Темнее ночи

R
Завершён
61
автор
Размер:
310 страниц, 107 550 слов, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
61 Нравится 77 Отзывы 40 В сборник

31. За пределами

Настройки
      В подземельях Слизерина не смотря на пустоту замка не было и намека на тишину. Переоборудовав одну из школьных комнат под собственные нужды, Северус Снейп уже не помнил прежний вид помещения. Там и тут все пространство было занято колбами и котлами. Из которых то всплывали пузыри, то валил далеко не всем приятный запах.       Одна из колб с грохотом развалилась под натиском гремучей смеси внутри. Снейп даже не заметил это. Он лишь быстро стер опасную жидкость с пола, принимаясь подкладывать в бушующий котел сухие травы. Вновь сзади него что-то лопнуло, но декан Слизерина уже доставал флакон, куда заливал порцию свежеприготовленного зелья.       Несколько раз он взмахнул палочкой над сосудом. С виду ничего не изменилось. Мутная жидкость оставалась непрозрачной, но Снейп позволил себе расслабиться. Аккуратно заправляя флакон за пояс, он внес последние записи в тетрадь. После чего Северус вышел из «лаборатории».       Путь оказался недолог. Помещения, которые занимал Аргус, были неподалеку. Да и найти завхоза волшебнику оказалось без проблем. Снейп увидел старика, прислонившегося к стене. Своими корявыми пальцами он пытался пробраться в щель между камней, попутно издавая животный рык.       — Добрый вечер, мистер Филч, — подходя ближе произнес маг.       Аргус успел лишь обернуться, как встретился с ярким светом из палочки Снейпа. Заклинание сработало быстро. Завхоз ударился о стену, которую только что мучал, после чего потерял контроль над собственными конечностями.       Снейп успел подхватить голову старика, чтобы она не ударилась о камень в момент падения всего тела. Спасая затылок завхоза, маг ободрал себе руку. Но это его не волновало, как и не волновало с какой ненавистью на него глядел Аргус.       — Что ты себе позволяешь?! — начал было Филч.       Но Снейп молча вытащил флакон. Зубами, он вытянул пробку, открывая содержимое. Запаха не было, но Северус почувствовал тепло свежеприготовленного зелья. Другой рукой, что все еще поддерживала затылок Аргуса, он с силой потянул за волосы.       Аргус издал хрип. И тут же разразился проклятиями. Но волшебнику только это и было надо. Не задумываясь он вылил зелье в рот завхоза. Выливая последнюю каплю, Северус отпустил голову старика, чтобы тут же закрыть нос и рот Аргуса.       — Глотай! — приказал Снейп открывая рот и давая воздух старику.       Аргус некоторое время лежал неподвижно. Снейп уже поднялся, освобождая старика от своих рук. Снял он и заклинание.       — Ты… — засопел Аргус.       Старик не смог продолжить из-за сильного кашля. Он попытался встать, но вместо этого упал на пол. Кашель его прекратился, но начал действовать желудок. Северус быстро подбежал к Филчу на помощь. Перевернув тело завхоза на бок, он позволил избавиться телу старика от черной жидкости.       — Что…? — не смог договорить Аргус, как вылил новую порцию черной жижи.       — Тише, подожди немного, — прошептал Северус, вытирая рот старика.       — Что случилось, Северус? — вторая попытка оказалась более удачной. Снейп приподнял тело Аргуса, чтобы придать ему вновь сидячее положение.       — Аргус? — пристально глядя в глаза завхоза спросил Северус.       Филч лишь молча кивнул. Сделал он это неуверенно. После чего Снейп увидел явный признак, что старик не лжет. Аргус уже с трудом вытирал мокрые глаза.       — Что он со мной сделал? — Аргус продолжал тереть лицо, его голос то и дело срывался. — Что он сделал, Северус?       Снейп аккуратно положил руку на плечо старика. Ему было тяжело наблюдать за паникой Аргуса.       — Это ведь был не я? — всхлипывая продолжил старик.       — Не ты, Аргус, — согласился Снейп.       — Тогда почему я все помню?! — закричал Аргус, стараясь побороть внутреннюю борьбу. — Почему так ясно?! Я делал ужасные вещи, Северус! Как он мог это сделать?       — Я не знаю, — также тихо произнес Снейп. Он все еще пристально рассматривал глаза старика.       Аргус же, наконец мог унять себя. Он уже мог свободно дышать.       — Спасибо… — пробормотал в ответ завхоз. — Спасибо, что вырвал меня наружу.       Слова Аргуса заставили Снейпа подняться. Некоторое время он молча изучал старика. После чего достал палочку.       — Боюсь это временный эффект, Аргус.       — Что?! Нет! Не может быть! Северус, я не выдержу этого снова! — паника вновь захлестнула завхоза.       — Аргус, прости. Зелье нестабильно. Мы уже третий раз проходим это. И каждый раз ты возвращаешься назад.       — Нет! — закричал Филч. — Это не правда! Я же пробудился! Я это я!       — Боюсь ненадолго, — покачал головой Снейп. — Тебя бьет дрожь, скоро озноб усилится, а это значит, что времени остается очень мало. Ты и сам не заметишь, как уступишь…       — Зачем?! Зачем ты вообще тогда пришел сюда?! — в ярости воскликнул Филч с силой ударяясь головой о стену.       — Прости Аргус, но без тебя я бы не смог продвинуться и настолько, — Снейп отвел взгляд от старика. Палочка же, напротив, нацелилась на беспокойного завхоза. — Обливи…       Окончание фразы Аргус не расслышал. Разум его потускнел, окончательно отдавая личность старика под действие заклинания.       Когда Филч открыл глаза, в комнате он был совсем один. Он с удивлением обнаружил что сидит на полу, голова раскалывается, а лицо его все мокрое. Еще с минуту завхоз пытался понять, как такое произошло. Наконец он вспомнил. Он как раз пытался достать того мелкого жука. Видимо он поскользнулся и упал в попытке его вытянуть.       — Ерунда! Я сожру тебя, мелкая букашка! — с прежним рвением, Аргус продолжил свой нелегкий труд.

