ID работы: 9444320

Между светом и тенью

Гет
G
В процессе
32
автор
Vlad Regor соавтор
Ref_Freiheit бета
Размер:
планируется Миди, написано 132 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3 "Дитя ночи"

Настройки текста
      "Туссент. Одно из прекраснейших мест, где мне довелось побывать. Хоть я здесь только появилась, меня уже очаровали прекрасные, сказочные виды природы и необычайная архитектура готики, которую здешние почему-то зовут эльфийской. Геральт был прав. Я, как архитектор, оценю здешний стиль сооружений. Мне уже не терпится прогуляться по Боклеру, и как следует все осмотреть!"       Диви отложила свой дневник в сумку и слезла с лошади следом за Геральтом. Они уже подходили к порогу нового дома ведьмака. Ведьмак привел ее в свое поместье Корво Бьянко - старая винодельня среди остального винодельческого округа Туссента, которую Геральт смог восстановить после прежнего хозяина и начать заниматься своим собственным вином. Геральт уже упоминал её в одном из рассказов, когда они с Див устраивали очередной привал. Со слов ведьмака, его винодельня занимает одно из почётных мест среди других туссентских виноделен. Вернее, сказал ему об этом его дворецкий, что занимается всей основной работой по контролю винодельни, самого же ведьмака это никогда особо не волновало. Медленными шагами они зашли во двор Корво Бьянко, держа своих лошадей за поводья. Дворецкий уже ждал их и при виде седого быстро спустился с крыльца дома, перехватил поводья Плотвы из рук Геральта. Он уже давно знал все просьбы ведьмака, потому незамедлительно повёл лошадь в её стойло в соседнем дворике.       Ведьмак осмотрелся. Давненько его здесь не было, а работа была в самом разгаре. Рабочие трудились, не покладая рук, собирая каждую виноградинку с полей винодельни, пара ребят занимались ремонтом в соседнем дворике, о чём говорили звуки пилы и стук молотка по деревяшке.       Геральт был рад, что его дворецкий способен самостоятельно управлять винодельней, пока тот занимался ведьмачьими делами и часто пребывал в отъезде. Хоть дворецкий всегда говорил ведьмаку, что Геральт отличный хозяин, способный управлять такой обширной винодельней, ведьмак всегда считал дворецкого истинным управленцем винодельни и доверял ему полностью. - У тебя красивое поместье, - оценила Диви, глядя на двухэтажный дом, стоящий на небольшом пригорке перед ними. - Варнава-Базиль постарался сделать это место более уютным. Это мой дворецкий, ты его только что видела, - ответил ей ведьмак. - А почему он в очках? Смотрятся они весьма интересно. - Не знаю, я у него и не спрашивал. Может, они ему просто нравятся, - ведьмак снял с себя ножны мечей, достав из них сами клинки, и аккуратно положил на небольшой стол, рядом с точильным камнем. - Пока можешь остаться здесь на пару дней. Я попрошу Варнава подготовить тебе комнату наверху, а свою лошадь можешь загнать в стойло, что в соседнем дворике. Варнава тебе покажет, где что, да и в целом может провести экскурсию, если тебе будет интересно. Но помни: ты здесь только на пару дней, - монотонно произнес седой девушке. Диви одобрительно кивнула.       Геральт подозвал своего дворецкого, представив его Диви. Тому было дано поручение подготовить гостевую комнату для девушки и помочь с её кобылой. Дворецкий попросил девушку последовать за ним, и они тут же оказались в соседнем дворике. Рабочих здесь было больше: те двое мужиков, что пилили и долбили деревяшки, доделали деревянное ограждение и мирно сидели на скамейке, отдыхая от работы. Возле стойла вовсю носилась молодая женщина, устраивавшая Плотве водные процедуры, та спокойно стояла на месте, порой гарцуя от воды. На другом конце дворика несколько работяг сортировали только что принесённый виноград.       