Часть 2
4 июня 2020 г., 15:55
Прошло несколько дней. Я выспался и отдохнул, и уже вроде как скучно стало. Я даже пожалел, что с самого начала отказался работать. Видно, не так уж тут тяжело, потому как замордованными здешние рабы не выглядели. Не только мой хозяин — он-то, понятно, на особом положении, но и все остальные тоже.
Но ни с того ни с сего вдруг взять и напроситься на работу было бы глупо. Встал в гордую позу, так и надо в ней оставаться.
Мой хозяин меня больше не бил. Это даже пугало. Что-то же он должен со мной сделать! Нажалуется своему хозяину? Скорее всего. Хотя чего мне, собственно, бояться? Смерти?
На третий день он сообщил мне, что я остаюсь без ужина. Ну, логично — не работаю, значит, и еды не заслужил. Только если он думал, что этим меня наказывает, то ошибался. У прежнего хозяина за весь день харчей давали немногим больше, чем тут один завтрак. Есть хотелось все время, конечно, но мне не привыкать.
А на пятый день мой хозяин пришел позже обычного. Вошёл как-то неловко, пошатываясь и неестественно прямо держа спину. Молча прошел мимо меня и сразу лег на койку лицом вниз.
Интересно, чем же это он провинился?
Вот она, хозяйская милость — то подарки, то плети…
Я вспомнил, как в первый день он отдал мне свой хлеб. Встал, подошёл к нему.
— Помочь вам, господин?
С моей помощью он осторожно снял рубаху. Крепко ему досталось. Хуже, чем мне от него.
Я вышел из барака. Сорвал несколько листьев лопуха, размял в руках. Капустный лист был бы лучше, но где же мне его взять?
Он вздрогнул от моего прикосновения.
— Ничего, господин, сейчас станет полегче. Это лопух, он помогает.
— Я знаю, — ответил он, облизнув пересохшие губы.
— Воды принести, господин? — предложил я. Он ответил не сразу, будто раздумывал
— Давай.
Пока он пил, я придерживал кружку, чтобы ему удобнее было. И только потом задал вопрос, который у меня с самого начала на языке вертелся:
— И за что же вас так, господин?
Он посмотрел на меня с недоумением, словно я невесть какую глупость спросил.
И ответил коротко:
— За тебя. За то, что ты не работаешь.
Я чуть не выронил кружку.
— Почему?! Почему вас, а не меня?
— Потому что ты мой раб. И я за тебя отвечаю. За раба всегда хозяин отвечает, — он немного помолчал и добавил: — Если я в городе что-нибудь украду, отвечать будет господин, штраф за меня заплатит.
Я сидел на корточках рядом с его койкой, сжимал в руке эту несчастную кружку и чувствовал себя последним дураком. И последней сволочью. А мой хозяин продолжал говорить тем спокойным, ровным тоном, каким говорят общеизвестные истины. Например, что дождь льется сверху.
— Или вот у Рики, которая за птицей ходит, собака есть. Не для охраны, а так, маленькая. Так она два года назад, ещё щенком, господина укусила. И он ее даже пальцем не тронул, собаку-то.
— А как же до сих пор? — спросил я. — Вчера, и раньше?
— Раньше я за тебя работал.
— То есть за двоих? — поразился я. — Полностью?
— Сначала полностью, — кивнул он. — Потом вполовину. А сегодня не получилось.
Вот почему я без ужина остался! А я-то думал… А ведь я слышал тогда, в первый вечер, про двойную выработку! Не обратил внимания, не понял… не захотел понять.
Я хотел спросить — если он с самого начала знал, к чему приведет мое упрямство, почему он не заставил меня? Не избил так, как его сегодня? Не объяснил по-нормальному?
Я хотел извиниться, попросить прощения. Впервые за четыре года я хотел попросить прощения у своего господина!
Я хотел сказать, что не знал, не думал…
— Я буду работать, господин, — сказал я очень тихо. Он молча кивнул.
***
Я понимал, что долго работать за двоих я не смогу. И заставить Линка — тоже не смогу. Это глупо, но я не мог больше ударить его.
И что мне оставалось делать? Вероятно, одно — признаться господину, что я не могу справиться со своим рабом. Что зря я просил и настаивал, что ничего хорошего у меня не получилось…
Господин, наверное, не будет на меня сильно сердиться. Может даже, только посмеётся.
А вот что он сделает с Линком?
Господин сразу сказал, что ему этот раб не нужен. Значит, продаст. Ну, хоть не в рудники, и то хорошо…
А потом Линк вдруг взял и согласился работать.
Не знаю, чем он занимался у прежних хозяев, но явно не на лесопилке работал. Поначалу мне приходилось все время присматривать за ним, объяснять и поправлять. Он слушал, кивал, переспрашивал.
