ID работы: 9454950

Нужна ли Королю империя?

Джен
NC-17
В процессе
2732
автор
Parnzivall бета
Размер:
планируется Макси, написано 382 страницы, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2732 Нравится 1436 Отзывы 829 В сборник Скачать

Глава 51.

Настройки текста
      — Несанкционированный вход в системы. — механический голос скованной и стоящей на коленях МАТРИАРХ эхом отражался от стен древнего сооружения, державшего в себе тысячи монстров былых эпох.       Лана’тель, получившая доступ к пульту управления комплексом, вовсю изучала его устройство, а так же добавляла своего господина и его воинов в списки исключения для систем безопасности. Стоящие вокруг творения титанов вампиры продолжали питать кровавые путы, схватившие павшего после недолгой битвы с поганищами каменного администратора.       — Назовите цель вторжения, — не унимался голем. — Каковы причины уничтожения защитников комплекса?       Скрипнув зубами, прекрасная даже в смерти эльфийка резко развернулась, бросив на неугомонное каменное нечто испепеляющий взгляд. Ей очень хотелось заткнуть администратора, хотя бы на час, она была готова применить магию, создавая непроницаемый барьер, не позволяющий звуку покидать его пределы.       Могла, но не хотела. Особенно после того, как терпение Кровавой Королевы лопнуло, высвободив после себя море гнева на целеустремленное создание.       Лана’тель предвкушающе потянула к МАТРИАРХУ свою руку, нежно, даже несколько томно, сжав ту на подбородке. Пальцы, наполненные магией крови и смерти, сокращались; на камне проступила сеточка трещин, еще немного и нижняя челюсть хранителя будет вырвана, доставляя каменному существу огромную боль. Да, она чувствовала, как заключенная в прочный материал душа забилась сильнее, замерцала ярче — то был признак страха. Страха не столько за свою жизнь, сколько за жизни тех многих, кто падет, погибни она.       — Довольно. — разум вампира нежно обволокло присутствие Короля, рука повинуясь его воле разжалась. На пол упало несколько осколков камня, который заменял администратору губу. — Не стоит так поступать с союзником, Лана’тель. — МАТРИАРХ слышала голос, напоминающий ей шелест жухлой листвы и дуновение морского ветра, но найти его источник не могла.       Но мертвец повиновался каждому слову говорившего, с благоговением впитывая реплику за репликой, словно послушный механизм, рожденный, чтобы быть исполнителем своей роли, отведенной ему судьбой.       — Нарушители. — вновь подала голос голем, действуя согласно протоколам заложенным создателями. К ее удивлению, подпитывающие путы мертвецы отошли в сторону, встав по периметру в немом карауле. Но что удивительно, алые канаты не думали терять своей нечестивой прочности, все так же крепко сдерживая её. — Назовите цель вторжения. Каковы причины уничтожения защитников комплекса?       — Все довольно просто. — перед лицом администратора материализовался смертный, переполненный некроэнергией. Его душа, полная Бездны и Смерти была противна порождению титанов, но согласно протоколам ответить она была должна. Рука неизвестного легла на её поврежденную челюсть.       МАТРИАРХ ощутила дуновение знакомой энергии, той, которую когда-то использовал самый старый и мудрый из Титанов. Ветра чистой арканы колыхнули само время, откатывая назад состояние администратора, материализуя все еще лежащие на земле осколки камня на лице, дополняя то, словно части пазла. Сеть трещин исчезла, оставляя нетронутое, светящееся магической энергией лицо.       — Мы пришли сюда за ответами. — кончики пальцев смертного перестали касаться МАТРИАРХА, он убрал руку, утягивая вместе с ней остатки времени, нормализуя его течение.       — Вы ошиблись. Это не архив.       — Знаю, — кивнул, как поняла голем, хозяин всех мертвых существ, занявших комплекс. — Но мне нужны ответы на строго определённые вопросы. И ты должна понимать, о чем я, ведь твои создатели задавались тем же самым, создавая Г’ууна.       Администратор замолчала. То, за чем пришли захватчики, было до конца непонятно даже Титанам, ведь искусственный древний бог был до сих пор жив, пусть и заключен в темницу.       Но она чувствует его влияние. Даже в себе. Гниль, извращающая мысли и души, просочилась наружу. И это значит, что древнее существо получило шанс выбраться. Закончиться чем-то хорошим это не может по определению.       Нельзя допустить, чтобы он выбрался. Нельзя позволить тому, что сокрыто в недрах лаборатории увидеть свет светила. Никогда.       — Титаны не нашли способ безопасно уничтожить Древних богов. — ответила наконец голем. — По этой причине они создали темницы. Поэтому сотворили тех, кто будет за ними наблюдать и восстанавливать. Для этого нужны были хранители.       — Но ничего у них не вышло. — перебил каменную женщину Менетил. — Северная тюрьма дала трещину, так же, как южная. Осколки И’Шараджа нашли способ влиять на смертных даже будучи сокрытыми и разделенными. А Н’зот уже взял под контроль целую расу глубоководных тварей и готовит свое триумфальное возвращение. Хранители пали, МАТРИАРХ. Локен — предатель. Многие из твоих сородичей погибли, а кто-то вовсе исчез. — смертный раздраженно махнул рукой в сторону. — И я здесь, чтобы заручиться твоей помощью в этой битве. Помоги очистить этот комплекс, помоги получить доступ в другие, и вместе, мы сможем защитить все то, что так старательно создавали Титаны.       — Союз со смертным, подвластным противной Порядку силе не несет ничего полезного. Вероятность предательства — девяносто семь с половиной процентов.       Стоящая за спиной Короля Лана’тель фыркнула, скрестив руки на груди, приподняв край губ в ухмылке. Но согнулась от боли, охватившей не тело, но душу. Внимание полуэльфа было обращено на нее и ему не нравилось, как она себя ведет.       — Времена меняются, МАТРИАРХ. — глаза Артаса полыхнули чистейшей арканой — порядком, так любимым титанами. — Смерть, Тьма и Порядок сражаются за господство во вселенной, но уживаются во мне. Ибо я управляю ими, а не они мной. Скажу еще раз: Я здесь, чтобы заручиться твоей поддержкой в предстоящей битве. Помоги взять под контроль этот комплекс, помоги получить доступ в другие, и вместе, мы сможем очистить Азерот от влияния иномирных сил. Мы сохраним эту планету. Вместе.       Полуэльф протянул свою руку раскрытой ладонь вверх к голему, силой мысли уничтожая путы, сковывающие каменную тварь. Его глаза пылали уверенностью: в себе, в своих слугах и в ней. МАТРИАРХ нутром ощущала, что все сказанное — правда, что миру грозит опасность и нужно забыть обиды прошлого, объединиться перед лицом истинного врага, чтобы не просто выжить в войне, но выйти в ней победителями.       МАТРИАРХ поднялась с колен, гордо расправив плечи и вперив свои глаза в маленького на ее фоне смертного. Её рука потянулась к его, до сих пор смиренно ожидающей развязки.       — Король Мертвых, Артас Менетил, — разнесся эхом по центральному залу её голос. — Я — МАТРИАРХ, последний и не тронутый порчей хранитель Ульдира, имею право принять предложение о союзе. Вместе мы очистим мир от всех угроз.       Она не имела ни малейшего понятия, откуда узнала его имя и статус. Не знала, что принесет эта сделка. Не представляла, какое будущее ждет мир, не прими она его маленькую протянутую ладонь. Не гадала, какое будущее ждет Азерот.       Но одно она знала точно: тот шепот на задворках сознания, советующий принять правильное решение… Это именно то, что смертные расы зовут интуицией?       

