ID работы: 9454062

За пеленой тумана

Гет
R
В процессе
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 162 Отзывы 16 В сборник Скачать

Метка

Настройки текста
      Боль. Боль. Боль.       Помещение провонялось болью, боль сочилась из щелей, здесь было больно находиться.       Когда тебя учат быть в свите повелителей — это больно. Когда ты готовишься отдать свою жизнь за повелителей, оттачивая это на инстинктах — больно. Твоя работа, твой идеализм, твоя жизнь. А она уже больше не твоя. Ты — щит. Ты — плащ. Ты — оружие. Инструмент.       Свита не имеет права на чувства, слабость, промах, ошибку. Зачем повелителю тот, кто не идеален? Кто не сможет сопровождать его там, куда не проберется охрана? Зачем?       Идеализм. Свита — это идеальный коллектив идеальных бессмертных. Тебя готовят знать все правила, всю историю, технику боя. Твоя безупречность — орудие убийства, а звание члена свиты — приказ защищать своего господина. До последнего вздоха. До последней капли крови. Если в битве ты сохранишь жизнь себе, нежели повелителю — казнь. Допустишь его смерть — казнь. У тебя нет выбора. Нет выбора, но есть боль. И звание члена свиты — высшего бессмертного после самого правителя. Чертова иерархия. Тебе ломают пальцы, надеясь повысить болевой порог, тебя учат терпеть, тебя изнуряют так, что глоток воздуха становится лучшей наградой. Ты выживаешь, чтобы умереть. Во благо.       И вот, совершенно новая душа — другие мысли, другие цели. Холодность во взгляде, невозмутимость — шаг первый. Моментальная реакция, умение просчитывать все возможные варианты развития событий — шаг второй. Отсутствие страхов, острый ум, привлекательная внешность — шаг третий. Преданность, конечно же, бесконечная преданность своему правителю — шаг четвертый. И, наконец, главное. Боль, которая уже не воспринимается всерьез — последний шаг.       Ты поднимаешься, считая эти самые шаги. Ты ступаешь по осколкам, битому стеклу. Почувствуй, как острые грани впиваются в ступни, разрезая кожу — и не думай о боли. У тебя высокий порог, тебя готовили не только физически, но и морально — какая боль? Какая острота? Что за кровь, вытри. Не оставляй следы, не пачкай пол, здесь ходят.       Лестница из стекла пройдена, теперь ты разорвал ту ниточку — чувство боли, — которая связывает тебя с жизнью. Кому свойственно испытывать подобное — живому. А тебе уже...нет.       На чем мы остановились? Ах, да, теперь все позади. Ты стоишь за спиной повелителя. Ты на вершине. Что же, прекрасно. Это успех. Тебя готовили, ты оправдал надежды. Что это, разочарование? Какого черта? Твоя маска — да-да, ледяное равнодушие — надевай.       Что впереди? Многое. Работа, престиж, посвящение в государственные тайны, переговоры. Не удивляйся, все же в экстренных ситуациях тебе придётся выполнять роль дипломата.

«Варвара, ты все еще хочешь быть в свите?»

Варя, хочешь?       Всего, чего я хотела — это спрятаться от страшных глаз второго правителя. Я помню этот разговор. Меня только приняли в свиту четвёртого. Когда мне об этом объявили — стало плевать на сломанные пальцы и магическое истощение. Да и... В свите учат не обращать внимание на свои страхи. Вот и тогда я читала грамоту с сообщением о принятии, тяжело дыша, морщась от боли и жадно глотая воду.       Второй правитель появился слишком неожиданно. Клянусь, что минуту назад его не было в тренировочном зале, и вот...       «Ангелы, поклонитесь своему повелителю!» — громко приказал учитель. Я заторможенно опустила голову вниз, все никак не могла принять тот факт, что... Меня взяли. Взяли!       И второй правитель подошел. Ко мне. Он наклонился, задумчиво рассматривая мое лицо.

« — Приняли в свиту, Варвара?»

« — Приняли, господин...»

      Второй взял мою руку, дотронулся до сломанного на тренировке пальца. Грустно улыбнулся. А меня трясло.

« — И что, Варвара, все еще хочешь быть в свите?»

      Двоякие чувства. Правители ненавидят ложь, поэтому ответить что-либо, кроме правды, было бы неразумно.

« — Да, господин»

      Я смотрела только на свои пальцы в его сухих больших ладонях. Взглянуть в глаза — самоубийство, потому что я, фактически, еще не была полноправным членом свиты. Наступила тишина. Я, несмевшая пошевелиться, бездумно бродила взглядом по собственной руке, второй улыбался, мой учитель взволнованно трепетал крыльями. Остальные ученики замерли, потрясенно глядя на повелителя.       Но они — там, в безопасности, а я... Не зря ведь учила этикет. Обычный ангел в присутствии правителя не должен смотреть прямым взглядом на него, выражать какие-либо эмоции, расправлять крылья в полный рост, врать. Я выполняла все четко, догадываясь, что только что прошла проверку на внимательность.

