ID работы: 9444320

Между светом и тенью

Гет
G
В процессе
32
автор
Vlad Regor соавтор
Ref_Freiheit бета
Размер:
планируется Миди, написано 132 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 13 "Вино и звезды"

Настройки текста
      - У меня теперь есть собственное жилье! - с восторгом восклицала Диви, рассказав Детлаффу об аудиенции с княгиней. - Теперь снова сможешь быть один. Вампир не ответил на колкость девушки. Раньше он бы только обрадовался, что гостья наконец оставит Детлаффа в покое, и вампир сможет снова наслаждаться одиночеством. Но все изменилось. Теперь он почувствовал тоску. Вампир привык к девушке и к ее компании, без нее здесь станет так тихо и одиноко. - Я рад за тебя, - Детлафф положил руку на плечо Див. Та заметила, что его отрубленная кисть вновь "отросла". - Мне не терпится увидеть свой новый дом! - Диви схватила свою сумку и собрала вещи. - Хочешь со мной? Синеволосая знала, что вампир не откажется. - Разумеется.       Вдвоем они вышли из дома и направились в верхнюю часть Боклера. Хоть Див уже не была слепа, она по привычке держала вампира за рукав сюртука. Тот совершенно был не против.       На этот раз Диви уже могла на пути любоваться архитектурой Боклера. За неделю слепоты она уже успела забыть многие пейзажи этого прекрасного места, что так и манит к себе своей красотой многих людей.       Оба всю дорогу шли молча, каждый погруженный в свои мысли. Диви размышляла о предстоящем задании княгини, а Детлафф - об отношении между ним и синеволосой. Раньше он наслаждался своим одиночеством, занимаясь любимым делом. Сейчас же он впервые за долгое время вновь начал ощущать неприятное чувство одиночества, узнав о переезде Диви. Впервые он почувствовал себя одиноким, когда исчезла Рена, но он смог свыкнуться и адаптироваться. И теперь снова данное чувство пробудилось. На этот раз он не хотел оставаться один.       - Судя по описанию, - Див на ходу достала свиток, врученный Аннариеттой, - мы пришли! Они остановились у небольшого по габаритам двухэтажного дома с узким фасадом, оформленный в стиле барокко. Здание было выкрашено в рыжеватый цвет, на втором этаже находился эркер. Фронтон фасада украшали небольшие барочные завитки и узоры. Главный фасад был обращен на холмистые пейзажи Туссента, а значит вид из окон дома будет прекрасным. Дом стоял отдельно от других, что, несомненно, радовало девушку. Ей не хотелось жить с соседями за общей стеной, как в домах-инсулах.       Пойдем, зайдем внутрь, - Диви достала ключ и открыла темную, деревянную дверь. Внутри дом казался еще мельче: на первом этаже кухня, маленькая гостевая и небольшой обеденный стол. На второй этаж вела деревянная лестница, огражденная перилами с вычурными балясинами. На втором этаже уже располагалась довольно обширная спальня с эркером, совмещенная с другой комнатой, но поменьше. - Из этой комнаты выйдет неплохая мастерская! - с энтузиазмом синеволосая принялась исследовать интерьеры. Было видно, что дом подготовлен слугами княгини для жилья девушки.       Вампиру же не было интересно рассматривать жилье, его мучили обрывистые воспоминания о прошлом. Ему так не хотелось снова проходить через все это, но черноволосый все же рискнул, доверившись Диви. Но некие сомнения прокрадывались в мысли вампира: он многого не знал о девушке, о ее мире. И что ее связывало с Нероманом? Детлаффа не покидала мысль, что Диви что-то скрывает. - Мне определенно нравится этот дом, - улыбнулась синеволосая, положив обе руки на плечо вампира. - Если справлюсь с заданием, то смогу здесь жить уже все время. - Тогда тебе стоит вложить все усилия, - Детлафф повернул голову в сторону девушки. Только сейчас он наконец полноценно лицезрел ее глаза, не спрятанные под повязкой. Такие же небесно-голубые, прямо как и у Детлаффа. - Приятно слышать, что ты веришь в меня, - Диви прижалась к черноволосому, упершись головой в его плечо. - Завтра предстоит встреча с главным архитектором, заодно посмотрю на дом для реконструкции. Пожалуй, остаток дня оставлю на отдых. Вампир вновь промолчал в ответ. Ему не хотелось возвращаться теперь уже одному к себе домой, но выбора у него не было. Детлафф не подавал вида, он все так же вел себя холодно с Див, но все равно невербально давал понять, что совершенно не против ее компании.       Когда Детлафф исчез, оставив синеволосую одну в своем новом доме, она сразу же прыгнула на свою большую кровать. Она оказалась такой мягкой и уютной, что девушка быстро провалилась в сон.

