ID работы: 9458503

Mirror, mirror on the wall

Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 52 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. Зеркальных дел мастер

Настройки текста
Волк спустился в шахту вслед за Беном, на последних метрах грациозно соскочив и вскинув руки в театральном жесте. – Та-дааам! Так, надо сообразить, куда теперь, – он упёр руки в бока и принюхался, прикрыв глаза. – И где эти твои гномы? Не дождавшись ответа, Бен сконцентрировался и ощутил большое скопление живых существ прямо под ними. Но как до них добраться, было решительно непонятно. Кроме того, рядом находилось несколько средоточий Силы, вернее, магии – и нечто бесплотное, но ослепительно-яркое глубже под горой… Или некто. – Будь я в моём мире – решил бы, что здесь бродит Призрак Силы, – пробормотал Бен. – Направление определено: нам направо! – Волк прекратил раздувать ноздри и потащил его за собой. – Похоже, спуск в цеха – именно там… – Погоди, – Бен преградил Волку путь рукой и вытащил меч из ножен. – Сюда идут. – Я в курсе, Соло, но нам всё равно нужна их помощь! – громким шёпотом ответил Волк, похоже, уязвлённый до глубины души. – Ты думал, я не почую приближение гнома?! – Кузнеца ты тогда почему-то не учуял! – В городе куча запахов, я был дезориентирован! Бен промолчал: после неловкого момента, когда он выяснил, что у Волка имеется хвост, он мог поверить в любые волчьи способности. К сожалению, развидеть хвост он не мог – но очень старался. – Кто здесь? – раздался слегка дребезжащий голос из-за поворота. На стене тоннеля появилось пятно света, а следом показался и сам гном – невысокий человечек с бородкой-клинышком, в шахтёрской каске с фонарём и стальных наплечниках поверх рабочей одежды. В руках гнома был зажат небольшой взведенный арбалет – видимо, чтоб у вторженцев не возникало желания шутить насчёт роста. – Спрячь эту штуковину, верзила, – гном нацелил своё оружие на Бена. – Вы зашли на территорию цеховиков Драконьей горы. По закону Девятого королевства вас полагается казнить, но сперва вы пройдёте со мной к главному: пусть совет решает. «Казнить?! Ну, волчара… Хоть бы предупредил!» – Мы и так шли к вашему главному: у нас жалоба на одно из ваших зеркал! – гневно выпалил Бен. Гном от неожиданности дёрнулся и выстрелил; Бен небрежно отбил арбалетный болт мечом и навис над негостеприимным рабочим. – Безобразие! – подхватил Волк, моментально сориентировавшись. – Моего друга против его воли втянуло ваше бракованное устройство и вышвырнуло чёрт знает где посреди леса! Мы будем жаловаться в профсоюз! – Волк наклонился к растерявшемуся гному и вкрадчиво промурлыкал: – Угадайте: чья репутация пострадает?.. – Спокойно! – возопил окончательно потерянный коротыш. – Моё дело маленькое: найти и сопроводить! У нас уже был инцидент пару дней назад! Давайте я просто проведу вас?.. – умоляюще закончил он. – Отлично, – мирно кивнул Бен и не спеша зашагал за гномом, втихаря показав ухмыляющемуся Волку большой палец.

