ID работы: 9455934

Легенда о Беспечном Ездоке

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
136 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 13. «Мужчина во мне» / Bob Dylan — The Man In Me

Настройки текста
      «— Он был очень высокого роста. Выше обычного человека. В белой одежде, ниспадающей складками. Длинные волосы, борода. Вокруг его головы сиял нимб. Из-за этого сияния было сложно разглядеть само лицо, только ясно было видно страдальческое выражение глаз… Он простёр ко мне свои ладони, и я увидела, что по центру каждой зияет ужасающая рана. Кровь стекала на землю…»              Судя по всему, я просто вырубился. По крайней мере, когда я прихожу в себя, солнце уже успело сесть. Темно. Я тупо смотрю на стакан с гущей на дне и пытаюсь понять, когда же это я успел заснуть? И почему вообще заснул? Или же причина чисто эмоциональная?.. Или дело в кофе. Если это вообще кофе был, от Хесперуса всего можно ожидать… Голова словно в тумане. Остаётся надеяться, что не яд. Краем глаза замечаю какое-то движение и резко дёргаюсь, едва не падая со стула, но, повернувшись, вижу через открытую дверь в спальню, что это Кларенс — он, видимо, тоже только что проснулся и как раз пытается встать с кровати. Что ему не особо удаётся.       Чувствуя, что всё тело у меня скрипит, я подымаюсь и бреду ему на помощь. Пол немного шатается.       — С добрым утром, Спящая Красавица!       — Больше на вечер похоже… Привет, Найт! — Кларенс подбирается, словно чёрный кот, подтягивая колени к подбородку.       Я бухаюсь на кровать рядом, потирая лоб.       — Ну, как спалось? Как Хесперус?       — Спалось странно. Совсем никаких снов не было… Хесперус… тоже странный…       — Ну, не страннее нас с тобой…       — Ты так думаешь? А, по-моему, он… манипулятор. И наёмник. — Ого, как мы заговорили. Я пожимаю плечами:       — Профессия такая, что поделать. Тяжело ему бывает. От этого, знаешь ли, характер портится… Но он мой друг. Разрешил нам остаться в своём чудесном жилище аж до завтрашнего дня.       — Я думал, мы сейчас уже уедем… — Кларенс кажется разочарованным.       — Не получится. У меня нет ключа. — Я объясняю Кларенсу ситуацию с дверью. Он вздыхает:       — Ну, раз так, то, конечно, ладно…       — Есть, наверное, хочешь?       — Немного…       — Не скромничай, все свои…       — Очень, если честно... Но, насколько я помню, в холодильнике пусто.       — Ха, это точно. Но если ты за мной закроешь дверь, а потом откроешь… то я бы мог сходить за едой. У нас ещё булочки остались.       Кларенс с сомнением смотрит на меня. Неужели я выгляжу так же странно, как и чувствую себя?       — Я бы тоже мог сходить…       — Нет уж, ты останешься здесь. Никаких возражений.       Я вспоминаю жуткого «проповедника-телепата». Наверняка маньяк.       — И когда будешь мне открывать, сначала спроси «кто», а то… шляются тут всякие…       — Есть, сэр, — угрюмо говорит Кларенс.       — Ну, Кларенс, тогда я…       Раздаётся звонок в дверь (а по ощущениям — прямо в голову). Затем второй. Мы с Кларенсом переглядываемся. Кларенс бледнеет. Третий звонок. Затем какой-то голос из-за двери… я прикладываю палец к губам и вслушиваюсь.       — Доставка «Великий Император»! Вы дома? Доставка «Великий Император»!       — О боже… — Я скатываюсь прямо на пол. Кларенс вопросительно смотрит на меня. — Не знаю, — отвечаю я на его взгляд. — Наверное, с деньгами что-то напутал… или они что-то напутали…       В это время звонок раздаётся в четвёртый раз. Кларенс начинает нервно хихикать.       — Найт, наверное, лучше открыть. Они же так и будут…       — Да к чертям собачьим!.. Ладно, открою…       Я ковыляю к двери и открываю её в тот момент, когда пацан в красной бейсболке (а это снова он) нажимает на звонок в пятый раз.       — Здравствуйте! — Опять эта сияющая физиономия.       — Привет, — хмуро отвечаю я. — А тебя не учили звонить один раз и, если никто не открывает, сваливать? Может быть, тут все спят уже.       — Спецзаказ! — весело отвечает курьер. Я не уверен, что он вообще понял мою предыдущую фразу.       — Какой ещё спецзаказ? Я, кажется, больше ничего не заказывал…       — Нет, мистер! Мистер заказать для мистера! Спецзаказ! — Он всё пытается всучить мне какие-то бланки. Я, вздохнув, начинаю их разглядывать. Это что-то типа акции «закажи другу». Ужин на двоих с доставкой, причём всё оплачено. Да ещё и белая роза прилагается. Неужели этот сукин сын Хесперус всё-таки раскошелился? А роза как бонус? Вряд ли бы он стал оплачивать цветы… Хотя, у него там сокровища на горизонте. Может и кутнуть…       — О’кей. Где расписаться? — Я ставлю загогулину на месте галочки, указанной курьером и получаю большую коробку со снедью. У меня даже улучшается настроение. Возможно, я просто сегодня никуда не пойду, а останусь с Кларенсом.       (Потому что мне не хочется его оставлять вот так.)       (Потому что мне не хочется больше никого видеть.)       (И особенно маньяков в серых плащах с зубами вместо глаз.)       — Ну что ж, спасибо доку, — говорю я на прощание, а парень озадаченно смотрит на меня.       Я пытаюсь разъяснить:       — Доктор Хесперус же у вас постоянный клиент, наверное?       — Да… Да, Хесперус холосый клиент… Хесперус холосый клиент… — Курьер как-то неуверенно улыбается, кланяется и сбегает по лестнице. Странные они, эти азиаты. Не разбери поймёшь. Зато у нас есть ужин.       — У нас есть ужин, Кларенс! — ору я через весь лофт. — Будем пировать!       Розу я ставлю в пустую канистру, кажется, из-под святой воды.              Кларенс не умеет обращаться с палочками, так что я выдаю ему вилку. Китайская еда тоже ему в новинку. «Странная, — говорит он, — но мне нравится». «Странная, да» — отвечаю я, вспоминая наш недавний разговор. Еда действительно странная. Вроде бы, всё как надо, но… что-то не то... впрочем, у каждой лавочки свои секреты…       …я мотаю головой. Голова, между тем, тяжёлая. Нет, это точно был не просто кофе… и чего я вообще его выпил…       Разговор особо не клеится, ибо мозг как в тумане. Так что я утыкаюсь в свой ужин. А когда, покончив с едой, поднимаю взгляд, то замечаю, что глаза Кларенса, вроде как, опять слегка отсвечивают красным, будто тлеющие угольки.       После ужина (Кларенс встал первым и вымыл посуду — несмотря на мои протесты — даже бумажные коробочки) я включаю проигрыватель и пытаюсь найти какую-нибудь приличную пластинку — несколько разрядить обстановку — но у Хесперуса, в основном, заумный джаз. При мысли о вещах вроде «Bitches Brew» Майлза Дэвиса голова становится чугунной. И снова чувство — будто покалывают иголочки… Я стараюсь взять себя в руки и уже почти готов поставить внезапно попавшегося Чарли «Птаху» Паркера, которого так любит Шери, когда…       …когда всё резко проваливается во тьму, и каким-то краешком мысли я осознаю, что, кажется, тёмная сторона Кларенса снова вырвалась наружу; на этот раз я уже не на расстоянии нескольких метров или даже хотя бы вытянутой руки: я в самом эпицентре. Меня подхватывает вихрь, и на крутящемся фоне мрака я снова вижу сияющие красные глаза... В следующий момент я осознаю, что лежу на полу, клубящаяся тьма свивает всё более тугие кольца вокруг моего тела, а взгляд — как две полные алые луны — прожигает мой мозг, и в голове, заглушая все прочие звуки, звучит голос, в котором угадывается голос Кларенса, как в фиолетовом угадывается красный и синий, как в чёрном угадываются сразу все скрытые оттенки:       — Что, что, что ты такое? Скажи, Галахад… что ты такое? Что?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.