Диви поставила Калипсо в соседнее стойло, а молодая женщина спросила у неё, не желает ли та устроить своей кобылке такие же водные процедуры. Диви согласилась. Удостоверившись, что девушку всё устраивает, Варнава отправился выполнять второе своё задание, предложив Див немного подождать его на террасе, если та пожелает.       Пока дворецкий выполнял задание, Див вышла во двор на террасу, где облокотилась на деревянное ограждение. Перед ней открывались просторные виды виноградных полей, что принадлежали Геральту, а пейзажи дальше полей были просто чудесны: горы различной высоты, частично покрытые снегом и зеленью, густые леса, служившие обителью для множества красивых и не менее опасных существ. Чуть ниже по склону была видна макушка мельницы, медленно вращавшая свои лопасти, и небольшое озерцо, что облюбовали себе местные павлины. Диви ещё несколько минут наблюдала за этой идиллией, красочные пейзажи Туссента заставили девушку погрузиться в свои мысли.       Через некоторое время от размышлений гостью прервал дворецкий ведьмака. - Госпожа, ваша комната готова, - поведал он. Див на мгновенье стало не по себе. - Давно ко мне так никто не обращался, - тихо произнесла она. - Почему же, посмею спросить? - поинтересовался дворецкий. - Не люблю такое официальное обращение. Хоть это и простая вежливость, мне все равно не по себе, - пожала плечами Диви. - Зови меня просто Диви. - Как пожелаете, Диви. Идёмте, я покажу вам вашу комнату.       Синеволосая вновь направилась следом за Варнава. Зайдя в дом, Диви сразу начала разглядывать зал: длинный стол располагался по центру комнаты, украшенный различными приборами, большими тарелками с фруктами, тремя подсвечниками и вазой с цветами по центру стола. По всему периметру зала располагались стойки для брони, наряжённые несколькими комплектами, покрытые кольчугой, множеством ремней и прочих подсумок, а подставок для мечей было ещё больше, и каждая держала различные ведьмачьи мечи вперемешку с чудными клинками. Стало сразу понятно, что Геральт тот ещё коллекционер. Необычное занятие для ведьмака, но он явно мог себе позволить подобные увлечения. Поднявшись на второй этаж по деревянной, узкой лестнице, находившейся в противоположном конце от входа в зальную комнату, девушка окинула взглядом содержимое помещения. Снизу доносился шум, как будто кто-то что-то готовит, и это подтверждало наличие приятного запаха с той же стороны. Диви села на кровать, осмотрев повторно здешний интерьер более детально, и достала из сумки свой дневник. Очередные пометки моментов, которые Див хотела бы запомнить. - Вам всё нравится, Диви? - поинтересовался дворецкий. - Да, здесь удобно и довольно красиво, - улыбнувшись, ответила Диви. - Скоро будет обед, а посему не буду вам более мешать.       Закончив с выполнением задания, Варнава удалился выполнять следующие поручения. Диви подметила, что дворецкий всегда держал руки за спиной скрещенными, а ещё не снимал свои очки. «Вот уж необычный образ у Варнава, но дворецкий он замечательный, как говорил Геральт» - подумала Диви. Но Варнава тут же перестал её интересовать. Она уже хотела отметить у себя в дневнике всё новое, что произошло с ней в этот день, и ничто не могло отвлечь её от этого занятия.

