ID работы: 9452592

Золотой зяблик

Гет
NC-17
Завершён
67
автор
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Как-то так получилось, что я пошла с отцом в ресторан. И как-то так вышло, что я не вспомнила о Борисе ни разу за весь вечер. Нет, вначале я испытывала что-то похожее на угрызения совести за нарушенное слово — мне казалось, я поступила очень гадко, когда сказала о том, что не хочу идти с отцом в ресторан, и в итоге все-таки пошла. Я представляла Бориса, одиноко сидящим в своей комнате, и мне хотелось то попросить отца остановить «Лексус» и вернуться, то позвонить Борису и сказать, чтобы он приезжал к нам в ресторан. Но отец был таким веселым и рассказывал так много интересных вещей, а мне так хотелось получить от него хоть толику родительской любви, что в итоге я не сделала ни первого, ни второго. А потом Борис как-то забылся, и я уже вовсю смеялась с отцом над нашей учительницей по английскому (он интересовался моей школой и вообще мной. Оказывается, и такое бывает.)       Он травил шутки и вспоминал себя в мои годы. Объяснял мне правила игр и рассказывал про какой-то астрологический календарь, который создают специально для тех, кто ставит на спорт. Накручивал мои волосы на палец, говорил, что я все-таки очень похожа на мать (Ксандра кривилась), и обещал, что мы обязательно поедем к морю. И добился того, что мне стало неловко за все слова, которые я говорила о нем вслух и про себя. Возможно, отец не такой уж и плохой. Возможно, я ошибалась. В конце концов, у каждого бывают трудные времена. Нам с мамой было нелегко, когда он пил, но ведь и он начал пить не от хорошей жизни, верно?..       Утром следующего дня я уже стояла перед домом Бориса с индейкой в руках. Я специально встала утром, чтобы приготовить ее, и так торопилась, что она в конце концов недожарилась. Решив, что сырое — не подгорелое, а Борис в еде не очень-то разборчив, я удобрила ее специями, порезала на сэндвичи и завернула в фольгу. Сойдет.       Прождав под его окнами минут пять, я решилась толкнуть дверь и войти. Павликовские никогда не запирали дом, да и мы, в общем-то, тоже закрывались на замок редко — все равно на улице кроме нас да какой-то женщины в противоположном конце, почти у самых мусорных баков, никого не было.       Бориса я нашла в его комнате. Он лежал ничком поперек кровати лицом вниз, уткнувшись лицом в смятую простынь. О том, что он жив, я смогла понять по его громкому сопению. Я присела на край кровати, размышляя, будить его или нет, но, пока я думала, он проснулся сам.       Всхрапнул, перевалился на бок, разлепил глаза и уставился прямо на меня. Сонный, взъерошенный, похожий на худого черного ворона.       — Доброе утро.       — Тео? — спросил он, предпринимая вялые попытки сесть. — Ты как тут? Все-таки не пошла в ресторан?       — Вообще-то пошла, — краснея, ответила я.       Борис не понял.       — А?       — Уже утро, вообще-то, — кашлянув, пояснила я. Борис был укурен, как он сам говорил, v govno. — Понравилось?       — Ул-лет, — мгновенно поняв, о чем я, кивнул Борис. Не кивнул — тряхнул головой и тут же застонал. — Твою мать, Грейнджер…       Я терпеливо ждала, пока он придет в себя. Борис сел со второй попытки и принялся растирать глаза пальцами. Выглядеть от этого он стал еще хуже — к неестественно расширенным зрачкам добавились краснющие белки глаз, и вид был ну прямо-таки вампирский.       — Как я выгляжу? — почувствовав на себе мой взгляд, спросил Борис.       — Как наркоман, — высказалась я с мрачным видом.       И — изобразив удивление:       — Ой, подожди-ка. Ты и есть наркоман.       Борис усмехнулся своей привычной ухмылкой — от уха до уха. Встал, почесывая оголившийся живот — у него был странный гардероб, в котором одни вещи уже были ему коротки, а другие же наоборот — на три размера больше. Пошатываясь, он пошел в ванную. По всему было ясно, что туда он идет блевать.       Я спустилась в кухню, зная, что все равно ничего там не найду, но не желая портить себе аппетит звуками, которые даже льющаяся из крана вода не смогла бы заглушить. Здесь, как и в комнате Бориса, царил полный бардак. На столе навалены пустые бутылки и банки, в углу у мойки, в самой мойке и даже на полу — немытая посуда. Повсюду фантики от шоколадных батончиков и чипсов. Если бы я не подкармливала Бориса нормальной едой, он бы уже давно умер от гастрита.       Он вошел в кухню, по пути врезавшись в дверной косяк.       — Твой отец тебя убьет, когда вернется, — заметила я, обводя широким жестом свалку вокруг себя.       — Это будет не скоро, — отмахнулся Борис. — Пиво есть?       — Нет.       — А что есть?       — Сэндвичи.       — Да я не про это.       — Только сэндвичи.       Борис цокнул языком.       — Плохо.       Стараясь не обращать внимание на грохот, с которым Борис расчищал себе дорогу к столу, я разворачивала из фольги бутерброды.       — Слушай, давай в магазин сгоняем? — задал Борис вопрос, который, судя по всему, жег ему язык.       — Давай сначала поедим, — не особо надеясь на то, что меня послушают, предложила я.       Борис рухнул на стул и подпер тяжелую голову кулаком.       — Ну Теона, ну будь человеком…       Не найдя второго свободного стула, я присела прямо на край стола.       — Я деньги не взяла, Борис.       — Ну, мы и без них обойдемся.       Я с недоверием склонила голову на бок. Признаться, Борис всегда честно тратил деньги, если они у него были. Да и моими не гнушался, когда они у меня появлялись. Но вот когда мы оба были «на мели», а ему очень хотелось выпить, он прибегал и к другим методам. И, когда он это делал, я волновалась до трясучки.       Снова чистой воды эгоизм — будут проблемы у него, значит, они же будут и у меня. Ведь все вокруг уже знали, что мы постоянно вместе таскаемся. Объясняй не объясняй — а не докажешь, что ты просто так возле него стояла, когда он продукты с полок тырил.       — Да не попадемся мы! — убеждал меня Борис. — Я когда-нибудь попадался?       — Сегодня как раз день подходящий, — я сопротивлялась из последних сил.       Борис со стоном закатил глаза. Около минуты молчал обиженно, потом стрельнул взглядом в мою сторону. Глаза лукаво блестели.       — Классно выглядишь.       — Я не поведусь на это, — заливаясь краской против собственной воли, пообещала я. Улыбка на лице Бориса стала шире.       — И вырез у блузки что надо.       — Борис.       — Я бы на тебя даже запал, если бы не знал, какой противной ты можешь иногда быть.       Подхалим.       — Ну так что, идем? На автобус денег хватит.       Мне очень хотелось сказать «нет».       Я уже набрала в грудь воздуха, чтобы осуществить желаемое, когда Борис перегнулся через стол и, привстав, чмокнул меня в подбородок.       — Я тебя люблю, Грейнджер!       И — уже на пути к выходу:       — С меня шоколадка!

