ID работы: 9455934

Легенда о Беспечном Ездоке

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
136 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. «Дитя Вселенной» / The Byrds — Child Of The Universe

Настройки текста
      Полтергейст? Странные голоса? Шаги в пустых комнатах? Специалисты по сверхъестественному готовы прийти на помощь! Наш офис…              Не то, чтобы я не верил в ведьмаков, но считал некоторую даже истерию последних лет очередной выдумкой правительства: а то у нас больше нет проблем в штатах кроме ППС! Нет, говорил я, пока сам лично ведьмака не встречу — и не сфотографирую его — вы меня не убедите. Доверяй, но проверяй. А то знаем мы эти сообщения. Сплошные Малкович.       Док Эймос Хесперус, конечно, не в счёт.              В Уильямсе я заехал в круглосуточную закусочную. Три часа ночи — пустота. Только за столиком у входа сгорбился над газетой какой-то тощий подросток в грязноватой тёмной кофтёнке. Охранник — мы с ним разговорились — поведал шёпотом, что этот парень (он указал на тощую фигуру) не в себе: сейчас пришёл и спрашивает, какой это штат и что за город, а потом — куда ближе, до Сан-Франциско или до Лос-Анджелеса. И пятна у него какие-то подозрительные на одежде. Хоть, вроде бы, и не под кайфом…       — Я ему газету сунул, а то он не верил. Газеты-то у нас из Фриско привозят. Так тебе как, официантку-то будить или тоже просто поболтать зашёл? — Последнюю фразу охранник, видимо, счёл удачной шуткой, так как ушёл будить, по моей просьбе, официантку, довольно похохатывая.       Я получил лежалый — а то был бы даже приличным — сэндвич с тунцом и мгновенно сжевал его, запив двумя чашками кофе.       Ну вот, теперь можно и продолжить моё путешествие…       Я уже завёл машину, когда в окошко постучали. Тот самый, потерявший штат и город. Странный, дикий, что-то с глазами у него… Вот только психов мне не хватало. Впрочем, может быть, и не псих. Скорее, напуган. Совсем пацан ещё. Я опустил стекло.       — С-скажите, В-вы не в С-сан-Францис-ско едете?       Он ещё и заикается. Нервничает?       — Вообще-то, в Санта-Карла. Но Фриско по пути. Подкинуть?       — Е-эсли Вам не т-трудно… — Рукава кофты натягивает на ладони, мёрзнет. Мда. Апрель — время коварное…       Ну честное слово, не оставлять же это чучело здесь…       — Садись.       Я открыл дверцу, и парень подсел на переднее сиденье.       — Ремни безопасности не забудь.              

***

             Уже через десять минут обоюдного молчания я понял, что если хотя бы не заведу музыку — усну прямо за рулём.       — Ты как к Creedence относишься? — Вообще-то, я обычно не интересуюсь, но захотелось поговорить. Парень вздрогнул, как будто только что очнулся, и с ужасом посмотрел на меня.       — Что Вы сказали?       — Я сказал, что собираюсь завести музыку и спрашивал, нравится ли тебе Creedence. Creedence Clearwater Revival. Группа.       Ну, или почти так.       — А. Я… я не знаю. Я думал… вы про… человека какого-нибудь…       — А ты что, знаешь кого-то по имени Криденс?       — Да. Ну… То есть…       — Понятно… А самого-то как зовут?       — Кларенс…       — Ммм. Родители-пуритане…       Молчание. Хотя если судить по поношенным чёрном вещам и гадкой стрижке — именно так.       — Ладно. А я — Найтшейд, Найт… Найтшейд. Можно просто Найт.       Очень тихо:       — Я так и понял. У Вас… бэджик.       Тьфу, совсем забыл про этот официоз. На работу с клиентом — только с бэджиком.       — Ну, значит, будем знакомы…       А ладони-то до сих пор покалывает… Я уже потянулся за кассетой, как этот Кларенс внезапно цапнул меня за руку рукавом кофты и, выпучив глаза, указал на что-то за обочиной.       Мать вашу.       Второй объект за ночь — это просто праздник!       Я остановил машину и заглушил мотор.       — Слушай, хочешь — сиди здесь, хочешь — иди со мной, только ради бога, не шуми! И машину не угоняй…       — Вы их видите? — Это вместо ответа. — И смотрит из тени круглыми глазами, словно актёр немого кино.       — Их?       — Ну… этих синих…       Любопытно…       — О’кей. Обсуждения потом.       «Полароид» у меня в руках вновь превращается в оружие. Раз, два, три — целых три карточки успевают вылететь из щели, прежде чем они, словно бы ощутив наше присутствие, неспешно растворяются в воздухе.       — Хорошо… — это Кларенс.       — Дааа… за это я и люблю свою профессию…              

***

      

      Вторая встреча, в отличие от первой, проходит вовсе не драматично, а даже как-то успокаивает, и не хочется больше ни музыки, ни разговоров. Хотя тот факт, что мой «стопщик» видит то, чего, на моей памяти, ещё никто — вот так спокойно — не видел… это, конечно, странно. Но до чего же лень лишний раз раскрыть рот... тихо мне и спокойно. Кларенс, судя по всему, пацан адекватный, хоть и сидит, прямой, как палка, стараясь не прижиматься к спинке сидения…       …буквально через пару километров снова приходится затормозить: на этот раз дорогу перебегает целая стайка кроликов. Рогатых кроликов.       — Мать вашу, — восторженно ругаюсь я сквозь зубы. — Джакалопы!       Хорошо, что «Полароид» всегда под рукой.       — Джакалопы? — переспрашивает Кларенс, когда мы снова трогаемся дальше.       — Джакалопы, — удовлетворённо подтверждаю я. — Их ещё называют «кролени».       — А я всегда думал, что это такие ночные кролики. Что дневные превращаются в них ночью…       Я только недоверчиво качаю головой.              Небо уже вовсю светлеет, когда мы, наконец, доезжаем до Фриско.       — Тебе куда надо-то?       — Да высадите… в центре… ой, ну, то есть, где получится.       — Ты к друзьям? Есть, куда пойти?       Опять молчит. Ладно, не моё дело…       Я делаю изрядный крюк по городу и высаживаю Кларенса на набережной. Где-то тут должен быть центр помощи неимущим, о котором рассказывала Шери. Кларенс похож на неимущего. Ещё он похож на беглого подростка... Повезло ему, что я не маньяк какой и не насильник. Я роюсь в бардачке, пытаясь отыскать какую-нибудь листовку с адресом, но не могу найти. Тогда я просто говорю — с жирным таким намёком — в какую сторону такому вот Кларенсу лучше гулять, а в какую лучше не надо. Даю немного денег — Кларенс отказывается, но берёт мелочь на телефон.       И, почему-то, мне совсем не хочется его вот так оставлять. Особенно после ночного «улова».       И я всё продолжаю смотреть в зеркало заднего вида на нелепую ёжащуюся фигурку, которая так и не тронулась с места и которая тоже, видимо, продолжает смотреть на меня.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.