***

      Сумерки опустились на этот сказочный уголок земли, а Геральт до сих не вернулся. Диви сидела на террасе с чашкой чая, приготовленного дворецким. Гостья наблюдала, как на дворец медленно опускалась ночь. В сумерках он пестрил ещё большим количеством оттенков, чём днём. Это не могло не завораживать: девушка восхищённо наблюдала за красотой, переливающихся на позолоченных элементах дворца, красок самых различных темновато-синих, розоватых и слабо огненных цветов от лучей, уходящего за вершины гор, солнца.       Темнело в Туссенте быстро. Уже через минуты небо стало тёмно-синим с остатками небольших светлых оттенков, исходящие со стороны ушедшего уже солнца. Лишь когда полностью стемнело, и Див захотела вернуться в дом, она заметила приближающегося ведьмака. Вид у него был лучше как никогда. - Где ты был? - поинтересовалась синеволосая, когда Геральт приблизился к ней. - Занимался парой дел, - отмахнулся он. - Завтра я познакомлю тебя с моим хорошим другом. - Ты меня заинтриговал, - улыбнулась девушка. - Тогда иди спать.

***

      Как только рассвело, Диви уже была на ногах. Ей не терпелось узнать, с каким таким другом ее познакомит ведьмак. Поэтому у нее было очень хорошее настроение, но противные мысли об ее истинной цели в этом мире не хотели сегодня оставлять девушку в покое. Див изо всех сил старалась хоть на мгновение расслабиться и забыть о своих проблемах, просто насладиться пребыванием в этом удивительном месте.       Геральт вышел из дома. Ведьмак хотел по-быстрому съездить ещё в одно место, но, спустившись во входной двор, его планы тут же были нарушены. Взгляд седого тут же упал на Диви, которая стояла у стойла в соседнем дворике и гладила свою кобылу Калипсо. Геральт не ожидал, что девушка так быстро проснётся, но всё же решил подойти к ней. - Не ожидал, что ты так рано поднимешься, - заметил ведьмак. - В ожидании чего-то я не могу много спать, - пожала плечами девушка. - Я хотел ещё кое-куда съездить сейчас, но раз ты проснулась, то можем сразу отправиться к моему другу, здесь недалеко, - предложил ей Геральт, подойдя к Плотве. - Я буду только рада, - на лице Див появилась улыбка и она в миг заскочила на свою лошадь. - Только не вздумай отлучиться по дороге, - усевшись в седло Плотвы, потребовал ведьмак. - Ладно, не буду, а то так хотелось, - с усмешкой ответила Див, бросив взгляд на седого. Ведьмак недовольно вздохнул, отдав команду Плотве идти вперёд. Диви на Калипсо медленно последовала за ним.       Ближе к полудню оба приехали на кладбище Мер-Лашез. Див стало немного не по себе от здешних пейзажей: всё казалось серым и мёртвым, лучи солнца с трудом пробивались сквозь деревья, расположившиеся на соседнем пригорке, что окружал половину кладбища. Большая часть могил были разрыты, а заросшие надгробья и разломавшийся каменный забор выглядели совсем жалко. Мёртвая тишина говорила о том, что это место давно уже никто из живых не посещает и лишь где-то недалеко за пригорком были слышны звуки неизвестных тварей. Вся эта атмосфера нагнетала печалью и страхом. - Почему мы сюда приехали? - нарочито спросила она. Ведьмак остановился. - Скоро поймешь.       Они слезли с лошадей, девушка шла позади Геральта, осматриваясь, но старалась не отставать.       Геральт привел Див к каменному склепу, находившемуся рядом с пригорком, весь заросший, но выглядевший более уцелевшим. Склеп был окружён небольшим каменным заборчиком с необычными колоннами, имеющие форму ваз. Лицевая сторона склепа полностью заросла травой, но вход и дверь был очищен от растительности. Видимо, здесь кто-то живёт и живёт довольно давно.       Оба вошли внутрь. Узкий коридор перекрыт древними массивными нервюрными сводами, распор которых переходил на такие же массивные колонны. Между колоннами встречались различные каменные статуи. Диви на миг остановилась, ее взгляд был прикован к сводам. Один из любимых архитектурных элементов девушки. - Потом насмотришься, - голос Геральта заставил девушку оторваться от сводов. - Неужели мы так спешим?       Ведьмак не ответил ей, повернулся и продолжил спускаться в глубь склепа. Девушке пришлось последовать за ним. Они спустились в довольно большое, просторное помещение. Судя по множествам различных вещей, склеп был уже кем-то обжит. Место было хорошо освещено большим количеством свечей. Пол, сложенный из крупных камней, был неровным, словно каждая плита жила своей жизнью. В центре стояли две колонны, состоящие из двух частей, условно разделяя склеп на два этажа.       