ID работы: 9454950

Нужна ли Королю империя?

Джен
NC-17
В процессе
2732
автор
Parnzivall бета
Размер:
планируется Макси, написано 382 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2732 Нравится 1436 Отзывы 829 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Молнии сверкали, освещая темные улицы столицы Лордерона. Шторм, начавшийся еще днем, все бушевал, сокращая видимость до десятка метров, вынуждая жителей прятаться в своих домах, молясь свету, дабы сильный ветер не разрушил их жилища.       На крыше одной из башен замка стояла фигура, укутанная в плащ, который трепетал от порывов стихии. Казалось, некто должен был давно упасть, но невидимые силы держали его на месте.       Очередная молния осветила лицо человека, голубые глаза которого с триумфом смотрели на город.       — Абсолютная власть! — закричал Артас, перехватывая контроль над сверкнувшей в опасной близости от его положения молнией, выпуская излишки энергии через кончики пальцев, создавая одновременно прекрасное и ужасное зрелище.       Сидевшая на балконе под ним Джайна, лишь приложила ладонь к лицу, закрывая глаза, желая ударить своего друга чем-нибудь потяжелее.       — Артас! — закричала она, пытаясь быть громче завывающего ветра. — Заканчивай дурачиться! Спускайся, моя очередь!       Цыкнув, но закончив выпускать излишки энергии, второй принц, кряхтя, спустился по лестнице на балкон, резким движением стряхивая прилипшую к лицу прядь светлых волос.       — В кои-то веки, я решил отдохнуть не только телом, но и душой… — он вздохнул, надувшись, — И ты все испортила.       — У нас вообще то задание. — заправила свою прядь за ухо девушка, — Научиться: брать под контроль природную молнию, выпускать излишки поглощенной энергии без повреждения организма и сохранять концентрацию, не обращая внимания на мешающие факторы типа дождя бьющего в лицо.       Праудмур улыбнулась надутому другу, не удержавшись, хихикнула и продолжила.       — А ты превратил урок не пойми во что. — она подошла к лестнице на крышу и взобралась на нее. И все это произошло под незаметным изучающим взглядом принца.       Недавно Артасу исполнилось пятнадцать лет, которые он отпраздновал только в кругу семьи и друзей. И если с семьей все было просто, то вот друзей у него было не так уж и много. Одна лишь Джайна, да неразлучная троица стражей-нянек, которые следили за его безопасностью еще с пеленок. Хотя они постоянно пытались вести себя серьезно в его присутствии, не выдавая истинных чувств.       В тот день он получил множество подарков, большинство из которых было книгами. Редкие труды магов Даларана почти невозможно было встретить за пределами столицы-магов, но не последние эльфийские волшебницы смогли-таки сотворить невозможное и предоставить жадному до знаний сыну и племяннику труды некого друида, который неведомым образом оказался в Восточных Королевствах и когда-то написал трактат по друидизму.       Чтиво было, мягко говоря, крайне странным. Ведь большая его часть была посвящена способам самопознания и поискам возможностей «объединиться» с природой. Но если откинуть «шелуху», то получится очень интересная картина.       Маги природы не зря проводят так много времени в лесах и в медитациях, ведь там много природной энергии, а она, как известно, слабо поддаётся контролю. Потому-то, друиды и проводят годы в спячке-медитации, увеличивая свои способности по контролю этой энергии.       И подросший принц, узнавший об огромной силе, которой обладают «дети леса», будучи окруженными чащей, быстро начал попытки обуздания «энергии жизни».       Практика была сложной, ведь деятельная натура ребенка требовала постоянного движения, подмывая сменить деятельность на нечто другое, ведь подвижек, даже спустя месяцы сидения без движения в густом лесу вблизи столицы так и не произошло.       Поняв, что он что-то делает не так, принц отложил планы по освоению друидизма в сторону, и стал с утроенной силой наверстывать все то, что он пропустил. А ведь его подруга не сидела без дела, пока он медитировал, она развивалась. Он пытался подружиться с животными, она развивалась! И этот разрыв раззадоривал, не давал расслабиться, подгонял, требовал выровняться, а затем обогнать соперницу.       Но получилось только догнать.       