ID работы: 9454062

За пеленой тумана

Гет
R
В процессе
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 162 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сновидение

Настройки текста
      В мире нет добра и зла. Кто-то сейчас покачает головой, не соглашаясь, кто-то будет яро отстаивать свою точку зрения, в действительности, тоже не соглашаясь. Не спешите.       Есть мы и наши враги. Для них мы плохие, а для нас — плохие они. Для них мы — зло, для нас они. Мы можем сражаться и пакостить нашим врагам, те же действия в праве делать и они. А теперь вопрос: есть ли логика в понятии "добро и зло"?       Люди, Светлые, Темные. Все мы прикрываем наши поступки словами "добро" и "зло". Тогда правильнее станет сказать: те, за кого мы, и те, кто против нас.*       Но в мире нет добра, ровно так же, как и нет зла. Остальное — формальности и сладкая ложь. Кто-то врет сам себе, кто-то пытается бороться со злом. Лишь не многие понимают, как это бессмысленно. Есть мир. Мы совершаем множество поступков и принимаем разные решения. Стоит уже признать, что нельзя делить их на "плохих" и "хороших", как и людей нельзя относить ни к одному из этих списков.       В мире много грязи. Ее разводят люди. Для людей есть Светлые и Темные. Но мы никогда не называем себя правильными или неправильными. Наша цель — вызывать в людях уверенность в себе, чтобы те принимали решения. Жаль, что много веков назад истинная сущность ангелов и демонов была позабыта. Теперь даже здесь появились понятия добра и зла. Я не могу назвать кого-то плохим. Ни Киру, ни Морока, никого из Темных. Я просто давно разделила свое окружение на друзей, врагов и нейтралитет. Так проще, нежели считать кого-то злым или добрым. Однако, сейчас я совершенно запуталась, кто мой друг, а кто враг...

***

      Я напряженно размышляла. Иногда, когда усталость брала верх, прикладывала ко лбу холодную бутылку с водой, и вновь размышляла.       Обо всем. К примеру, о словах Киры.

— Ты влипла. — сокрушенно выдохнула девушка. — И знаешь, я поражена. — Чем именно? — вяло поинтересовалась я. — Твоим умением впутаться во все и сразу, при этом являясь Светлой. — объяснили мне.

      Дальше следовали нелестные высказывания, которые я постаралась не запоминать. Потом началось. Меня послали. Далеко и надолго. Спать.       Навреное, с мысленным добавлением: "Чтоб ты не проснулась со своими проблемами, Ветрова". Но это уже, как посмотреть.

— Я могу поговорить с Мороком...— осторожно начала Сменкина.

      От воспоминаний недавнего разговора застонала и опять приложила бутылку к голове. Формальность и главный недостаток Темных — они доверяют всем из своей расы. Абсолютно всем. Даже таким, как Морок.

—Нет.

Сказано было слишком резко и громко, но я и не собиралась пояснять, почему. Демоницу передернуло от однозначного ответа.

Кира задала робкий вопрос: — Почему?..

Ну, как сказать, почему. По многим причинам.

— Потому что помощи я прошу у тебя, Кира. — стараясь сдерживаться, сцепила пальцы в замок. — У тебя, а не у вашего Морока.

Как вариант, сойдёт. Потому что есть еще тысяча причин, почему. И они все скрывают главное.

—Знаешь, лучше иди. —посоветовала мне Сменкина, вскидывая бровь. — У меня бессонная ночь на работе впереди, я подумаю над решением твоей проблемы, а тебе нужен отдых. Я растерянно заморгала. — Иди. — повторили мне настойчиво. — Я поговорю с Мороком. От такого заявления хотелось завыть. — Кира!!! — Все, достала. Уйди! — Куда?.. — Спать!