« — Варвара, вам всего восемнадцать по земным меркам, уверены, что готовы?»

« — Именно так, господин»

      Мне было холодно от присутствия правителя, синяки на ребрах после очередного учебного боя с пропагандой "Готов ли ты отдать жизнь за повелителя" ныли, колючий мороз раздражал. Но кто я такая, чтобы чувствовать боль? Второй не уходил.

« — Тогда удачи вам, Варвара»

      Надо было добавить что-то вроде "И желаю вам не умереть!", но такое веселое напутствие принадлежит небезызвестному Мороку. Кстати, он отвлек меня от размышлений. — Всем бы такое везение, как у тебя.       Нет, это садизм. Укромная библиотека, куда мы и направились, являлась самым тихим местом в делении. Здесь не шумели Темные, не расхаживали по коридорам правители, здесь не было никого. Кроме меня и Морока.       Кажется, что это последняя стадия отчаяния. Потому что однажды я поклялась забыть все пережитые страдания на пути к элите, а сейчас вспоминаю это в мельчайших деталях.       С другой стороны, меня изрядно так трясло. Не знаю, что именно послужило тому причиной — встреча с пятым правителем, страх, яркий перессказ всех тех ужасов, что случились относительно недавно. Меня трясло, а Морок все завидовал моему везению. Моему. Везению.       Я сдерживалась. Долго. Я убеждала себя, что старший член свиты ангелов никогда бы не повел себя столь неподобающим образом.       Но я почувстовала, как внутри забурлила ярость. Я завелась с одного щелчка, едкой фразочки. Я разозлила внутреннего демона, которого, по сути, у меня быть не должно. Но так взбесило то, что меня хотят убить. Что кто-то решил, что имеет право убрать меня! Что из-за кого-то мне нужно скрываться, подставлять других, жить в страхе! Но разве кто-то может распоряжаться мною!? Только Я Сама!       Последующие три минуты выпали из моей памяти. Просто провал! Но... Здесь без моей магии не обошлось.       Книги с полок были скинуты на пол, стол с большим бронзовым подсвечником перевернут, а о множестве рукописей, до этого мирно лежащих на подоконнике, я лучше...умолчу. Я потрясенно поглядела на свои руки. Пошевелила пальцами. Сжала и разжала кулаки. Ого... Нет, нет, нет! Опять я забыла про контроль. — Только не говори мне о том, что это я сделала. — Хорошо, я промолчу о том, что это ты сделала. — лениво ответили мне.       Посмотрела на Морока. Потом — на стены, дверь, потолок и пол. Библиотека будто бы находилась в защитном коконе, прозрачном, едва видимым, но он все же ощущался. Ясно. Кое-кто поставил заглушку, чтобы мои психи были не так слышны? Умно. — Полегчало? — с улыбкой самого коварного змея-искусителя поинтересовался Влад. Не смотря на такой заспанный вид, он оставался таким...таким... Варя, что ты несешь? Кивнула. Такой неуместный сейчас всплеск эмоций... Ну, Ветрова, почему не сдержалась!? Ветрова. Ветрова Ветрова! Пришлось побить себя по щекам.

***

— Господин пятый. — ровным голосом, из которого моментально выпали все остатки растерянности, поприветствовал Морок. Я же, следуя всем правилам этикета, прижала крылья к спине и склонила голову.

С такого близкого расстояния я могла почувствовать настолько сильную несломленную ауру, что на секунду перестала дышать. Если от второго правителя Светлых веяло морозом, то сейчас я ощущала, как воздух обжигает мои крылья.

— Морок, рад видеть, — правитель уважительно кивнул, а потом...перевел взгляд на меня. — Элизабет Вилар, если не ошибаюсь? Наслышан о нападении одного из учеников на вас. Приношу извинения от лица этого деления.

Этот статный мужчина не казался мне злым. Продуманным — да, непростым — снова да, странным — да, да и да. Но не злым. Пятый правитель ухмыльнулся краешком губ, провел по длинным седым волосам рукой, на которой сверкнул массивный перстень. — Впредь будьте осторожны, госпожа Вилар. Никто не сможет назвать точное количество своих...недоброжелателей. Даже мы с вами.

Напоследок пятый кивнул нам и растворился в темноте пустого коридора, как это любят делать Темные.