***

      - Какой-то ты бракованный вампир, регенерируешь очень медленно, - сокрушался Норган, стоя над бессильным телом Неромана. Тот лежал в той же позе, в которой и оставил его Ворон в прошлый раз. - У меня часть живительной силы отобрали, - выпалил тот. - Зато есть силы, чтобы дерзить мне, - Норган скрестил руки. - Надеюсь, ты усвоил урок, иначе мне не нужен тот, кто будет создавать мне лишние проблемы. - Я более не стану нападать на окружение Зверя без твоего указания, - голос вампира все еще был слаб, но он хотя бы уже мог произносить слова без усилий. - Вот и чудно. Наконец до тебя дошла важность субординации, - с этими словами Норган достал из-под своего плаща колбу с красной жидкостью, которую он залил в рот Неромана. Вампир почувствовал знакомый, приятный вкус, а затем и прилив сил. Кровь зинриса. - Некогда мне ждать твоей регенерации, скоро нас ждет долгожданная встреча.

***

      Сон Див нарушил резкий стук в дверь. Глухой звук деревянной двери быстро донесся до девушки и она проснулась. Нехотя синеволосая встала и спустилась. Открыв дверь, Див ждал неожиданный сюрприз: перед ней стоял Геральт. - Геральт? Зачем пожаловал? - Див больше мучил вопрос, как ведьмак узнал о том, что Див теперь живет в собственном доме. - Хотел проверить, как ты освоилась в Боклере, а ты уже даже своим жилищем обзавелась. Див впустила его внутрь. - Не думала, что снова тебя увижу, - усмехнулась синеволосая. - Ты же сбагрил меня Регису. - Но это же не значит, что мне не интересно, как поживает гостья из другого мира. - Вполне неплохо. Но за эту неделю я еще не успела как следует обжиться. - Регис рассказал мне про твое приключение, - ведьмак скрестил руки на груди. - Так и не узнала, кто на тебя напал? - Да тварь какая-то, - соврала Диви. Ей не хотелось впутывать во все это еще и Геральта. Да и упоминать, что Детлафф снова в Туссенте, девушка не хотела. - И тебе не интересно? - удивился седой. - Не особо. Я лучше займусь заданием княгини, - Див присела на сзади стоящий деревянный комод. - Это куда интереснее. Ведьмак достал небольшую бутылку. - Решил заодно поздравить тебя с новосельем. Винодел с меня конечно не очень, но мое вино получилось довольно неплохим. Думаю, ты оценишь. - Ох, спасибо! - девушка взяла свой подарок. - Никогда еще не пробовала ведьмачье вино.       Солнце уже наполовину зашло за горизонт, на город медленно надвигались сумерки. Диви и Геральт сидели за домом, где находилась небольшая крытая беседка, украшенная растениями. Разговаривая о своем, они распивали вино. - Хочешь послушать забавную историю касательно создания этого вина? - спросил Геральт. - Конечно, с радостью послушаю. - с загоревшимся интересном согласилась Диви. - Стояли мы как-то за приготовлением вина вместе с Варнава-Базилем. Внезапно к нам в дверь врывается какой-то странствующий торговец. Кричит, что на его повозку неподалёку чудища напали. Ну я, недолго думая, говорю ему, чтобы отвел меня на это место. Мы побежали к тому месту, но чудищ уже не было. Как оказалось, эти накеры пошли по запаху торговца, а у него в сумке была необычная смесь алкоголя, что манила их. Стоило нам вернуться, как эти твари пробрались в мой двор и начали выжирать всё, что стояло на столах. Ну и пришлось их убить там же. Двор в крови и вине был, вот и попробуй отличи где что. - Только не говори, что ты использовал кровь этих монстров для своего вина. - перебила рассказ Геральта Диви. - Нет. Но часть моего вина они испортили. Торговец ещё немного заплатил за то, что хотя бы отозвался ему помочь, и чтобы не так обидно за вино было. Кстати, что думаешь насчёт моего вина? Регис уже попробовал и сказал, что довольно хорошо получилось. - Согласна, на вкус очень даже хорошо. Никогда такое не пила ещё раньше, - ответила Диви, снова отпив немного вина из кружки. - Приятно слышать. Всё-таки мои ведьмачьи навыки хороши не только в приготовлении зелий. - Геральт слегка улыбнулся, поставив свою кружку на стол, он тут же устремил свой взгляд куда-то вдаль. - Я, кстати, понимаю, почему ты относишься ко мне настороженно и холодно, - начала уже синеволосая, - я слишком скрытная, не даю тебе поводов доверять мне. - Регис доверяет тебе, а он в людях разбирается. Но все равно хотелось бы узнать о тебе больше, - Геральт поднял