ID работы: 9443644

Лучше б умерли

Гет
NC-17
В процессе
299
автор
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 575 Отзывы 66 В сборник Скачать

Пар

Настройки текста
Утро выдалось дождливым и каким-то серым. Снейп с трудом раскрыл слипшиеся веки и перевёл мутный взгляд на свои руки. Волдыри из ало-багряных стали тёмно-фиолетовыми и отливали углём. Мужчина взглянул на часы и, поняв, что вскоре у него урок с мисс Заучкой, как окрестил внутренний голос, надел на изувеченные части тела длинные чёрные перчатки. Каждое прикосновение к рукам и ладоням отдавалось ноющей болью. Снейп зашипел и, наконец, надев рукавицы, взял летучий порох и пошёл в кабинет Макгонагалл, откуда все обычно переносились в разные точки страны. Аппарация обычно снималась на два первых летних месяца, древние чары уже иссохлись и не могли работать без перерывов долгое время. Но сейчас, из-за угрозы нападения Пожирателей, защиту поставили раньше. Снейп горько улыбнулся, зная о том, что никакие запреты не остановят Тёмного Лорда, если он захочет захватить Хогвартс. Для него сломать любой барьер, даже самый непробиваемый, кажется легче разлома маленькой волшебной палочки. Всё-таки у Волан-де-Морта утерялся лишь рассудок, но его былая мощь никуда не исчезла. Наоборот, она возросла, подпитавшись злобой и ненавистью. И тут в голове Снейпа, омрачённой предстоящей заботой о вареве тоника, мелькнула гениальная мысль: «Ты хочешь сделать Грейнджер своим персональным рабом?» — чёртов внутренний голос как всегда умел смеяться над своим обладателем в самый «нужный» момент. Снейп в глубине своей угольной души терпеть не мог любые шутки. Он не понимал никакого юмора, а выходки братьев Уизли вообще вводили его в состояние такого бешенства, в котором он должен был сильно постараться, чтобы не убить этих двух гадов. Но его внутренний голос, его совесть (мало, кто знал, что у него она есть), его верный советчик и преданный комментатор, всегда показывал смешную сторону даже самого страшного вопроса, мерзкого поступка или отвратительного решения. Но Снейп не мог оценить это по достоинству. Сейчас же, когда мужчине в голову пришла гениальная мысль, он криво усмехнулся своим мыслям. «А почему бы и нет, Грейнджер хотела подучиться в области зельеварения?» «Варить тоник так сразу я ей не дам, это слишком сложно для её неумелых рук». «А вот противоожоговую мазь заставлю». И довольный своими мыслями Снейп подошёл к камину, высыпая себе в руки серо-чёрный песок.

***

Гермиона проснулась с небывалой лёгкостью. Обычно, когда она принимала тоник, всё тело казалось ей ватным, и разлеплять веки по утрам было достаточно тяжёлой задачей. Но сейчас в её сознании, распавшемся на атомы из-за проклятия, всё было спокойно, девушка чувствовала себя хорошо. «Может, Профессор перепутал что-то в тонике, какие-то ингредиенты, и теперь мне становится лучше, когда я его не принимаю?» «Или он хочет навредить мне?» Обе версии казались такими очевидными и понятными, что Гермиона решила больше не принимать тоник. Девушка часто полагалась только на себя, считая, что она знает лучше. Вообще, Гермиона обожала быть правой. В любом споре, когда победа была перетянута на её сторону, девушка чувствовала себя абсолютно счастливой. Нет, она не могла гордиться собой как следует, ведь экзамены, которые решали для Гермионы всё, ещё не были до конца написаны. Девушка могла ненавидеть себя, но в глубине души она всегда думала, что она права. Что решения других — это глупость. Возможно, просто раньше она никогда не проигрывала в спорах. Или это просто была излишняя самоуверенность в своих знаниях. Так или иначе, девушка твёрдо решила больше не принимать эту тошнотворную жидкость. «Но как скрыть это от Снейпа?» Мысли, мысли, миллионами звёзд зажглись в её светлой голове. Она хотела поступить то так, то эдак. Вероятности затмевали ей глаза, и девушка откинулась на кровать, обдумывая все возможные пути решения этого вопроса.

***

Ровно в час дня из камина в комнате Гермионы показалась высокая фигура, облачённая в черную мантию. Снейп сухо кивнул девушке на её приветствие и подал холеную склянку. Пачка с летучим порохом уже стояла на столе, и мужчина скрылся обратно в недрах камина. Девушка, прежде чем выходить, быстро вылила на пол приторную влагу и с широкой улыбкой последовала за своим преподавателем. Похоже, нарушать правила всё-таки было её страстью.

