ID работы: 9458859

Пришедший из-за грани

Слэш
NC-17
Завершён
48
Hogitsu бета
Размер:
293 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 4. Тайна проклятия

Настройки текста
POV Кастор       Чтобы сгоряча не наворотить дел, которых потом он не сможет исправить, Кастор просто-напросто ушёл из больницы. Да, сбежал, в лучших человеческих традициях, предпочтя не видеть объект своего раздражения. Почему-то в этот раз стандартный путь изгнания «нечистого» по методу: «с глаз долой из сердца вон» ударил по предполагаемо-отсутствующей душе Тени больнее, чем в прошлые, ничем не отличающиеся от этого, десятки и десятки раз. Может, потому что мальчишке он всё-таки помогал, уже дважды, а не бросал разбираться с собственной притягательностью всяких бед самостоятельно. В любом случае, теперь всё требовалось сделать по уму и в лучших традициях высказывания: «месть — это блюдо, которое подают холодным», а для этого следовало сначала остыть. Правда, пока он «остывал», посещая занятия в институте, изрядно доставалось блондинчику, которому теперь основательно казалось, что его кто-то проклял, ведь за ним везде следовали какие-то непонятные монстры и сыпались как из рога изобилия мелкие проблемы, по отдельности не имеющие значения, но вместе существенно усложняющие жизнь.       Первые маленькие «проказы» посыпались на голову Ричарда спустя пару дней, когда Кастор, очередным вечером после занятий, вновь вернулся в больницу.       Началось всё с относительной мелочи: лекарства, которые мальчишке принесла медсестра оказались вовсе не теми, которые полагалось принимать Ричарду. Правда вот, заметили это слишком поздно, постфактум, так сказать, когда у другого пациента, который мучился в соседней палате с жесточайшим запором после операции, не произошло ожидаемого от лекарства слабительного эффекта, который почему-то вдруг случился у Ричарда. В общем-то, выяснилось это не только, потому что нужного эффекта не произошло, а потому что неотошедшие каловые массы у того пациента просочились в брюшную полость, вызывая сильнейший сепсис, в результате чего пациента вновь укатили в операционную в ургентном порядке. Для Ричарда же всё просто закончилось вечером, проведённым на белом керамическом друге всех людей.       Следующим номером в воспитательных мероприятиях из цикла: «как никогда нельзя обращаться с духами» оказалось исчезновение сотового телефона, произошедшее буквально на следующее же утро, после подмены лекарств. На этот раз никаких серьёзных последствий для окружающих не произошло, зато идущая непонятно откуда трель звонка постоянно преследовала всех, кто посещал палату. При этом становилось абсолютно понятным, что телефон таки никуда не делся, раз звонил, почему-то намного чаще обычного. Однако найти его ни медсестре, ни санитару, ни даже зашедшей навестить больного друга Клэр, которая принесла необходимые вещи и вернула ключи, так и не удалось. У Ричарда после этого, как подметил Кастор, начал дёргаться левый глаз.       Затем вдруг получилось так, что еда, которая пациентам была положена, согласно расписанию и больничным установкам, оказалась совершенно несъедобно пересоленной. Кастор долго смеялся, будучи невидимым: к этой шалости он вообще никаким боком отношения не имел ведь вся соль, которую он мог бы просыпать, вернулась бы обратно в солонку, но лицо Ричарда, когда, чтобы тот ни попробовал, всё было ужасно солёным, не могло не порадовать.       Благодаря выходным, во время которых никакие образовательные учреждения не работали и ходить на обожаемые занятия было не нужно, Кастор оказался совершенно свободен. А раз он свободен и до сих пор обижен, то и всем вокруг мало не покажется. Особенно дух предпочитал отрываться на тех, кто был каким-либо образом связан с палатой его человека, нарочно делая так, чтобы эта связь была заметна. В результате, среди персонала сложилось эдакое понятие о «несчастливом билете», который они тянули, чтобы отнести Ричарду лекарства, сменить постельное бельё или что-то в этом духе. Другие же пациенты, которых иногда пытались подселить к мальчишке вскоре же начинали с истерикой требовать, чтобы их перевели в другую палату, или, на худой конец, в коридор, лишь бы подальше от этого притягивающего несчастья парня. Соответственно изменилось и отношение к мальчишке, которого сильно угнетало осознание того, что из-за него у всех вокруг происходят сплошные неприятности. Хотя, наверное, факт того, что в его распоряжении индивидуальная палата, Ричарда скорее радовал, чем огорчал.       К вечеру Кастор намеренно сбавил темпы сотворения всяких пакостей, давая человеку короткую передышку: ни что так не выматывает лучше, чем ожидание, когда же случится очередное дерьмо. А оно ведь обязательно случится, и судя по напряжённому лицу Ричарда, что вглядывался в темноту палаты, он это понимал.       — Кастор, сколько ещё это будет продолжаться? — тихо спросил парень, сжимая край одеяла.       Тень, приготовивший на ночь свой самый любимый приём, после которого уже чуть нарушенная человеческая психика начинала давать основательные перебои, и сейчас сидевший на кровати мальчишки, вольготно скрытый темнотой комнаты, рассматривал чужое напряжённое лицо, довольно улыбаясь. Однако некоторый червячок сомнения, стоит ли воплощать в жизнь задуманное, всё же грыз где-то глубоко внутри, и то, что сейчас Ричард, всё-таки не выдержавший давления, сам завёл разговор, только подстегнуло эти сомнения.       Раздражение по поводу того, что кто-то посмел пытаться управлять им, всё ещё вспыхивало каждый раз, как только Кастор вспоминал о случившемся, и от этого суждение: насколько уже полученное наказание соответствовало совершённой вине — становилось сплошь субъективным. Судя по тому, что никакой удовлетворённости дух не ощущал, то ещё не соответствовало. Однако и чтобы испортить отношения настолько, чтобы их уже нельзя было возобновить, причина, вроде как, была недостаточной.       — Пока ты полностью не осознаешь, как нельзя вести себя с теми, кто тебе помогает, — пророкотала тьма трудно узнаваемым голосом Кастора. Мальчишка вздрогнул и заозирался по сторонам, однако Тень показываться не собирался.       — Ты определяешь уровень моего осознания по моему отчаянию? — Ричард закрыл глаза. Видимо, так ему было легче общаться с незримым собеседником.       — Именно, — подтвердил Кастор. — И сейчас мне кажется, что ты отчаялся ещё недостаточно, — рокочущий голос из тьмы стал ощущаться на порядок ближе. Сквозняк качнул волосы мальчишки, создавая иллюзию того, что где-то рядом с его головой кто-то прошёл.  — Я уже давно признал свою ошибку. И командовать тобой больше не собираюсь, как и проверять что-то, не рассказав, — мальчишка снова чуть дёрнулся, инстинктивно уходя от дуновения ветра, но глаз не открыл.       Дух задумался, поверить ли Ричарду на этот раз или нет. В конце концов, ничто не мешает ему вернуться к методичному доведению парня до ручки, если тот вдруг снова сделает что-то не так.       — Что ж, делать так, чтобы ты окончательно сошёл с ума, мне резона нет. Пока. Так что я проявлю свою доброту в последний раз, поверив тебе на слово, что ты больше не будешь творить всяких глупостей в моем отношении, — последние слова прозвучали уже нежным шёпотом прямо в уши Ричарду, хотя Кастор так и продолжал сидеть на месте.       Ричард кивнул, показывая, что принял слова к сведению, а затем открыл глаза. Однако Кастор по-прежнему не желал проявляться или и дальше подавать голос. В какой-то мере шаткое перемирие было достигнуто и лишь только время покажет, что оно принесёт.