глаза на закат. - Я бы с удовольствием рассказала все, но не могу. Скажу одно: здесь я ради одной цели. - Так значит ты не случайно попала в этот мир, - Геральт повернул голову в сторону собеседницы. - Верно. Но большего сказать не могу. - И сразу принялась якшаться с вампирами, - в голосе ведьмака послышалось презрение. - Что ты имеешь в виду? - Я знаю про Детлаффа. Регис заверил, что теперь он не представляет опасности. Но до конца я поверить все равно не могу. Раз теперь ты заняла место Сианны. - От тебя это звучит как-то паршиво. - Говорю как есть, - седой положил руки на свои колени. - Боишься, что я каким-то образом предам Детлаффа, и он снова попытается разнести Боклер? - предположила синеволосая. - Он слишком импульсивен, и проверять я это более не хочу. Хоть ты и не человек, ситуацию это не изменит. - Даже вампир может измениться, если ему помочь. - И при этом играешь с огнем, - Геральт поднялся на ноги. - Я надеюсь, что ты сможешь утихомирить его. У меня совершенно нет желания биться с высшими вампирами.       Когда ведьмак ушел, Див осталась на месте размышлять. Ей становилось все сложнее сдерживаться, чтобы не рассказать о том, кто она, и зачем здесь. Нет, она не боится, что ей не поверят, или примут  за очередного монстра. Эти знания ставили под угрозу любого, кто владеет ими.       Девушке уже не хотелось спать, она просто подумывала о том, чтобы прогуляться по городу, насладиться ночной атмосферой Туссента в тишине и спокойствии. И всё же, не долго думая, девушка погасила свечу на столе беседки и, закрыв плотно бутылку "ведьмачьего" вина, отправилась обратно в дом. Девушка не хотела ничего брать с собой, погасив свечи в её новом доме, Диви отправилась на ночную прогулку.       Осматриваясь по сторонам улиц, Диви обращала внимание на другие дома. В лунном свете здания уже не казались такими приятными и вычурными, как они выглядят днём. Ночью Боклер определённо не такой прекрасный, каким всегда является в дневном свете солнца. Да и гулять одной по ночному городу - не самая лучшая затея. Опасность в лице бандитов и неадекватных подвыпивших мужиков значительно возрастает, но она уже не боялась ни тех и ни других. Теперь, когда она способна видеть всё, её никто не застанет врасплох. Девушка медленно направлялась вниз по улицам к открытым местностям Туссента. Ей на пути даже встретился один из странствующих рыцарей на своей кобыле, предложив свою помощь в безопасном сопровождении до дома, но Диви сразу отказалась и поблагодарила за такое предложение. Ещё немного пройдя вниз по последней улице, девушка наконец подошла к выходу из города. Покинув город, синеволосая уже просто бродила неподалеку по холмам. Вдали были слегка слышны звуки ночной живности, а где-то и чей-то рык, но, благо, чудовища не решаются подойти так близко к городу, потому в округе относительно безопасно, если не уходить слишком далеко за пределы городских территорий. На одном из близлежащих холмов девушка и остановилась, присев на мягкую траву. - Я думал, ты до завтра будешь спать, - низкий голос Детлаффа нарушил ночную тишину. - А ты следишь за мной? - Див даже не повернулась к вампиру. - Я просто заметил, как ты покинула дом, и решил проверить, что ты собралась учудить на этот раз. - Ничего. Просто наслаждаюсь ночной атмосферой Туссента, - девушка легла на траву, подняв глаза на звездное небо. Глядя вверх, она почувствовала такое умиротворение, на время позабыв о своих проблемах. Тишина в округе и лишь непрекращающийся треск сверчков помогали расслабиться.       Детлафф тоже посмотрел в небо. Он и ранее видел красоту звёздного неба, но в этот раз он наконец ощущал некую "тишину" внутри себя, а обыденное ночное небо с миллиардами звёзд казалось ему действительно завораживающим. Вампир последовал примеру синеволосой и тоже лег рядом. - Ты когда-нибудь чувствовал себя счастливым? - начала Див. - Вряд ли. Мне не особо понятно счастье, - вампир снова устремил свой взгляд на звезды. - Многие просто думают, что это что-то недосягаемое, или наивно верят, что если получат что-то, то почувствуют себя счастливыми. Но это мнимое счастье. - А ты? - спросил Детлафф. - Я художник. Я могу испытывать счастье от любой мелочи. Например, от лицезрения красивого пейзажа, прогулки по городу с богатой