Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 11 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Наследница престола

Настройки текста

Кто-то рождается великим. Кто-то достигает величия. На кого-то величие возлагают. - Уильям Шекспир

467 Т.Э Ривенделл В тот весенний солнечный день нельзя было увидеть ни одного слуги, что сидел бы без дела, все они были заняты самыми разными делами: одни помогали на кухне, другие украшали бальный зал, в котором и будет эпицентр грядущего торжества. Радость от предстоящей пирушки отражалась у каждого, мимо проходящего, поданного на лице. Что ж, каждое торжество Владыка Имладриса спускал с рук слишком охмелевших эльфов и их, практически людскую, весёлость. Возможно потому, что в такие моменты эмоции поданных он чувствовал как свои. Он сам был счастлив и весел, и даже пропускал пару лишних кубков изысканного дорвинианского вина. К тому же, он – правитель и никто ничего не может ему запрещать. Сразу вспомнилось утро после праздника, устроенного в честь заключения мирного договора с лордом Эниасом. Владыка Имладриса тогда плотно наклюкался, деля бутыль крепчайшего вина, подарок Трандуила, лишь с самим собой. Поутру ему было тяжко даже встать, но это не так важно, ведь ночью он умудрился, практически самостоятельно, дойти до своих покоев и улечься в супружеское ложе, что и стало причиной утреннего конфликта. Элронд умудрился несколько раз столкнуть свою жену с кровати, такое мало кому понравится. Келебриан тоже не оценила и с самого утра объявила мужу бойкот. И даже маленькая дочь, что так заботливо подала ему стакан воды, открыто потешалась над ним, но всё же приютила его в своих комнатах, когда жена решила, что одного бойкота ему мало. Что ж, спать на розовых простынях, когда тебя обнимает маленький комочек, Элронду понравилось, но всё же в супружеские покои пришлось вернуться. - Владыка, послы из Эрин Гален прибыли. Голос Линдира отвлёк его от воспоминаний. Советник уже совсем ничему не удивлялся. Он много лет подле Элронда и уходить в себя для Владыки совершенно нормально, особенно с появлением младшей принцессы. - Тогда не будем заставлять ждать наших соседей, Линдир.

***

В тронном зале была всего пара эльфов: делегация, стража и слуги, что как раз украшали помещение к скорому празднику. Говорить начал главный из прибывших, в котором Элронд с лёгкостью узнал одного из приближённых лесного короля. - Владыка Элронд, Ар Трандуил передаёт своё приветствие и сожалеет о том, что не сможет присутствовать на торжестве в честь принцессы Менеланны. Если бы эльф сказал, что удивлён этой новости, то он бы соврал. Между ним и правителем Великой Пущи была не то чтобы стена, но что-то всё же отдаляло их друг от друга. Элронду это не нравилось, и он всё пытался это исправить.

Пока выходило не очень, честно вам скажу.

- Также он передаёт подарок её Величеству принцессе Менеланне и желает в этот счастливый день, чтобы все её желания исполнялись и он готов посодействовать в этом. – вперёд вышел слуга с ларцом и протянул его правителю. Линдир, стоящий чуть позади Элронда, подошёл и откинул крышку ларца. На красной бархатной подушке лежала королевская тиара. «Восхитительная работа» - отметил Элронд и поднёс украшение ближе, дабы рассмотреть все мельчайшие детали. Россыпь драгоценных камней, расположенных по центру, привлекли его внимание. - Это горный хрусталь, мой лорд. Слова Линдира подтвердили его догадку и, мягко сказать, ошеломили. Ввели в некий ступор. Много позже, по возвращению из Ривенделла, подопечные Трандуила во всех деталях поведают своему правителю об этом и увидят расползающуюся на его губах улыбку победителя.

Этого он и добивался. Я уверен.

Горный хрусталь был редким драгоценным камнем, который можно было достать лишь в горах, а в них, как известно, обитают ненавистные лесному королю гномы. Вряд ли они бы отдали их ему просто так. Всё же, этот хрусталь стоил дороже обычного золота. И мысль, что Трандуилу пришлось приложить немало сил, чтобы добыть драгоценные камни для его дочери, грела душу. Возможно, им всё же удастся наладить их отношения. Мгновение, и правитель долины, практически бегом, направился к выходу из тронного зала, оставляя делегацию и главного советника ошеломлённо глядеть ему в след.