Артас проводил глазами исчезнувшую из вида фигуру Джайны и положил руку на грудь, где под рубашкой покоился амулет, подаренный в последний день рожденья его маленькой подругой. Он был с секретом и мог открываться, туда-то, вовнутрь, парень и вставил рисунок девушки, храня его у сердца.       Теплое чувство распространилось в груди, отгоняя холод от насквозь промокшей одежды, а глупая улыбка сама налезла на лицо. Увидь сейчас его Праудмур младшая, то непременно бы заподозрила неладное. Уж слишком была довольная физиономия.       — Уху! — завопила волшебница, выпуская множество молний из пальцев, — А это действительно красиво!       Снизу показалась голова принца, лицо которого «просило кирпича».       — Это из-за тебя у меня появились такие… такие… — не нашла подходящего определения Праудмур.       — Наклонности? — вскинул бровь и улыбнулся принц.       — Да! В смысле нет! Артас! Заткнись, отвлекаешь. — она шикнула словно кошка и вновь принялась притягивать стихию, дабы научиться использовать новые способности.       Сам же парень вернулся под крышу, начиная размышлять.       Совсем скоро они отправятся в Даларан, где начнут обучение, вместе со всеми остальными одаренными. Менетил знал, что произойдет с Джайной, знал, что будет происходить в будущем, какие невзгоды выпадут на долю жителей Азерота.       И это раздражало. Раздражала собственная беспомощность перед демонами, древними богами и Наару. Каждая сторона конфликта вселенских масштабов имеет могущественных менталистов, способных сломать даже самую сильную волю. И он не знал, как этому противостоять. Да тот же Нер’зул заключенный в корону и ледяной трон может транслировать свою волю на большую часть Азерота. Не зря же он смог связаться с Кел’тузадом и склонил того к сотрудничеству. Когда это произошло, до или после взросления принца? Есть ли еще шанс заручиться поддержкой будущего лича? Вряд ли, он не владеет магией разума, помогающей скрывать мысли от мозголомов. Значит, одному из величайших некромантов будущего нет доверия, по крайней мере, пока.       И как назло, тетя договорилась с Антонидасом и Кел’тузадом об ученичестве. Хотя первый и сам хотел взять Джайну под свою опеку еще до разговора с Руаеной. А вот самому Артасу можно сказать не повезло.       Как избежать ученичества у того, кто может тебя буквально притащить прямиком к подножию ледяного трона? Ведь не расскажешь местным о том, что знаешь будущее, в лучшем случае посчитают тронувшимся, а в худшем…       Под эти думы Артас и вернулся в свои покои, закончив урок с подругой и распрощавшись с ней у дверей ее комнаты.       Шторм еще не кончился и принц, устроившись поудобнее в кресле, стал вглядываться в бурю, мыслями возвращаясь к ранее поднятой у себя в голове теме.       

***

      — Наконец! — пропела Амая, поправляя прическу младшему сыну, — Я давно не виделась с родителями. Интересно, как там моя неугомонная подруга? — она задумчиво осмотрела Артаса, придирчиво всматриваясь в его одежду. — Вроде хорошо.       — Амая… — закатила глаза Руаена. — Хватит. Ты только вглядись в эти полные боли и отчаяния глаза. — она кивнула на лицо племянника, взгляд которого затуманился, а лицо застыло маской. — Мне вообще кажется, что он впал в спячку.       Принца потыкали пальчиком в щеку, от чего тот все же соизволили активировать разум.       — А?! — он почесал глаза и ошалело посмотрел на тетю. — Мы уже готовы?       — Да. — ухмыльнулась эльфийка, — И вообще, спать стоя чревато.       — Я бы не стал так делать, — он скрестил руки на груди и, надувшись, отвернулся, — Если бы кое-кто не пытался довести до «идеала», — выделил последнее слово кавычками, — внешний вид своего сына.       — Это первая встреча с твоими дедушкой и бабушкой. — не по эльфийски и без толики аристократичности дала подзатыльник сыну Амая, — И твой первый визит в Луноствет. Все должно быть идеально. Встречают по одежке, как ты знаешь.       — Если меня будут раздражать, то провожать нас будет пепел. — надел маску высокомерного ушастого сноба Артас и надменно заправил прядь за ухо.       — Не делай так. — поморщилась Руаена, — Мне хватило подобного поведения в столице и оно вызывает лишь головную боль.       — Если голова болит, значит, она еще есть… — скрывая улыбку, ответил принц, — Выдвигаемся?       — Я открою портал. — сказала Руаена, уходя в специальный зал, оставляя Менетила наедине с матерью.       — Жаль Теренас не пойдет с нами. — грустно сказала Амая.       — У него и моего братца много работы. Все же король и принц. — довольно протянул младший брат, лучась позитивом. — А Калия на встрече со своим женихом. Вот пусть они все это и разгребают. Хе-хе.       — Все никак не могу взять в толк, каким таким образом ты вырос в того, кто не любит свой титул.       — Титул — обязанности. Обязанности, уж прости за прямоту матушка — геморрой. Мне неохота тратить время на решение проблем короны, когда в мире столько тайн, которые так и желают, чтобы их разгадали.       — Хочешь путешествовать? — удивилась мать, не припоминая у сына подобного желания.       — Не совсем. — покривил душой Артас, — Скорее… нет чем да.       — Туманно отвечаешь. — хмыкнула Амая, — Скоро тебе нужно отправиться в Даларан, где ты начнешь обучение.       — Сразу с учителем или как и другие, в общем потоке, а только потом с учителем?       — Кел’тузад занятой человек и весьма старый. Он погряз в исследованиях, но дабы списать долги взял тебя. Учить будет на совесть, но из-за нехватки времени вбивать знания начнет сразу, не желая тратить драгоценные дни.       — Значит сразу к нему. — задумчиво протянул принц, проходя мимо прислуги, приветливо тем улыбнувшись. — Есть что-то, о чем мне стоит знать?       — Он… брюзга. — сморщила носик Амая. — Старый, раздражительный архимаг с очень, очень крепкими нервами. Так что готовься к вечным нотациям и стоянием над душой. Пока ты не будешь колдовать на уровне его идеала, ты для него еще не вылупившийся цыплёнок.       — Как же хорошо, что у меня золотой характер. — иронично сказал принц.       — О да, вы с ним идеально сойдётесь. — мелодично засмеялась эльфийка, — Два фанатика от науки, вечно недовольные тем, что их отвлекают.       — Не ну, а что? Они вон как, а я что, хуже? — встрепенулся Артас. — Тоже мне.       — И спрашивается, зачем было превращать бедного парня в барана, он же не знал, что твой опыт настолько важен.       — Пусть скажет спасибо, что не в овцу превратил. — все же ощутил небольшую вину Менетил, хотя не показал этого внешне, — Вообще, я пытался улучшить эликсир восстанавливающий магию. Хотя знаний, как оказалось, мне недостаточно.       — Их недостаточно и у мастеров своего дела. Не то что у тебя. — пожурила сына мать.       Сам Артас испытал смущение от того, что так врал Амае. Ну не мог он сказать, что готовил Фалрику, Марвину и Люку концентрат, который при разбавлении в бочке с простой водой, мог дать первоклассный самогон. Эта троица постоянно прикрывала его и Джайну от родителей и заслужила подарок.       Хотя отец мог знать обо всем, пусть и молчал, понимая, что все шалости были в границах разумного. Но вот мать была в блаженном неведении, иначе… Скажем быть связанным магическими путами и отшлёпанным зачарованный ремнем, было самым приятным из возможных наказаний.       Артас внутренне содрогнулся, вспоминая все те наказания Амаи. И ладно если бы он был мазохистом, так нет, это чертовски больно!       — А вот и вы, наконец! — довольно улыбнулась Руаена, стоило паре матери и сына войти в портальный зал. — Что с тобой? Бледный весь. — вскинула бровь волшебница, увидев племянника.       — Ничего… Кхм. — голос предательски дрогнул. — Не будем заставлять почтенных стариков ждать! — потянул Амаю к порталу Артас.       — Только не вздумай так сказать при них. — предостерегла парня Руаена.       — Все настолько плохо?       — Все намного хуже. — глаза принца расширились, стоило ему заметить как сестры передёрнули плечами, в той же манере что и он. — Так что будь любезен, не создавай проблем на ровном месте.       — Если у нас нет проблем — значит, мы уже умерли. — ухмыльнулся Артас заходя в искривленное пространство.       — Пусть только выкинет что-то, придушу. В этот раз точно. — поспешила за племянником Руаена, ведь на той стороне уже ожидали родители. И демоны знают, что успеет выкинуть негодник за пяток секунд свободы.       — Я понять не могу. — приложила палец к губам Амая, стоило ее сестре скрыться в портале. Оставив ее одну, — Им действительно нравится, бесить друг друга, или это просто способ общения такой? — эльфийка нахмурила брови, изображая мыслительный процесс. — Никогда мне не понять их взаимоотношений. — она тяжело вздохнула и откинула лишние мысли. — Хотя иногда мне кажется, что с моей сестрой он ближе, чем с собственной матерью.       Амая сделала шаг в искажение, мгновенно переносясь на площадку в поместье своей семьи, исчезая вслед за Руаеной.       