      Он что-то знает. Он почувствовал меня! Почувствовал Светлую в своих владениях, я это поняла, как только увидела хитрую искорку в черных глазах правителя. Он так странно говорил, будто бы предупреждал меня о чем-то... Иначе бы, к чему эти речи о количестве недоброжелателей? Почему он не пришел в бешенство, как только увидел меня здесь? Правители не могут ошибиться или просто не узнать, не обратить внимание. Это ведь все знают. Вечные недомолвки... Неужели все бессмертные всегда разговаривают с подтекстом? Вечное двойное дно, это не может не раздражать!       С другой стороны, все может быть намного проще, что ли. Вдруг пятый правитель просто сильно устал? Не разглядел, не допустил возможности о проникновении чужака? Не всегда же все усложнять? Звучит, как бред. Правители поэтому и правители. Им дана сила, умение быть лидером, вести за собой, в их распоряжении полное доверие народа. Такие всегда наперед просчитывают все, что может случиться через мгновенье. Нападение, предательство, клинок, магия...подставной Темный. «Особенно нам с вами»       Часто ли такое слышит обычная ученица-демонесса, которая еще не успела нажить врагов? И часто ли это оказывается правдой? — Зависла третий раз за день. — отметил Влад. Наплевав на манеры и дорогой чистый костюм, он присел рядом, на пол. — Кому-то стоит проспаться. Если умирать — то хотя бы выспавшимся.       Это он не только обо мне. — Пятый вел себя странно, —поделилась переживаниями, переводя взгляд на демона. — Ты говорил, что он раскроет мою сущность... — И он раскрыл, Варя. — заявил Влад на полном серьезе. — Я знаю своего хозяина очень давно. Он никогда ничего не говорил прямо, как и все большие личности в политике.       Сознаюсь, что сейчас я...бесстыдно разглядывала Морока. Он выглядел забавно, когда хмурил брови, когда говорил что-то таким...сонным...хриплым...голосом. И, хоть я этого никогда не скажу ему лично — таким он мне нравился намного больше. Но зачем ему об этом знать? Всегда сдерживать свои эмоции — святое правило в свите, но сейчас я чувствовала, как щеки покрывает румянец, и...считаю это нормальным. Приемлемым. Естественным, черт возьми! Обычным ангелам и демонам живется куда проще. У них есть друзья, близкие люди, уверенность в завтрашнем дне. Не то, чтобы у свиты не было привелегий. Но, вспоминая всю свою жизнь до своего восемнадцатилетия, я понимаю, что была тогда счастлива. Я не жила в личном огромном доме в самом престижном райне столицы, не руководила тысячами подчиненных, не пила элитный алкоголь. Зато мне хватало двоих друзей, маленькой комнатки на три спальных места и сказок от господина Аристона по вечерам.       Я отвыкла от всего этого уюта. От простой жизни. Так бы хотелось все бросить и... Но сейчас нужно трезво оценивать ситуацию. Либо я выпутаюсь из этой паутины и пойму, кто же мой "недоброжелатель", либо меня убьют, либо меня убьют и зверски растерзают, но это только фантазии.       И, если вдруг у меня все получится... Что дальше будет? Я об этом не задумывалась. Если виновника осудят, если я оправдаю свое имя, если отвыкну вздрагивать из-за каждого шороха, если случится еще тысячу "если"? Тогда я вернусь...домой? Варя, а где твой дом?       Я отвечу. В столице, в администрации, в своем кабинете, в холодном пустом доме. Там, далеко отсюда. Если это можно назвать домом. Но, бесстыдно наплевав на свой статус и принадлежность, стоит признать — мне здесь хорошо. Нет, не в Аду в общем, а здесь. В этой старой, пыльной библиотеке. В хаосе из книг и писем. Как-то...уютно. Спокойно. Безопасно. Я впервые чувствую защищенность. Опять же, зачем кому-то знать о таких странных для ангела мыслях?       Я продолжала изподтишка разглядывать Влада, и вдруг поняла, что в коридоре назвала его настоящее имя. Влад. Вла-ад. Даже смешно стало от его изумленного вида. Словно прочитав мои мысли, Морок скосил взгляд в мою сторону и поинтересовался: — А почему ты назвала меня Владом? Что за имя такое?       Очень умело скрывается. Я даже на секунду усомнилась. И зачем ему скрывать свое настоящее имя? Это такой обычай? Странная психологическая травма? Я хмыкнула, все своим видом выражая, что не верю в его искренне удивленный вид. И вот — снова испытующее столкновение взглядов. Что-то азартным огоньком сверкнуло в глубине его зрачков. Впрочем, и у меня появилось желание демонического характера. Кира, гордись. — Я назвала тебя Владом? — в удивлении я прикрыла рот ладонью. — Серьезно?       Морок медленно прищурился. Хорошо, все еще играем роль недоуменного ангелочка. — Да. Часа два назад. “Будешь помогать мне, Влад? “ — твои слова? Маленькая Элизабет Вилар на моем левом плече коварно улыбнулась. Тогда... Если я демон (ну, почти), то почему бы не сделать то, о чем мечтали все поклонницы Морока? Подразнить его? Лучше.       Я продолжала немного хмуриться, словно вспоминая, когда же произошла эта ситуация с дурацким именем. Но уже через мгновенье мое лицо озарила понимающая улыбка. — Прости, я спутала тебя с...одним моим хорошим знакомым. — При этом я постаралась добавить своему голосу мечтательно-радостные нотки, чтобы даже дурак понял, какие у меня хорошие знакомые. — Вот как. — бинго. Голос Влада неумолимо изменился: жестче, холоднее. Совсем немного, но необратимо. — И много у тебя еще хороших знакомых с таким именем? «Много у тебя воздыхателей, Ветрова?»       Вау... Румянец прибавился от ревнивых ноток, потому что... Да! Кто-то все прекрасно понял. И кто-то действительно...ревновал. Или я просто хочу так думать... Но розовые щеки пошли на пользу моему образу — казалось, будто бы меня смутил сам вопрос, а не интонация. — Нет, только он... — опустив глаза в пол, делаю вид, что не понимаю издевки. — Влад на тебя чем-то похож, в стрессовой ситуации спутала. «Я хочу позлить тебя, потому что твое присутствие и влияние Киры с Аленкой так действуют на меня!»       Морок невесело хмыкнул. — Не похоже, что тогда у тебя была стрессовая ситуация. «Ты безжалостно уничтожала мой приличный вид, когда перебирала мои волосы, а еще умудрилась показать мне язык — мне, демону, старшему по званию. Стресс был у меня!» Теперь-то смутилась по-настоящему, прикусив язык. Надо же было такую глупость сказать.. Но игра, которую я намерена завершить, продолжилась с моим тоскливым: — Интересно, как там он сейчас...       