***

Он спешил к покоям своей любимой дочери, держа в руках серебряный ларец. Ему не терпелось вручить ей подарок. Хотя нет, не так. Он просто хотел вновь и вновь видеть, смущенную вниманием, улыбку дочери. Он просто её любил. Её всю. От кончиков волос до пальчиков ног. А глаза. Глаза у неё были точь-в-точь как у его почившей матери – Эльвинг. Такие же глубокие и яркие, как звёзды на небосводе, которые так воспевают эльдар. - Если ты не прекратишь ходить кругами, у меня закружится голова и я упаду в обморок. Сама будешь объясняться перед моим отцом. Только подойдя к покоям дочери, Элронд уже слышал её возмущённый голос. «Волнуется» - эльф ничуть не сомневался в этом. Он слишком хорошо её знал. - Если бы Вы, миледи, соизволили поднять свою королевскую задницу чуть раньше полудня, всем нам было бы сейчас намного проще. Приближённую служанку своей дочери он тоже услышал, и весьма чётко. Привязанность Менеланны к дочери дворцового кузнеца приводила в ступор всех, кроме королевской семьи. Язвительная и дерзкая Тарайя долго не могла найти себе друзей среди детей, живущих при дворе. До того дня, в который столкнулась с младшей принцессой в одном из коридоров замка. Одна бежала от стражи, которые видели как она решила прокрасться в королевскую часть сада, а другая бежала от служанок, что докучали ей и отказывались с ней играть. Обе бежали постоянно оглядываясь и, в результате, сшибли друг друга, больно ударяясь головами.

Синяки на лбах – бесспорно идеальное начало крепкой дружбы.