***

      С момента «примирения» духа с человеком прошло три дня, во время которых Кастор свёл их общение к тому возможному минимуму, которое позволяло, вроде как, и глаза не мозолить, но и забыться бы мальчишке не позволило. Тем более, что выходные закончились, а значит, духу снова было чем заняться, лишь изредка, по вечерам, мелькая тенью рядом с кроватью человека.       В тот день, когда Ричарду было положено вернуться домой, Кастор решил, что вполне может пропустить несколько часов занятий, убедившись, что его «подопечный» успешно добрался до родной квартиры и по дороге снова не вляпался в какие-нибудь неприятности. Путешествовать под солнцем, конечно, было процедурой не из приятных, но дух перенёс это с той стойкостью и философским спокойствием, с которым обычно некоторые люди принимают неизбежное зло.       Мальчишка же, попавший в родные пенаты, бросил чемодан у двери и прошёл в комнату, задёргивая шторы. Зачем он это сделал догадаться было не трудно, особенно когда после этого последовал вопрос:       — Кастор, ты здесь? — обратился мальчишка в пустоту квартиры, одновременно падая на мягкую кровать. Судя по тому, как что-то хрустнуло, то либо кровати, либо спине парня осталось недолго.       — Чего тебе? — отозвался дух, с комфортом расположившийся на тумбочке, раз уж кровать заняли.       — У меня будет к тебе просьба, — не обращая внимания на совершенно скептическое выражение лица духа, из серии: «ну что опять?», парень перевернулся на живот и уставился в экран своего телефона, что-то там пролистывая. — Ты не мог бы мне вечером объяснить несколько тем с тех пар, что я пропустил? Я ни черта не понимаю из конспектов, что мне поскидывала Клэр.       Кастор задумался. Слушать и запоминать самому — это одно дело, тем более, что некоторые вещи он сам понимал с переменным успехом, а некоторые не понимал и вовсе, ввиду отсутствия возможности задать интересующие вопросы или отыскать нужный материал самостоятельно, а вот объяснять кому-то — совсем другое. База его знаний была слишком разрозненной и хаотичной, с множеством пробелов, несмотря на непрекращающиеся попытки хоть как-то имеющийся материал систематизировать, упорядочить и заполнить недостающие участки. И всё же, всё то, что он слышал или видел, откладывалось в мозгах намертво, а значит, и такому же чёткому воспроизведению подлежало.       — Я могу дословно воспроизвести лекцию, но не смогу объяснить, — честно признал он, спустя несколько секунд молчания. — Если тебя такое устроит, то я не против. Не бесплатно, конечно же, — разумеется, не воспользоваться шансом было нельзя, тем более, что ничего криминального или невыполнимого Кастору было не нужно. — Взамен будешь мне книги перелистывать, которые я назову, — о такой вещи, как автопрокрутка на электронных носителях дух не знал, иначе бы уже давно заставил кого-нибудь включать себе эту полезную опцию и был бы совершенно счастлив.       — Договорились, — согласился и парень, после чего, осторожно поднявшись с кровати, оставленные операцией швы ещё доставляли ему дискомфорт, отправился заниматься домашними делами.       Дух только хмыкнул ему вслед: если очередная сделка, что они заключили, будет реализовываться такими же темпами как и прошлая задумка с видео, то Кастор начнёт потихоньку разносить жильё, несмотря на всё сопротивление Равновесия.       Что ж, раз этот вопрос был решён, то можно было и отправиться на лекции. Итак уже порядком задержался из-за этого мальчишки.       Благодаря образовавшемуся между ним и человеком перемирию, всё то время, пока Ричард провёл в больнице, блондинчику-Салливану доставалось не так уж и сильно: настроения измываться над кем-то у Кастора не появлялось. Зато теперь, так сказать, с новыми силами, Тень резко вспомнил про все прегрешения этой нехорошей личности и вновь осуществила маленький акт возмездия, добавляя ещё одну каплю в уже заканчивающуюся копилку терпения Сала. Ещё чуть-чуть и тот пойдёт к Ричарду на поклон с просьбами или угрозами, тут уж на что его психологический профиль повёрнут, утихомирить своего монстра, или хотя бы аккуратно вызнать, что это за чудище у него в квартире жило и теперь к нему, бедному-несчастному, прицепилось.       В итоге, в дом Кастор вернулся в обычное время, бодрый, довольный жизнью и вполне готовый продолжать работу, возникая в любимой позе восседая на столе и болтая босыми ногами. Привычка визуально менять уличную одежду на домашнюю никуда не делась. Так что Кастор сейчас щеголял вполне обычными для человеческого взора чёрными спортивками и чёрной же футболкой с белой надписью: «not angel». Такой спортивный стиль он видел в одной из витрин магазинов в одном из американских мегаполисов, пока тусил там какое-то время.       — Ты уверен, что тебе стоит заниматься? — поинтересовался он у человека несколько секунд спустя, наблюдая за попытками последнего сосредоточиться на тексте в телефоне. Похоже, как дух отсутствовал, Ричард и сам взялся за своё обучение, стремясь наверстать упущенное. Какая похвальная жажда знаний, даже удивительно. — Выглядишь неважно.       — Да, уверен. Не хочу терять стипендию из-за того, что случилось, — парень выключил телефон и повернул лицо к Тени. Теперь он так не вздрагивал при внезапном появлении Кастора. Сложно было сказать, нравилось этот духу или нет. — Начни, пожалуйста, с лекций, которые я пропустил в день моего избиения. До этого я уже все законспектировал, — кивнул он на свои исписанные тетради, которые в хаотичном порядке валялись по всему столу. Странно, что они не заняли ту часть, где обычно любил размещаться Кастор.       — Как скажешь, — не стал возражать дух и, устроившись поудобнее, начал размеренно воспроизводить то, что услышал, расставляя интонационные акценты в кажущимися ему важных местах.       Память отзывалась легко, выдавая необходимую информацию без единой ошибки, так что дух даже увлёкся, как-то так умудрившись втиснуть почти двухчасовую лекцию в один час при совершенно неспешном темпе надиктовывания. Это лишний раз доказывало, что люди каким-то образом умудряются тратить время совершенно по пустякам, даже если занимаются чем-то, не отвлекаясь на посторонние вещи.       Спустя час Кастор замолк и вопросительно посмотрел на Ричарда, вопросительно приподнимая бровь, мол, продолжать ему или нет.       — Давай до десяти? Боюсь, что большее количество информации я не усвою.       — Ты только потом не отрубись раньше времени, — предупредил Кастор, явственно наблюдая следы усталости на человеческом лице. В самом деле, если он не проведёт эту ночь продуктивно, то он разыграет из себя последнюю тварь и не даст никому заснуть, пока его требования не будут удовлетворены. Мнимые вопли грешников из пекла сладкой музыкой покажутся.       Ричард вздохнул, но заверил, что своё слово сдержит, после чего, более не отвлекаясь, дух прилежно до половины десятого рассказывал материал, не затыкаясь. Он даже не чувствовал, что устаёт от такого количества разговоров, хотя это было бы довольно логично. Эдакий диктофон без батареек. Боже, до чего он докатился…       Когда же до означенного человеком срока оставалось полчаса, дух хлопнул по конспектной тетради рукой. Ричард аж на месте подпрыгнул от неожиданности.       — Всё, хватит, — объявил он, понимая, что мальчишка уже и так вымотан. Его совершенно рассредоточенный взгляд ясно намекал на то, что ещё чуть-чуть и кто-то заснёт прямо за конспектом. — Я устал столько разговаривать, — чистая и наглая ложь. — Давай сюда ноутбук с фильмом и вали спать, — надо же, даже смилостивился по поводу листания книг. Он слишком добрый, ей богу.       Несколько секунд растерянно поморгав, похоже, соображалось уже и правда туговато, мальчишка кивнул и спустя пару минут, заменил свои конспектные тетради на компьютер.       — Так ты хочешь фильм? Я могу сразу несколько найти, чтоб подряд показывало. И на какую тематику? — на рабочем столе появилось загружающееся окошко браузера.       — Да, конечно, ты мне поставишь не один фильм, — Кастор быстро прикинул расчётное время до утра и среднюю продолжительность каждого, — а пять, если они будут по два часа каждый, десять, если по часу соответственно, — над тематикой тоже долго думать не пришлось, — базовые дисциплины, типа биологи, химии, физики, математики. И громкость можешь сбавить, у меня хороший слух, так что я и так услышу, — он прямо едва ли не пританцовывал от нетерпения. Ричард, кажется, даже фыркнул, заметив нетерпение духа, но Кастору было на это плевать. Сейчас он, наконец-то, получит возможность заполнить те пробелы, что у него имелись, хотя бы какую-то их часть, а значит, все мучения того стоили.       Экран ноутбука заполнила чернота, и вскоре тихий голос ведущего начал рассказывать об основах биологии, комментируя возникающие изображения. Кастор немедленно развернулся к компьютеру всем телом, едва ли не влипнув в него.       Мальчишка, завершивший настройку звука, чтобы тот не мешал ему спать, пожелал духу интересной ночи и, дождавшись только неопределённого «угу» в ответ, отправился к себе в комнату. Правда, в дверях он всё же остановился.       — Кастор…       Недовольный тем, что его отвлекают, Тень оторвал взгляд от экрана и посмотрел на замершего человека. Тот неожиданно улыбнулся:       — Спасибо за помощь.       Дух только удивлённо глазами хлопнул в ответ, немного растерявшись от такого искреннего проявления благодарности. Можно подумать… Он ведь и для себя тоже делал, у него была своя выгода. И всё же Кастор не смог не улыбнуться в ответ: — На здоровье.

