ID работы: 9453265

Оставшееся за кадром

Слэш
R
В процессе
220
Kashiri бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 109 Отзывы 61 В сборник Скачать

Любой путь начинается с шага

Настройки текста
      Роджер переселил Багги в общую каюту. Теперь спальным местом для синеволосого стал гамак в углу, а соседом — Шанкс.       Капитан пожалел рыжего мальчика: ребёнок уже извёлся искать хоть какое-то хорошее отношение от Багги и постоянно бояться, что на очередном острове мальчик всё-таки сбежит. Багги возвращался на корабль, но, пока его не было, Шанкс сидел как на иголках. Крокус также настаивал на том, чтобы наглый парнишка пообщался со сверстником, уверяя, что Багги это необходимо.       Рейли было как-то всё равно, но странные вопросы от Шанкса стали надоедать. Юнга заглядывал в глаза, долго молчал, а когда решался, то спрашивал какую-нибудь чепуху: ну явно не то, что хотел спросить на самом деле.       — Рейли-сан, а вы как думаете, мама Багги была красивой? — внимательно смотрел Шанкс.       — Да откуда я знаю?       — А если бы знали, она бы вам понравилась? — юнга взглядом выжигал дыру в старпоме.       — А вы в детстве тоже были таким, как Багги? — старпом так и не понял связи своего детства и красноносого.       — Со мной что-то не так? — как-то неожиданно спросил рыжий.       — А как вы подружились с капитаном?       — Сколько прошло времени до того, как вы стали называть друг друга накама?       И ещё сотню странных вопросов задавал Шанкс. И поэтому, когда солнце уже село и многие матросы готовились ко сну, Рейли вместе с Роджером и Багги зашли в общую каюту.       — Где спит Шанкс? — Роджер как всегда был весел и бодр.       Им сразу показали на гамак в углу. Старпом, недолго думая, подвесил ещё один для Багги. Спальное место Багги было ниже, чем у Шанкса, но оно было немного в стороне, поэтому, если Шанксу понадобится спуститься, то они не будут сталкиваться.       Определив юнгу на новое место, мужчины удалились. Матросы уже не обращали так много внимания на Багги, как в начале. Только Шанкс светился от радости.       — Привет, теперь, получается, мы соседи, — Шанкс почувствовал некое злорадство. «Ну и как теперь ты от меня скроешься?»       — Не разговаривай со мной, — почти злобно сказал красноносый и вышел из каюты.       Хоть Багги и выделили место в общей каюте, он туда даже не заходил. Зато теперь мальчишку можно было увидеть спящим по всему кораблю: он спал в гнезде, в кладовках, в трюме и даже в столовой, конечно, если там никого не было.