Говорю же, послали. Кира на секунду зависла, помахала рукой и отключилась. Я отбросила планшет на столешницу, а сама открутила крышку и допила воду. Спать не могу. Хочется, ужасно хочется, так, что взгляд то и дело останавливается на двери в спальню, но я не усну. Все навалилось разом, а еще это глумящее предчувствие чего-то плохого. — За что мне все это? — невидящим взглядом смотря в потолок, в очередной раз спросила я.       Мой пустой дом ответил тишиной. Зря, чего я ожидала?       Неизвестность. Меня всегда пугало это слово. "Пугало" — не то что бы правильное описание. Раздражало, заводило в тупик, злило, выбивало из сил. И да — пугало тоже, только в меньшей степени. Неизвестность я воспринимаю по сей день как противника, соперника, врага. Неизвестность приносит много проблем, заставляет принимать спонтанные решения, а такое сейчас никому не нужно.       Я не стремлюсь к полному контролю, как это делает большой свет. Просто хочу знать все, что касается меня. Хочу быть уверенной в завтрашнем дне, хочу знать, что будет со мной через три года и знать, что завтра съем на завтрак. Это звучит...необычно, так ведь? Может, ужасающе? Но таким способом можно избежать проблем.       К чему это я вообще?       Встала, обозначила самой себе ситуацию в целом. Ничего хорошего.

«Настоятельно рекомендую не отправляться сегодня в столицу. И не появляться там в течении нескольких месяцев»

Совет Морока обретал оттенки смысла.

« — Ты сам всё видел. Только попробуй сказать, что не она»

Не она. Не я. Говорили про меня. Смело могу предположить, что это связано с моими родителями. А может, и нет. Но фотографию украли, и в этот же час мне говорят, что я похожа. Похожа... На кого, черт тебя дери!? На маму. Я очень похожа на маму. Мне говорили об этом, смотря на фото в рамке. Но... Кто разговаривал со вторым правителем и как он там оказался? А главное: где я уже слышала этот голос? На плохую память не жаловалась, измучанная тренеровками я могла запоминать большое количество информации, но голос... С хрипотцой, бархатный, вкрадчивый голос. И если раньше и были сомнения, то, прокручивая в голове слова тайного собеседника, я определенно точно знала, что слышала его. Кажется, будто уже такое было. Это сродни дежавю, ускольщающего из реальности сна, видению. Меня не убрали с поля, меня вернут на поле.       На фотографии с моими родителями вряд ли можно заметить что-то необычное. Хотя таковое имелось. Это странные следы от карандаша или ручки на обратной стороне картинки. Однажды мне стало интересно, что же писали, а потом стёрли. Аккуратным слоем нанеся карандаш, узрела полную бессмыслицу: то ли знаки, то ли руны в неровном ряду и мелким шрифтом. Я не придала значения столь странной записи, очистила фото от карандаша, но знаки запомнила. Не учила, оно само засело глубоко в памяти, не знаю, на кой черт. Но сейчас любая зацепка нужна, как и говорила мне Кира. Я достала листок бумаги, ручку. Повертела меж пальцев, интересуясь у самой себя, в порядке ли моя психика или система дала сбой. И начала вычерчивать таинственные знаки по памяти.       Первые три руны стояли рядом, расцениваясь, как одно слово. Кружок, точка, странные линии. Принялась за следующее предположительное слово. Некоторые знаки повторялись, некоторые выглядели смешно, напоминая какое-нибудь животное или птицу, но общая черта была — я не понимала, что они значат. Досадно. Еще минут с пятнадцать проверяла, правильно ли написала то, что отдаленно напоминало предложение или фразу. Клянусь своими силами, я искала во всех доступных мне переводчиках, но найти значение так и не смогла. И только потом поняла, кто мне нужен.