Удивительная дружба. Дочь кузнеца частенько попадала в неприятности, заставляя краснеть своего отца перед смеющимся Элрондом. Он потешался над её проказами и даже не думал её наказывать. Пусть этим занимается её мать. У неё это неплохо получалось. Свирепая женщина. Кремень. Сквозь годы, маленькие эльфийки сохранили свою крепкую дружбу. Остались друг для друга лучшими и единственными подругами, соратницами. Такие узы на всю жизнь. Тактично постучав и дождавшись разрешения, Владыка Имладриса, с лёгкой улыбкой на устах, вошёл в покои. - Ada! – воскликнула радостно принцесса и уже хотела подбежать к своему отцу, но служанки удержали её на месте. - Вижу, подготовка идёт полным ходом. – Увидев, что происходит в когда-то прибранных комнатах, Элронду не удалось сдержать смешка. По всей комнате были разбросаны туфли, кровать была завалена цветастыми платьями, а в центре всего этого – Менеланна, с запутанными, неубранными в причёску, волосами. С возрастом ничего не изменилось. Когда эльф уже хотел начать разговор и даже открыл рот, ему в глаза бросилась одна деталь. На полу лежала скомканная знакомая розовая ткань. Это было платье, которое Келебриан подарила принцессе на один из недавних праздников. Менеланна ненавидела этот цвет. И Келебриан прекрасно это знала. Отставив в сторону шкатулку, он тут же поднял шелковистую, расшитую золотыми нитями, ткань. - Эм, папочка, если тебе нужно одеяние – возьми другого цвета. Не думаю, что гости оценят розовое платье. Да и фасончик так себе, если честно. - Служанки не удержались и прыснули от смеха. Совсем распустились. - Очень смешно, драгоценная моя, - тон Элронда был серьёзен, конечно, ненадолго, - но я бы на твоём месте не разбрасывался такими вещами. Аккуратно сложив и передав платье рядом стоящей служанке, он, наконец, обратил внимание на одеяние дочери. - Ты прекрасна. – выдавил с придыханием Элронд. О да, любое одеяние на его дочери смотрелось просто потрясающе и платье на ней не стало исключением. Несколько оттенков синего, плавно переходящие друг в друга, переливались на свету, а маленькие цветочки, вышитые сиреневой нитью, предавали ей образ лесной нимфы, былины о которых он слышал от своей матери перед сном. Владыка открыто восхищался своей внезапно выросшей дочерью. Он не мог и представить, что праздник в честь её столетия настанет так скоро. Уже сегодня. С рождения Менеланны время летело просто с небывалой скоростью. Он был настолько занят государственными делами, что не уделял ей достаточно времени. И теперь об этом жалел, ведь его малютка выросла и сегодня вступит в свои полноценные права. Предательская слеза скатилась по щеке. - Ооо, ada. – дочь тут же оказалась рядом с ним и вовлекла в крепкие объятия. Служанок в покоях уже не было. Эльф обнимал и глубоко вдыхал запах своей дочери. От неё пахло лесом. Его лесом: цветами, кустарниками, деревьями и ручейками. Приятнее этого запаха, казалось, и не существовало. Ему хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно, но эльфийка всё же отстранилась и принялась вытирать его слёзы, которых он даже не чувствовал. - Я надеялась, что Вы мне ещё косы заплетёте, а Вы печалитесь. Не стоит предаваться унынию, мой милый ada. Сколько бы лет не прошло, я всегда буду Вашей принцессой. – Улыбка, такая лучистая и светлая, озарила комнату принцессы и развеяла все печальные мысли её отца. За одну эту улыбку он, не задумываясь, сразился бы даже со Смаугом, попадись тот на его пути. Ведомый своей дочерью, Элронд присел на пуфик, а Менеланна устроилась на полу подле него. «Прямо как в детстве»- приятные воспоминания вызвали у него улыбку. Он не считал, что пошлое стоит вспоминать со слезами, это бессмысленно и глупо, а глупцом лорд Ривенделла никогда не был. Пока её отец плёл ей косички, принцесса пела одну из любимых колыбельных. В детстве отец говорил, что его мама пела её ему перед сном, а теперь он пел её своей дочери. И даже печальные мысли про маму не заставили её плакать в ту летнюю ночь, ведь рядом с ней был её отец. - Чего-то не хватает, не правда ли? - заявил Элронд, когда закончил с причёской дочери. Менеланна радостно закивала головой и потянулась за обручем, что лежал на туалетном столике. – Не торопись, iell nin (дочь моя). Он степенно встал, открыл, недавно принесённую им же, шкатулку и осторожно взял венец. Лишь взглянув на то, что находится в руках отца, принцесса изумлённо вдохнула. Она поднялась с пола, встала лицом к зеркалу и наблюдала через него, как отец одевает ей этот прекрасный головной убор. - Откуда она? – С восхищением рассматривая вещь на себе, спросила она. - Дар Трандуила в честь твоего праздника. – легко ответил Элронд и плеснул себе вина в кубок из, стоящего рядом, кувшина. – Сам он приехать не смог, к сожалению. – ловкий эльфийский взгляд уловил мелькнувшее разочарование в глазах дочери. Он обязательно поговорит об этом с дочерью, но не сегодня. - Гости скоро соберутся. Будь добра не опаздывать хотя бы на этот раз. – Эльф на прощание весело взглянул на свою дочь и вышел из покоев. Менеланна громко фыркнула и нахмурилась. Ей не нравилось, когда её упрекали. Тем более, не так часто она куда-то и опаздывает: пару раз на празднества, в честь её братьев и сестры, один раз на встречу со Светлейшей госпожой, на занятия по этикету и истории – пару раз, ну и остальное просто пустяки. Если это и считается, то это не имеет значения. Все эти балы и платья, танцы и этикет, всё это лишь кружило голову и хотелось побыстрее оттуда сбежать. Слава Валар, её отец понимающий и лишь просит брать с собой больше охранников, дабы не бродить в пустом замке в одиночку. Впрочем, её мать строга с ней за них двоих. Ей абсолютно всё равно, что принцессе не комфортно в большой толпе и неуютно с незнакомыми принцами, что постоянно пытаются с ней познакомиться и станцевать. В такие моменты её спасает отец и, либо танцует с ней, либо просто держит под руку. Почему то принцесса уверена, что позже, уже в супружеских покоях, он получает за это нагоняй от жены. Ведь королева пыталась вырастить из младшей дочери вторую Арвен и требовала от младшей того, чего та не могла ей дать. Она так и не стала для неё идеальной дочерью, увы. Поэтому Келебриан и проводит всё своё свободное время со старшей дочерью. Элронд давно заметил некую отстранённость своей жены от Менеланны и даже пытался сблизить мать и дочь, но это никакого результата не дало. Когда его любимая дочь перестала называть Келебриан матерью, он долго корил себя за то, что не вмешался раньше и отношения между матерью и дочерью в конец испортились. Казалось, хуже уже просто некуда.

Но позже он всё же узнает, как ошибался. А пока пусть празднует. Моё вмешательство не требуется. Не сейчас. Я могу отдохнуть. ***

Тронный зал был заполен гостями: знатными и не очень эльфами, вельможами и приближёнными к королевскому дворцу. Все они были облачены в свои лучшие наряды, привезли из своих краёв лучшие дары для повзрослевшей принцессы Имладрисса. И ожидали они сейчас именно её. Они перешёптывались и, правду говоря, уже откровенно скучали, ведь без виновницы торжества веселье не начинали, а принцесса уже опаздывала. В это же время, в саду, некая эльфийка сидела у фонтана и задумчиво крутила в руках драгоценный обруч. Он была погружена в свои мысли и не следила за временем. Она думала о Трандуиле, который поставил государственные дела выше неё, о матери, что даже не пришла к ней сегодня, а лишь отправила служанку с подарком, и об одном хорошем эльфе, которому она не могла ответить на его нежные чувства. Позже она, конечно, явится на торжество, будет ловить на себе восхищённые взгляды, станцует первый танец с отцом и тихо уйдёт. Потому что будет чувствовать себя одиноко в огромной толпе народа. И расплачется по пути к своим покоям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.