***

      С легкой руки МАТРИАРХА, вся нежить подконтрольная Менетилу была добавлена в списки исключений для систем защиты, что позволило некромантам при поддержке их короля открыть портал для переброски еще больших сил из некрополей.       Самым же главным и ультимативным оружием, которое бросят в авангард был Таддиус — чудовищное создание, созданное из душ павших акиров и многих людей, так и не покинувших материальный мир, застряв на границе меж жизнью и смертью. Создание, наделённое разумом, способное на членораздельную речь и магию, ловко для своих габаритов шагало по тоннелям Ульдира, сотрясая землю и оповещая запертых узников о своем приближении. Он был подобен неминуемому року, воплощению смерти и разрушения, предсмертной агонии и последующему разложению.       Таддиус — монстр, созданный при помощи самых ужасных из всех ритуалов магии Смерти. Души заключённые в его мощном теле сплавились воедино и выведены на предельный пик возможностей генерации энергии, используемой для поддержания его нежизни и создания волшбы. Тысячи разумов одновременно объеденных в один, но существующих раздельно. Словно рой, следующий на огонек костра, они следовали за своим повелителем, застыв в вечной агонии. Уничтожение тела не способно освободить их. Это даже не отсрочит боль. Все они подчинены Ледяной Скорби и её дражайшему хозяину. У них нет, и не будет счастливого конца. Во веки веков. Судьба их предрешена тем, кто стоял выше.       МАТРИАРХ с легким испугом косилась на чудовище, слыша своим нечеловеческим, созданным титанами, мироощущением крики ужаса и боли, мольбы, но не о пощаде. Души внутри Таддиуса молились своему пленителю, напрочь откинув мысли о том, что именно он их обрёк на бесконечные страдания, без возможности спастись.       Взмахом руки рядом с неприметной панелью, администратор открыла врата первой темницы, в которой содержался один из слуг Древнего Бога, когда-то прибывший к древним троллям с целью подчинить тех и создать культ имени Н’зота.       Зек’воз, прозванный глашатаем за непрекращающиеся попытки подчинения всех, кто встречается на пути, воле древнего бога.       Молчаливое переглядывание длилось с минуту. Монстр знал, что пришедшие не были освободителями, о чем явственно говорили различные мощные заклинания, создаваемые мелкими букашками. Но привлёк его внимание лишь один — мертвый гигант, созданный из тел тысяч смертных, тот, чья душа была осквернена магией, которая восхитила бы и заставила ужаснуться Повелителей Бездны.       К началу битвы, Зек’воз жалел лишь о том, что так и не смог поговорить с создателем этого извращающего законы природы шедевра. Они могли бы поладить, а уж если он смог бы привлечь его на сторону Бездны… Точку в битве поставила волна некроэнергии, выпущенная душой восхитительного гиганта.       Последним, что ощущал глашатай, была непреодолимая тяга, уносящая его разум в неизвестность, прямиком во тьму забвения.       Лана’тель удовлетворительно выдохнула, аккуратно подхватив ловушку душ, втянувшую в себя сущность создания древних богов. Она не хотела тревожить душу в ней, ведь еще не до конца поняла, как именно воздействует на души существ Бездны усыпляющая и подавляющая волю магия внутри. Лучше лишний раз не тревожить монстров.       Некроманты и личи тут же накинулись на бездушное тело чудовища, начав то разбирать на ингредиенты для ритуалов и артефактов. К примеру, им было решительно интересно, что же будет, если кузнецы Плети закалят клинки и доспехи в крови Зек’воза.       — Уровень угрозы упал на пятнадцать процентов. — твердо, но с нотками удовлетворения огласила МАТРИАРХ, посмотрев на королеву вампиров. — Для возвращения целостности систем, требуется очистить все уровни комплекса. Прошу пройти за мной, я открою следующие двери. — не дожидаясь утвердительно ответа, голем направился к точке назначения.       Ей не нужно было удостовериться в том, пошел ли кто-то за ней или нет, ведь все здесь выполняли свою роль, следуя общему плану. Тем более гулкие шаги Таддиуса не услышать было невозможно.       Работая сообща они очистят комплекс, не оставив и следа скверны.       Сначала Ульдир, а потом весь мир.       