***

«Сможешь перевести?» — отправила я Маше очередное сообщение. Девушка не отвечала с минуту, потом прислала: «Я попытаюсь, Варь, но это не простой язык. Это древний язык наших предков, умерший очень давно». «Где ты, кстати, такой экземпляр откопала?» Отвечать на данный вопрос не стала, надеясь, что Мария поймет. По уставу, в свите правителя должен быть языковой переводчик. На эту роль лучше всего подошла именно Мария. Иногда мне кажется, что девушка знает абсолютно все языки, и даже людские. В этом я, кстати, не ошибаюсь. Напрягают слова Светлой: «Это древний язык наших предков». На таких языках не разговаривает никто, уже давно, потому что тогда символы могли показаться мне знакомыми. Мария принялась долго печатать новое сообщение с переводом. Каждая минута стуком отдавалось в ушах, я предвкушала что-то пугающе плохое, а девушка все печатала. Не усидев на месте, я встала, пошаталась по комнатам, в надежде услышать среди тиканья часов уведомление. Его все не было. Облегчения, кстати, тоже. — Что же там за перевод? — не выдержала и проговорила это сквозь стиснутые зубы. На чистоту — умение терпеть нам в свите прививали с самого первого рабочего дня. Терпение тренеровали во всем: терпеть жажду, голод, оскорбления, терпеть длительность какого-либо собрания (скучнейшего в мире, к примеру) и еще много чего полезного, но никак с работой не связанного. Лучшая тренеровка на усидчивость: сидеть без движения перед песочными часами, наблюдать, как каждая песчинка падает вниз. Звучит нудно. Да, это было нудно. Я помню, как с треском провалилась первый раз, испытывая себя. Позорно, на двадцать седьмой минуте, при норме в три с половиной часа. Какими только умениями должны обладать те, кто попал в свиту правителя... Сейчас я заставляла себя делать все, как на занятиях по выдержке и терпению. Посмотрела на свои часы, мерное движение стрелки... Интуитивное чувство тоже привито каждому члену свиты, и сейчас оно мне подсказывало, что от сообщения Маши не стоит ждать ничего хорошего.       Думала, прошёл час. На самом деле — две минуты. Ответ от Марии пришел в половину двенадцатого ночи. Я постаралась отбросить угрызения совести о том, что тревожу коллегу не по работе, да еще и так поздно, и открыла ее сообщение. Длинновато.       « Итак, Варя, читай внимательно. Это все, что мне удалось добыть. Перевод может быть не точен, все-таки я впервые сталкиваюсь с таким языком. Первое слово имеет значение по типу "находка", в прилагательном — "находящий, ищущий", и в глаголе означает "ищи". Я склоняюсь к третьей вариации, она наиболее логична. Следующие два слова я охарактеризую, как предлог. Получается: "Ищи в...". Или же "Ищи у... ". Не разобрала, так как пришлось повозиться с последним словом этого странного языка. Вот. Это слово прочесть совершенно невозможно, точнее, очень сложно. Значение меняется в зависимости от интонации говорящего, представляешь? Это что-то новое. Давай к делу. Первый вариант — "демоны". Оскорбительно. Второй — "иные", "другие". Заводит в тупик, да? Заблуждений будет больше, ведь другое значение — "царство Темных", "Преисподня", "Ад". Сопоставь все вместе. "Ищи в Аду", "Ищи на стороне Темных", "Находка у иных". Думаю, суть уловила. Не знаю, помогла я тебе или нет, но желаю удачи». Суть уловила... Удачи... Ищи у иных Ад Находка у демонов И еще сотня вариантов перевода. Перевода слов, написанных на фотографии моих родителей. Которых уже нет в живых. У меня все. Сдали нервы, в смысле. Я осела на пол, безнадежно перечитывая сообщение от Марии. Я знала, что сомнений в точности ее перевода быть не может, хоть она говорила обратное — Маша спец в таких делах. Ей доставляет удовольсвтие изучать новые языки и переводить разные фразы. Поэтому сомнений нет, Мария правильно расшифровала послание. Встав с пола, собралась с духом и поблагодарила девушку. Назревал вопрос, который тут же полетел ко всем остальным вопросам:

Действительно ли это было посланием?