***

      — Ты-ы-ы! — зарычала светловолосая эльфийка, которую держали две очень на нее похожих. — Да я командир следопытов! Да я тебя… — задохнулась она от возмущения, показывая недюжинную силу, почти вырываясь из хватки.       — Вот именно! Ты же командир, так не делай умное лицо! — с плохо скрываемой улыбкой ответил Артас, едва успевая пригнуться, пропуская пролетевшего над собой капитана следопытов.       — Что случилось? — вышла из портала Амая, не понимая, что вообще происходит.       — Твой сын случился. — не отрывая ладони от лица ответила Руаена. — Мы только появились, все было хорошо, — палец все же обвинительно указал на принца, — пока он не открыл свой рот!       — А?.. — посмотрела на родителей, которые усилено, притворяются предметами мебели Амая, желая узнать подробности. — Мама, может, ты расскажешь?       — О ничего такого. — отмахнулась эльфийка, подходя к дочери и обнимая ту, после притягивая и вторую. — Я удивлена, что мой внук смог найти общий язык с Сильваной. — они посмотрели на названную эльфийку, которая усиленно пыталась избавиться от магических веревок, и все это под едкие комментарии Артаса.       — Тетя! — сдвоенный крик обозначил появление двух девушек, что повисли на шее у волшебницы. — Как давно не виделись! Мы скучали.       — Оно и видно. — ехидно заметила Руаена, косясь на Сильвану, взгляд которой сейчас говорил о том, что та убивала принца, самыми изощрёнными способами. Правда только у себя в голове.       Сам же виновник переполоха степенно подошел к родственникам.       — Простите за… все. — он немного склонил голову согласно этикету и продолжил. — Я Артас Менетил — второй сын Теренаса Менетила и… давайте оставим официоз, от него у меня зубы сводит. — он мило улыбнулся, игнорируя крик связанной Ветрокрылой (как иронично), продолжая смотреть на своих деда и бабку.       — Келен. — поприветствовал внука мужчина, осматривая того цепким взглядом. — Ловко ты ее. — кивнул он на извивающуюся эльфйику.       — Гнев застилает ее взор. — мудро протянул Артас. — Сыграть на этом было слишком просто. Она не смотрит, куда бежит в таком состоянии. Хотя попалась в ловушку именно в полете. Воистину Ветрокрылая! — покивал принц, игнорируя острый локоток Руаены, так неприятно впившийся в бок.       — Так вот ты какой, внучок. — вышла вперед жена Келена, — Сила твоя впечатляет, как и навыки. Но есть еще, куда расти. Я — Элора. — она так же поприветствовала внука. — А это… — она жестом попросила девушек рядом представиться.       — Нейра. — кивнула первая, — Младшая из двух сестер и учусь магии, так что мы с тобой коллеги.       — Квентис. — улыбнулась вторая. — Старшая. Учусь у тети на следопыта. И не обращай внимание на Сильви, она всегда такая. — где-то позади поперхнулся воздухом капитан следопытов.       В глубине души Артас начал думать, что Сильвана «немного» цундере. Но увидев полный желания выпотрошить засранца взгляд, тут же поменял мнение.       — Ага, — полным скепсиса голосом ответил принц, — Ну так я и думал. Да. — покивал он, и у всех не осталось сомнений. Врет!       — Пройдемте. — жестом пригласил в особняк гостей Келен. — В ногах правды нет, посидим. Поговорим.       Все последовали его приглашению, постепенно удаляясь все дальше от площадки, провожаемые гневной тирадой Сильваны. Вроде и забыли про нее. А вроде и нет.       