***

      Нижние уровни лаборатории были изменены до неузнаваемости. Слизь, цветом напоминающая кровавый гной, просачивалась сквозь пол и стены, попадя на древние механизмы, мешая их работе и создавая все больше очагов заражения, выглядящих огромными опухолями, колыхающимися из-за извивающихся внутри омерзительных чудовищ, готовых в любой момент разорвать тонкую мембрану и выбраться наружу.       Не скрывающая отвращения к происходящему МАТРИАРХ степенно ступала по хлюпающему, влажному и дурно пахнущему полу, оставляя на толстой прослойке выделений глубокие и четко прослеживаемые следы. Перед ней шагали поганища, по сторонам рыцари смерти, замыкали процессию маги, не прекращающие сканировать окружающий мир в поисках живых, сокрытых и готовых броситься в спину, когда меньше всего ожидаешь.       Прошло всего ничего, но древнее создание титанов уже успело познакомиться со множеством существ, из которых состоит армия ее нового союзника. Союзника, чье присутствие она ощущала в каждом шаге конвоя, того, чей взгляд всегда был где-то рядом, едва ощутимый, но эфемерный, словно прикосновение падающего пера.       — Было ли разумно оставлять архилича на верхних уровнях? — задала вопрос голем, не понимая до конца, чем руководствуются смертные нынешней эпохи. Хотя и смертными их уже язык не повернется назвать, особенно после более детального рассматривания своим мировосприятием. — Он и его слуги могли бы уменьшить шансы на проигрыш и возможные потери.       — Кел’тузад, — ответила камню вампир, — отвечает за детальное изучение используемых на механизмах зачарований, а так же ритуалов, проводимых в этих стенах. Он, как бы мне не нравился этот старый пыльный скелет, гений всего, что касается арканы и смерти, потому Повелитель и приказал ему собирать, изучать и систематизировать знания.       — Использование его сил могло бы облегчить очистку. — хотела оставить последнее слово за собой каменная женщина.       — Приказ Короля не обсуждается. — припечатала Лана’тель, сверкнув алыми глазами. Она помнила ту боль, которую ей причинило недовольство Менетила, и помнила ту, из-за которой это произошло. — Силы лича не поддаются обсуждению. Но он всегда был на своем месте, не делая лишней работы. — закончила разговор бывшая эльфийка таким тоном, который явно намекал на нежелание продолжения беседы.       Кел’тузад всегда был любимчиком Артаса, и остроухая это понимала. Но вечное, неизменное присутствие в ее душе частички Повелителя, не давало ей приревновать, как бы странно это не звучало. Все же Лана’тель была высшим эльфом, рожденной с привилегиями и возможностями. Ей было физически и душевно больно осознавать, что кто-то занимает более высокую должность, чем она, и именно это нежелание смириться с таким положением, всегда двигало ее вперед не только по карьерной лестнице, но и лестнице сил.       Черная, переливающаяся лёгким алым оттенком, грива густых волос взметнулась от резкой встряски головы, пытающейся выбросить лишние мысли.       Лана’тель должна сосредоточиться на задаче, должна отбросить, пусть и на время, все дрязги и раздражения, обязана выполнить возложенную на нее задачу. Так говорило ей её нутро. Так шептала интуиция. Таким сладким, но требовательным тоном шептала сила внутри.       Магия обволокла ее душу, стискивая в стальной и нерушимой хватке, чужая, но родная воля дала ей понять все, что было нужно. И Лана’тель не подведет.       Все это время МАТРИАРХ, искоса наблюдающая за замолчавшей немертвой, не могла не восхититься тем, как могущественная сила пропитывала каждую фибру души остроухой, как просачивалась в разум, как искажала саму суть, делая изменения самой настоящей истиной.       Это была именно та магия, с которой голем была знакома. Та, которую видела и за которой наблюдала тысячи лет.       