***

      Все матросы крепко спали: а ты попробуй не спать после тяжёлого рабочего дня на корабле. Лишь Шанксу не спалось, он тупо пялился в потолок и размышлял. Он вспоминал, как подружился с командой, с каждым отдельно, и всё пытался понять, какую же ошибку он совершил с Багги. Ошибки не было. Может, это Багги стыдится своего поведения при знакомстве и поэтому не может нормально общаться сейчас? Вот если бы он тогда просто протянул руку в ответ, они бы уже были не разлей вода. Подружились и играли бы в прятки. Не такие, как сейчас.       Дверь тихо скрипнула и открылась. Шанкс тут же закрыл глаза и притаился. Свет из коридора перекрывала огромная тень, это значило, что зашёл кто-то взрослый. Шагов было почти не слышно, но рыжий почувствовал, что полуночный гость направляется к нему. Приоткрыв один глаз, Шанкс увидел, что это был капитан.       Роджер на руках принёс спящего Багги. Аккуратно уложив ребёнка в гамак, мужчина снял с него обувь и шапку. Укрыв одеялом, капитан погладил по синеволосой голове.       — Хватит с тебя быть чёрт знает где. Теперь у тебя есть место и никто не сможет прогнать тебя отсюда, — тихо сказал капитан.       Перед уходом Роджер посмотрел в сторону детей и вздохнул. Тихо закрыв дверь, мужчина ушёл. Шанкс знал, что слова, произнесённые капитаном, несли больший смысл, чем могло показаться на первый взгляд.       Теперь, когда глаза снова привыкли к темноте, Шанкс смог рассмотреть Багги получше. Мальчик тихо посапывал, его лицо было расслабленным. Он не хмурился и не кричал, можно было даже увидеть, что ребёнок был довольно симпатичным: правильные черты лица, аккуратные брови, густые и длинные ресницы, а светло-синие волосы в полумраке казались дымчатыми. Шанкс впервые видел волосы такого цвета. Конечно, он знал, что цвет волос в этом мире бывает всех цветов радуги, но чтобы увидеть их вживую — никогда. Багги ещё и всегда скрывал их под шапкой, и если бы не капитан, Шанкс, наверное, никогда бы не узнал, какого цвета у мальчишки волосы. Может, и брови с ресницами были синими, но сейчас во полумраке они казались чёрными. Синяки и ссадины на лице давно зажили, кожа была светлой и гладкой. Теперь мальчик не был таким тощим и немощным, как раньше: кожа имела здоровый румянец и щёки больше не казались впалыми. Шанкс даже решил, что лицо синеволосого было слишком нежным. А ещё нос совсем не портил Багги, наоборот, он был изюминкой ребёнка, хотя цвет волос и манера поведения Шанксу тоже казались изюминками. Вообще весь Багги был той ещё находкой.       Рыжий и дальше бы разглядывал соседа, если бы красноносый не стал хмуриться и шевелиться. Шанкс подумал, что Багги сейчас проснётся, поэтому резко отвернулся и закрыл глаза. Перед глазами всё ещё было лицо Багги, и Шанкс не заметил, как заснул.       Проснулся рыжий мальчишка от шума в каюте, все вставали и готовились к новому дню. У Шанкса было хорошее настроение, он выспался и был полон сил. Выглянув из своего гамака, он увидел, что место под ним пустует. Хорошее настроение сразу куда-то улетучилось.       Помывшись и закончив с утренним туалетом, он вяло пошёл за остальными в столовую. В помещении с остальными пиратами сидел Багги и уже с кем-то собачился. Шанкс был приятно удивлён увидеть его тут. Места за столом, где сидел синеволосый, уже не было, поэтому Шанксу пришлось сесть за соседний, но это его не расстроило. У него ещё будет возможность сидеть рядом с Багги.