***

      Кастор просидел на кухне всю ночь, как одержимый пялясь в экран. При этом на его чёрном лице была такая по-идиотски счастливая улыбка, что какой-нибудь посторонний человек мог бы подумать, что он там не научные фильмы смотрит, а особо удавшееся порно.       Ох, как он мечтал об этом, как стремился к таким вот ночным познавательным посиделкам… Так что, когда в комнате мальчишки зазвонил будильник, возвещавший о том, что надо поднимать своё тело и отправлять его собираться, Кастор находился в совершенно прекрасном расположении духа, досматривая секунды последнего ролика.       За эту ночь он узнал больше, чем за несколько месяцев посещения лекций в институте, вот что значит, целенаправленное и упорное изучение материала. Наверное, если бы он был человеком, каждый преподаватель мечтал бы о таком студенте: научные работы так бы и сыпались.       Убедившись, что видео в плейлисте больше нет, Кастор поднялся, разминая затёкшие спину и ноги, а ну-ка, просидеть целую ночь в одном положении, даже у бесплотной Тени что хочешь затечёт, после чего обратил внимание на то, что никаких активных шевелений со стороны спальни он не слышит. Что-то мальчишка не спешил вставать.       — Эй, спящая красавица, просыпайся, — прошелестел дух, материализуясь на кровати рядом с человеком в любимой позе: «на боку, рука под голову», и сияя белозубой улыбкой во все стороны. — Пора собираться на учёбу, — казалось, ещё немного и он просто заурчит от удовольствия словно кот. В отличии от людей Тени, подражая мелким четырёхлапым урчалкам, это делать умели. — Недотрога, вставай, а то всю жизнь проспишь.       — Ммм… ещё пять минут… — мальчишка недовольно замычал, зарываясь носом в подушку и, похоже, стремясь избавиться от вездесущего бодрого голоса духа. Однако его затея не увенчалась успехом: даже сквозь искусственный наполнитель Кастора было слышно просто отлично.       Вздохнув и, видимо, приняв суровую реальность в виде довольной, а потому ещё более активной Тени, Ричард повернул голову в сторону, встречаясь взглядом с глазами духа. Удивительно, что в этот раз он не стал шарахаться от соседа по кровати.       — Смотрю, ночные посиделки за ноутом тебе понра-а-а-авились… — протянул парень, хотя его последние слова утонули в сладком зевке.       Кастор с улыбкой рассматривал совершенно заспанное и осоловевшее после сна лицо мальчишки и даже находил это зрелище забавно-милым. Забавнее людей спросонья могут быть только пьяные в хлам и творящие какие-нибудь дерзкие странности, которые, как иногда наблюдал тень, приводили к очень и очень печальным последствиям. Но это всё равно не переставало быть забавным, по крайней мере, для Кастора.       — Ты даже не представляешь насколько, — подтвердил дух, переворачиваясь на спину и подкладывая руки под голову. — Намного быстрее и содержательнее, чем посещать лекции в институте. У тебя, кстати, слюна на щеке.       Ричард протёр ладонью щёку, после чего отключил вновь зазвеневший будильник и со вздохом сел.       — Ну давай, иди уже, — поторопил его Кастор, стремившийся развалиться на кровати во всю ширь.       — Ладно- ладно…       Пока человек занимался привычным утренним моционом, дух с полным на то правом существа, которому, чтобы собраться и одной минуты достаточно, валялся на кровати, потягиваясь, словно кошка. В голове продолжали перебираться мысли со всем усвоенным, превращая полученную за ночь хаотичную кашу знаний в структурированные кучки. Хорошо быть духом, ни тебе необходимости отдыха, ни еды не надо. Интересно, когда он станет материальным, этот статус сохранится, или все же придётся совершать все то, что подобает обычному человеку? Дышать так точно придётся… Жаль, спросить не у кого. А, впрочем, ладно, сам узнает, когда время придёт.       — У тебя что-то горит! — крикнул дух, улавливая тонкий запах, что только-только появился в воздухе. Вот ведь парадокс: кислород ему не нужен, а запахи он чувствует.       Со стороны кухни послышались тихие ругательства, и дух, смекнув, что горит что-то не из еды, как можно было бы наивно предположить, раз уж человек пошёл завтракать, появился на кухне.       Оценив картину: полуголый Ричард заливает водой слегка подпалённую майку, Кастор скорчил выражение лица, которое ясно говорило, что он думает по поводу талантов мальчишки находить неприятности на ровном месте, но комментировать не стал. Внезапно, телефон, до этого момента спокойно лежавший на столе, разразился доселе не слышанной Кастором трелью, услышав которую, парень, почему-то, побледнел и, бросив всё, быстро поднял трубку.       — Д...да? — судя по голосу, Ричард был сильно напряжён, а если говорить о его лице, которое меняло свои выражения как гирлянда в режиме «счастье эпилептика», то становилось понятным, что звонок был неожиданным, не приятным, и отвязаться от него возможности нет. Это вынудило Кастора немного напрячься и прислушаться.       — Да…да уже выписали. На выходных? Ну, у меня встреча…с кем? Ээ…ладно, понял. До свидания, тётя Риса, — мальчишка, и без того выглядевший бледным, совсем приуныл. Посверлив взглядом телефон с добрую минуту, Ричард наконец отложил его и посмотрел на Кастора, определившись с выражением на собственном лице. Люди обычно называют такое: похоронным. — У меня для тебя две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?       Отреагировав на это заявление лишь неопределённым хмыком: какие новости для него могут оказаться плохими, а какие хорошими, точно уж не мальчишке решать было, Кастор занял место на столе.       — Ну начни уж с какой-нибудь. POV Ричард Харс       — Хорошая для тебя: ноутбук на эти выходные всецело в твоём распоряжении, — Ричард глянул на рассевшегося на столе духа, ожидая какого-нибудь проявления эмоций. Однако их не последовало: Кастор явно ждал продолжения. — Плохая, скорее для меня, на эти выходные я еду к тёте, — на этих словах у Харса едва ли челюсть не свело, и он поморщился, выражая всё своё отношение к таким внезапно появившимся планам.       — К тёте? — дух приподнял бровь, однако Ричарду, случайно глянувшему на время, стало немного не до этого сдержанного проявления любопытства. Бросив жжёную майку в стиральную машину и быстро натягивая уличные вещи, парень коротко пояснил:       — Она живёт в другом городе. Вернее, в пригороде. Я жил у неё пока не съехал сюда, — мельком глянув на календарь в телефоне и убедившись, что сегодня действительно вторник и до выходных есть время морально настроиться на неприятный визит, Харс спешно покидал ручки-тетрадки в сумку и выбежал в коридор. — Ты идёшь? — глянул он на всё ещё щеголявшего домашним прикидом духа, пока вставлял ноги в кроссовки.       Дух кивнул, а затем, по щелчку пальцев сменив наряд (Ричарда уже некоторое время интересовало, зачем он это делает, если кроме него Тень никто не видит), растворился в воздухе.       Захлопнув дверь, Харс подумал о том, что пока стоит отложить мысли о тёте и её звонке. Пока стоило задуматься над тем, с какой скоростью может бегать человек после операции.