Неожиданно спросил:
— А если я пилу сломаю, тоже вас накажут, господин?
— Конечно, — подтвердил я.
— Ясно, — кивнул он. Помолчал и добавил: — Тогда покажите ещё раз, как это делать!
Работником Линк оказался толковым, быстро освоился. Но мы все равно продолжали работать вместе. Мне так спокойнее. Ну и потом, мы хорошо сработались.
На лесопилке, понятное дело, не до лишних разговоров. Некогда, да и шумно. Но всё-таки я заметил, что там Линк обращается ко мне без прежней неприязни. Не то чтобы почтительно, как полагается, но спокойным тоном.
А вот едва мы возвращались в барак, как в глазах его снова появлялась враждебность, а в голосе насмешка. Как будто даже хуже, чем раньше. Это было непонятно.
Спал Линк по-прежнему на полу. Я добыл солому и одеяло, получилась какая-никакая, а все же постель. Ещё бы подстилку, чтобы поверх соломы положить, и было бы совсем хорошо…
Я договорился с конюхом, что он отдаст мне старую попону, когда новую получит. Сказал об этом Линку, а он посмотрел мимо меня и бросил безразлично:
— Как скажете, господин.
Как будто это мне нужно, а не ему!
Поначалу мне это было все равно. Работал он старательно, а больше мне ничего от него не нужно. Но постепенно стало как-то странно, неприятно, что ли. Сидим по вечерам вдвоем нос к носу и молчим, как сычи.
Я один раз взял да и сказал Линку:
— Расскажи, что ли, о себе! Откуда ты такой, и вообще…
И тут он на меня так взглянул… Не знаю, какими словами описать. Я прямо отшатнулся. Бешеный был взгляд.
А он кулаки стиснул и ответил, как плюнул:
— Как скажете, господин.
А на черта мне такие разговоры? Я ему скорее:
— Не надо, не рассказывай!
Вот и поговорили…
Мы молчали так ещё пару месяцев. А потом Линк сам вдруг заговорил. День выдался тяжёлый, как назло, все стволы шли суковатые, только и следи, чтобы пилу не поломать… Устали мы оба порядком. А когда вернулись в барак, Линк задумчиво сказал:
— Я долго поверить не мог, господин, что вы по правде работаете, как все.
Я удивился.
— Это почему же?
— Ну, вы же у вашего хозяина в любимчиках. Я думал, вы ему прислуживаете, или, может, надсмотрщиком…
Я ещё больше удивился. Он пояснил:
— Видно же, что вы на особом положении. Хоть этот чулан…
Чулан — это да. Из всех рабов только у меня такая роскошь. Я объяснил:
— Это такой случай был, два года назад. Господин в город ехал, а у коляски ось сломалась, как раз в том месте, где дорога идёт краем оврага. Коляска чуть не опрокинулась, я успел удержать. Ну, вот господин меня и наградил так.
— И это все? — Линк нахмурился. — Негусто! Вы же ему жизнь спасли!
Странно он рассуждал. Как будто господин мне чем-то обязан! Я исполнил свой долг, за это не награждают. Это уж господин Талор просто добрый. Он мне тогда предложил просить чего хочу — ну, я и выбрал, чтобы не со всеми жить, а одному, отдельно.
Я все это и постарался изложить Линку. Он презрительно фыркнул:
— Да уж, такой добрый, прямо дальше некуда! У вас спина-то уже зажила или как, господин?
Конечно, он и сам понимал, что неправ. Ему ведь тоже было с кем сравнивать. Но я всё-таки попытался убедить его. Стал рассказывать про своих предыдущих хозяев. Руку свою показал, на которой пальцы переломанные срослись черти как.
Вообще в чем-то Линк был прав, насчёт любимчика. После того случая господин мне доверял больше, чем другим. Вот в город меня всегда с собой брал, например. И не напрасно доверял. Я помню, каким был, когда он меня купил. Из жалости, не иначе. Если бы не господин, меня давно на свете не было…
Линк слушал молча, глядя куда-то в сторону. А потом посмотрел на меня совсем иначе, чем раньше. Как-то непонятно посмотрел, сочувственно, что ли. И сказал:
— Так вы, господин, значит, никогда нормально и не жили…
Странный он всё-таки. Что значит — не жил нормально? Жил и сейчас живу.
С того дня что-то в наших отношениях стало меняться понемногу. Нет, разговоров между нами не было, по вечерам мы все так же молчали… Так же, да не так. В его молчании не было прежней враждебности. Иногда я заговаривал о чем-нибудь, ну, о погоде или о том, как день прошел. Линк отвечал коротко, сухо — а все же нормально, по-человечески.
Лето в тот год выдалось дождливое как никогда, ужас просто. Я и сказал как-то раз, не то что для разговора, а просто так:
— Вот ведь льет, прямо через день! А обычно в эту пору за месяц пару раз дождь прольет, не больше.