Диви встала рядом с Геральтом. К ним навстречу вышел худой мужчина средних лет. Он был одет в довольно потрепанный жилет; острые, худощавые черты лица придавали ему некую суровость, а седые волосы зачесаны в три стороны, к скулам переходящие в густые бакенбарды. Отличительной особенностью были его черные радужки глаз. - Это та самая гостья из другого мира, о который ты мне рассказывал? - по-доброму произнес хозяин данного "жилища". - Именно, это Диви, - Геральт повернулся к своей спутнице. - Знакомься, это Регис, он высший вампир. - Я это сразу поняла, - улыбнулась девушка. - Как же? Неужели что-то в моём человеческом облике стало меня выдавать? - поинтересовался Регис. - Ваши треугольные ногти вас выдают. - А ты очень наблюдательная девушка, Диви. Признаюсь, ты первая за долгое время, кто обратил на это внимание. Люди обычно игнорируют сей необычный фактор внешности, что мне часто так удачно и помогает не привлекать к себе лишние внимание. Я так полагаю, ты видимо уже знакома с нашей расой? - В моем мире несколько ваших живут. С одним из них у нас порой стычки были. - И кто же этот слишком назойливый вампир? - Вряд ли окажется знаком, но его зовут Нероман, - Регис на мгновение задумался, опустив глаза. - Нероман... Знакомое имя, - вампир поднес руку к лицу, пытаясь вспомнить. - Я не особо много о нем слышал, но среди нас он считается изгоем, один из тех слишком самоуверенных и алчных вампиров, что живут по своим правилам, не чтят традиции и кодекс нашей расы, спокойно убивая своих сородичей. Разумеется, такие среди нас считаются предателями собственного рода, потому обычно долго не живут. Но этому как-то удаётся скрываться и по сей день... - Да уж, в моем мире он та еще заноза в одном месте,- пожала плечами синеволосая. - Думаю, у вас найдется много общего для бесед, - вмешался Геральт. - Ты это на что намекаешь? - спросила девушка, положив руку на бедро. - Иди дальше полюбуйся на местный интерьер, нам надо поговорить.       Диви что-то буркнула себе под нос, повернулась к парням спиной и отошла в сторону. Взглянув на простые каменные стены, отслуживающие свой срок, её вдруг заинтересовало содержимое данного жилища и та начала внимательно рассматривать всё, что ей заприметится. - Ну так что, присмотришь за ней? - с надеждой спросил ведьмак, взглянув на Див. - Возможно, но ты мне так и не объяснил, почему ты решил оставить ее под моим присмотром? - Ты - единственный адекватный вариант, Регис. Тем более это временно. Пусть девушка как следует освоится и начнет жить по-своему. - Это все еще не о многом говорит. В чем же именно дело, что ты сам не хочешь присматривать за ней? - Мне нужно заняться своей винодельней. Княгиня же пригласила меня принять участие в ежегодном конкурсе вин, - ведьмак скрестил руки. - Знаменитый Геральт из Ривии всё-таки решил повесить свои мечи на стену и податься в виноделы? Будь здесь наш общий знакомый трубадур Лютик, он бы сочинил прекрасный рассказ о ведьмаке, что ушёл на пенсию и стал делать вино для самой княгини, - с усмешкой произнес вампир. - Не все время же за монстрами бегать. - Я же шучу, друг мой. На самом деле я рад, что ты решил попробовать что-то новое в своей жизни кроме убийства чудовищ. Хорошо, так уж и быть, присмотрю за девушкой. В конце концов, не могу же я отказать своему старому другу, - Регис положил руку на плечо Геральта. - Благодарю, Регис. Див не доставит тебе хлопот да и она довольно интересная личность.       Диви уже не было в этой комнате. Она внимательно рассматривала одну из множества статуй, которые располагались вдоль лестницы, как ее окликнул ведьмак. Девушка быстро спустилась к ним. - Див, теперь за тобой присмотрит Регис, - начал Геральт, - поскольку у меня не будет времени на тебя. Он расскажет тебе о Туссенте, поможет освоиться. - Я не против жить в таком приятном сооружении, - усмехнулась девушка, вновь пробежавшись глазами по склепу. - Она архитектор, - добавил ведьмак, обращаясь к вампиру. - Кстати об этом, тебя надо представить княгине. - Зачем? - удивилась девушка. - Так нужно, тем более я сам к ней собирался. Сейчас тогда съездим во дворец, а потом вернешься к Регису. - Ладно, раз надо, - Диви явно пришлось не по душе такая затея. - Хоть дворец лицезрею. - Диви, - вдруг позвал её Регис. Та обернулась к нему, уже поднявшись на первые ступеньки лестницы на выходе из подземного помещения склепа. - По возвращению можешь поставить свою лошадь в складское помещение склепа, вход с задней стороны, там большая дверь и как раз хватит места для одной лошади. На Мер-Лашез слишком опасно, лошадь лучше прятать будет там. - Хорошо, Регис, я запомню. Спасибо, - улыбнувшись, ответила девушка на предложение вампира.

