ID работы: 9447016

ВЫ МНЕ ДОЛЖНЫ: порочный круг долгов Фикбука

Статья
PG-13
Завершён
258
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 209 Отзывы 108 В сборник Скачать

I. О потребительстве. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
И снова добрый день! Что ж, сегодня мы продолжим тему, косвенно затронутую в прошлой части, и на этот раз речь пойдёт об авторах, которые, пидоры такие, задерживают проду. Прежде я разбирал лишь недо(о)грехи читателей, которые только и делают, что требуют, но ничего не отдают взамен, и было бы не очень честно, если бы я писал неприятную правду только об одной стороне конфликта, не находите? Что же не так делают авторы? Уж они-то точно никому не должны, нет? Разве они кого-то заставляют читать свои фанфики? …И да, и нет. Чёрт, клоун во мне сказал это вслух. Шок, сенсация и очередной отвал жопы!!1 Окей, в чём проблема? В количестве нытья и в отсутствии благодарности. Сказал автор. Внезапно, да? Авторы много о чём ноют: мало отзывов, много отзывов, «не такие» отзывы, нет критики, есть критика, грубая критика, критиканство, вкусовщина, и тэпэ, и тэдэ. Тяжело найти автора, который никогда не задерживает проду и всё всегда дописывает в срок. Это, конечно, дело каждого, но… Тут вот в чём загвоздка: если ты знаешь, что не можешь выкладывать главы более-менее регулярно (раз в неделю, две, месяц, два раза в неделю, рандомно пару раз в месяц etc.), можно написать несколько штук про запас, чтобы у тебя была фора (кто бы говорил). Не можешь или не хочешь? Не хватает терпения? Не удивляйся, что читатели забывают, о чём шла речь, если главы выходят раз в год. Кто-то, конечно, увидит обновление в сборнике, перечитает, чтобы вспомнить, что это вообще за работа, но многие ли захотят так делать, особенно если это уже не в первый раз? Многие ли захотят вообще возвращаться, если автор опять пропадёт на год? Тут уж проще дождаться завершения, да и то не факт, что читатель не перегорит каноном за это время. Кто-то и вовсе не станет перечитывать. А кто-то мог уже уйти с сайта. В общем, в такой ситуации глупо обижаться на снижение активности – повезёт, если будет хотя бы пара отзывов. Ещё авторы любят не отвечать на отзывы (или не любят отвечать). Да хули бы и нет, собственно? Но к вам может заглянуть на огонёк кто-то вроде меня, который, прежде чем оставить своё мнение, смотрит, как автор взаимодействует с другими читателями. Огрызается на вполне безобидные вопросы, мол, дебилы, раз такое спрашиваете? Наверное, лучше не буду ничего писать, вдруг мой отзыв тоже покажется ему тупым и оскорбит Его Величество. Прямым текстом посылает нахуй на ровном месте? Пожалуй, стоит пройти мимо, а то и на меня выльют ушат помоев. Молчит и никогда не ставит лайк, каким бы большим и детальным ни был отзыв? Думаю, нет смысла писать в пустоту, если автор из принципа ни на что никак не реагирует. Опять-таки глупо обижаться, что читатели не задерживаются в твоём микроклимате комментариев, если ты не озаботился его уютом и комфортом. Не то чтобы я считаю, что ты должен обращаться на «Вы» даже к зелёному трололо, который пишет, чем он занимался с твоей мамой и кем она работает; не то чтобы я считаю, что надо отвечать на всё, даже на «жду проду», – но если это не единичные исключения, если это носит постоянный характер, то читатель делает определённые выводы. Если тебе не похер, тебе стоит учитывать, как на это отреагируют люди со стороны. Что касается «плохих» отзывов, у меня нет единого мнения на этот счёт, потому что каждую ситуацию надо разбирать отдельно: оно разнится от «лучше вообще никаких отзывов не получать, чем такие» до «лучше, чем ничего». Но я считаю, что не стоит всеми силами демонстрировать чёрную неблагодарность и вести себя как царь, снизошедший до простых смертных, если ты хочешь получать фидбек. Не нужно скупиться на ответные благодарности, если тебе действительно понравился комментарий, и переживать, что это будет выглядеть как «спасибо за „спасибо“». Неужели тебе совсем нечего сказать, кроме пресловутого «спасибо»? Тогда можно просто лайкнуть. Обозначь любым способом, что отзыв тебе пришёлся по душе, но не молчи. При условии, что тебе опять-таки не похер. Иначе… Авторы, как и читатели, никому не должны. Они имеют полное право покласти положить хуй на последних – собственно, они это и делают время от времени – но какого хрена я потом читаю возмущения, что читатели не читают (ору), не оставляют отзывы или «неправильно» комментируют? Что посеешь, то и пожнёшь, как говорится, поэтому, делая что-то, ты должен понимать, зачем, нахуя, чего ты хочешь добиться и к какому результату это может привести. Стоит ли обижаться на закономерный итог собственных действий? Стоит ли ныть, если ты ничего не сделал, чтобы избежать этого, а то и сознательно приложил усилия для подобного исхода? Моё мнение: любишь кататься – люби и саночки возить, а не хочешь – закройся нахуй. Грубо, зато честно. PS: Конечно, не все такие, но сейчас я разбираю только невзрачные стороны флоры и фауны Фикбука (о хорошем мы поговорим ближе к концу). Это же, кстати, относится к прошлой части (про читателей) и ко всем последующим, но, похоже, не все поняли столь очевидную, как мне казалось, вещь и решили, что я обобщаю. Моя ошибка. Надеюсь, теперь двусмысленности не будет. И ещё раз повторю (так как многие не стали открывать введение, хотя это даже не моя проблема): не надо воспринимать слишком буквально каждое слово. На любую ситуацию можно найти исключение. PPS: С нетерпением жду, когда разгневанные авторы мне в комментариях расскажут, кем работает моя мать. :)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.