Но почему-то мысли о предательстве не возникали в ее голове. МАТРИАРХ сама не заметила, как та же сила, что крепкой хваткой держала души тысяч и тысяч мертвых начала искажать ее суть, проникать в душу и рушить старое, создавая из его обломки нечто новое и полезное.       Ведь сущность Короля Мертвых в ее разуме всегда там была, всегда занимала там внутри свое место, нашёптывая и поддерживая, помогая в трудную минуту…       Ведь так?..              Сама же Лана’тель, так же наблюдающая за новым союзником, не могла не ухмыльнуться, победно обнажив белоснежные, острые зубы. Вампир видела, как меняется душа администратора, как искажается сама её суть, обретая такие похожие оттенки.       Кто бы мог подумать, что мысли их были так схожи…       

***

      Г’уун — древнее чудовище, средоточие проказы, опутавшей своей склизкой магией земли вокруг, то, что должно было породить идею уничтожения себе подобных, но вместо этого, ставшее идеальным вместилищем неуемной жажды порчи.       Монструозный слизень, увенчанный шипами, усеивающими всю его спину и заменяющих «конечности», неустанно щелкающий омерзительной, постоянно хлюпающей пастью, полной бритвенно острых зубов, чей размер мог посоперничать с парой стоящих друг на друге дворфах.       Искусственный Древний бог встретил открытие сдерживающих его врат без должного внимания, даже не покинув своего логова, созданного из обволакивающего стены и пол ихора, затвердевшего у одной из стен и принявшего форму огромного кокона, из которого торчала лишь пасть существа.       Он был слишком занят контролем своих собственных созданий, копошащихся на всех уровнях и до сих пор источающих порчу, продолжая портить механизмы защиты, прогрызаясь в архивы и уничтожая один архив с данными за другим.       Г’уун воплощал разрушение и разложение, и именно они были его главными целями в жизни. Потому, на защиту своего хозяина вышли, отделившись от стен, сдирая с себя остатки покрывающей их слизи, громадные его порождения.       Таддиус не тратя времени ни на что кроме уничтожения врага, на недоступной для его габаритов скорости двинулся им на встречу, сияя голубыми, переполненными магией глазами.       Личи и вампиры так же не стояли в стороне, создав мощный огненный вихрь, опаляющий сражающихся, задевающий даже бога, но самое главное — иссушающий слизь, питающую противника. Никто не боялся задеть гигантскую нежить, ведь после стольких сил вложенных в его создание, после стольких ритуалов и заклинаний, он был подобен скале, сражающейся с потрясающей решимостью и целеустремлённостью.       Поганища ринулись вперед, уничтожая более мелких созданий, в то время как рыцари защищали магов. Каждый исполнял в этом спектакле свою роль, безукоризненно следуя указке невидимого дирижёра. Даже стоящая позади всех МАТРИАРХ была частью этой сценки.       Последний сокрушительный удар расплющил голову огромной твари, давая Таддиусу шанс на завершение своей работы. Швы на его груди засветились мертвенной энергией, начавшей переполнять его сущность и тело. Так продолжалось еще с минуту, пока атакующие не закончили добивать остатки войск божества.       Г’уун, ощутивший, наконец, боль и вернувшийся в себя после тотального контроля всей скверны в комплексе, с диким ревом разорвал свое жилище, и накинулся на самую близкую и лакомую цель, ведь что может быть лучше, чем смерть такой горы плоти и последующее ее разложение, превращение в нечто новое и полезное самому богу.       Пальцы Таддиуса впились в мягкую склизкую плоть древнего создания, погрузившись до основания. Они плавились, шипели под воздействием слизи выделяемой монстром. Кожа титанического существа разлагалась, оголяя гниющее мясо, заставляя текущую по его мёртвым жилам гнилую и полную чумы кровь падать на землю с громким шипением.       