***

      Покинув мрачное кладбище, Диви наконец стало полегче. По пути её снова окружали цветные пейзажи Туссента и сельская жизнь местных. Ведьмак в этот раз решил не затягивать и попросил девушку ускориться. Диви ради забавы даже пыталась обогнать ведьмака, но тот, замечая это, старался препятствовать её затее. Хоть Геральт и пытался быть серьёзным на первый взгляд, но скачки для него тоже были небольшим увлечением, а проигрывать в них он явно не любил. Тем более, что они уже приближались к городу, где так быстро ездить было запрещено.       Через некоторое время оба прибыли к главному входу дворца. Оставив лошадей под присмотром королевских гвардейцев, они направились внутрь, где их уже ждал дворецкий княгини.       Их путь проходил через широкий коридор, украшенный стрельчатыми арками и высокими витражными окнами. Коридор, разумеется, перекрыт множеством нервюрных сводов, но в отличии от нервюр в склепе, дворцовые были куда лучше отдекорированы и не выглядели массивно.       Диви и Геральт вошли в главный зал дворца, где располагался трон и сама княгиня. Интерьер был богато украшен различными картинами и всевозможными вещами. Сама княгиня стояла перед гостями в окружении своих фрейлин. - Геральт из Ривии, наш спаситель от ужасной Бестии, обладатель Ордена Vitis Vinifera, высшей наградой Туссента и нынешний владелец Корво Бьянко, я рада снова поприветствовать тебя в Туссенте, - торжественно произнесла Анна-Генриетта. - Я тоже рад вернуться сюда, ваша милость. - Я надеюсь, ты примешь участие в нашем предстоящем винном торжестве? - Разумеется. Взгляд княгини упал на спутницу Геральта. Диви хорошо ощущала на себе ее строгий взгляд. - А кто твоя гостья? - Спросила Анна-Генриетта. - Это Диви, она из... - Геральт на миг задумался, придумывая, что сказать, - Назаира. Архитектор. - Архитекторы в Туссенте всегда в почете, особенно из таких дальних мест, - княгиня подошла к ним. - Как тебе наша местная архитектура, Диви? - Потрясающая! - с энтузиазмом ответила девушка. - Большое преобладание эльфийской архитектуры с элементами других стилей придает Туссенту некую особенность, загадочность. Я еще не успела как следует осмотреть Боклер, но мое первое впечатление таково. - Это прекрасно. Наше княжество как раз очень нуждается в мастерах архитектурного дела. Как насчет стать княжеским архитектором? У тебя будет все: безграничные ресурсы, новейшее оборудование, почёт и слава. Но лишь истинный мастер своего дела способен стать княжеским архитектором и чтобы доказать своё мастерство, тебе нужно будет пройти отбор среди других претендентов на эту роль, - предложила княгиня. - Я с радостью, ваша милость. - Чудесно! В таком случае поговорим через неделю, когда я смогу уделить внимание этому вопросу. - Конечно, я прибуду.       После окончания аудиенции, когда начало вечереть, Диви и Геральт вышли из дворца. Оба быстро покинули Боклер, ведьмак проследил, чтобы девушка вернулась к Регису, а сам отправился в Корво Бьянко с облегчением, что избавился от "груза".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.