Тогда Морок все понял. Мне хватило одного косого взгляда, чтобы отвернуться и постараться не засмеяться во весь голос. Потому что демон выглядел оскорбленным. Не верите? Я тоже не поняла по его молчанию. Потом он взглянул, как обиженный ребенок. Влад понял, что я уверена в раскрытии его имени, что нет никакого знакомого и наглая то-ли-Светлая-то-ли-Темная-не-может-определиться над ним поиздевалась. Парень скривился и театрально, с сарказмом похлопал в ладоши. — Браво, ангелы научили актерскому мастерству? Или это Большой свет постарался?       Ну что же, видела бы это Алена... — Я думаю, что имею право знать, — тон демона стал серьезным. — Откуда тебе известно это имя? И чем ты обоснуешь свой спектакль?       Даже мне стало интересно, что я отвечу. Вспомнила свое яркое, необычное воспоминание. Морозный ветер, оживленные люди с красивыми черными и белыми крыльями, мальчик на черном коне. Этот сон стал очень личным, моим. Морок ждал, наудивление, став терпеливым и сдержанным, а может, еще обижался на мою выходку. И как же правильно ему сказать? Правдиво и подробно, чтобы после не избежать издевок и насмешек? Или соврать, опять наплести чушь? Узнает же. — Я, не подумала, сказав тебе это в коридоре, и сейчас попыталась... — Сдать назад. — не без своего фирменного насмешливого взгляда подсказал Влад. — Скрыть правду, — я старалась оставаться спокойной, честно старалась. — И я уже давно поняла, что мы были знакомы. Когда-то давно. И вот, мне вспомнилось твое имя.       На последних словах голос предательски дрогнул, самое страшное — я не понимала, почему. Зато Морок понял.       Свет танцующих язычков пламени стал немного приглушенным. Лицо демона оказалось слишком близко. — Что-то еще, Варя?       Точка на спине, в том маленьком месте между оснований крыльев, отозвалась странным ощущением. Тело само вспомнило то удивительное ощущение холодных пальцев, медленно утихающую боль и небывалое спокойствие. Странно, очень странно. — Что?.. — перешла на шепот.       А сама я подумала об одном занимательном деле — о послании родителей. «Ищи у Темных» Вот я и здесь. Но... Что я могу отыскать и для чего? И что буду делать, если найду? А главное — найду ли? —Что ты еще вспомнила? — спросил Влад, внимательно следя за каждым моим движением.       Шумно сглотнув, я вытащила из кармана темных брюк записку. Она изрядно помялась за все те испытания, что пережила: грязный бой, хололные стенки коридора, хаос в библиотеке... Я несмело протянула бумажку Владу. Он принял ее, настороженно взглянув и покрутив в руках. Развернул. — “Ищи у демонов” — прочитал без запинки парень. — И это... — Была последняя ниточка, которая поможет мне узнать что-то о своем прошлом. А еще, это одна из причин, почему я, собственно, здесь. Мне до жути страшно, что поиски моих родителей приведут к чему-то опасному. К разочарованию. К какой-то ужасной тайне, ушедшей с ними в могилу, и, узнав о ней... — Фотография. — продолжила, мысленно поклявшись, что больше не буду рассуждать на тему темных дел родителей. — Единственное напоминание о том, как они выглядели. На обратной стороне было написано вот это.       Влад нахмурился, вспоминая что-то. Несколько минут мы провели в молчании, напряженно размышляя о своем. — Есть предположения, что нам нужно искать? Ого, "нам"? По какой же причине ты мне помогаешь, Морок? — Артефакт, утерянную семейную реликвию, важную вещь... Что-то, что может мне помочь. Или убьет меня. Нет, я не говорила последнюю фразу вслух, но Влад ее услышал. Просто взглянул. И стало неуютно. Пару секунд вновь провели в молчании. Но вот Темный резко встал, неосознанно расправив темные красивые крылья в полную силу, чем изрядно напугал меня. — Вдруг это не вещь? — растеряв былое спокойствие, начал Морок. Голубые льдинки опасно сверкнули. — Что-то другое. Неосязаемое. Не заключённое в предмет. Ведь ты не можешь знать наверняка, на что были способны твои родители. — А потом добавил тихо, но жёстко:— И они ли это вообще. Я вскинула голову, с искренним удивлением уставившись на Морока. До этого момента я и не предполагала, что те обрывки слов...ту маленькую ниточку...ту надпись...могли передать не родители. Может, вовсе и не мне. Но...       Вновь все кажется таким странным! Всего вокруг надо опасаться, и когда член свиты докатился до такого? Влад неумолимо изменился в лице — ровно три минуты назад меня забавила его детская обида, и уже сейчас он... Стал... Мороком. Отличное сравнение. Был Владом — смешным, с хитрым взглядом, возможно, открытым, — стал Мороком. Холодный, сдержанный, принципиальный наследник пятого правителя Темных. Что за нелогичность. И стоит ли мне на время забыть, что он и я, не смотря на одинаковую сущность, разные во взглядах. Видимо, для него это деление на ангелов и демонов существует, что...не может не опечалить. — Варя. — снова этот непонятный тон, сколько можно? — Скажи, откуда у тебя появилась фотография родителей? ...Я говорила, что меня вконец смущает эта нелогичность в его словах? Что-то похожее на давний инцидент в парламенте Ада. Лихорадный огонек в глазах, безумный шепот и эта "Большая игра". Он ведь казался мне сумасшедшим. А оказалось, что все знал... Стоп. А откуда?... — Что ты от меня скрываешь? — я не повышала голос, наоборот — спросила тихо, ровно, но требовательно. Поймав его взгляд, я заставила его смотреть прямо на меня. Морок по привычке изогнул бровь: — В данный момент нечто важное скрываешь от меня ты.       У нас были вопросы, но мы оба не хотели отвечать на них. Потому что, вероятно, не знали ответов.       Выдернув перышко из правого крыла, покрутила в руках, делая вид, что рассматриваю. Все же, какую бы магию Кира с Аленой не наложили — я все равно вижу белые крылья. Влад тоже видел меня такой, без магии Темных. И Дерек, который на самом деле...не он. От этой мысли руки мелко задрожали, прямо как в момент нападения Дерека. Белое перо плавно опустилось на пол.