***

      В магазине меня не покидало подозрение, что нас с Борисом уже засекли раньше и теперь «пасут» — была на кассе одна особо вредная тетка, которая и в хорошие времена, когда я покупала продукты на честно выданные отцом деньги, сверлила нас суровым взглядом. Сегодня же я ощущала этот ее взгляд буквально спиной. Даже за три ряда от кассы. Даже зная, что она никак не сможет нас увидеть со своего места.       Борис был, как всегда, невозмутим и спокоен. Глаза по-прежнему красные, но в целом выглядел он вполне обычно. Не спеша, он прохаживался вдоль полок, «случайно» задевая коробки с батончиками или даже роняя их на пол. Иногда я ловила себя на том, что восхищаюсь ловкостью и проворностью Бориса. Воровство я по-прежнему считала чем-то ужасно неправильным (хоть Борис и утверждал, что воровать у владельцев сети магазинов — все равно что таскать с пляжа песок), но на Бориса не злилась и даже его не осуждала. Просто… боялась, что он однажды попадется.       Он уже прошел в другой отдел, а я все стояла возле стеллажа с шоколадками и невидяще пялилась в стену. Если я возьму одну, ничего страшного не случится. Но, кто знает, может быть, Борис уже не будет считать меня такой уж правильной девочкой и наконец перестанет звать меня Грейнджер? Не скажу, что придуманное им прозвище мне не нравилось, наоборот — мне оно даже льстило. Но, может, он найдет что нибудь побрутальнее…       На ум сами собой пришли его слова, сказанные им только ради того, чтобы я согласилась пойти с ним в супермаркет, и я подавила вздох. Думать о том, что Борис сказал это, преследуя только лишь корыстную цель, было грустно. Но обманываться на этот счет — глупо. Я машинально поправила блузку и — раньше, чем дала себе отчет в том, что собираюсь сделать — схватила один из батончиков «нестле». Испугалась, сунула его в рукав, как много раз делал при мне Борис, и повернулась, чтобы уйти.       — Ты что зависла?       От неожиданности я даже на месте подпрыгнула. Борис подошел неслышно, и я почти врезалась в него, но отскочила назад. Держась за сердце, я смотрела на него снизу вверх и чувствовала гулкие удары по грудной клетке.       — Ну нельзя же так пугать…       — Ха! А ты не ссы, ага?       На кассе, пока Борис выгребал какую-то мелочь за багет, а та самая тетка сверлила меня подозрительным взглядом, я готова была провалиться под землю. Меня бросало то в жар, то в холод, батончик жег мне рукав, и успокоилась я только после того, как мы с Борисом вышли из магазина.       Борис на ходу вытащил из кармана шоколадку и протянул мне:       — На.       Я улыбнулась и вытащила из рукава свой батончик.       — На.       Лицо Бориса вытянулось от удивления, и он даже затормозил, во все глаза глядя на этот батончик. Я остановилась тоже.       — Ни хера себе, — выдал Борис, забирая шоколадку и вертя ее так и сяк, рассматривая. — Взрослеешь.       Я пыталась заставить себя перестать так глупо улыбаться, но тщетно. Я даже и подумать не могла, что меня однажды будет так радовать этот поступок. Если бы Борис еще месяц назад сказал мне, что я буду воровать вместе с ним, я бы на него очень обиделась, но сейчас… Сейчас мне было так тепло от его похвалы, что я как-то забыла о своих принципах.

