ID работы: 9458503

Mirror, mirror on the wall

Гет
R
Завершён
71
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 52 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 10. Долго, счастливо и никто не пострадает

Настройки текста
Как бы они ни оттягивали неприятный момент встречи с суровой реальностью – он всё равно настал. Реальность настигла их, когда уставшие, помятые и всё ещё не отлипающие друг от друга Бен и Рей добрались до деревни джедаев. Она, реальность, в панике носилась туда-сюда перед сожжённым деревом-библиотекой – а завидев их, выпучила глаза и неверяще выдохнула: – Чтоб меня... Ты действительно его нашла! Но как?! – Доброе утро, Финн, – Рей лениво поправила сползающую с плеча тунику. – Это ещё кто кого нашёл, – Бен, ухмыляясь, чуть крепче прижал Рей к себе за талию и потёрся носом о висок. – Какого… – Финн, сощурившись, проследил за его жестом – и удивлённо поднял брови, рассматривая Бена с ног до головы. – Ты изменился, – пробормотал он. – Это что, меч у тебя за спиной?! – Финн, мы тебе всё расскажем, но не сейчас, – Рей сонно моргала. – Мы бы вздремнули ещё пару часиков. – Я что-то пропустил? – бывший штурмовик в полной растерянности проводил взглядом парочку, устало бредущую к домику, который занимала Рей. Бен молча подмигнул ему, обернувшись на пороге. Ссориться с предателем не хотелось. Да и что уж там: они оба теперь предатели. Смешно: перейти на Светлую сторону, поступив в лучших традициях ситхов… Надо будет сказать штурмовику при случае. И полюбоваться выражением его лица.

***

– Здравствуй, Бен. В слепящей белизне с трудом угадывались неровные стены, сводчатый потолок и такой же белый постамент, опоясанный надписью на незнакомом языке. – Кто Вы? Я Вас уже встречал? – Не совсем, хотя мы были очень близко. Ты ещё сравнил меня с вашими… Призраками Силы. Я – почти то же самое. – Это Вас я почувствовал в Драконьей горе. – Верно. Я – первая королева Четвёртого королевства. Но можешь звать меня просто Белоснежка: я всё равно мертва. Эта женщина, должно быть, была красавицей в юности. Но с тех пор прибавила с пару десятков кило, при этом так и не избавившись от привычки носить девичьи платьица и бантики в волосах. – Как Вы оказались здесь? – В твоём сне? Я – часть магии, как ваши Призраки – часть Силы. Где магия – там могу оказаться и я. – Но в нашем мире… – Нет, Бен. Я ведь не в вашем мире. Я – в твоей голове. – Погодите, но я же… – Ты участвовал в одной из величайших историй Девяти Королевств, Бен. Ты – пусть об этом и не узнают – стал её героем. Ты коснулся нашей магии, и теперь она – часть тебя. Как ты – часть её. – И… каковы последствия? – Увидишь, – её смех оказался на удивление мелодичным. – Магия ещё не раз удивит тебя. Не пугайся, когда поймёшь, что реальность вокруг тебя немного меняется. Становится ярче, быстрее. Похожей... на детские воспоминания. – И на сказки, да? – Да, Бен. С этого момента твоя сказка – в твоих руках. Не окажись в ней злодеем: ты помнишь, как они заканчивают. – Спасибо за предупреждение… Ваше Величество. – Удачи тебе, герой.

***

– Хорош спать, дети! Одевайтесь и выползайте! – Рей, честное слово, я не хотел ему рассказывать, но ты же знаешь, какой он наблюдательный! И сильный – Я должен посмотреть одному блудному сыну в его бесстыжие глаза! – Я когда-нибудь высплюсь в этой жизни? – голый по пояс Бен страдальчески прикрыл лицо ладонью, прислушиваясь к воплям на шириивуке. Рей хихикнула, прижимаясь к тёплому боку. – Не сегодня, – она поднялась с лежанки – одетая, но босая – и потянулась, встав на носочки. Бен залип, глядя на гибкое тело в солнечных лучах. Слова Волка про постоянный голод начали обретать смысл. Несколько иной, к счастью. – А может, ну их всех?.. – с надеждой спросил он. Рей окинула Бена тоскливым взглядом, закусив губу и излучая не меньшее желание, чем он сам. – Ты же знаешь, что это не вариант, – с сожалением прошептала она. Бен глухо зарычал, вскочил на ноги, схватил Рей в охапку – и с полминуты яростно целовал её, прежде чем отпустить. – Теперь, думаю, продержусь, – он натянул рубашку и сапоги и взял уже обутую Рей за руку. – Не стреляйте, мы выходим, – мрачно пошутил он.

