ID работы: 9454029

Всего лишь слова

Смешанная
R
Завершён
25
Размер:
15 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 113 Отзывы 5 В сборник Скачать

Смысл

Настройки текста
Правда крутится на языке. В голове один воздух горючий. Кажется, что-то идёт вдалеке Неподвластное звёздам и тучам. Каждый раз задыхаясь, тону Я в твоих безупречных объятьях; Убежать я, увы, не могу Да и надо ль тебе это, златце? Каждый думает: «вот он — я, День изо дня поднимаюсь напрасно...» Оглянись, кричат небеса О безмолвном и мнительном братстве. Думать можно и тысячи лет И, пытаясь понять все их тайны, Не найти нам привычный ответ, Не примерить три вечных отчаянья. Перво-наперво: почему я живой? Что жизнь за собой моя значит? Всё вытекающее из него Есть громкий крик твоих исчадий. А второй: а зачем это мне? Разве нет лучше ли сына? Проворней, хитрей и умней? Почему только мне суждено Просыпаться всегда лишь с испугом, Что в любой момент не смогу Разомкнуть глаз я на утро? И финальный, да что уж таить, Самый главный, пожалуй, в жизни: Что вообще такое жизнь? И зачем она мне пригодится? Понимаешь, мой милый друг, Я не знаю ответов этих... Но вряд ли, когда их найду, Поведаю нашей планете. Половина скажет: «дурак! Недотепа, себе напридумал...» А другие воскликнут: «вот как? Что же ты это надумал?..» Как ты будешь использовать знанья эти Разберись, пожалуйста, сам. Только знай ты одно: на свете Худший враг твой — это ты сам. Лучше тайне безмолвною быть И пугать нас одним своим видом, Чем ответ самим открыть, Пытаться приблизить погибель. «Неподвластно времени слово», — Говорили они порой, Только помни ты это, добрый Мой, несчастный больной. Попытайся ты вынести стойко Все преграды пути своего, Может сойдёмся под ёлкой, Как подружки в дурацком кино? Может встретимся, влюбимся может, И уже не отпустим вовек; А, быть может, пройдём просто мимо, И ухом не поведя вслед. Думаю, пора заканчивать ту лирику, Что льётся из меня. Главное, не забывай о той невесте, Что вряд ли дождётся тебя. Ты не вернёшься. Ты сломан. Пропал. И тебя не найдут ни местные, Ни любой другой расходный материал. И один здравый смысл Будет опорой тебе. Только не смотри вниз. Только приручи себе волю. Вот теперь можно начать Свои трудные поиски смысла, Грааля… Только задай себе снова вопрос: А нужна ль тебе эта награда? Ну, сольёмся мы в одну реку, Что нам толку-то от этого взять? Думаешь, есть чудаки на примете, Что примут тебя? Нет или так? Допустим, есть бравы́е ребята. Только напрасно ты изжил их, Каждый день создавая преграды, Чтоб народ не бросался на них. Чем закончится этот день? Месяц? Найди ответ и приди с ним ко мне, О, принц моего королевства. Я знаю, ты все понимаешь, А я заплута́лся в себе; Ты, словно не здешнего мира: Либо: «привет, земляне», — Либо поголовный самовыпил. Золотой середины нет, Ее придумал продажный раб. Есть только все или ничего. Только так иль никак. Но готов ли ты все сдержать? Ответ очевиден, я горд. Но что скажет совесть? Гордость? Почтение? Власть? А, быть может, Народ? Хотя, когда тебя это волновало? Конечно, он на все готов. Ты готов, разложив по мешкам и по сумкам Весь обет свой святой и немой, Но прошу тебя, спаситель (не шутка!), Не забывай же о нем. Наступают четвёртые сутки. Ты потерян, как и я обещал. Вот теперь будет весело, друг мой, Вот теперь час настал — выбирай. Либо богатства и явства стола, Шикарных девиц палата, Либо дом старый, гнилой у ручья, Где тебя ожидает отрада. Вот теперь тебе нужно жить, Наслаждаться восходом этим; Помни, что я дал тебе эту жизнь И ты за неё в ответе. Жди меня, Ожидай И молись, Бойся, я ведь питаюсь этим. Ты хотел знать ответы на жизнь Вот и радуйся этим, дурень, Что открою ворота я эти, А не мой старый знакомый — Смерть. Только ты, решенье найдя, Не захочешь ли жить иначе? Что? Как это «ты меня возроди»? С какой, ты скажи мне, стати? Недостоин ты быть, проводник, Да и жизни такой ничтожной. Раздавить бы тебя, милый мой, Да уж больно наивен, хороший. Да, миловидность тебе к лицу… Что ещё за упреки, угрозы? Все никак не пойму, Я тебе нравлюсь грозным? Вот сейчас опасный манёвр. Либо карт-бланш, либо ничто: Либо да и полцарства в придачу, Либо — нет, и нет ничего. А иначе никак, друг мой, Так я и ты ходим с несчастьем. Выбирай с умом, дорогой. Может, в этом и есть счастье? Разбирайся пока один Ведь потом будет поздно, поверь мне; Просто иди, не стой и ищи. Как найдёшь — приходи на рассвете. Буду ждать тебя целую вечность Близь равнин и высоких гор. Каждый день твой последний, глупышка. Теперь ты полностью мой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.