И Линк в ответ задумчиво так:
— А у нас дома в эту пору…
Тут он вздрогнул, посмотрел на меня, словно забыл, с кем говорит, и замолчал.
Так я и не узнал, что у них дома в эту пору…
От этих дождей или от чего другого, только осенью Линк приболел. Не то что по-настоящему, чтобы работать не мог, а так, просто кашлял. День кашляет, другой кашляет… Вроде и пустяк, а неприятно. И сам толком не спит, и мне не даёт, и от работы устает быстро — а норму-то выполнять надо, никуда не денешься.
Я подумал да и предложил ему поменяться на время местами — мне на соломе спать, а ему на кровати.
— А то, — говорю, — по полу сквозняком тянет, ты так никогда и не поправишься.
Я думал, опять услышу «как скажете, господин». А он голову опустил, губу прикусил… а потом тихо так:
— Спасибо!
А через несколько дней Линк, устраиваясь на кровати, вдруг спросил меня:
— Что-то я не пойму, господин, какая вам от меня выгода? Работаю я на Талора, а не на вас. В чулане вашем вас потеснил, а теперь и вовсе койку занял. Учить меня приходится, отвечать за меня. Так что вам от меня пользы?
А мне такого и в голову не приходило — что от него польза должна быть. Я задумался:
— Ну, я мог бы тебя заставить что-нибудь для меня делать по вечерам, после работы…
— Заставить меня? Могли бы? — переспросил он так же насмешливо и дерзко, как и раньше. Нет, не так же. Как-то по-другому, так, что я тоже улыбнулся. И ответил:
— Так работать-то я тебя заставил в итоге!
Он рассмеялся. И повторил:
— Ну, а всё-таки, зачем вам раб?
— Да и не нужен он… то есть ты, мне вовсе! — возмутился я.
— А зачем же ваш хозяин меня вам подарил?
— Он и не дарил, я сам тебя купил.
Я сначала сказал это, а потом сообразил, как это нелепо звучит. Поверить в такое было невозможно, конечно. Линк и не поверил.
— Вы? Зачем, если я вам не нужен? И на какие деньги?
Ну, я и рассказал ему, как оно все было. Как смог, так и рассказал. Он слушал недоверчиво, переспрашивал с сомнением в голосе:
— Так зачем вы вмешались, господин? Ну, купили бы меня в рудники, что с того?
— Сам не знаю, — честно ответил я. — Просто… Ты не знаешь, что это такое.
— Знаю, — нахмурился он. — Наслышан. Да вам-то что с того?
И как мне ответить, спрашивается? Если я сам не знаю? Я ведь тогда сам себе удивлялся… Сказать, что я пожалел его? Это было бы неправдой. Не нуждался он в жалости, да и не вызывал ее. Только почему-то мне не хотелось, чтобы его, такого упрямого, сильного, злого, в рудниках изломали.
— Сам не знаю, — ответил я честно. И стал дальше рассказывать. Про то, какой обмен мне господин предложил.
— И что же у вас такого было, что столько стоило? — по-прежнему недоверчиво спросил он. И опять-таки он был прав, не стоит свистулька таких денег. А с другой стороны — вещь столько стоит, сколько за нее платят. Господин сам предложил, сам цену назвал…
Я ему все это и объяснил.
— А вещь у меня только одна и была, — говорю. — Игрушка детская, глиняная свистулька. Это ещё до того, как меня первый раз продали, ещё когда я с мамой жил, она мне слепила.
— И вы ее отдали?! — Линк посмотрел на меня почти с ужасом. — Всю жизнь хранили и из-за меня отдали?
Он вдруг зажмурился, опустил голову. Сказал тихо, со стоном:
— Ох, какой же я дурак! Но я же не знал… Простите меня, дурака! Пожалуйста, простите!
Я даже растерялся. Я привык Линка видеть насмешливым и злым, а не покорным
А он точно услышал мои мысли. И добавил с усмешкой:
— Да уж, так дорого меня ещё ни разу не продавали! Не повезло же вам, господин. За такую цену купили раба — и никакой выгоды от него, одни хлопоты. Жалеете теперь, наверное?
— Не жалею, — я ответил не задумываясь.
А ведь правда, одни неприятности мне от Линка. Взять хоть мою каморку… я так радовался, когда господин мне ее выделил, что я один живу. А теперь — теснее, чем в бараке, по утрам приходится под ноги смотреть, чтобы не споткнуться о своего раба. И вообще… он тогда вроде как шуткой спросил, кого накажут, если он пилу сломает — а ведь случись что, мне не до шуток будет. И взгляды его презрительные, и голос насмешливый… Как мне спокойно раньше жилось!
— Не жалею, — твердо повторил я.