«— Больно же! — недовольно пропыхтела маленькая девочка, махнув крылом. От пущенного ею ветра плетеная корзинка перевернулась, разбросав по полу белые перышки. — Варя! — укоризненно посмотрела женщина, поставив корзинку на место. — Терпи теперь, никто не заставлял тебя лазить по грязи и кустам. Что ты вообще там делала? — снова выдернув из неокрепших крыльев девочки непригодное перышко, спросила она. Варя хмуро пробурчала себе под нос что-то странное, сразу же получив от женщины подзатыльник. — Мы просто хотели посмотреть на водопад! Мама, мы были осторожны! — Ходить далеко от деревни маленьким детям настрого запрещено. — Невозмутимо ответила мать девочки. — Твоему другу тоже досталось... Готово, иди, умойся. И, — женщина расправила плечи и затекшие крылья. — вечером из дома ты не выходишь. Это твое наказание за самовольничество. Мать распахнула створки окна в тесной темной комнатке. Вдалеке Варя заметила высокий холм с раскидистыми ветвями чудесного дерева. Сумерки уже сгущались над деревней, значит, наказание вступало в силу. — Но мы уже умеем летать! —попыталась возразить дочка, вскакивая с лавки. Ответом девочке послужила грустная улыбка: — Я знаю, доченька...»