***

– Чуи, прекра… кххх… ти… – Вернулся, зараза мелкая! Всё-таки живой! – Чуи, мы поняли, что ты счастлив, но отпусти Бена: он уже синеть начал! – Не-не, Чуи, продолжай! Пхахаха... – Сволочь ты… FN… – Да шучу я! И правда, Чубакка, хорош уже... – Извини, малой, я просто соскучился. – Кх… Уфф. Я тоже, Чуи. Я… рад вернуться. – Не расслабляйся, Бенни. За тобой должок. – Я знаю. Я… только не знаю, как… как всё исправить. И можно ли что-то исправить вообще. – Не надо, малой. То был не ты. А Кайло Рен бы тут сейчас не ревел мне в шерсть, а кого-нибудь в капусту бы крошил. Я о другом вообще… С тебя рассказ о том, как ты выжил.

***

– То есть ты реально был в другом мире?! – глаза Финна грозили вывалиться из орбит. – Звучит невероятно, но – да, – развёл руками Бен. Они расположились на «Соколе»: на всём острове нужное количество мест для сидения нашлось только здесь. Бен едва мог дышать от количества навалившихся на него воспоминаний. Их и так за этот день было многовато – начиная с бабочек и заканчивая старым вуки с этим криффовым кораблём. – Ну, ты всегда был мастером найти приключений на свой зад, малой. – Я уж не знаю, что тут большее чудо: что ты провалился в другой мир – или что ты ухитрился найти там друга, – состроил скептическую гримасу Финн. – Думаю, это не было случайностью: слишком уж наши судьбы схожи, – Бен усмехнулся, припоминая некоторые детали. – Я даже не знаю, кто из нас научил другого большему за это странное путешествие. – Чего у тебя нахватался Волк, я поняла. А чему научился ты? – Рей внимательно смотрела на него; тонкие пальцы бездумно поглаживали тыльную сторону его ладони, свободно лежавшей на столике для дежарика. Бен собрался с мыслями. – Мы учимся чему-то у всех, кого встречаем. Я немало узнал о волках... и о себе заодно, – хмыкнул он. – Волки отлично прикидываются паиньками и злодеями – да так, что сами верят; умеют быть героями, пусть даже в это не верит никто; мирятся со своей тьмой в ожидании того, кто её приручит… А ещё находят пару однажды – и верны ей всю жизнь, что бы ни случилось, – Бен улыбнулся, глядя Рей в глаза, и переплёл её пальцы со своими в безмолвном обещании. – Плюс волки неплохо готовят, но эту науку я только начал постигать, – закончил он – и был вознаграждён сияющей улыбкой и ямочками на загорелых щеках.

***

– И всё же, – Финн задумчиво повертел в руках опустевшую чашку из-под кафа. – Что вы собираетесь делать теперь? Извини, Бен, но ты, в смысле, Кайло Рен убил кучу народа. А тело у вас как бы… одно на двоих. И тебе это вряд ли простят. Бен переглянулся с Рей. Они ещё не говорили о будущем: уж больно многого хотелось от настоящего. – Я пока не знаю, – пожал он плечами. – Но если говорить о том, чего я хочу… Я, честно говоря, устал. От войны, ситхов, джедаев, политики. Я бы пока пожил, как обычный человек… с некоторым количеством необычных способностей, – Бен подмигнул Рей. А потом на секунду завис, прикусив губу: кое-что в словах Финна заставило его задуматься. – А много ли человек в галактике в курсе, что у нас с Кайло Реном общее тело? – Для начала – почти все, кто лично знал вашу семью, – прорычал Чубакка. – Но Лея старалась это замять. Политик всё-таки. – Многие из Первого Ордена знали меня в лицо, – припомнил Бен. – Но те из них, кто знал моё первое имя, уже мертвы. Рей опустила голову. Бен нахмурился: Узы транслировали целый спектр отрицательных эмоций. – Я хотела рассказать Сопротивлению твою историю. Правда хотела, чтобы все знали, что случилось. Что ты сделал для них – пусть не ради них, но всё же. А потом я услышала, как они радуются, что ты умер… И промолчала. Подумала: они всё равно не поймут тебя. Не признают. А сил что-то доказывать и кого-то убеждать у меня не осталось. И я просто сбежала сюда, – Рей привалилась к его плечу; голос её задрожал. – Я ведь тоже устала, Бен. – Не грусти, милая. Оно и к лучшему теперь, – Бен послал ей волну тепла и обожания через Узы. Рей расслабилась, пряча лицо в изгибе его шеи. – Ладно, я понял: вы устали, вы хотите отдохнуть, – Финн поднял вверх ладони, сдаваясь. – И, видимо, намерены составить список тех, кто может вам помешать. Я, наверное, двинулся, но... – он тяжело вздохнул. – Я помогу. – Я в деле, – рыкнул Чуи. – И меня запишите, – раздалось от входа в каюту. Рей обернулась. На пороге стоял ужасно довольный собой Лэндо Калриссиан и выстукивал пальцами победный марш на округлой голове дроида, радостно пищащего рядом. – Давно не виделись, бедовая твоя голова! – Дядя Лэндо! – Пилик-пилик! – R2! – Мастер Бенни! – О, нет. Позолоченный протокольный дроид приветственно замахал манипуляторами, хихикающая Рей попала в гостеприимные объятия Калриссиана – а Бен обречённо вздохнул. И приготовился к длинному, обстоятельному разговору.

