку бумаг. — Твоя порция бюрократического мозговыноса, придёшь за добавкой как закончишь. Подписывай и катитесь с этой болтушкой отсюда, и так слишком шумно. — проворчал орк. Саке прочитала условия контракта, спокойно подписала. Некому ей было раскрывать личные дела Коллегии, попросту некому. Орк спокойно забрал пергамент и раздражённо помахал рукой, будто отгоняя назойливую мошкару.       Инайен подхватила её под локоть и, взяв порцию бумажной работы, увела вглубь библиотеки, на ходу приговаривая о том, чтобы Саке не беспокоилась на счёт Мастера Гро-Шуба. Сутра, совершенно не оскорблённая, только многозначительно хмыкала на замечания девушки и слушала её, покрытый мятной патокой, голос.       Толфдир нашёлся за одним из немногочисленных столов. Некоторые маги, нагруженные бумажной работой, не успели сесть как нормальные люди, а потому по всей площади библиотеки были видны незаурядные применения колдовства. Саке впервые видела, как серьёзную школу заклинаний применяют для призыва столов, стульев и тумбочек. И, что-то ей подсказывало, такую низость по отношению к столь высоконаучному месту мог совершить только владелец этого самого высоконаучного места. Девушка хихикнула про себя с такого вроде бы злого дядечки, который на деле оказался по-своему дурашливым орчонком. Но да, практичным, этого тоже не отнять.       — Саке! Рад тебя видеть! — устало воскликнул маг. Сутра приветственно махнула рукой. — И, Адепт Тарн, спасибо, что сопроводили мою ученицу. — вежливо откланялся он.       — Ой да будет вам, Адепт Несс.       — Адепт Тарн, спасибо вам в любом случае, а нам, похоже, ещё предстоит долгий труд над докладными. — завершил диалог Толфдир и отодвинул для Саке стул, стараясь, очевидно, как можно быстрее закончить разговор. Сутра в целом понимала, с чем может быть связана такая неприязнь к Инайен, не всем нравились настолько болтливые люди. Тем не менее, девушке адепт понравилась, ей всегда было приятно послушать кого-то столь яркого. И да, она не могла просто так отпустить эту ситуацию с фамилией Тарн.       — В таком случае я покину вас. — слегка разочарованно ответила Инайен. Она явно была опечалена неприязнью Толфдира, хотя и старалась этого не показывать. Совсем не как… И тут до Саке дошло. Джагар Тарн жил в этом времени. И привёл Тамриэль к хаосу.       — Постойте, адепт. — прервала её Саке. — Не хотите встретиться как-нибудь за завтраком? Буду рада побеседовать с вами ещё немного. — она не могла упустить возможность подобраться ближе к истории и попытаться предотвратить столько войн. По крайней мере попытаться.       — О… — удивилась та. — Конечно, Саке. И прошу, просто Йен. — улыбнулась девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.