***

      Отношения с Багги стали намного легче после того, как капитан принёс его в каюту. Ребёнок теперь спал вместе со всеми, не постоянно, но всё же приходил в общую спальню. Делал он это незаметно, чаще всего поздно ночью, когда все уже спали, а уходил до подъёма. Но обедал со всеми регулярно. Багги больше не шарахался от Шанкса и даже не сбегал, если они находились на расстоянии меньше десяти метров. Их отношения обрели некий баланс, но Шанксу этого было мало.       Он лежал в гамаке и ждал, когда Багги придёт. До этого мальчик много раз пытался дождаться красноносого, но всегда засыпал раньше, теперь же был твёрдо настроен на победу. Уже было поздно и хотелось спать. «Бедный Багги, неужели ему постоянно приходится ждать так долго?» Шанкс был хорошим человеком, ему никогда не было чуждо чувство эмпатии и заботы даже к незнакомым людям. Капитан гордился тем, что рыжий был таким. И боец из него выйдет хороший: если можешь понять, что чувствует твой противник, то и победить его будет проще.       Дверь приоткрылась, в каюту проскользнул Багги и прокрался к своему месту. Он снял только ботинки и, положив их под гамак, залез под одеяло. Багги всегда ложился полностью одетым, даже шапку не снимал, сворачивался в клубок и тихо засыпал.       — Здорово в море, да? — выждав пару минут, Шанкс тихо заговорил. Ему хотелось поговорить с Багги, даже если ему не ответят. Как говорится, «если хочешь, чтобы тебе открылись — откройся первым». — Я рад, что отправился с капитаном. Раньше я думал, что пираты бывают только жестокими бандитами и убийцами… но капитан не такой… и команда тоже, — повисла тишина, можно было услышать храп матросов и удары волн о борт.       — Настоящие пираты такие. А капитан просто сильный. Если бы он был слабее, он бы тоже убивал и грабил. Попади ты к нему раньше, уверен, по-другому бы не получилось, — после долгой паузы тихо ответил Багги.       — Тогда я рад, что попал сюда именно сейчас. Рейли-сан тоже думает, что капитану не нужны слава и богатство, как другим пиратам, он говорит, что у капитана есть более высокая цель… У него есть мечта. Капитан свободен, он может отправиться куда угодно, быть честным с самим собой. Я тоже хочу быть таким, как он… — Багги молчал, Шанкс же делился с ним сокровенным. Хоть у рыжего и были хорошие отношения с командой, но он даже не пытался говорить с ними на такие темы, они были слишком личными, а с Багги было комфортно.       — Эту шляпу мне капитан отдал, — мальчик покрутил в руке головной убор, демонстрируя подарок от Роджера. — Она очень ценна для меня, как и капитан. Наверное… Наверное, это моё сокровище.       — Нет, не сокровище… Сокровище — это деньги, золото, драгоценные металлы, камни разные, украшения и вещи, а твоя шляпа — просто шляпа, — с небольшим возмущением тотчас отозвался Багги.       — Разве шляпа не может быть моим сокровищем? Она мне дороже, чем золото и деньги.       — Нет, не может. Дороже золота и денег может быть лишь больше золота и денег, — громче сказал синеволосый.       — А мне кажется, может. Может, для тебя моя шляпа ничего не стоит, но для меня она дороже, чем твои сокровища, — упрямо настоял на своём Шанкс.       — Да не может какая-то соломенная шляпа быть сокровищем! Это просто шляпа, может, она и важна для тебя, но она точно не сокровище!       — Сокровище! — не унимался Шанкс.       — Ты дурак, и шляпа твоя ничего не стоит. Если ты на пиратском корабле, то должен понимать, что ценностью для любого человека является богатство, а именно деньги и золото!       — А вот и неправда! Ценность может представлять свобода, для этого люди выходят в море, здесь нет границ и рамок! Люди представляют ценность! Всё, что тебе дорого, — ценность!       — Без денег никакой свободы нет! Люди уходят в море, потому что хотят быстро заработать или сбежать от закона, а сбегают они, потому что не могут заплатить. Только с деньгами ты можешь быть свободным! Вот что значит твоя свобода!       — А вот капитану не нужны деньги и золото, ему важнее путешествие и команда!       — Но они-то у него есть! Поэтому он и может позволить себе это!       — Заткнитесь, наконец! Разорались на ночь глядя, как коты в марте, спите давайте, — кто-то из разбуженных матросов выразил всеобщее мнение, тем самым закончив детский спор на столь философскую тему.       Мальчишки тут же затихли. Они совсем забылись и не поняли, когда стали так громко ругаться, что разбудили спящих.       — Всё равно не сокровище, — прошипел Багги. Он хотел, чтобы последнее слово было за ним.       — Нет, сокровище, — Шанкс тоже сдаваться не собирался.       — Не. Со. Кро. Ви. Ще, — по слогам сказал синеволосый.       — А я говорю. Со. Кро. Ви. Ще, — так же ответил рыжий.       — А ну спите, мелочь! А то спать будете на палубе, привязанными к мачте.       На этот раз мальчишки точно замолчали. Хоть к ним и относились мягко, но не стоит забывать, что эти люди — пираты и свою угрозу могут выполнить.       Их спор был больше похож на ссору, но Шанкса и это устраивало. Как говорил Рейли-сан, «в споре рождается истина», может, и в их споре будет что-то подобное.       