***

      — Так… — начала Элора, — Чем думаете заняться в гостях?       Менетил посмотрел на мать с поднятой бровью, желая узнать, есть ли у нее планы.       — Я хотела навестить кого можно. — улыбнулась Амая. — А когда закончим, думаю, Артас захочет посетить нашу гильдию магов. В особенности архив.       Все взгляды скрестились на названном полукровке.       — Натура я увлекающаяся. Если не закончим дела с самого начала, могу просто засесть в библиотеке. — пожал он плечами, пробуя лежащие на блюде фрукты.       — Даже так? — вскинул брови Келен.       — Увы. — бессильно развела руками Амая. — Его тяга к знаниям порой абсурдна.       — Зато я буду готов ко многому. — подал голос принц, не отрывая взгляда от окна, в котором наблюдал почти выпутавшуюся Сильвану. — Какая настырная… — его шепот был тих, но слышен, от чего все лишь хмыкнули, отмечая слишком точную характеристику капитана следопытов.       — Ну, с пропуском в архив я помогу. — сказала Элора, — Мастеру зачарования отказать сложно.       — Мастер? — мгновенно встрепенулся принц, заставляя мать с теткой застонать, — Мне говорили о другом.       — Судя по твоей реакции, — хихикнула бабка, — понимаю почему.       — А…       — Хочешь пару уроков? — поняла все по глазам эльфийка и хитро прищурилась. — Только если ты меня удивишь.       — То есть Сильвана превращенная в «гусеничку» вас не впечатлила? — склонил вбок голову Артас, внимательно наблюдая за родственницей, та отвечала тем же.       — О свет. — потерла виски Руаена, — За что?       — Зато они нашли общий язык. — довольно протянула Амая, понимая, как до этого была напряжена.       — Так-то оно так. — с сомнением протянула Руаена.       — Связать следопыта может мало-мальски способный маг. В твоем возрасте я могла и не такое.       — То есть вы считаете Сильвану, капитана следопытов Луносвета — слабой. — расплылся в улыбке принц, от чего Элора подозрительно прищурилась и резко обернулась.       — Гр-р-р! — скрипнула зубами названая молодая остроухая девушка, сверля взглядом ухмыляющегося Менетила. — Ты-ы! Из-за тебя я была в таком унизительном положении.       — А мне понравилось. — не меняя выражения ответил парень. — Веревки придают тебе шарма. Но вы не ответили на вопрос. — вновь повернулся он к бабке.       — Подловил… сказала бы я, но не меряла тебя общими критериями. — осадила она взглядом Сильвану, жестом приглашая сесть. Та не ерепенилась и устроилась подальше от Артаса. — Я наслышана о твоих способностях и при такой родословной, с такими учителями, — она намекающе посмотрела на дочерей, — Я бы разочаровалась, если бы ты не смог связать следопыта.       — Хм, ладно. — пожал плечами принц, поняв, что перенаправить гнев блондинки с луком не получилось. — Каков наш культурный план? Чем займемся в первую очередь?       — Для начала, — Элора посмотрела на дочерей. — Вам нужно поприветствовать Анастериана. Вы фигуры видные и он обидится, если узнает, что вы пошли к кому-то другому перед визитом к нему.       — А Кель вернулся? — спросила Амая.       — Пока нет, но возможно, пока вы будете здесь, появится. — пожал плечами Келен. — Он в последнее время углубился в изучение пламени. Вроде как пытается даровать ему разум. [1]       — Артас — нет. — тут же вскинулась Руаена, — Мы не будем торопить события. Когда придет время, ты с ним встретишься. Фанатик. — последнее она прошептала так, чтобы слышала лишь сестра. Но принц все понял по подёргивающимся губам Амаи.       — Тц. — скрестил он руки на груди и отвернулся.       Ухмыльнувшаяся на это Сильвана удостоилась тяжёлого взгляда принца и ощутила пульсацию магии на кончиках его пальцев, понимая, что заклинание готово сорваться в любой момент. Но ее это не смутило, и она продолжила смотреть на него с вызовом.       — Как мило. — картинно проворковала бабка, смутив светловолосую эльфийку, подпрыгнувшую на стуле от такого комментария. — Они так мило смотрятся.       — Я?! С ним?! — сам же Артас ухмылялся, даже не думая развеивать магию. Очередной за этот день скрип зубов Сильваны эхом отразился в ушах у всех.       — Так вот. — кашлянул дед, скрывая за кулаком улыбку. — Сначала к Анастериану, после к Ветрокрылым и «дальше по списку». Ну, а после, можно и в архив.       — Раз мы решили. — хлопнула в ладоши жена Келена, — Думаю все проголодались. — в месте с этими словами, в зал стали заносить блюда. В качестве прислуги были не только обычные эльфы, но и големы, собственноручно созданные и зачарованные Элорой. — Отужинаем, отдохнем и завтра, полные сил, отправимся во дворец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.