«Я знаю...»       Словно очнулась. Боже, что это было!?       Голова тяжелая, как камень. Когда в глазах прояснилось, первое, что я увидела — догорающее перышко; второе — застывшего у двери Морока. Впрочем, он тут же оказался рядом, удивительно, как быстро.       Холодная ладонь коснулась моего лба. Точно. У него же всегда руки...ледяные. Черт, как и он сам. — И от чего же ты падаешь в обморок? — насмешливо спросил парень. — Магическое истощение или голодовку объявила? Думаешь, твой преследователь опустился до того, чтобы по ночам травить демонов в этом делении? «— "Не буду я есть вашу еду. Вдруг отравлена?" — передразнила пискляво Кира, с хитрым прищуром наблюдая за тем, как я ковыряю вилкой в еде». Как же Морок с Кирой похожи. Характер тому пример. — Наверное, — рассеянно согласилась. — Я с утра не ела ничего. Но сейчас все в порядке. Мне показалось, или его зрачки стали уже?.. Такое возможно вообще?       Морок, видимо, удостоверившись, что все действительно в норме, резко развернулся и пошел к выходу из библиотеки. Упустила тот момент, когда он снял заглушку. Я молчала. Молчала и тогда, когда он открыл дверцу. Сделал шаг в коридор. А я сидела молча, потому что не решалась ничего сказать. Даже про видение. В глазах защипало. Черт, не хватало только расплакаться. Я почувствовала, как первые слезинки готовы сорваться в любой момент.       Стоит верить Мороку? «Будешь помогать мне, Влад?» От белого перышка осталась щепотка пепла. Интересно, почему оно сгорело? Я не могу полностью довериться Мороку, но... Всегда есть но. Если не ему, то кому мне верить? По крайней мере, ничего плохого он еще не сделал, если смотреть логически. Да и не только в этом дело... — Мне привиделась мама. — решительно произнесла я, наконец нарушив гнетущее молчание. Морок остановился, так и не шагнув в коридор полностью. — Только что. Не знаю, с чем это связано, — быстро затараторила, подмечая, что Влад не уходит, а внимательно слушает. — Просто посмотрела на перо, подумала обо всем этом, и... Будто воспоминание открылось. Опустила взгляд в пол. Влад вздохнул, обдумывая что-то. Он вновь хотел подойти, даже отпустил ручку двери и развернулся ко мне, но вдруг нахмурился. Отошел, нет, попятился назад. — Варя, иди отдохни. — прозвучало неожиданно мягко, без всякой холодной невозмутимости. — Ты устала. И сходи в лазарет. — Неожиданно добавил Влад, но мне показалось, будто бы сейчас его мысли были где-то далеко. Вот ведь способноть... Говорит осознанно одно, а думает о другом. — А после на общий обед. Так ты не вызовешь лишних вопросов. Да и Кира скоро приедет. Ну, а вечером не приглашай каких-нибудь "хороших знакомых" в свою комнату. Есть дело. — О да, к нам возвращался самый настоящий Морок — мастер сарказма и язва в одном теле. — Если моя задумка сработает... Заканчивать не стал, но было понятно, что он сделает все, чтобы его план сработал. Волнение отпустило, и я даже нашла в себе сил слабо улыбнуться. — До встречи.       Дверь в библиотеку захлопнулась, повинуясь короткому маху сильного крыла Морока. Я окунула палец в пепел от перышка, что остался остывать на полу, и постаралась привести себя в порядок. Наверное, лучше начать с мыслей. Скоро должна явиться Сменкина с новостями из столицы ангелов, да и Алена задерживается, наверняка скоро приедет... Прокручивая слова Влада — снова Влада, а не Морока, — в голове, я не сразу подумала, почему же он ничего не сказал про мое воспоминание? Посчитал это обычным сном? Или просто его уже ничем не удивишь? Ну, а вечером не приглашай каких-нибудь "хороших знакомых" в свою комнату Чего!?

