ID работы: 9447016

ВЫ МНЕ ДОЛЖНЫ: порочный круг долгов Фикбука

Статья
PG-13
Завершён
258
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 209 Отзывы 108 В сборник Скачать

I. О потребительстве. Часть 1

Настройки текста
Мы все, конечно, уже в курсе, что авторы поголовно хуесосы ужасные люди. Автор должен всем и каждому, даже если ему устроили сухое триппл пенетрейшн против воли. Автор должен писать лучше мэтров, потому что мэтрам прощаются любые косяки – на то ж они и мэтры, а ты пока ещё никто и звать тебя никак, поэтому права на ошибку не имеешь. Автор должен писать много, часто и быстро и выдавать новые главы по первому требованию читателя – иначе ты не уважаешь его, а значит, не заслуживаешь фидбека. Автор должен писать только то, что нравится вот лично вам, человек по ту сторону экрана, – иначе у тебя фанфики говно. Автор должен развёрнуто отвечать на любой отзыв, даже если он состоит из одного слова «проду», – иначе ты высокомерное чмо, которое игнорирует читателей, а если молча лайкаешь подобные комменты, то тебе вообще очко порвать мало за такое хамство. Я могу весь день сам себя говном поливать, но я думаю, что вы не идиоты и уже поняли, к чему я клоню. В общем, автор кругом должен, а читатель не должен ничего и никому. И вообще, какого хрена ты жалуешься? Тебя же никто не заставляет сочинять фанфики и выкладывать их – ты же из этих, которые «для себя». Не нравится – удались с сайта и не пиши. С одной стороны, всё верно. Но есть одна маленькая несостыков_очка: люди, которые выдвигают 100500 требований, почему-то очень громко возмущаются, когда им предъявляют ответные претензии. Мол, на отзывы в две строчки принципиально не отвечаю; за упоминание «проды» в комментах сразу кидаю в ЧС; впечатления и эмоции от работы – хуйня, лучше бы написал очередной выстраданный анализ, как кактусоеды с марафонов. Ващще охххуел, клоун, мы соизволили целый лайк поставить (это ж пиздец какое усилие – на кнопку нажать), а ты ещё и недоволен, холоп, хотя мы вообще не обязаны твои выбросы в атмосферу медиапространства жрать. Я утрирую, но у многих читателей действительно такая позиция (нередко они даже лайк не ставят, а если всё же снизошли до такой милости, то считают, что автор обязан им как минимум отсосать): я потребил бесплатный контент, который почесал мои кинки и в целом мне понравился, но не считаю, что должен хоть как-то поддержать автора и показать ему, что его старания были не напрасны; пусть вообще поблагодарит, что я съел кексы с его стола, а не с соседнего. Тебе и не жалко этих кексов – если бы ты не хотел, чтобы их ели, ты бы их запер в ящике стола. Но, когда все с довольными лицами уминают плоды твоих трудов и при этом ни «спасибо», ни «вкусно», ни чаевых, ты чувствуешь себя долбоёбом, который высрался в пустоту. И всем похуй, что ты очень долго месил тесто – что занимает намного больше времени, чем потребление выпечки, – тебя же никто не заставлял их печь, ты их для себя готовил. Но прикол в том, что для себя я могу вообще не париться из-за украшений, потому что мне похуй на внешний вид еды, а раз я вас угощаю, я хочу знать, удались кексы или подгорели. Ладно, заканчиваем с игрой в «Съедобное – несъедобное». Я это к чему: если автор выложил историю и не закрыл при этом отзывы – скорее всего, он ждёт какой-то реакции, а не перекати-поле в новостях. Конечно, есть авторы, которые используют сайт как архив. Конечно, есть авторы, которым в целом поебать на фидбек и они выкладывают фанфики только потому, что хотят поделиться с народом, а как он будет эти тексы жрать: ножом и вилкой с читалки или руками с телефона – их не ебёт. Конечно, есть авторы, которым достаточно и лайков (а то и просмотров). Прикол в том, что, раз я пишу чисто для себя и меня никто не просил, я могу закончить историю у себя в голове: если это никому нахуй не надо, в чём меня убеждает и статистика, и читатель, можно заморозить фанфик. Ой, что тут начнётся! Если у работы была куча молчаливых читателей, то они тут же начнут беспокоиться: «Автор, что случилось?», «Автор, куда вы пропали?» – как же так, прикрыли бесплатную кормушку. И это не мои истории – авторы сами делятся подобным, и по этим постам можно сделать определённые выводы. Особо часто, к сожалению, такая ситуация возникает, когда автор предупреждает, что работа уже написана и главы выкладываются в такой-то день. Работа уже написана – значит, не заморозит, можно не поддерживать его. Да, я действительно пишу для себя, что следует воспринимать как «не буду переделывать свой гет в слэш (условный пример) в угоду читателю: я пишу на те темы, которые нравятся мне». Но у каждого автора на самом деле своё отношение к тому, что пишется в стол. Кто-то решит, что раз он пишет чисто для себя, то можно не париться с обоснуем, потому что ему и так нормально. А кто-то будет вылизывать каждую главу, потому что тексты, выставленные на всеобщее обозрение, написаны для удовлетворения чужих кинков, и автору похуй, если читатель уйдёт недовольным, а вот для себя можно и потрудиться – он же это потом сам читать будет. Да, действительно, нас никто не заставляет – иначе это было бы уже не хобби, а актом автомазохизма. Да, действительно, никто никому ничего не должен. Да, не надо писать отзывы через силу, особенно если тебе нечего сказать – это обычно видно: вода ради воды. Да, ты не обязан даже ставить лайк, каким бы шедевром работа тебе ни показалась, потому что у всех свои тараканы. Но тогда и не требуйте подстраиваться под ваши хотелки. Не заставляйте развиваться через силу (это тема для другой части) и писать кАчЕсТвЕнНо, несмотря на то что автора всё устраивает. Не заставляйте непременно отвечать на каждый отзыв, если и сами комментируете далеко не всё прочитанное (и не агритесь на молчаливые лайки, если и сами не гнушаетесь подобным). Не стоит мысленно записывать автора в список гондонов, которые не уважают читателей, увидев редкие обновления и/или маленькие главы, – мы всё понимаем, но скорость написания зависит не только от нас (у нас, как и у вас, есть жизнь за пределами сети), а размер глав в большинстве случаев вообще ничего не говорит о работе. И не заставляйте нас дрочить на ваши хэдканоны, кинки и прочее: мы пишем то, что нам хочется, – это аксиома. Не нравится – пишите сами. Это же так легко и просто, если вас послушать (раз мы якобы должны благодарить уже за то, что вы открыли текст, очевидно, вы считаете, что этим может заниматься любая собака). Иначе это будет игрой в одни ворота: ты должен сам встать раком и растянуть руками очко так широко, как не каждая шлюха сумеет, чтобы тебя изнасиловали всей толпой, просто потому что могут (а также у нас есть культ автора, который должен сожрать то, что дали, утереться от кончи и ещё «спасибо» сказать за то, что ему в рот нассали, – и это тоже тема для отдельной статьи). А тебе ничего не должны. Вот только это «ничего не должен» работает в обе стороны, (р)ебят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.