***

– Самое главное – базы данных, память чиновников и всех влиятельных особ! – Пилик, пиу-виу! – R2, позволь заметить, что твоё поведение в высшей степени неэтично! – Три-Пи-О, ты хочешь, чтобы меня убили? – Э... Никак нет, мастер Бенни... – Вот и не мешай R2D2 работать. – Первое время придётся сканировать всех, кто будет попадаться нам на глаза... – Что поделать, родная: постараемся не выбираться в людные места. – Но мы не можем учесть всех! – Спокойно! Кого не учтём – тех сочтут психами. И часть людей в правительственном аппарате должна быть в курсе. – Надо прощупать почву. Есть пара надёжных людей. – А давайте выпьем, а?..

***

Над Храмовым островом горстью стеклянной пыли рассыпались звезды. Рей вдохнула прохладный вечерний воздух и огляделась. Бен обнаружился недалеко от трапа «Сокола»: он сидел на траве, зажав в зубах колосок, и смотрел в небо. Рей подошла, плюхнулась рядом и уронила голову на его плечо. – Они никак не угомонятся? – для проформы спросил Бен. Нетрезвая компания в «Соколе» уже с час толкла воду в ступе. Изначально родившийся план – долгосрочный, рискованный и в целом странный – нуждался в доработке. Когда стало понятно, что они учли всё, что могли, и теперь ходят по кругу, Бен под шумок улизнул. Рей выждала пару минут и сбежала следом. – Кажется, разговор перестал быть полезным, когда Финн сгонял к ланэйцам за настойкой. – По-моему, всё было потеряно ещё на реплике «где-то тут была моя заначка виски». Мягкий смех, касание бёдер. Длинные пальцы чуть сжались на изящном плечике. – Допустим, у нас всё получится. Но что мы будем делать вообще? Ну, знаешь… Когда надоест отдыхать? Ты же не сможешь сидеть на жо… на Ак-То смирно всю жизнь, Бен. – Помогать там, где мы нужны, – пожал плечами Бен. – Искать форс-юзеров. Учить путям Силы. – Света или Тьмы? – Рей с замиранием сердца ждала ответа. – Просто – Силы, – улыбнулся Бен. – Знаешь, я побывал в мире, где Свет мало отличается от Тьмы, хорошее – от плохого, герои – от злодеев… И понял одну вещь. Важна не сторона, не цвет, не принадлежность. Важны твои поступки. То, что ты делаешь для людей, для мира. Для тех, кто тебе дорог. Это то, что останется после тебя. Это и делает бессмертным. И мне кажется, этому стоит научить других. Может, тогда в нашем мире перестанут ломать человеческие судьбы зазря. – Те ещё будут учителя. Меня и не учили толком, тебя легко вывести из себя… – Мне тут напомнили о важности медитаций. – И ты туда же! Кстати, ситхи же не медитируют?.. – Я не… Тихо! Ты слышишь? Бен вскочил, поднял Рей на ноги и вгляделся в небо, где часть звёзд заслонил знакомый лёгкий истребитель. – «Чёрный Лидер». К нам важные гости, дорогая, – Бен поджал губы и нахмурился. – По! Кто-то вызвал его, – Рей поёжилась от нехорошего предчувствия. – И как им пришло в голов… А-а-а. Ну да. Бен машинально придержал Рей и подвинулся, спрятав её за правым плечом. – Рей, – напряжённо позвал он. – Да? – Я оставил меч у постели. Прошу, принеси. – Меч?! – Рей, пожалуйста! – Ладно! Сейчас! Рей рванула к хижине. Бен, не двигаясь, проследил за тем, как истребитель сел на плато рядом с «Соколом». Света звёзд и огней двух кораблей хватало, чтобы разглядеть его высокую фигуру в траве. Соскочив на землю, пилот деловито и молча двинулся в сторону Соло. И тот понял: шутки кончились. Дэмерон прилетел сюда не болтать, не повидаться, не выяснить правду – он прилетел убивать. Потому что в его поднимающейся руке был зажат бластер.