***

      Очевидно, да. Да, да, да, да. Это просто необходимо. Мне лично. — Я согласна. — кивнула молодому Светлому и протянула руку. Парень с вежливой улыбкой натянул мне специальный браслет. Спустя секунд пять возни, закрепления, регистрации, ангел указал рукой на вход: — Прошу вас, госпожа Ветрова.       Попыталась улыбнуться, но еще одна ночь без сна и улыбка стала какой-то...вымученной. Врач оставался бесстрастным, вежливым и улыбчивым, любезно проводил до своего кабинета.       Нет, вы не подумайте, врачи и больницы — лазареты — у Светлых и Тёмных тоже есть. А именно по состоянию здоровья я отправилась на осмотр. Ну, как отправилась — сначала на этом настояли Артем и Виктор, чем, откровенно говоря, докучали. Потом на это гнули Мария со Снежанной. И в конечном итоге — Кира. Все считают меня настолько уставшей от работы или имели ввиду врача-психиатра? Когда выдалась свободная минутка (что происходит крайне редко), я отправилась в ближайший лазарет. Как только меня привели в кабинет врача, медицинский браслет начал действие: отсканировал на имение телесных повреждений, болезней, любых других ран. Таковых не имелось. — Боли в голове, говорите? — Светлый внимательно слушал, попутно записывая мои ответы и сверяясь с "маленьким помощником", каким являлся браслетик. — Иногда. — замена слова "часто", вообщем-то. — А сны вы видите? Как спите? — с очередными вопросами продолжил доктор. — Сколько часов? Подумала, когда последний раз спала... В делении номер семнадцать был промежуточный сон на два часа. Да, дело — дрянь. Паренек, безошибочно определив ответ, только вздохнул и констатировал факт: — Понятно. Не спали давно... Нарушение режима, неправильный распорядок дня. Стресс, может быть? Мысленно усмехнулась. С тех пор, как мой кабинет поддвергся незаконному обыску, я привыкла к стрессу. Но врачу сдержанно пояснила: — Да, стресс был. Был... У меня он и сейчас. Светлый радушно улыбнулся, будто бы говоря: ну что же вы мне работу увеличиваете, милочка? Так и сказал. В смысле — покачал головой и попросил последовать за ним. — Против вашей усталости, мигрени и стрессов может помочь одно действующее средство, госпожа Ветрова. — не скрывая самодовольства в голосе, трепетал врач. — Помогает многим. Меня впервые в жизни заинтриговали... Вспомнила темный коридор, шепот заместителя пятого правителя про "большую игру", поняла: интригуют уже во второй раз. — Что же это? — я тоже старалась быть дружелюбной. Мы остановились у какой-то двери. Медик приложил ладонь к металлической пластине. Створки разъехались в стороны. А мне явили...странные приборы.       Внешне они напоминали кровати, но к ним пристраивались сотни приборчиков. Всего таких "кроватей" было три, и две из них уже были заняты Светлыми. Ангелы лежали, закрыв глаза, а за ними наблюдали врачи. — Позволит отдохнуть и вылечиться.— загадочная улыбка засияла на лице парня, а он, поправив белый халат, аккуратно подтолкнул меня в спину, приглашая поближе познакомиться с...необычными кроватями. — На сон дается тридцать минут. После такой процедуры вы чувствуете бодрость и легкость, а головная боль и депрессия проходят, как только вы погрузитесь в сон. Лечение, расслабление, а главное — безопасность! Либо у меня паранойя...либо у меня паранойя. Потому что теперь мое подсознание везде ищет подтекст, подвох, не доверяет уже всем, даже Светлым. И радостное «безопасность» доктор сказал так, будто бы глядел мне за спину и знал, что я действительно могу быть в опасности. — Полное погружение и без побочных эффектов. Приступаем? Я лишь несмело кивнула ангелу. Браслет на руке издал писк и засветился зелёным. На свободной кровати одна из многочисленных лампочек тоже мигнула зеленоватым. Осторожно прилегла, опустила голову на имитацию подушки — жетскую и неудобную имитацию, между прочим! — и...началось поистине полное погружение, как и обещал врач. Я успела увидеть только сосредоточенного доктора, тускнеющий дневной свет из окон, внезапно сдавивший запястье браслет...