В бока и спину Г’ууна тут же полетели многочисленные заклинания, призванные ослабить его, сделать уязвимым. Ведь каким бы сильным он ни был, Г’уун был, есть и будет Искусственным божеством бездны, потому он был слабее своих пращуров.       Лана’тель вспыхнула магической энергией, протекающей сквозь ее душу из далёкого источника, расположенного на северном континенте, и направила весь этот неудержимый, но четко структурированный, благодаря ритуалу, поток энергии прямо в сражающегося Г’ууна.       Тот пытался увернуться, отпустив на треть разложившегося Таддиуса, но мясной голем не дал свершиться этому, крепко-накрепко вцепившись в чудовище и выплеснув в него всю накопленную в груди магию, разрушая часть не только своего тела, но и тела божества, еще сильнее ослабляя его перед непосредственным контактом с магией вампира.       Оглушительная тишина опустилась на подземелье. Вспышка света ослепила каждого. Лана’тель осела на пол, яростно задрожав всем телом. Слишком много магии. Слишком много чистейшей арканы протекло сквозь нее. Она подняла к глазам пальцы, начавшие осыпаться пеплом.       — Повелитель… — от напряжения связок, горло начало разрушаться быстрее. — Я… сделала… Выполнила приказ… — душа ее, получавшая чудовищные повреждения падала в неизвестность.       — Ты молодец. — одна простая фраза, всего два слова. Но этого ей было вполне достаточно. В небытие она уходила с легким сердцем, ведь знала, что это не конец.       Материализовавшийся рядом с ее превратившимся в прах телом Менетил долго смотрел на горку пепла. Долго сверлил взглядом останки верного последователя.       Взмахом руки он заставил хлопья праха подняться в воздух, закружившись в прекрасном танце смерти, чтобы после впиваться в блестящее, покрытое изморозью лезвие Ледяной Скорби.       — Ты заслужила отдых, моя дорогая. — шагнул в сторону превратившегося в кристалл Г’ууна некромант, положив на тот руку, дабы удостовериться в целостности структуры. — Ты превзошла саму себя. — он погладил навершие клинка, словно там была тонкая рука мертвой эльфийки. — МАТРИАРХ, проведи сюда энергетические магистрали, мы должны подпитывать тюрьму древнего, пока Кел’тузад проводит свои опыты. В этом тебе помогут они. — позади творения титана открылся портал, из которого вышли механогномы во главе с Мехагоном, принявшиеся, после поклона, пристально изучать древние стены и механизмы.       — Господин! — пискнул своим высоким голосом бывший король робо-гномов. — Тут понадобятся огнеметы!       — Делай что хочешь, Мехагон, но чтобы результаты были и как можно скорее. — Артас отвернулся от темницы, в которую был заключён Г’уун, которая была отрезана не только от реальности, но и времени, полностью нивелируя воздействие божества на окружение. Что было заметно в самом воздухе, ставшем легче. — МАТРИАРХ, на сегодняшний день у нас есть лишь одна идея уничтожения Древних богов — концентрированный залп магической энергией в упор. Нам нужно найти место пересечения лей-линий, если Кел’тузад не придумает другой план, то используем этот как запасной. Ты знаешь о таком месте? Строили ли титаны комплексы в таких местах? — наводящий вопрос был лишь формальностью, ведь сам Менетил уже примерно знал что искать.       — Есть. — задумчиво ответила администратор. — Это место было создано специально для регулирования течения собственной энергии Азерот. Это нужно было для планомерного её развития.       — Значит Азерот — титан. — то был явно не вопрос.       — Что-то схожее, но куда могущественнее главы пантеона Аман’Тула. — в ее тоне проскользнули непонятные нотки, возможно восхищения?       — Где вход?       — Силитус.       — Что же, снова пустыня. — Артас глянул на поврежденного Таддиуса. — Мехагон, не забудь привести его в норму.       — Слушаюсь. — пискнул бывший король.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.