***

      В боку начинало нещадно колоть, а лёгкие, казалось, скукожились где-то в грудной клетке, отказываясь разворачиваться и выполнять свою прямую функцию. Да уж, всё же не стоило во весь опор нестись в институт, когда всего неделя прошла. Тем более, что всё равно опоздал…       — Почему ты так скривился, когда она позвонила? — раздался голос из ниоткуда и Ричард едва удержался, чтобы не посмотреть в ту сторону, откуда он раздался.       Со временем он как-то свыкся с мыслью, что практически круглосуточно находится под кое-чьим наблюдением, оставаясь наедине с собой лишь во время того, как работает ноутбук с учебным контентом. Да и то не факт, ведь, по желанию Кастора, Харс мог просто даже не знать, что его «невидимый сосед» наблюдает за ним, поэтому Ричард предпочитал думать, что каждый миг его действия кто-то видит. Разве что, стоит отдать духу должное, в ванную и туалет он за ним не совался, соблюдая какие-никакие, а границы личного пространства. Хотя и в этом факте парень иногда сомневался, особенно, когда меньше всего хотел, чтобы его видели.       Оглянувшись по сторонам и убедившись, что все студенты действительно уже расползлись по своим аудиториям и во внутреннем дворе его никто не услышит, Харс уже было открыл рот, чтобы ответить что-нибудь расплывчато-неинформативное, когда вдруг взор его упал на вышедшего из главного корпуса Салливана. Знакомый блондин направлялся к Ричарду и выглядел весьма решительно, отчего парень задницей почуял приближающиеся неприятности. Ну вот чего этому Салу на месте не сидится? Целую неделю ведь не виделись, а он опять с явными наездами к нему спешит… Боже…       — Доброе утро, — решив, что чтобы там ни было, лучше всё равно начать первым, поздоровался Ричард. — Ты чего? Выглядишь немного… уставшим.       Салливан и в самом деле выглядел так себе. На расстоянии этого не было заметно, однако когда он приблизился, то можно было увидеть и тёмные синяки под глазами, и растрёпанные волосы, которые, кстати, Сал всегда тщательно укладывал, да и в общем вид у блондина был какой-то весь помятый и вымотанный.       — Доброе? У тебя-то может и да, а вот у меня нихрена не доброе! — Салливан сверкнул глазами, но затем, опомнившись, прикусил язык и сбавил обороты, перейдя на некоторое подобие угрожающего шёпота. — Ты меня проклял, да? Из-за того случая? Ты хоть сам-то знаешь, каково мне теперь?       — Стоп, что? Ты о чём? Проклинать? — ладно, притворяться, будто не понимаешь в чём дело Ричард умел. Собственно, любой дурак, знающий о Касторе, догадался бы в чём причина загадочного «проклятия» Салливана, вот только признаваться в чём-либо Харс не собирался, ещё не хватало, чтобы его в дурку за такие истории отправили. — Я и готовить-то толком не умею, а ты говоришь, проклинать… — как одно должно было быть связано с другим, даже Ричард не представлял, но Салу и без дурацкий сравнений было не до того. Ну ещё бы, похоже, Кастор всерьёз задался целью испортить жизнь этому типу. Что ж, так ему и надо, в общем-то.       — Тот тип, который был у тебя дома. Чёрный весь и глазищи жёлтые, — блондин нахмурился и оглянулся по сторонам, ожидая, что сейчас этот самый тип «с жёлтыми глазищами» снова что-нибудь учудит. — Я сначала думал, по пьяни привиделось. А теперь вот не уверен. Твой дружок?       — Мы опаздываем, — резко меняя тему, сообщил Ричард. К серьёзному разговору «по душам», который в очередной раз мог закончиться каким-нибудь нелицеприятным образом, Харс был решительно не готов. Нет, он понимал, что беседы избежать в любом случае не удастся: Сал был настроен крайне решительно, но и отсрочить свою неизбежную участь был всё равно не прочь.       Поднявшись по ступенькам и спеша по коридору в сторону нужной аудитории, Ричард обдумывал, как именно и какими словами он будет убеждать Салливана, что не имеет к «проклятию» никакого отношения, а также, как ему половчее повлиять на духа, чтобы тот прекратил свои мытарства, тем самым подставляя Харса. Отгребать за чужие проделки не хотелось, и своих косяков хватало с головой.       — Дай мне разрешение ему явиться и больше ты его не увидишь, — произнёс Кастор, проявляясь рядом с Ричардом. Видимо, он тоже понял, к чему всё идёт и (да неужели?) устыдился. По крайней мере, предпринять дух точно что-то собрался. — Просто кивни, — очевидно, Кастор был настроен ещё более решительно, чем Салливан, потому как оставаясь в видимой форме, напрочь перегородил Ричарду путь. Знает ведь, засранец, что Харс не сможет пройти сквозь него, не получив приступ гаптофобии в подарок. А если начнёт обходить, вызовет недоуменную реакцию у всё ещё присутствующего здесь Салла, так как огибать пустое место посреди же пустого коридора выглядело бы и правда странно.       Но и Ричард не был бы собой, если бы не придумал, как вывернуться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.       — А, звонят — Ричард остановился, доставая из кармана сотовый и прислоняя его к уху. — Алло? Нет, не хочу я в этом участвовать. Нет, я не считаю эти условия приемлемыми. Всего доброго, — всё это время он неотрывно смотрел в глаза Кастору, наглядно давая понять, что думает по поводу поступившего предложения. Телефон вернулся обратно в карман джинс.       Возобновляя движение и поворачивая голову к Салливану, Харс пояснил:       — Всё тариф сменить предлагают. Ужас, — изображая это самое выражение «как они меня достали», пожаловался Ричард. Сейчас, не доходя до Кастора всего несколько сантиметров, он притворился, что поскользнулся, тем самым огибая духа и продолжая двигаться, как ни в чём не бывало. — Вот же ж, — для большего натурализма своей актёрской игры, добавил парень. — Так и убиться на ровном месте не долго…       За спиной раздался смех, что эхом разнёсся по пустому коридору, но был слышен лишь одному Ричарду.       — А… ахах… Уделал, — отсмеявшись, с некоторым восторгом произнёс дух, прежде чем раствориться в пространстве. Пусть Харс этого и не видел, так как не мог позволить себе обернуться, но тем не менее был уверен, что это на самом деле так.       И хорошо. Ведь единственное, чего боялся в этой ситуации Ричард, так это то, что дух его не поймёт и снова затаит обиду, что выльется только в большие неприятности в будущем. Всё же взгляд человека и Тени на некоторые вещи очевидно разнились. Ричард считал, что хоть Салливан и не безгрешен, но не настолько плох, чтобы подвергать его той участи, которую заготовил для него пришедший из-за грани. Тем более, что за эту неделю, похоже, блондин уже получил своё, а чтобы по его милости кто-то пострадал по серьёзному, Ричард совершенно не желал. В этот раз, похоже, обошлось: Кастор отступился. На время, скорее всего, но отступился.       С этими мыслями Ричард занял своё место на первом ряду в аудитории, сперва, конечно же, получив очередной комментарий от лектора по поводу опоздания.