***

      Ричард Гросс не спал двое суток. Работа над материалом захлестнула его полностью. Он занимался статьей в рабочее время и дома. Тщательно собирая каждую мелочь, каждый слух, Ричард старался собрать пазл воедино.       И вот, спустя два дня кропотливой работы, он мог с уверенностью сказать, что результат у него вышел совсем не плох. Может даже сгодится и для первой страницы. Впрочем, это не было бы чем-то выдающимся. Гросс не был новичком в своем деле и занять весомую часть выпуска для него уже не было таким большим достижением как раньше.       Но все же он ощущал волнение. Ричард уже переговорил с репортерами из других изданий. Но никто из них не занимался аналогичным расследованием. Вот это уже было нечасто. В данных обстоятельствах выпуск на первой странице его материала мог бы послужить хорошим толчком к развитию его карьеры.       Без стука Ричард ворвался в кабинет своего начальника.       — Черт, Рич, где тебя носило? — пробасил Тайлер. Его низкий голос никак не вязался с худощавой внешностью. Гросс спустя и пару лет не мог к этому привыкнуть. — Тебя обзвонился весь отдел.       — Тайлер, я работал над этим, — гордо произнес Ричард, кидая пачку бумаг на стол.       Тайлер Дрэйк тяжело вздохнул. Очень медленно, как показалось Гроссу, он потянулся за работой. Ричард не мог сдержать нетерпение, поэтому проигнорировал свободный стул.       — Гипнотизер-грабитель в городе? — с сомнением пробормотал Тайлер.       — Ой да ладно, это рабочее название.       Тайлер издал очередной вздох. Но продолжил чтение.       — Ричард… Да, материал интересный, не спорю… Но не вовремя.       — Не вовремя? — Гросс от неожиданности сел на стул. — Пять семей пострадало!       — Да, да. Ты доходчиво все расписал. Но пойми меня… Кто поверит, что их загипнотизировали?       — Но ведь они не были знакомы. А истории очень похожи. Все жили себе спокойно, пока не узнали про…       — Займы, — устало перебил Тайлер. — Да, очень удобно не знать, что взял деньги. Особенно в присутствии родственников.       — Я понимаю твое сомнение, но некоторые вполне себе обеспеченные люди. И их деньги… Их просто нет!       — То есть ты думаешь, что кто-то поверит, что пара тройка человек встретили гипнотизера, который так быстро ввел их в транс и заставил оформить займы? Прости, Ричард, но думаю людям это сейчас не интересно.       — Но Тайлер, речь идет о немалых деньгах…       — Ричард, давай на чистоту, — Дрэйк придвинулся к столу поближе, словно выдавая секрет. — Сейчас всем плевать кто у кого что украл. Тем более настолько экзотическим и прямо скажем фантастическим способом. Я звонил тебе, потому что хочу, чтобы ты скооперировался с Койлом по делу о маньяке.       — Да про него и так все пишут, — попытался отмахнуться Ричард.       — Вот именно! Город на ушах. Три жертвы за месяц. Убитые никак не связанны, явного мотива нет. Ни улик, ни зацепок! Их всех объединяет лишь то, что убийца обескровливает своих жертв, а потом выбрасывает на улицу. Ему даже имя дали – мясник! И это были не мы, — последнее Тайлер произнес с укором. — Так что давай оставим все это до лучших времен, — Дрэйк демонстративно хлопнул рукой по работе своего подчиненного. — Койл уже ждет тебя.       Ричард вышел из кабинета раздавленным. С потяжелевшими ногами он добрел до своего места. Как раз к тому моменту, когда у него зазвонил телефон. Взяв трубку, Ричард не успел представиться, как услышал незнакомый голос:       — Ричард Гросс? Вы говорили с моим соседом… Генри… на днях… — и уже шепотом неизвестный добавил, — Насчет его займа.       От услышанного Гросс чуть не подпрыгнул на месте. Свободной рукой он задел свой материал и бумаги полетели со стола.       — Да, да, я слушаю, — как можно спокойнее постарался произнести Ричард.       — Я не уверен, что могу быть точным, но пару недель назад к нему приходил один человек…       — Вы можете описать его? — Гросс почувствовал как его пульс участился.       — Да. Думаю, да. Вы можете приехать ко мне?       — Конечно! Диктуйте адрес, мистер…?       — Харкер… — на пару секунд в трубке повисло молчание, из-за чего Ричард испугался, что связь оборвалась. — Джонатан Харкер.