***

Хогвартс казался пустым и осиротевшим. Шаги учителя и ученицы гулко отдавались по коридорам, ещё больше подчёркивая тишину, стоящую в стенах древнего замка. Гермиона почувствовала лёгкий укол грусти, ей очень хотелось услышать топот множества учеников по мраморным полам, увидеть полный Большой зал, оказаться в душном классе Трансфигурации со своими сокурсниками. «А вдруг всего этого больше не будет?» Гермионе стало ещё страшнее, чем было раньше, когда Лейстренджи её мучали. Она не боялась своей смерти. Она не боялась пыток и мук. Она не боялась войны. Она боялась перемен, грядущего будущего, когда всё будет по-другому. Эмоции, словно огромное цунами захлестнули её. Девушка почувствовала себя маленькой и хрупкой, и страх того, что она в решающий момент не справится, подведёт тех, кто на неё надеялся, впился в сердце, уже никуда не исчезая. «Всё будет по-другому». Эти слова, будто приговор стучали в ушах Гермионы вплоть до самого кабинета зельеварения.

***

— Итак, мисс Грейнджер. Ваше первое задание — приготовить ожоговыводящую мазь, — голос Снейпа был холоден и бесстрастен, словно ледяные стенки пузырька с тоником. — У вас один час. — Но, сэр… — Гермиона подняла на него огромные непонимающие глаза. — Ведь это программа седьмого курса. Снейп не утрудил себя ответом и кивком указал на стопку учебников в дальнем углу класса. Гермиона вгляделась в новые чистые книги. Все были белы и сияли если уж не новизной, то молодостью. Среди них выделялась потёртая книженция с поломанным корешком. «По одёжке встречают — по уму провожают», — девушке пришла на ум магловская поговорка, и она, не долго думая, схватила этот учебник. И тут же пожалела об этом. Страницы были исписаны каким-то странным мелким почерком. Некоторые листы были погнуты, а их части были оторваны. Но девушка отважно взялась работать по этому учебнику, первый и последний раз на своих занятиях. Мерно тикали огромные часы, отмеряющие время. Гермиона сильно сомневалась, что сможет уложиться в такой короткий срок, но сказать Профессору об этом значило бы верную гибель. Ну или он бы просто вышвырнул её из кабинета. И ещё непонятно, что было бы хуже. Хорошо ещё, что на странице с «Охлаждающим зельем» не было никаких пометок прежнего владельца-неряхи. Гермиона быстро и точно начала выполнять инструкцию. Взмахи волшебной палочкой помогали ей сократить время приготовления. Она следила за температурой в котле, пока ингредиенты нарезались крупными дольками. Девушке вспомнилось, как она варила дома суп, и это параллель показалась ей до того забавной, что она даже тихо прыснула. Работа закипела.

***

Снейп наблюдал за махинациями Гермионы. Он с удивлением остановил взгляд на выборе обучающей книги, но ни одна его часть тела не выдала этого. Снейп лишь молча смотрел на её странную, но слаженную работу. Северус прекрасно знал, что приготовление этой мази — вещь достаточно сложная. Волшебник, варящий её, должен быть предельно осторожным и внимательным к каждой детали. А ещё маг должен уметь показать, насколько хорошо он владеет магией, а не только бездумно следует указаниями. Снейп думал, что Гермиона именно такой вариант, творящий всё и вся по образцу. Он ошибался.

***

Не прошло и часа, как над котлом поплыл нужный серо-голубой туман. В комнате отчётливо почувствовался резкий запах морозного утра. Снейп с удивлением помешал зелье, и Гермиона только заметила его чёрные плотные перчатки на руках. Странный взгляд девушки, уставившийся на руки Профессора зельеварения, буквально прожигал в них дырку. «Иерархия учитель и ученица не дала девушке сунуть свой любопытный нос в это дело». Но Снейп был слишком удивлён, чтобы слушать свой внутренний голос. Профессор был уверен, что девушка провалится. Что не справится. Его надежды провести спокойно остаток лета разрушились с этим безупречно сваренным зельем. — Теория, мисс Грейнджер. Если Вы хотите идеально сдать ЖАБА, то вам нужно знать теорию. Дайте угадаю, вы вызубриваете материал, пишете работу на оценку «Превосходно», а потом это вылетает у вас из головы. Из какого растения можно добыть человеческую кровь? — Кимендула, — ответила Гермиона, высоко подняв голову. Злые слова Снейпа черканули по её самолюбию, но желание не упасть в грязь лицом и иметь возможность посещать курсы по зельеварению заставили девушку впитать их в себя и проглотить. Снейп начал забрасывать вопросами Гермиону, повторяя программу за все шесть лет. «Похоже, память у девчонки такая же безразмерная, как и её сумочка», — Снейп в потайном уголке души был приятно поражён знаниями девушки. Но признаться себе в этом было страшнее Круцио. Два — ноль в пользу Гриффиндорки.