***

      Выход на "разговор" с подсознанием, отдых, терапия, приятные ощущения... Вот, что мне обещали! А что я получила!?       Некоторое время мой мозг не реагировал. Я просто сидела на зелёной траве, под красивым цветущим деревом, смотрела на лошадей, бегающих вокруг, на деревушку и низенькие домики, на простодушных людей в непримечательной одежде, и...не понимала, кто я и что тут забыла.       Внутренне точно ощущала — что-то здесь не так. Я забыла свое имя. Свой род. Историю. Вообще ничего не воспринималось в действительности. И пока мозг отчаянно вспоминал, чувства и сердце утверждали, что мне тут и без имени хорошо.       Долго я прокручивала в голове то, что помнила... А я ничего не помнила. Встала, опираясь на то самое цветущее дерево. Рядом стояло полное ведро воды. Ощутив непередаваемую жажду, зачерпнула ручками холодное питье... "Ручки", кстати, привели меня в замешательство: маленькие, пухлые пальчики, липкие ладони. Это были детские руки!       Я заглянула в водное отражение и... Испугалась? Удивилась? Умильно вздохнула? Да, кажется, все сразу.       В ключевой воде на меня смотрела девочка лет шести, с толстой косичкой каштановых волос с вплетенными в них цветами, большими фиалковыми глазами. Отражение шестилетнего ребёнка. Мое отражение. И вроде бы, что тут может быть не так? Дети часто забывают элементарные вещи, я, конечно, не сталкивалась со случаем забывчивости своего имени, но... Было одно большое "но".       Я мыслила, как взрослый человек. Рассуждала так, как не рассуждает шестилетний, черт возьми, ребёнок. Даже сейчас я подумала о детях, как о них думают взрослые. Настораживало. Пугало. Я не могу вспомнить свое имя!!! Это, конечно, не в тему, но правда не могу...       Пока я продолжала ломать голову над странностями, не заметила, как кто-то крикнул: — Осторожно!!!       Опешив, успела только повернуться на звук, как передо мной мелькнул здоровенный конь черного цвета. Нет, не просто мелькнул — животное бежало прямо на меня! Я с визгом вжалась в дерево, со страхом ожидая, как в меня врежется лошадь. И... Подняв облачко пыли, черный красавец затормозил — наездник успел натянуть поводья. — Вау... — выдала я, воссторженно глядя на коня. Тот важно фыркнул и поцокал копытами. — Хей, ты как? — спросил...мальчик. Мальчик. Вполне красивый и свиду добрый мальчик. С его черными растрепанными волосами играл ветерок, непослушные и особо длинные пряди приходилось постоянно убирать назад. И усмешка на губах была вовсе не злой, а виноватой, да и сам мальчик выглядел смущенным. Но глаза... Волшебные, голубые глаза. С синими крапинками. Озорные, как теплый океан. И, пожалуй, очень-очень умные.       Обладатель этих чудесных глаз в недоумении выгнул бровь и шутливо протянул: — С тобой все в порядке? Ты на меня так смотришь...— но потом он спохватился и начал оправдываться. — Я тебя просто не видел! Грива Ареса закрывала мне весь обзор, а в тени дерева ты была едва заметной! Я... Он был явно старше. Не то, чтобы намного — года на два. Но выглядел мальчик забавно, когда пытался извиниться и оправдать свои действия. — Я Влад. А твое имя? — снова задал вопрос новый знакомый и протянул руку. Только сейчас я осознала, что с момента эпичной встречи не проронила не слова. — Я... Э... Меня зовут... Не могу. Забыла напрочь. Где я вообще нахожусь, как звучит мое имя. Стояла, бормотала что-то себе под нос и смотрела на протянутую Владом руку. Странно. Я не помню, встречала ли мальчишек с такой внешностью, но глаза... Голубые, ангельские, кажется... Я их помню. Где-то видела. Яркие, но в то же время спокойные, как....как... — Ну, не хочешь, не называй. — Влад расстроенно сощурился, но тут же заулыбался. — Не желаешь прокатиться? — мальчик кивнул на коня. Я с новой волной восхищения воззилась на черного, точно пегаса, мирного зверя. Красивый конь... — Хочу, — воссторженно прошептала, а потом добавила громче. — Конечно хочу! Юный наездник подмигнул и, очень проворно для восьмилетнего парнишки, запрыгнул на лошадь. Подал мне руку, чтобы было проще забраться уже мне. — Арес, у нас гостья. — проговорил Влад, пока я устраивалась на коне и нервно цеплялась в плечи мальчишки. — Будь нежнее, ладно? Арес... Красивое имя для гордого черного жеребца. Солнце близилось к закату, когда Арес собранной рысью поскакал к деревне. ...На небе зажглись звезды. Яркие, красивые, загадочные звезды... Влад рассказывал мне про созвездия, про галактики и космос, а я просто обнимала нового друга за плечи и слушала его удивительные истории. Это было волшебно. Прекрасно. Интересно. Приятно, в конце концов! Так, что улыбка не покидала меня до самого вечера, когда Влад должен был отправляться обратно домой. — Я живу в том доме. — мальчик указал на один низенький домик с горящими окнами. — А ты где? — Не так далеко отсюда. — солгала ему. — Сама дойду. Влад пожал плечами и тоже улыбнулся. Слез с коня, помог сделать это мне и, крепко пожав руку, попрощался. — Варвара. Я сказала это тихо. Не веря в то, что вспомнила. Варвара. Мое имя. Я его помню. Помню! Влад обернулся, удивленно посмотрев на меня. — Что? — не понял он. — Варвара. — повторила, чувствуя, как губы вновь растягиваются в глупой улыбке. — Меня так зовут. – Хм, — задумался паренек, забираясь на Ареса. — Красивое имя. Ну, пока, Варвара, еще увидимся! И он скрылся за холмами, а в голову мне пришла хитрая мысль, что да: мы обязательно увидимся.