***

В зеркальном цеху, похоже, велись восстановительные работы: десятки человечков суетливо передвигались по всему помещению и предельно аккуратно подбирали найденные на полу осколки. Те отправлялись на длинный верстак, где старый гном в круглых окулярах поднимал их небольшими щипцами, внимательно рассматривал и сортировал. Увидев Бена и Волка, с любопытством озирающихся на пороге, мастер спал с лица и выронил щипцы. – Только не снова! – заорал он. – Я больше на милю не подпущу верзил к своим зеркалам! – Я и сам бы век к ним не подходил, благодарю покорно, – мрачно ответил Бен, расправляя плечи и окидывая зал фирменным взглядом «сейчас-кто-то-пострадает». – Вот только ваше зеркало утащило меня из моего мира в ваш, хоть я об этом и не просил. Мне срочно нужно вернуться обратно. – Хватит! Никаких больше путешественников, заколдованных принцев и неуклюжих бегемотов в моей мастерской! – седой гном сурово поджал губы и кивнул группе собратьев с секирами в руках. – Стража! Вывести их отсюда и казнить! «Ну, сами напросились.» – Стоять! – Бен Силой отбросил стражников назад и протянул руку к мастеру, который тут же начал задыхаться. Скопившаяся злость, тревога, страхи – всё это разом выплеснулось и развернулось Тёмным пологом, заставляя всё вокруг трястись и дребезжать. – А теперь послушай меня, мистер «Я казню всех недовольных пользователей», – прошипел он сквозь зубы. – У меня в родном мире осталась девушка, у которой половина моей души. Знаете, что такое маг с половиной души?! О, вы узнаете! Если доживёте! Бен ослабил захват и обманчиво спокойно процедил: – У вас есть два пути. Первый: мы выясняем, как мне вернуться туда, откуда я пришёл, я ухожу в свой мир – и вы меня больше не увидите. Второй: я медленно схожу с ума и погружаюсь во Тьму – и через пару недель ваши Девять королевств преклонят колени перед тираном! – последние слова он выкрикнул, глядя мастеру зеркал в глаза. – На вашем месте я бы внял голосу разума и помог ему, – дипломатично закончил Волк, мило улыбаясь хрипящему гному.

***

– Итак, – немного успокоившийся зеркальный мастер справился с нервным тиком, напустил на себя деловой вид и присел за верстак, сложив пальцы домиком. – Вы утверждаете, что Вас… затянуло в зеркало. Что Вы при этом делали? – Судя по всему, – задумался Бен, – умирал. – Ага, – кивнул гном сам себе. – Стало быть, на пороге смерти Вы попали в зеркальный переход между мирами. Любопытно, как? – Самому бы знать. Но перед этим я видел что-то вроде бабочки. – Хмм. Интересно. С бабочками связано много видов мелкого колдовства. Но наши древние были уверены, что бабочки могут служить проводниками душ. Значит, Ваша душа сбилась с маршрута. – То есть вся эта ерунда – из-за какого-то мотылька?! – Возможно, свою роль тут сыграло и упомянутое Вами разделение души на двоих. Притяжение второй половины искривило Вашу траекторию, и Вам повезло – или не повезло – наткнуться на один из промежуточных порталов. – Промежуточных? – Бен прищурился. Какая-то мысль маячила на краю сознания, но он никак не мог ухватиться за неё. – О, наши зеркала устроены довольно хитро! – с гордостью ответил гном. – Они ведь, по сути, почти живые – а некоторые, как Густав, даже говорят… Так вот, между входом и выходом из межмирового канала зеркало произвольно создаёт несколько контрольных точек, которые фиксируют путешественника и не дают ему выпасть из перехода посреди, кхм, ничего. Эти точки не находятся в каких-либо мирах – они где-то между ними, если Вы понимаете, о чём я. – Я лично перестал понимать ещё на зеркальном переходе – но Вы продолжайте, – скучающий Волк рассматривал уцелевшие зеркала, не рискуя, впрочем, приближаться и бормоча что-то про семь лет невезения. – Так Мир между мирами существует! – Бен наконец поймал вертлявую мысль – и всё встало на свои места. – Я слышал истории о храме на Лотале, где был вход в такую зону, о которой Вы сейчас говорите… Значит, туда я и попал, когда моя душа, как Вы сказали, сбилась с маршрута? – Вполне вероятно, – кивнул мастер. – Однако вряд ли мы сможем отправить Вас обратно тем же путём. Промежуточные врата нестабильны, они могут «выплюнуть» Вас где угодно – Вам ещё повезло, что Вы оказались здесь посреди леса, а не, скажем, вмурованным в стену… А уж где Вы окажетесь на обратном пути – и вовсе никому не известно. – И что Вы предлагаете? – Бен наклонился вперёд. – Нечто захватывающее! – гномьи глаза заблестели за стёклами окуляров. – Создать новое зеркало!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.