***

      Корнелиус Фадж снова задерживался на работе. Он уже не видел надобности спускаться в подвалы министерства, чтобы узнать как дела у его «трофея». Альбус Дамблдор колебался от состояния спокойно-блаженного, до истерики-безумца. К сожалению, сегодня было второе.       Он уже получил отчет о происходящем. И вновь дал добро на использование зелий. С каждым днем Корнелиус все меньше видел в волшебнике человека. Словно от Альбуса оставалась лишь оболочка, а все что внутри заняло незнакомое ему существо.       Но так это оставлять министр магии не мог. Он все еще не разобрался в причинах безумства Дамблдора. А от его преемника до сих пор не было вестей. Так что пока молодая кровь разбиралась с проблемами в школе, он решил в серьез заняться старой.       На мысли, что не все безнадежно Фадж дошел не сам. О чем он конечно никогда не признается. Его охранники внизу давно заметили, что заклинания на Альбуса действуют слабо. И никто бы не обратил на это внимание, если бы Корнелиус не дал разрешения на зелья. Опасаясь накопление токсинов в организме Дамблдора Фадж как можно дольше оттягивал этот момент. Но именно это дало понять, что болезнь бывшего директора школы еще страннее, чем они думали.       Зелья действовали сильнее, чем заклинания. Причем одинаковые по принципу действия заклинания, все равно оказывались слабее. Что было совсем нелогичным при душевной болезни старика. Какая разница какое воздействие получает Дамблдор, его сумасшествие никак не должно это контролировать. Если только, зелье не вступало в конфликт с чем-то что было внутри волшебника.       Фадж зажег камин. Мысли его не давали ответа ни на один вопрос. Он знал, что, если его подопечные не ошибаются, то есть только один способ узнать, что происходит. Из раскаленных углей вырвалось пламя, в котором Фадж без труда разглядел лицо.       — Здравствуй, Себастьян! Мне нужны свободные целители, — министр наклонился к огню, не замечая его жара.       — Корнелиус, мы же уже говорили об этом, — понимая, о чем идет речь отозвался образ. — Волшебники не могут лечить душевные раны.       — Я помню, — выдохнул Фадж. — Но мы могли ошибаться. Поэтому мне нужны твои целители.       — Насколько? У меня не так много людей, чтобы я мог свободно их отправлять…       — Ты забываешься Себастьян, — прервал его Фадж. — Отправь мне двоих, и я забуду, о твоем долге.       — Хорошо… Завтра я дам распоряжение, — пламя не могло передать всех эмоций лица, но Фаджа это и не интересовало.       — Вот и решили, — закончил разговор Корнелиус, засыпая огонь в камине.       Про себя он лишь надеялся, что догадка одного из волшебников внизу подтвердится. Иначе очень скоро Альбус Дамблдор не сможет находиться в таких комфортных условиях. Министру и так приходилось прилагать немало усилий, чтобы сдерживать газеты от лишних слов.       Садясь за стол, Фадж вновь вспомнил о газетах. На одной из бумаг на него смотрело заросшее лицо. Непонятно было где кончались волосы, а где начиналась борода. Черные глаза смотрели сквозь него. И хотя это была волшебная фотография, человек на ней не шевелился.       — Что толку что я размещу его фото в газетах? — застонал Фадж. — В таком виде его все равно никто не узнает! Ни имени, ни прозвища. Хотя постойте… — Фадж пролистал пару страниц. — Вот, при первом аресте назвался Маркусом.       Министр еще раз перебрал бумаги в поисках дополнительной информации.       — Украл палочку… — Фадж невольно улыбнулся, — Даааа, стражи порядка в Париже совсем расслабились. Так… И незаконное пересечение границы…       На некоторое время Корнелиус задумался. Уж очень похож был вид мужчины на фото на аналогичные фотографии пожирателей смерти из Азкабана.       — Последний раз был замечен на магловском поезде, направляющимся в Германию… Лучше бы ему там и оставаться, — Фадж удовлетворительно выдохнул. — Но правила есть правила. Будешь известным и в Англии.
61 Нравится 77 Отзывы 40 В сборник
Отзывы (1)