ID работы: 9457637

Make love, not war

Слэш
R
Завершён
179
Dрей бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 164 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Ванечка ухмыльнулся, глядя в огромное зеркало, висящее на стене в конце зала. Среди завсегдатаев поговаривали, что за ним сидят кагэбэшники: всех снимают и всё записывают.       «Ну раз так, то пусть наслаждаются», — подумал Светло, подмигнул отражению и показал ему средний палец.       Стрелки часов медленно приближались к девяти вечера. За что Ванечка любил «Сайгон», так это за то, что он всегда был разным в зависимости от времени суток. Утром сюда захаживали либо случайные посетители, либо люди с дикого похмелья, никогда не похмеляющиеся, просто забегающие выпить кофе в тихой уютной обстановке, пока в зале ещё прибрано и спокойно. После полудня кафе заполнялось книжными спекулянтами, которые скромно завтракали, съедая по паре бутербродов с красной икрой, запивали всё это чашкой кофе, а иногда брали ещё и стакан сока. Потом был санитарный перерыв. А вот самый бедлам начинался после пяти, когда на фоне обыденной и случайной публики появлялись завсегдатаи.       «Сайгон» представлял собой довольно узкую длинную галерею из нескольких соединенных между собой залов. В первом было что-то вроде буфета, где продавались вино и коньяк, там в основном собирались поэты. В остальных залах царил кофейный дух. Длинные нескончаемые очереди за крепким горячим напитком, высокие «стоящие» столики, ну и, конечно же, лучшие места — широкие подоконники, где можно было усесться бочком, удобно пристроить чашку с тарелкой и часами трепаться «о высоком».       Светло, погружённый в свои размышления, едва заметно вздрогнул, когда его плеча коснулась чужая ладонь.       — Хай! — поздоровался Мэйви.       Он передал Ванечке стаканчик, до краёв наполненный бодрящим ароматным напитком.       — Как учёба? — спросил Светло, сделал глоток и тут же поморщился, ощутив, как обожгло язык.       — Да нормально вроде бы… Правда я всё никак разобраться с этой математикой не могу.       — На выходных разберёмся, — слегка приглушенно пообещал Фаллен, отпил ещё немного кофе и, вернув стаканчик обратно владельцу, тяжело вздохнул, растерев глаза ладонями.       — Ты знаешь, что Малая приехала? — спросил Мэйви.       Ванечка отрицательно качнул головой. Честно говоря, его это и не особо интересовало. Сколько он её не видел? Пару лет? Больше? Мэйви уже успел поступить в ПТУ на токаря, а Фаллен заделался в «бандиты» местного фарцовочного разлива. Тем более их никогда особо-то ничего и не связывало, иногда даже казалось, что Даша Ванечку немного недолюбливала.       — Она звонила, встретиться хотела, — продолжил Мэйви, — я сказал, что мы сегодня будем тут и…       Светло сглотнул тяжелый ком в горле. Он всегда очень напрягался, когда ощущал, что прошлое начинало наступать на пятки. Всё это тяготило его, притормаживало, не давая двигаться вперёд. Сколько раз Ванечка пытался начать новую жизнь? Даже пару раз порывался завести отношения, но всё было не то. Последний раз когда он оказался с девушкой один на один на очередном флэте, он просто посмотрел на неё полуголую и, круто развернувшись, вышел из комнаты. Не то. Да и не зачем. Единственной ниточкой, что сейчас связывала его с прошлым, был Мэйви. Хотя если бы Фаллен мог и от него отказаться — то отказался бы не задумываясь, лишь бы вырвать из своей жизни воспоминания, из-за которых он даже в гости к Дане перестал заходить, разве что по делу. Но Ванечка не мог оставить его, к сожалению (а может быть, и к счастью), Данька был его единственным близким человеком.       — Глянь, кто пришёл… — тихонько пихнув Светло локтем в бок, прошептал Мэйви.       Ванечка слегка приподнял брови, взглянув на вошедшего в зал мужчину в увешанном значками пиджаке и с нарисованными на глазах стрелками.       — А кто это?       — Да ты что-о? Это же Олег Гаркуша.       Ванечка рассеяно пожал плечами, перевёл взгляд на взрослых бородатых мужиков, тайком подливающих в кофе коньяк и, скорее всего, спорящих об искусстве, судя по доносящимся обрывкам слов, а затем, прихватив сумку, неспешно поднялся со своего места.       — Рад был увидеться. Я пойду. День был тяжелый.       — Как это? Уже уходишь? — разочарованно вскинув руки, спросил Даня, — ведь Малая должна прийти! Я же…       — Дань… Пожалуйста… — умоляюще выдохнул Фаллен.       Мэйви открыл было рот, чтобы что-то возразить, но промолчал и лишь едва заметно кивнул.       — Ты бы тоже шёл домой, — сказал Светло, — время не спокойное, лучше в Сайгоне не зависать.       — Да я Малую дождусь и мы пойдём, — убедительным тоном ответил Даня, прекрасно понимая, о чём говорил Фаллен, и неосознанно растирая здоровенный синяк на ноге, оставшийся с прошлой облавы.       — Будь осторожнее. Не хотелось бы, чтобы тебя выперли из училища. Тем более отец сказал, что больше не будет помогать моим дружкам, — улыбнувшись, попросил Ванечка, тихонько похлопал Мэйви по плечу и, потрепав его кудряшки, направился к выходу.