***

      ...Стул жалобно скрипнул, когда этот заносчивый, наглый, бестактный, необразованный... В общем, когда Эрион встал с места. —Хорошего дня, госпожа Вилар!       Хм, звучало это сродни: "Давай ты уже выпадешь из окна, свернешь себе шею где-нибудь на тренировке и переломаешь крылья. Ну пожалуйста!". Ой, как меня тут любят. Я заставила себя вежливо улыбнуться и вернуться к обеду, перед этим ответив: —Взаимно. Взаимным было желание, чтобы Эрион случайно слетел с лестницы. Ну, вдруг. Хамовитый блондинчик скривился, зыркнув на меня и Дафну так зло, словно мы вырвали ему крылышки и поджарили их на костре (ужасное зрелище, я вам по личному опыту скажу), круто развернувшись на пятках, потопал в сторону выхода. Дафна скептически хмыкнула. — Вилар, вы только что нажили себе врага из семьи заместителя третьего правителя Ада. Примите мои поздравления. — Плевать, — ответила я ей, окончательно развеселившись, — будь он хоть самим правителем — гниль полная. Темная покивала, соглашаясь.       Не то, чтобы я планировала с кем-то сдружиться, и тем более — ругаться. Но, кажется, я не раз говорила, что вся эта атмосфера у демонов плохо влияет на меня. Эрион оказался дружком Дерека — блондинистая прелесть(сволочь) устроилась на обеде как раз напротив нас, не забывая громко обсуждать дуэль между Дереком и "выскочкой из элиты Морока, который, наверняка, нарочно затуманил разум Дерека, чтобы его ученица выиграла". Либо он действительно глупее учебника начальных курсов, который подпирает сейчас стол в обеденном зале, либо это его разум затуманен. Сплетничает, словно маленькая девочка. Я этого стерпеть не могла, нрав Элизабет Вилар, все в этом духе. Завязалась дискуссия, если так можно назвать оскорбления, замаскированные под невинные вопросы и фразочки. Мне, наученной этому приему Владом, не составило труда тонко намекнуть господину Эриону о его слабоумии. Пару раз он попытался завладеть моим разумом, опасно сверкая зелеными глазами. Такая сильная магия передается по наследству, но с поколениями слабеет. И все, на что способен Эрион — заставить съесть одну ложку этого несъедобного гадского блюда. Но я тут же выплюну, может быть и ему в лицо.       Когда речь зашла о его товарище, которого ждет суд, этот неокрепший демоненок предположил еще десяток теорий о той драке, и везде я предстаю в самом плохом свете. Далее вмешалась Дафна, не без удовольствия отмечая, что занятия для демонов ниже пятого уровня начнутся через десять минут. Возможно, после этого до Эриона дошло, что я выше его по рангу. Про себя я усмехнулась дважды — никто ведь из присутствующих не знал, что среди них есть старшая из свиты правителя. Только вот толку, что она здесь сидит и давится едой неизвестного происхождения? И вот, Эрион ушел походкой обиженного, подбитого павлина. Почему павлин? На Земле я часто видела этих существ, и, признаться, есть у них и светлоголовой прелести что-то общее. У самого выхода из столовой Эрион споткнулся, наступив на край своего же темного плаща, едва не упал. Дафна, не стесняясь, расхохоталась и показала спине демона неприличный жест. Я благоразумно не стала повторять ее действий, лишь снова усмехнулась. — Семьи Эриона и Дерека дружат. — принялась рассказывать она. — Они гордятся своими статусами, но, честно, из этих двоих стоит больше опасаться Дерека. — накрутив на тонкий пальчик прядь волос, девушка обвела внимательным взглядом всех собравшихся здесь учеников. — Ты сегодня сама убедилась, какой он гад. Мало того — он сильнее и намного умнее своего дружка. Эрион? Он может только глупо сплетничать и выкидывать что-то подобное, — Дафна махнула рукой на теперь пустующее место напротив нас.       Ну, что же, про гаденыша Дерека все было понятно. Знать бы, кто скрывался под его личиной и что ему от меня нужно. Морок не появился на обеде. Кира тоже. Я успела увидеть, как мелькнула в коридоре высокая фигура пятого правителя и идущего рядом с ним Филиппа Черных — дипломата от стороны Темных.       Поморщившись, отодвинула гадость в тарелке подальше. Ну, вдруг действительно упаду в обморок где-то под лестницей, так никто не найдёт... — У нас есть занятия еще? — наблюдая, как Темные один за одним покидают столовую, спросила я у Дафны. — Оставшаяся половина дня в нашем распоряжении. — видимо, девушка была рада такому раскладу событий. — Все ждут, когда же Кира вернется. Да и, — она придвинулась ближе, — поговаривают, якобы господин Морок остается у нас, дожидается Сменкину. Бредни, я думаю. Разве у такого уважаемого демона нет дел важнее? Я азартно улыбнулась. — Конечно, слухи все это. Морок вряд ли останется, может, он уже уехал. И даже бровью не повела, и не покраснела. — Ну, Кира определённо занимает место в его холодном сердце, — вздохнула Дафна. Похоже, и она не ровно дышала к Мороку. — А вдруг у них интрижка? Моя улыбка слетела моментально. — Снова сплетни. Сама клеветала на Эриона, а сейчас что делаешь? Пускаешь слух, скорее всего, неправдивый? Оставив недоуменную Дафну разбираться с чувствами, я покинула обеденный зал с непонятно почему испорченным настроением и пустым желудком.