***

Время замедлило ход. Все чувства обострились; враз загустевший воздух с трудом проталкивался в лёгкие. Бен прищурился. В голове отчего-то звучала странная, нездешняя музыка, навевающая мысли о каньонах, жарком полдне и вот таких поединках насмерть. Рука Дэмерона почти поднялась на уровень его лица. На равнине было некуда бежать. Бластер против безоружного форс-юзера, оружие против Силы – чья возьмёт? – Бен! – отчаянно закричала Рей. Бен не глядя вскинул руку, призывая Силу. «Ты вовремя, кьяр’ика.» Брошенный в его сторону меч лёг в его ладонь естественным продолжением. Лезвие сверкнуло молнией наискосок. И отразило бластерный заряд, как зеркало – солнечный луч. – Не тронь Рей, криффов ситх! – заорал Дэмерон, снова прицеливаясь. – Я не ситх. Размытая тень метнулась вперёд – и Бен оказался перед самым лицом По, угрожающе склонив голову. Глаза сверкнули жёлтым, зрачок чуть вытянулся, и генералу Сопротивления почудилось, что между пухлыми губами сверкнули нечеловечески острые клыки. – Я не ситх, Дэмерон, – по-звериному прорычало существо перед ним. – Я – волк. По в шоке выронил бластер в траву. – А вот теперь – поговорим, – спокойно кивнул Бен. Подошёл к Рей, дрожащей от злости на Дэмерона и тревоги за него самого. Приобнял за талию, крепко поцеловал – и увлёк за собой к трапу «Сокола», небрежно закинув меч на плечо. Шедший следом По был готов поклясться, что лезвие слабо светилось.

***

– По, ты что, дебил?! – А что я должен был подумать, Рей?! По секретному каналу приходит сообщение от Финна: «Прилетай на Ак-То, Кайло Рен воскрес, Рей у него в руках, мы в критическом состоянии, вези всё, что горит!» Ну я взрывчатки прихватил, бластер за пояс – и сюда с пеной у рта! – Но мы и правда в кртичшшш… сосст… Ну ты понял! – В состоянии нестояния вы! – Уахахаха! Нет, ребёнок, рано тебе пить всё-таки! – И не говори, Чуи. По, скажи, что у тебя хоть аптечка с собой! Завтра кое у кого будет жестокий бодун – а на «Соколе» средства от похмелья кончились ещё при Хане! – Сумасшедший дом… Так что происходит-то? Если вкратце? – По, это – Бен. Он был в другом мире, но вернулся ко мне. Мы собираемся заставить всех забыть, что он был Кайло Реном, и приносить пользу Галактике. – Мы просто хотим жить, генерал Дэмерон. Долго и счастливо. Помогите нам – и никто не пострадает. Ну, разве что немного и исключительно ментально. – Я всё ещё ни хрена не понимаю – но крифф с вами, я в деле! Так что налейте мне этой вашей дряни на травах и рассказывайте подробно!.. «Беру назад свои слова насчёт твоей выдержки. Я сама чуть По на месте не убила.» «Моя волчица. Я в тебе и не сомневался.» «Насчёт волков... Тот мир, кажется, дал тебе больше, чем ты думал.» «Да, меня тут предупредили о возможных сюрпризах.» «Кстати, а как ты отбил выстрел?» «Магия, кьяри’ка. Это такая магия.» В лучах рассветного солнца некогда чёрные лозы над Зеркальной пещерой блестели весенней зеленью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.