ID работы: 9454773

Горсть разноцветных осколков

Смешанная
PG-13
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

«Крепкая клятва»

Настройки текста

Моя клясться — твоя слушать! Твоя клясться — моя слушать! Оба клясться. Оба дружить. Еда делить. Самка делить. Врага делить. Моя рука — твоя рука! Драконид-напарник

***

Треклятую свистульку нужно было выбросить сразу же, как только вся эта затея рухнула, как только чешуйчатые твари показали — чего и следовало ожидать уже после первого знакомства с их омерзительными обычаями! — что с ними просто невозможно иметь никаких дел. Но всё-таки… всё-таки Клер ди Дазирэ казалось, что она должна хотя бы попрощаться. Драконид, как и всегда, мигом примчался на звук сигнального рога — даже для её чутких ушей это был едва слышный скрип, но её напарник (бывший напарник, поправила себя Клер) каждый раз прекрасно слышал его, даже если в это время охотился в другой половине острова. И теперь Клер терпеливо объясняла ему, почему их нелепая клятва больше не стоит и ломаной чешуйки. Но драконид понимать решительно отказывался. — Моя — не враг, — прошипел он, тыкая когтем себе в грудь. — Твоя — не враг, — здоровенная когтистая лапа опустилась на плечо Клер, и та, нервно парившая в паре дюймов над землёй, охнув, присела под её тяжестью. — Твоя — друг-брат! Моя клясться! — Да нет больше никакого «друг-брат»! — Клер тяжело вздохнула и в очередной раз начала: — Твой старейшина разорвал договор, и твои соплеменники напали на моих… твои «друзья-братья» враги моих, понимаешь? — В отряде Охотников не было эльфов из дома Дазирэ, но Клер резонно решила, что глупо вдаваться в такие мелкие детали. — Моя клясться! — повторил драконид. Клер вздохнула ещё тяжелее. Пожалуй, даже с её ручным кобольдом объясняться было проще. — А если, скажем, твой обожаемый Огненный Отец прямо прикажет тебе прикончить твоего «мягкотелого друга-брата» — ты свою клятву тут же не забудешь? — поинтересовалась она. Драконид задрожал всем телом, его хвост заметался по земле, путаясь в высохшей траве и вырывая её с корнем. На мгновение Клер кольнула совесть — это оказался явно удар ниже пояса. И поделом, напомнила она себе. — Моя… моя не забывать… — еле слышно прошелестел драконид. — Моя твоя не убивать. Моя Огненный Отец просить, Огненный Отец моя убивать, а твоя быстро-быстро убегать. Огненный Отец сердить — плохой драконид быть, друг-брат бросать — совсем плохой драконид быть… моя всегда плохой драконид быть. Клыкастая морда драконида выглядела такой унылой, что Клер сдалась. — Эй, ну хватит. Раз уж ты и правда хороший «друг-брат», то и драконид ты хороший, — она неловко погладила его чешуйчатую лапу. Точно так же она гладила своего кобольда, когда тот хандрил — и точно так же драконид под её лаской заметно приободрился. — Твоя не сердится? — робко спросил он. — Не сержусь, — Клер улыбнулась. А теперь драконид просиял — ничего похожего на ответную улыбку, но за все эти дни идиотских приключений Клер уже научилась худо-бедно распознавать выражения этой клыкастой морды. — В конце концов, нам вовсе не обязательно прямо сейчас идти и драться с Огненным Отцом. Пока что мы можем просто продолжать в том же духе. — Дух? Где?! — взвился драконид. Из духов он увидел, разумеется, только мирно парившую неподалёку банши-душегубку, шарахаться от которой («Твоя мёртвый предок возвращаться!») давно уже перестал. — «В духе» — это значит, делать то же самое, что мы делали всё это время. Охотиться. Искать сокровища. И драться с теми, кто будет нам мешать. — Моя драться! — рявкнул воодушевлённый драконид, бешено размахивая копьём. — Моя весь наш враг побеждать! Моя и твоя всегда друг-брат быть! — Эй… — позвала Клер, но драконид вконец увлёкся. — Моя клясться — твоя слушать! Твоя клясться — моя слушать! Оба клясться! Оба дружить! — Эй! — Еда делить! Самка делить… — Да послушай же ты! — наконец взорвалась Клер. — Разуй глаза! Я и есть самка! Женщина! Девушка! Драконид замер с раскрытой пастью. Уставившись на Клер, он несколько раз моргнул, и пасть с шумом захлопнулась. — Моя понимать! — наконец заявил он. — Клятва неправильный! — Ага, ну раз ты всё-таки понял… — начала Клер, немного разочарованная его энтузиазмом. И это-то после всех этих пламенных речей!.. — Клятва неправильный — поэтому твоя сердиться, — перебил её драконид. — Твоя не надо сердиться! Моя самка забирать, твоя самец отдавать. Твоя яйца высиживать — моя еда приносить. Гидра не приносить — пельмень приносить! — торопливо добавил он. — И яйца мы не несём… — вздохнула Клер, окончательно переставшая понимать происходящее. — Моя понимать! Моя яйца бескрылый мягкотелый приносить. Твоя высиживать, твоя колдовать — детёныш крылья вырастать. Мерцающие глаза Клер широко распахнулись. Неужели этот тупой полуящер, не имевший ни малейшего понятия об истории и о магии её народа, вот так легко и просто провёл аналогию? — Ты думаешь, что эльфов сделали из людей так же, как вас, драконидов — из ящеров? — уточнила она. Драконид усиленно закивал, подражая выученному у неё жесту. — Моя и твоя — одинаковый быть. Крылья быть — но не летать, на дракон похожий, на своя предок не похожий. Моя твоя — друг-брат… — драконид запнулся. — Твоя не надо сердиться! Моя слово не знать. Моя учить! Как брат-самка называть? — Сестра… — машинально подсказала Клер и тут же спохватилась: — Эй, но я не… — Моя друг-брат быть, твоя друг-сестра быть! — торжественно заявил драконид. — Еда делить, врага делить! Моя рука — твоя рука! И Клер оставалось только изо всех сил пожать протянутую ей лапу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.