***

      Проснулась, как от толчка. Пару секунд приходила в себя. Потом села, смахивая со лба капельки пота. Непонимающим взглядом смотрела на врача. Тот продолжал хвастливо улыбаться. — Как вы, госпожа Ветрова? Как вам процедура? — попутно помогая мне встать с кровати, интересовался парень. — Отдохнули? Ага, отлично. Влад... Влад! Кто это чёртов Влад? И нет, я не такая глупая, но мне тошно признавать — это был Морок, и мне...он понравился. Понравились его обходчивость и доброта, умение кататься на лошади, его рассказы и потрясающие голубые глаза. Два океана. В моем сне — два океана сплошной радости. Боже, что со мной творится? — Госпожа Ветрова? — неуверенно позвал врач. —Вам не плохо? Плохо. Очень плохо. Я хотела лишь узнать, здорова ли, но даже в больнице меня преследует...проблема. Одна из моего огромного арсенала проблем. — Все в норме. — снимая браслет и передавая его в руки доктору, ответила я. — Я сумела расслабиться. Чувствую себя... Ужасно. Отвратительно. Беспомощно. —... Отлично. Благодарю за оказанную помощь. Не оборачиваясь на шокированного от такой дерзости в интонации доктора, вышла из лазарета.

***

Кира Сменкина встретила меня, бледную и уставшую, словами: — Он не такой и плохой... Начинается. Заела у Киры пластинка, одна и та же, ей богу, правда заела. — Дорогая Сменкина, — язвительно начала я. — Сколько раз мы это обсуждали? Собеседница по ту сторону экрана меня не слышала. — Варь, я знаю Морока давно. Да, он бывает жестоким и черствым, иногда... "Иногда" в этом случае от слова "всегда". — Называй вещи своими именами, Кира. Мы обе с тобой знаем характер Морока. — позволила себе усмешку. — Характер сложный, да... — рассеянно подтвердила Темная. — Но он может тебе помочь. Вздохнула, потому что поняла важную вещь — слово "нет" Кира не воспринимает. Значит, можно попытаться логически объяснить ей свою точку зрения. — Ладно. И чем Морок мне поможет? — осторожно начала я. Даже интересно стало, по-настоящему. — Ну, могу гарантировать: он спец по решению проблем. Звучало с подтекстом по типу: «убить гадов-инициаторов проблем — решить проблему». Обнадеживало, но было как-то жутко. — Кира. — отчеканила ледяным тоном. — Это не аргумент. Отлично, Варя, теперь у тебя новая суперспособность: ты научилась обманывать саму себя! Сменкина горько вздохнула. — Ладно, просто знай, что он...— девушка хотела что-то добавить, но взглянула на меня, повторно вздохнула и не стала. — Вообще, завтра тебе отзвонюсь. Я размышляла секунды три, еще одну колебалась, и все же... — Кир, стой! — позвала девушку. Она как раз собиралась выключить свой планшет. После ее вопросительного взгляда я, внутри сгорая от стыда, решилась: — А какое у Морока настоящее имя? Сменкина потерянно забегала глазами в разные стороны. Потом, приняв задумчивый вид, ответила: — Никто не знает, Варь. Ошибается. Я знаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.