***

— Сэр, а вы не могли бы рассказать про вашу степень? — они шли после изнурительного для обоих первого урока. Гермиона, похоже, устала. Всё-таки тоник оказывал на её организм не особо хорошее влияние. Снейп поднял на неё голову, бесстрастно проведя по девушке взглядом. Ему хотелось проигнорировать её вопрос, сказать что-то обидное и язвительное. Но всё-таки чувство здравого смысла, а также приятное поражение её знаниями сделали своё дело. — Что вы хотите узнать, мисс Грейнджер? — устало спросил он. — Сложно ли это было? Что вы чувствовали, когда, наконец, получили степень? Какие зелья вы варили? — вопросы так и посыпались на мужчину, заставляя того скривиться. «Глупая и нетерпеливая студентка». — Это получение степени, мисс Грейнджер, а не СОВ. Поверьте, тут дело обстоит сложнее. Нужно забыть про сон и отдых, и варить, учить, повторять и снова варить, — у Снейпа перед глазами замелькали картины прошлого. Он видел себя, молодого студента с чёрными кругами под глазами, потому что совсем забыл про отдых, пищу и все элементарные человеческие потребности. — Когда я получил степень, чувствовал гордость. И радость от того, что я справился. Что же до зелий, вы всё равно о них не слышали. Грейнджер слушала его, приоткрыв рот. Похоже, ей действительно было интересно всё это. Что-то в глубине души Снейпа сжалось. Он почувствовал, что ещё никто никогда не слушал его с таким упоением. Никто, кроме… «Хорошо, что внутренний голос заткнулся». Снейп почувствовал себя гадко от того, что сравнил эту девчонку с Лили. Уже ни в первый раз. Он указал Гермионе на камин, а сам, проследив, что девчонка исчезла в недрах угольной пыли, крутанулся и на каблуках вышел из комнаты. Он был очень зол.

***

Мерно стали течь уроки, познавательные, как для него, так и для неё. Они оба учились чему-то новому. Снейп всё больше и больше был доволен работой этой студентки, каждое зелье и каждый ответ были безупречны. И он даже не знал, проглатывать ли ему это всё или просто однажды вышвырнуть эту девчонку из кабинета. Первый вариант влился ему в кровь, заставляя претерпеть всё это. Иногда они разговаривали, и после этих бесед Снейп обычно был зол, как бык. Он не понимал, почему он злится, и всё равно злился. Потому что другие чувства у него были заморожены.

***

Тело Гермионы медленно голубело. Она не пила тоник уже больше двух недель. И сознание, заторможенное проклятием не показывало признаков тревоги. На руках расползались сетки маленьких чёрных дырок, но ни Гермиона, ни Снейп их не замечали. Они оба думали, что всё хорошо. Но хорошо не было.

***

— Сегодня вы будете готовить эликсир Живой смерти. Гермиона молча и с ужасом уставилась на Снейпа. Это было самое опасное зелье. Его обычно проходили на седьмом курсе, и то, в теории. И Профессор предлагает ей сварить смертоносное снадобье? Но любое неповиновение было бы пресечено камином и летучим порохом. Снейп не был из покладистых. «Слово Профессора — закон», — и Гермиона открыла учебник, читая состав. На её лице выражалось такое глубокое повиновение, ни один мускул не дрогнул. Любой другой, хорошо знающий Гермиону человек, удивился бы её покладистости. Спросил бы, что не так. Но чутким Снейпа нельзя было назвать. Он наоборот был рад её молчаливому повиновению даже в готовке такого сложного эликсира.

***

У Северуса уже давно назрел ещё один гениальный план. Он планировал заставить девицу приготовить что-то катастрофически сложное. А в случае провала выгнать её из подземелий и больше никогда не проводить с ней дополнительных занятий. Эликсир Живой смерти идеально подходил под это. Но пока что девушка успешно проходила все стадии приготовления. Она умело комбинировала действия, знала, что подойдёт в этой ситуации, а что — нет. Книга у неё была, казалось, только для вида.

***

Пар, поднимавшийся над варящимся зельем внезапно ударил по сознанию Гермионы. Она почувствовала себя будто бы в трансе. Девушка, сама не понимая, что делает, взяла котёл за обе ручки, глядя в бездонную чёрную жидкость. В ней она увидела себя. И увидела, как сетка точек пробегает по её лицу. Она была марионеткой, которую дёргали за нитки. И один из владельцев этих ниток решил, что будет весело, если она выльет этот котёл на себя. Последнее, что она видела, был чёрный пар, струящийся по комнате и заползающий в голову девушки…

***

Снейп и глазом не успел моргнуть, как Гермиона подняла котёл и вгляделась в него. А потом перевернула готовящуюся смертоносную жидкость и вылила на себя, словно воду из таза. Голубая кожа, дырки, обожжённое тело — всё говорило о том, что проклятие прогрессирует. И убивает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.