***

      То было много тысячелетий назад, задолго до Великой войны. Ангелы и демоны были свободны, вершили справедливость, помогали людям. Но, как и сейчас, существовала эта треклятая разница, граница между тёмным и светлым. Это знали все, ощущали, как немыслимую ношу, как неразрушимую стену. Черное и белое вместе... Это было странно. Такое осуждали. Но многие пошли против стереотипов и презрения. Иногда любовь между душами, что живут в разных мирах, случается. Ребенок, родившийся в такой семье, с самого первого вздоха становится ангелом или демонов, унаследовая силы одног из родителей. После такого распределения не каждые пары могли находить в себе силы остаться вместе и жить, как ни в чем не бывало. Рушилась та безумная любовь, рушилось счастье. Ребенок оставался с тем родителем, с которым у них общая сторона. Так у одной семьи появились близнецы. Мальчики были во всем похожи — внешность, характер, первые достижения... Только один стал ангелом, как его отец, а другой принял силы демона, как мать. С каждым днем близнецы росли, менялись и, к несчастью, начинали понимать, какие разные на самом деле. Родителям было больно смотреть на постоянные незримые пропасти, что разверзлись между родными братьями. И тогда они решили во что бы то ни стало найти способ преодолеть это непонимание. Обоим детям они нанесли метки в самом укромном месте — под основанием крыльев. Эта волшебная сила, отображенная рунами на теле, всегда будет напоминать близнецам о самом важном. Ангелы, демоны, стороны — это неважно. Главное помнить, что есть семья, за которую нужно бороться и идти против любой стороны, если это понадобится. С тех пор родители часто используют метки для того, чтобы в переломные моменты они заставляли вспомнить о самом близком. Легенда действительно красивая, с глубоким смыслом. Но мне все это было чуждо. Никаких братьев или сестер у меня нет. Я пристально смотрела в окно, выходившее во двор деления. Пару минут назад туда прикатили повозку с красивыми черными конями. Прекрасные животные, все же. Ученики столпились, занимая все пространство и без того маленького двора. Они встречали свою покровительницу, Киру Сменкину. Среди кучи темных плащей и мантий я различила и Дафну. Девушка успела переодеться и снять с себя традиционную школьную мантию с номером деления. Слуги уносили набитые чем-то тяжелым сумки, из кареты поочередно выходили члены помощники Киры, но ее самой не было. Непонятный страх кольнул где-то в груди, пока я внимательно всматривалась в каждого, кто сейчас находился во дворе. — Кого ты так старательно выискиваешь, Вилар? Я не успела испугаться — попала в объятия Киры. — Где ты так долго пропадала? — напоследок сжала ее плечи, отстранилась и пристально осмотрела ее на наличие каких-то побоев. Сменкина тихо рассмеялась: — Все в порядке. Я с новостями.       Девушка прямо-таки светилась, в принципе, выглядела бодрой и веселой. Только карие глаза потемнели от усталости. Темная, не страшась холодной погоды, красовалась в черной тонкой блузке. Поправив волосы, она и не заметила задравшегося рукава. Оголив руку повыше запястья, Кира невольно продемонстрировала татуировку. Черная, с красивым узором и рунами на древнем языке, она отлично выделялась на белоснежной коже. Я, забывшись, даже прикоснулась подушечкой пальца к очередному маленькому завитку. Кира удивилась моему касанию, но не отстранилась. — Это странная метка со мной с рождения. — Пояснила она, тоже рассматривая татуировку. — Не помню, откуда она. — Красота... — вырвалось у меня. Сменкина улыбнулась краешком губ. — Элизабет, — обратилась она ко мне с немалой долей сарказма, очевидно, замечая, как непривычно мне откликаться на это имя. — А как дела у тебя в делении? Все хорошо? Ничего в мое отсутствие не случилось? Я убрала руку и перевела на нее взволнованный взгляд. Так много предстоит рассказать! Кинув выразительный взгляд на толпу демонов за окном, я ответила непринуждённо: — Давай завтра поговорим, сегодня я слишком устала. Да и ты, похоже, тоже. Кира согласно покивала и посоветовала мне возвращаться в комнату, чтобы отдохнуть. Демонесса направилась к лестнице, только каблуки застучали. Я все вспоминала ту легенду о семье и разных сторонах, черные узоры на руке Темной и пыталась вспомнить, где же видела нечто похожее... Определенно видела. Может, у Киры есть сестра? Или брат? И Кира скрывает своего родственника, а вдруг — вообще не знает о его существовании? Но обычно такие метки ставятся в укромных местах, которые легко спрятать под одеждой. Да и мне ничего неизвестно о семье Сменкиной... Часы в главном зале пробили десять. Вечер только начинался. Я поплелась в комнату, с нетерпением ожидая полночи, визита Влада и новые сведения. Может, он наконец-то расскажет мне о родителях...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.