***

      Вечер наступил слишком незаметно, и я бы осталась у Бориса ночевать, если бы не знала, что отец дома — ждет меня. Если бы он по-прежнему меня кошмарил, я бы осталась у Бориса назло ему, но теперь, когда он так изменился, мне было даже неловко заставлять его волноваться.       Поэтому я вернулась домой и, против своего обыкновения, громко возвестила о своем приходе.       — Пап, я дома!       Он вышел мне навстречу, и в первую минуту я не поняла, что с ним что-то не так. Радостная, раскрасневшаяся от бега — мы с Борисом бежали от самого его дома наперегонки — я скинула кроссовки и, оставив их прямо на пороге, босиком прошла к раковине. Очень хотелось пить.       — А где Ксандра? — спросила я, жадно глотая холодную воду. — Вышла на работу? У нее там наладилось со сменами?       — Ты была с ним? — не слыша меня, спросил отец.       Я поставила кружку в мойку, вытерла губы тыльной стороной руки. Повернулась к нему. Отец стоял там же, где и был, но теперь его руки были угрожающе скрещены на груди. Во мне шевельнулось что-то, похожее на страх. Что-то, что я так быстро успела забыть.       — Мы… Смотрели фильм, — неловко пожав плечами (этот жест я переняла у Бориса), ответила я. Кажется, невпопад.       — Ты снова. Была. С ним, — пронеся мое объяснение мимо ушей, отчеканил отец.       Я замерла, тревожно вглядываясь в его лицо. Вода комом встала в горле, мне стало дурно. Отца будто подменили. Снова. Вчера, в ресторане, со мной был другой человек.       Может, он снова начал пить?..       Я пошарила взглядом по кухне и, отыскав откупоренную бутылку вина на барном столике, вздохнула. Отец это заметил.       — У Ксандры был тяжелый день, — пояснил он, поймав мой взгляд. Я видела, что он изо всех сил старается вести себя радушно, но, даже при всех его актерских способностях, выходило это у него с трудом. По тому, как плотно были сжаты его губы, по тому, как судорожно стискивал он пальцами свои плечи — я понимала, что он в бешенстве.       — Пап, — я осторожно приблизилась к нему. Облизала сухие губы, нацеливаясь на откровенный разговор. — Почему ты против Бориса?       Я спросила и сразу поняла, что зря. Ответить на этот вопрос было несложно — я сама могла бы составить целый список вещей, которые отцу могли не понравиться в нем. Да, он до какого-то момента совершенно не интересовался мной и моей жизнью, да, он пропустил тот момент, когда я начала с ним так тесно общаться, да, он не знал обо всех привычках Бориса, но, думаю, он… Догадывался, чем тот увлекается.       — Понимаешь, он мне нравится, — опережая его, выпалила я. — И у меня больше нет здесь друзей. Никого. Никого, кроме него. И если ты думаешь…       — Я не думаю, — перебил меня отец. Он перекатился с пяток на носки, расцепив руки, засунул ладони глубоко в карманы штанов. Его взгляд мне ну очень не понравился.       Он подошел ко мне так стремительно, что мне показалось — он вот-вот меня ударит. Я испугалась еще сильнее, застигнутая врасплох этой его внезапной переменой.       — Смотри, Тео. Если я что-нибудь узнаю… Ты меня поняла?       Нет, стучало у меня по вискам. Я ничего не поняла.       — Да, — быстро ответила я, отчаянно желая уйти в свою комнату и запереться там наедине с самой собой как можно скорее.       Минуту отец молча смотрел на меня. Потом легким движением вытер мне лоб подушечкой большого пальца. Борис на прощание мягко шлепнул меня ладонью по голове, так и знала, что останется липкий след от карамели.       — Вот и умница, — глухо сказал отец, и от его голоса, выражения глаз и всей ситуации в целом меня пробрала дрожь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.