***

      — Ну и кто это у нас тут? Это же Ванька! Ванька Рудбой! — как всегда обняв друга и слегка приподняв его над асфальтом, воскликнул Музыченко, перекрикивая монотонный голос, сообщающий об отправке очередного поезда.       — Да ну поставь ты его уже на место! — хлопнув мужа по плечу, проворчала Анна Серговна и тут же обняла Рудбоя, — ты так изменился! Кажется, не видела тебя тысячу лет!       — Да примерно столько и не видела! — чмокнув девушку в щеку, с улыбкой подтвердил Ваня.       Юрка с огромным энтузиазмом отобрал у него сумку с вещами и направился к выходу с платформы. Ваня остановился, глядя на огромные светящиеся буквы, складывающиеся в название города-героя и улыбнулся.       — Ты чего? — взяв его под руку, спросила Анна Серговна.       — Я дома… — выдохнул Руд и, приобняв девушку, двинулся дальше.

***

      Ополоснув лицо холодной водой, Ваня устало выдохнул, глядя на своё отражение в стареньком заляпанном квадратном зеркальце. Оттуда на него смотрел немного исхудавший темноволосый парень, с коротко стриженными волосами и длинной, почти на пол-лица, чёлкой. Глаза казались серыми в свете сберегательной лампы, а морщинки возле глаз более чёткими.       — Нда… потаскало вас, Иван Игоревич… — усмехнулся он и, вытерев лицо полотенцем, наконец вышел из ванной, тут же окунувшись в атмосферу веселья и кутежа.       В квартире уже было полно народу. Подтянулись Паша со Смирнухой, Димка Вечер и ещё несколько общих знакомых из прошлого. Даже был тот парень, на флэте у которого много лет назад он познакомился с Мертвецом. На фоне заиграла старая добрая песня.       «And when I touch you I feel happy inside…»       Рудбой улыбнулся, вдруг вспомнив, как они с Ромкой горланили её ужратые вусмерть, сидя на полу старой обшарпанной коммунальной кухни.       Тем временем Анна Серговна по-хозяйски нарезала колбасу и периодически подкидывала задания Юрке, который о чём-то весьма громко и увлечённо спорил с Личадеевым.       — Смотри, я к твоему приезду специально сварила, знаю, что ты любишь, — поставив на стол огромную трёхлитровую банку с вишневым компотом, сказала Аня и вручила Ване открывашку.       — Эх, Анна Серговна, цены тебе нет, — улыбнулся Рудбой, охотно открывая холодный напиток и уже предвкушая его божественный вкус.       Помимо компота на столе уже стояли пара бутылок водки, какое-то вино, судя по таре — домашнее, шпроты, курица запечённая и главное, бутерброды с маслицем и икрой. Даже пара бутылочек «Фанты» нашлось, не смотря на жуткий дефицит.       — А где у вас Лизок? — спросил Рудбой, отправив в рот одну шпротину.       — Да у мамы. Мы посоветовались и решили, что не стоит ей на все эти гулянки смотреть. Пусть отдохнут, мороженое поедят в парке.       — Справедливо, — кивнул Ваня и присел на стул.       — Да у этого типа все пластинки по полтосу! Мне вон Фаллен за трешку подогнал «Роллинг Стоунз»!       На этой фразе Рудбоя аж передернуло. Он резко обернулся, глядя на Личадеева:       — Что?       — Что? — непонимающе переспросил Паша.       — Кто тебе подогнал пластинку?       — Да парнишка один. Фаллен. Эй… — глядя в растерянное лицо друга, добавил Паша, — так ты же его знаешь. Он на квартирнике был, который ты нам организовывал ещё у Мертвеца на хате.       — Ты давно его видел?       — Кого? Мертвеца? Вано… ты меня пуг…       — Да, нет. Фаллена.       — Да на прошлой неделе мы на Галере пересекались.       — Он что в фарцовщики подался?       Рудбой слегка нахмурился:       — Универ-то хоть закончил?       — Да я-то откуда знаю. Ты так спрашиваешь, будто мы с ним друзья с детства. У нас с ним чисто деловые взаимовыгодные отношения.       Ваня замолк, задумчиво уткнувшись взглядом в граненый стакан, до краёв наполненный водкой.       — Знаешь, с ним всё этот тусуется… ну твой этот, кудрявый малой. Которого ты с улицы подобрал, детдомовский.       Рудбой кивнул как-то неопределённо, а затем поднялся со своего места и обратился к Серговне:       — Ань, есть телефон? Позвонить?       — Да, там в коридоре, на тумбе…       — Спасибо, — сказал Ваня и вышел из кухни.       Набрав номер своей квартиры, он облокотился плечом о косяк. Трубку подняли после третьего гудка и Ваня, наконец, услышал родной, напоминающий детский, голос Мэйви.       — Алло?       У Рудбоя будто ком в горле застрял, не давая и слова вымолвить.       — Алло? Говорите, — повторил Мэйви.       Ваня улыбнулся и повесил трубку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.