Багги не нравилось, как думал рыжий, и поэтому синеволосый не остался в стороне, когда Шанкс стал нести чушь про то, что видит через свои розовые очки. И вообще, только после спора Багги понял, что не должен был отвечать рыжему. Вот Шанкс поживёт и сам убедится, что розовые очки всегда бьются стёклами внутрь. А Багги и дела нет и не будет до того, о чём думает рыжий.       Утро настало слишком быстро. Шанкс заснул намного позже, чем обычно, и поэтому ему было тяжело просыпаться. Мальчик продолжал лежать с закрытыми глазами и старался собраться с силами и всё-таки встать.       «Как же хочется спать… но нужно вставать, если что, посплю после обеда. Да, так и сделаю… Багги, наверное, тоже тяжело вставать так рано… Или Багги уже встал?!» — последняя мысль разбудила Шанкса. Рыжий тут же открыл глаза и резко перевалился через край гамака, чтобы посмотреть, на месте ли сосед, но сделал он это слишком резко — так, что не удержался и вывалился из него.       Шанкс упал прямо в гамак снизу, тем самым шлёпнувшись на Багги. Красноносый никак не ожидал такого пробуждения, из-за чего испугался столь неожиданного удара сверху. Багги только и успел вскрикнуть перед тем, как его гамак тоже перевернулся, выкинув из себя мальчишек.       — Ты чё творишь?! Совсем охренел? Ты! Ты… — в этот момент Багги забыл, как зовут красноволосого мальчика.       — Шанкс, — подсказал будущий Йонко.       — Рыжий дебил! Совсем спятил, так людей будить! — красноносый всё ещё был сбит с толку.       Багги знал, как зовут рыжего паренька, знал, что тот хорошо общается с командой, знал, что команда его любит. Синеволосый это видел. В этом Шанксе было что-то такое, что притягивало людей, как будто от него шло тепло, и поэтому окружающие тянулись к нему. И именно это тепло отталкивало синеволосого мальчишку. Нет, не тепло, что-то другое. И это другое было таким непонятным и чуждым для Багги. Ему казалось, что это ловушка.       Багги было страшно, прежде он не встречал ничего подобного. Казалось, что в Шанксе всё противоположно Багги. Даже мысли у красноволосого были другими. Раньше красноносый мальчишка даже не задумывался на такие темы, да и вообще, он имел дело только со взрослыми, которые и научили мальчишку тому, как устроен этот мир. Багги было страшно обжечься об эти мысли. Он как будто боялся, что с Шанксом забудет, как нужно жить. Но так хотелось.       — Извини, я не хотел, оно само как-то получилось. Сильно ушибся? — Шанксу было жаль, что он так упал на Багги. Рыжему не хотелось портить те хрупкие отношения, что он с таким трудом наладил, поэтому старался состроить самый сожалеющий вид, что он умел. Так он был похож на провинившегося щенка.       — Ещё бы ты хотел! Из-за тебя я сильно ударился, придурок.       Даже вид щенка не пронял Багги. Он был всё таким же. Однако Шанксу показалось, что яда в словах синеволосого стало меньше, и юнга не сдержал улыбку.       — Дурак ты, Рыжий, — Багги как-то даже растерялся от неожиданной улыбки, быстро натянул обувь и ушёл. Следом за ним отправился и Шанкс.       Теперь Багги и Шанкс ходили вместе, ну, если Багги был в поле зрения. Он теперь приходил спать в общую каюту не так поздно, как раньше, и не уходил до подъёма, вместе со всеми вставал, умывался и шёл на завтрак. В столовой Багги сидел с Шанксом и теперь обрёл некую неприкосновенность. Стало намного меньше желающих подразнить его, а если и были, то рыжий был не прочь помочь синеволосому, хотя Багги признавать помощь категорически отказывался. Как бы то ни было, пиратам стало неловко провоцировать красноносого. Шанкс давил на совесть, перед ним ругаться было как-то стыдно, и взгляд у рыжего парнишки всегда был давящим. От этого взгляда было не по себе.       После завтрака Багги исчезал, но на обед приходил всегда и снова садился с Шанксом. Рыжий хотел узнать, куда ходит младший юнга, но спрашивать было неудобно. Они до сих пор не были друзьями, и отчитываться Багги тоже не собирался. Шанксу оставалось надеяться, что синеволосый сам когда-нибудь расскажет.       Вторую половину дня мальчишки в основном мешались — так считала команда. Сами же мальчишки считали, что познают морское ремесло. Смотрели, как вяжут узлы, пытались делать сами, после чего смотрели, как их узлы переделывают. Ходили на кухню, оттуда их выгоняли, но они продолжали исправно туда заходить. Помогали высматривать сушу или чужие корабли. Ловили рыбу и пытались узнать их названия. Потом ужин и Багги снова куда-то исчезал.       Роджер всегда с интересом наблюдал, как дети носились по кораблю. А ещё ему нравилось смотреть, как те спорили, затем пытались убедить Рейли, что они вовсе не ссорились, после чего Рейли за ругань на корабле давал им вахту на кухне. Там они находились недолго, так как им ещё долго ходить в море, а картошку Шанкс чистил так, что срезал половину. У Багги получалось намного аккуратнее, но он никогда не знал меры в специях. Также они успели разбить около трети всех тарелок, когда накрывали на стол. С такими поварятами кок больше уставал, чем получал помощь, поэтому выгонял их из кухни.       — Возвращайтесь, когда руки из нужного места будут расти!!! — такими словами заканчивалось их наказание.       Так и стали проходить деньки на корабле. Шанкс был рад, что наконец-таки более-менее подружился с младшим юнгой. Багги же был не против, что рыжий крутится вокруг него.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.