архитектурой, или просто весело провожу время. Я вижу красоту во всем: в безобразном, уродливом или повседневном. Можно ощущать счастье просто от занятия любимым делом. Но многие не обращают на это внимание. - Ты из другого мира. У вас, возможно, это в порядке вещей. - Неважно, откуда человек, отношение к счастью везде одинаково, - Диви запрокинула одну руку за голову. - Знаешь, эта ночь побуждает во мне воспоминания из детства, когда мы с отцом так же лежали и смотрели на звезды, а он рассказывал мне легенды нашего мира. И я наслаждалась каждым мгновением. - Расскажешь одну? - Детлафф бросил взгляд на девушку. Та явно не ожидала, что вампир заинтересуется, но всё же была готова с радостью рассказать. - Могу рассказать самую популярную: история о двух Стражах. - Звучит интересно.       Див слегка улыбнулась, вспоминая, как в детстве просто обожала эту легенду. - В древние времена, когда в моем мире еще жили некогда пришлые зинрисы, наш дом постоянно подвергался нападкам существ из других миров из-за хаотичных порталов. Зинрисам порядком надоели вечные войны, и они решили создать неких могущественных воинов для защиты. Они обратились к одному из своих Богов - богине металла Дайнере. Та создала особую броню из самого прочного металла, наделив способностью давать хозяину не только защиту, но и скорость, и ловкость. Зинрисы отобрали двух кандидатов на стражей - юных учеников по воинскому ремеслу, которые лучше всех владели оружием и боевым искусством. Другой Бог, Хронспек, наделил их особой энергией, которая увеличивала их силу и способности, а также давала способность контролировать броню. Только они могли использовать костюм, управлять им. Эти два стража получили имена Железный зверь и Золотой ворон, так как их альтернативными формами, звериными, были дракон и ворон. Стражи с блеском выполняли свое предназначение, врагов становилось все меньше. Казалось, мир теперь в безопасности, но никто не подозревал, что конфликт нарастал уже внутри. Стражей почитали, любили и уважали. Но больше внимания получал Железный зверь, так как он был более добродушным, дружелюбным и отзывчивым в то время как Золотой ворон особо не рвался на повседневные подвиги. Со временем Золотого ворона понемногу стали забывать, почитая только Железного зверя, что бесило золотого стража. В его сердце затаилась зависть и обида. Он жаждал мщения и страдания каждого, кто забыл о его существовании. Но страж не мог выйти против стража, так как силы их равны. Тогда Золотой ворон пошел хитрым путем: он напросился в ученики одного из могущественных зинрисов, который в совершенстве владел старшей магией. Его звали Мангурайз. Он принял Ворона, обучал его. Но на середине обучения Мангурайз распознал истинные намерения Ворона и попытался остановить его. К сожалению, золотой страж уже многому успел обучиться и поэтому вывел из игры своего учителя. Ощутив небывалую мощь, Золотой ворон вышел против своего собрата, Железного зверя. Два стража сцепились в легендарной схватке. Но итог уже был известен. Золотой ворон одержал победу и убил Железного зверя его же оружием. Мир погрузился в хаос, Ворон жаждил только страданий зинрисов. Остановить его смог лишь Хронспек, заморозив Ворона во времени. Мангурайза, который чудом выжил, прокляли за предательство бессмертием. Он вынужден жить с мыслью, что только он виноват в смерти любимой сестры, она же и была Железным зверем. К тому времени зинрисы уже научились контролировать порталы, и нужда в стражах отпала. Но память о Железном звере до сих пор хранится в сердцах жителей. - Необычная история, без счастливого конца, - поделился мыслью Детлафф. - Не все истории имеют счастливый конец. Но эта история учит, что зависть и обида превращает человека в монстра, готового на все ради мести.       Вампир ничего не ответил. Он понял, что эта история косвенно связана и с ним. - От мести никакой пользы, только гибель невинных и хаос. Всегда есть другой путь, - Див повернулась на бок в сторону черноволосого. - Прости, ночью меня тянет на философские рассуждения. Не хотела, чтобы наша беседа имела такую нагнетающую атмосферу. - Все равно эта ночь прекрасна, - Детлафф положил свою руку на руку Див. - С тобой я и вправду многому научусь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.