***

      Чем ближе становился час икс, тем больше нервничал Ричард. Понимание, как стоит всё провернуть у него, конечно, за время пар сложилось, однако придуманная история казалась ещё более бредовой, чем суровая реальность. Поверит ли ему Салливан? Или всё же сегодня Харс снова отхватит люлей? Тогда уж стоит врать покрасочнее, чтобы снова загреметь в больницу и иметь отмазку, чтобы не ехать к тётушке. Мол, так и так, я опять в больнице с сотрясением, так что приехать не смогу, звиняйте.       Эти мысли немного подбодрили, и когда прозвенел последний звонок, знаменующий завершение трудового дня конкретно для потока Ричарда, то Харс уже даже не содрогался от страха.       Поднявшись из-за парты и быстро убрав свой конспект назад в сумку, парень глянул на Сала, жестом показывая, чтобы тот следовал за ним. Поговорить Харс планировал в месте не слишком людном, чтобы их обоих не приняли за сильно ушибленных на голову, но и не слишком пустынном, чтобы в случае чего, было кому оттаскивать бессознательную тушу Ричарда в ближайший медпункт или хотя бы вызвать скорую. Для этих целей отлично подходил институтский парк, который пустел во время проведения пар. К слову, сегодня лектор отпустил их с последней полупары, так что выделенные сорок пять минут можно как раз использовать во вполне определённых целях.       Ричард выбрал лавочку потенистее и уселся на неё, наблюдая за тем, как Сал садится рядом, но не слишком близко, чтоб случайно не задеть гаптофоба. Видимо, на этот счёт мозги ему Клэр основательно прочистила.       — Ну и? — блондин вопросительно глянул на парня, ожидая начала исповеди.       — Ну что ж, — Ричард глубоко вдохнул, представляя, как сейчас будет много и красочно врать. В противном случае ему просто не поверят. Сперва, для затравки так сказать, Харс решил убедиться: — ты точно уверен, что это не глюки?       — Ты меня за психа держишь? — в голосе Салливана явно прозвучала злоба, что означало — клиент готов.       — Вовсе нет, — так, нужно изобразить соответствующее ситуации лицо. — Ведь у меня проблема точь в точь такая же, как и у тебя, — Ричард не без удовольствия отметил, как вытянулось лицо блондина.       — В смысле? Он и тебя тоже, ну, жить спокойно не даёт?       — Н-не совсем… — больше драмы и таинственности в голос. — Понимаешь, моя гаптофобия не так уж проста. Я не говорил об этом никому, по понятным причинам. И прошу тебя тоже не распространяться об этом… — небольшая пауза, вдох, признание, — меня проклял мой дед.       Внимание в глазах общественности в лице Салливана подстегнуло продолжать. Видимо, Кастор его основательно довёл, раз слушает с таким вниманием.       — Я не даю людям себя касаться именно потому, что это проклятье заражает их. Думаешь, мне самому легко живётся?.. — главное, не переусердствовать с драматизмом. Не зря же он в детстве, ещё до этой гаптофобии, в театральный кружок ходил. — Как я понял, каждый видит разные штуки. А точнее, это галлюцинации. Я вот не вижу ничего. Ты, как я понял, видишь какого-то желтоглазого… кого-то там. Верно?       Салливан закивал. Теперь злоба в его взгляде сменилась откровенной жалостью и намёком на понимании всей печальности ситуации.       — А тот… ну случай в кафе… когда мужик помер… это тоже из-за проклятья?       — Да, — печальный вздох. — Тот мужчина меня тронул, и что-то увидел. Перед тем, как он помер, тоже что-то закричал про желтоглазую тварь, а потому и сердце встало. Не знаю, может это призрак дедушки всех так пугает? — риторический вопрос был явно в кассу.       — Значит… я тоже… — Салливан побледнел, похоже, рисуя в своём воображение картины страшной участи. Стоило поторопиться и повернуть его возникший страх себе на пользу. Ну не пропадать же добру.       — Только если захочешь мне сильно навредить, а я сильно обижусь. Тут от уровня агрессии зависит, что ты увидишь, и от того, что я почувствую. В самом печальном случае, похоже, это какой-то призрак с жёлтыми глазами.       И всё же отличная история получилась. Теперь Сал точно надолго от него отвяжется. По крайней мере, с желанием как-то отыграться.       — Значит, пока ты обижаешься на меня или злишься… этот глюк… призрак будет меня преследовать?       — Да, типа того. Понимаю, сам долго не верил в это. Но тот мужик откинулся, желая меня убить. Знаешь, я в тот момент был не в самом добром расположении духа…       Судя по выражению лица Салливан основательно задумался. Может даже дело дошло до переосмысление каких-то устоев его жизни, потому как молчал блондин очень уж долго. Ричард даже начал беспокоиться, как бы в чужих мозгах от напряжённой умственной работы чего не закоротило, и парень не пришёл к каким-нибудь совершенно диким выводам, которые бы не вписывались в планы Харса от слова совсем.       — Я понял. Ричард, — Сал повернулся к парню, источая просто немыслимые волны серьёзности и торжественности. — Я хочу быть твоим другом.       Харс едва с лавочки не упал. Нет, всё логично, конечно, но немного не такого эффекта он ожидал.       — Ээ… это не так работает…       — Не злись только, пожалуйста! — мда, как всё-таки сильно страх меняет людей.       — Я не злюсь. Но другом… вряд ли. Это ведь дело не секундное…       — Да, я понял! — Салливан вскочил с места, совершенно точно сейчас готовый сделать всё, что попросит Ричард. — Я итак тебя задержал. Спасибо, что объяснил мне все.       — Даа… не за что, — Ричард кивнул, опасаясь теперь сказать какое-то лишнее слово, чтобы не получить нежелательные последствия такого нездорового рвения.       — Мне тебя проводить? — похоже, Сал решительно настроился на дружбу       — Нет, спасибо. Лучше домой иди. Я спокойствие больше люблю.       — Понял! Увидимся, — блондин кивнул, и тут же направился в сторону выхода из парка, а Ричард остался сидеть, провожая его полностью офигевшим взглядом. Неужели этот бред прокатил? Да ещё и вызвал такой эффект…       — Дедуль, ты тут? — немного придя в себя, тихо поинтересовался Ричард у пустоты. Он бы ни за что не поверил, что Кастор мог упустить подобное представление. POV Кастор       Удобненько расположившись в тени одного из деревьев, дух скрестил руки на груди и с интересом уставился на разворачивающуюся картину разговора. Как мальчишка будет отмазываться, если учесть, что всё, что он может сказать, будет звучать, как потенциальный клинический случай любого практикующего психиатра, Кастор не представлял. Однако слушая историю, выдуманную Ричардом, Кастор искренне осознал всю суть выражения «умирать от смеха».       Где-то на середине рассказа, после того, как лицо перестало вытягиваться от удивления, а глаза принимать блюдцеобразную форму, дух сполз по дереву заливаясь истеричным хохотом. Когда же его взгляд, слегка затуманенный слезами смеха, натыкался на серьёзную рожу блондина, смех переходил просто в полноценную истерику с катанием по земле и стучанием по ней же руками. Боже, он никогда в жизни так не смеялся.       Поэтому и на призыв Кастор смог ответить не сразу, ему потребовалось почти полминуты, чтобы перестать задыхаться, сконцентрироваться и явиться пред очи человека. Причём, не иначе как от переизбытка чувств, дух показался прямо сидящим на земле и растирающим по лицу счастливые слёзы смеха.       — Как же я ошибался на твой счёт, — прохрипел Кастор, с трудом забираясь на лавку. Голос его слушался очень плохо после такой продолжительной истерики. — Я так жестоко ошибался. Ты страшный человек, Ричард. Я вне себя от восхищения, — впервые за всё время наблюдения за мальчишкой Кастор назвал его по имени, хотя раньше даже мысленно этого не делал, не предавая никакого особенного значения всего лишь очередному человеку. В этот момент Ричард перестал быть просто «очередным». — Если ты сейчас скажешь его не трогать, я не буду его трогать. Дьявол, это шедевр. Если я когда-нибудь напишу собственные мемуары, эта история там обязательно будет, — золотистые глаза с искрящимися в их глубинах смешинками посмотрели на парня.       Тот смущённо улыбнулся, смутившись, и кивнул головой.       — Благодарю. Да, лучше не трогай. Он теперь будет стараться стать моим другом, так что не стоит, — Ричард отвернул голову к небу, рассматривая розовеющее облака.       Его лицо сейчас выглядело весьма умиротворённым и довольным проделанной работой. Кастор даже засмотрелся, думая о том, что в этот раз ему действительно попался весьма оригинальный человек. Не то, чтобы первый и единственный, но чтоб довести Тень до истерических слез это надо было талант иметь. Приятно осознавать, что на шестом десятке снова попался кто-то стоящий.       — Ну, пойдём домой? — спустя десяток минут поинтересовался Харс, поднимаясь. — Кстати, ты о чём-то спрашивал утром. Ну, до того, как пришёл Салливан. Напомни о чём.       Кастор тоже поднялся и, пристроившись в тень Ричарда, последовал за отправившемуся к выходу парнем. Закатное солнце, конечно, не такое палящее, как обеденное, но приятного всё равно не много, так что приходилось соблюдать некоторые предосторожности.       — Ну, во-первых, теперь мне до ужаса интересно реальное происхождение твоей гаптофобии, — сообщил дух, наблюдая за тем, как Харс вставляет один наушник в ухо, якобы имитируя телефонный разговор через гарнитуру. — А во-вторых, я интересовался причинами твоей неприязни к родственнице. Поделишься?       — Поделюсь только про тётушку… Про гаптофобию… в общем, это для меня больная тема, так что как-нибудь потом, — парень шёл прогулочным размеренным шагом, так что никаких усилий, чтобы оставаться в его тени прилагать практически не приходилось, а потому Кастор всецело мог сосредочиться на рассказе. — Вобщем… думаю, ты итак знаешь, что родители мои умерли… кхм… после их смерти я три года жил с тётей Рисой. Она… скажем так, очень истеричная дама. Плюс ко всему, раньше работала директором косметической компании. Поэтому чуть что не по ней — жди беды. Она профессионально выносит мозг и использует твоё тело в качестве наказания. Если конкретно…- Ричард едва заметно передёрнул плечами — пару раз она тушила об меня сигареты, когда я не соглашался с её мнением. Если же я опаздывал после школы, она запирала меня в шкафу. Обычные методы наказаний, типа порки, на меня не действовали из-за гаптофобии… А год назад я всё же вырвался из её дома. Да она и сама рада была от меня избавиться. Если честно, я не знаю, чего это она вдруг решила со мной повидаться.       За этим объяснением они оба добрались до квартиры.       — Я не знал о твоих родителях, — отметил Кастор, просачиваясь на кухню, за ушедшим туда человеком.       Добавлять характерное для людей «мне жаль» было бы слишком лживо, так что дух этого делать не стал. Откуда бы он узнал? За ту единственную неделю, что он наблюдал за человеком как-то не доводилось услышать никаких словесных излияний или чего-то подобного.       Рассказ Ричарда его не удивил, как и не вызвал никаких отрицательных эмоций по отношению к тётушке. Насмотревшись на разные виды проявления людской жестокости, которая, довольно часто, принимала форму не только физических наказаниях, но и психологических ухищрениях, тень мог только сказать, что это далеко не самое плохое и жестокое из того, что он видел или слышал. Так что в результате можно было лишь поздравить Ричарда с тем, что ему удалось сбежать, ещё один плюсик в карму изворотливого человека, который очень хочет жить несмотря ни на что.       — Ты же понимаешь, что это будет, как с той вечеринкой? Ты нарвешься только на проблемы, и ничего хорошего из этого не выйдет, — не сделать такого простого умозаключения Ричард точно не мог. Но, похоже, как и в случае с вечеринкой, всё равно туда попрётся. Это наводило на мысли, что кроме гаптофобии парнишка обладал ещё и синдромом жертвы (да, лекции по психологии в институте не прошли бесследно) намеренно подставляясь под всяческого рода неприятности, когда он мог бы с чистой совестью их избежать.       Дух разместил своё седалище на кухонной тумбе, наблюдая за тем, как мальчишка приступает к разогреванию ужина.       — Если ты сейчас скажешь, что у тебя нет выбора и ты обязан туда поехать, я снова ударю тебя дверкой шкафчика, — предупредил Кастор, демонстративно этой самой дверкой хлопнув. Вернее он-то её просто открыл, а вот хлопнуло ею уже Равновесие.       Харс тихо фыркнул, видимо, именно это он и собирался сказать.       — Если не приеду я, то приедет она. И, почему-то мне кажется, что тебе не понравится такая гостья. Её ты хлопаньем шкафчиков не проймёшь. Да и что может случиться? Я уже год живу самостоятельно. Она, наверняка, просто хочет убедиться, что племяш живой, — звучало не слишком убедительно, и судя по тому, как Ричард отошёл от упомянутого предмета мебели, он и сам не слишком верил в свои слова. — Ты подиктуешь мне лекции, как вчера? Я ведь не все дописал… — он явно стремился прекратить неприятную тему, но Кастора это не устраивало.       — Знаешь, тебе достаточно только попросить и твоя тётя к тебе больше никогда не приедет, — как бы невзначай заметил дух.       Может быть, он не обладал таким большим опытом как Кляйн в деле физического насилия, зато вот шестьдесят человек за десять лет, часть из которых свели счёты с жизнью (большая часть), а часть отправилась в психушку, служили не таким уж плохим показателем его уровня психологического воздействия. Собственно, те люди, которые оказались более устойчивы к действиям духа, и отправились в лечебные учреждения, несколько раз сорвавшись на крики и истерику в общественных местах, устроить такое было проще простого.       — Серьёзно, что может случиться? — Кастор фыркнул, передразнивая Ричарда. — Не порть то хорошее мнение, которое у меня о тебе сложилось, — он переместился поближе к человеку, оказываясь перед ним и внимательно заглядывая в глаза. — Ты осознанно совершаешь ошибку, — с некоторым нажимом произнёс дух. — Не едь туда. Сошлись на внезапно появившиеся дела. Найди приключений себе на задницу и ещё раз скатайся на «скорой» в больницу. Могу сам тебе это организовать, если хочешь.       Мальчишка прижался спиной к столешнице, поворачивая голову в сторону, чтобы хотя бы так увеличить критично маленькое расстояние между ними.       — Почему ты так этого не хочешь?.. И ты слишком близко… — Ричард отвёл глаза от пристального взгляда, сильнее вжимаясь в столешницу.       Кастор ещё несколько долгих мгновений сверлил человека взглядом, упорно не отвечая ни на вопрос и не реагируя на замечание о том, что он слишком близко. Затем вздохнул, понимая, что парня не переубедить и отодвинулся, растирая глаза рукой, как будто бы они могли заболеть от длительного немигающего зрительного, хотя с учётом того, что парнишка отворачивался, такой себе зрительный, контакта.       — Ладно. Хочешь творить херню, твори. Твоё право, — он убрал руку от лица и поднёс ко лбу Ричарда, отвешивая щелбан. Черный палец разбился бесформенной тьмой, так и не коснувшись кожи и даже не создав ощущения дуновения ветерка. — Но ты идиот, — Кастор развернулся и пошёл в комнату. Уже оттуда он крикнул, — и с тебя плей-лист на пару дней!       Завалившись на кровать и растянувшись в форме звёзды, тёмный с хмурым выражением лица уставился в потолок. Ох уж эта человеческая глупость. Даже зная, что вляпается в полное дерьмо, человек просто продолжает делать то, что делал. Причём в этом конкретном случае даже не ради какой-нибудь возвышенной, хоть и не менее идиотской, цели, а просто потому что кретин безголовый. По крайней мере, Кастор расценивал это именно так. А так как больше всего в людях он не любил их глупость, то сейчас был до крайности раздражён оным проявлением у, вроде бы показавшего себя с хорошей стороны, парня.       В следующий раз они заговорили только к вечеру. Про конспекты Ричард больше не заикался, опасаясь, видимо, довести духа окончательно, хотя, если бы попросил, Кастор бы отказывать не стал.       — Я в душ и спать, — сообщил Харс, заглядывая в погружённую во мрак комнату. — Ролики тебе подобрал, иди, посмотри. Подкорректирую, если что.       Не тратя время на переход между комнатами, Кастор появился на кухне, наклоняясь к ноуту и оценивая предложенный перечень. Эх, отличные видео, жаль, что он их сегодня не посмотрит.       — Всё нормально, — сообщил дух, просовывая голову в душ, пока Ричард там плескался. Сделал он это, конечно, намеренно, из природной вредности. Парень аж икнул от такой неожиданности и наглости. — Ничего исправлять не нужно, — голова повернулась в стене, окинула парня безразличным взглядом и исчезла.       Сегодня ночью у него будет другое дело, тоже весьма связанное с образованием. Хорошо, что Кляйн ещё из города никуда не делся. Почувствовав собрата рядом, тень уже не теряла его присутствия, если тот был в черте облюбованного города. Отыскать же садиста-извращенца не составит труда.       — Интересной ночи, — Ричард, напоследок заглянувший на кухню и нажав кнопку «плей», махнул духу рукой и отправился в комнату спать.

***

      Посмотрев несколько роликов и дождавшись того момента, когда Ричард окончательно погрузился в сон, который, может быть, вскоре превратится в очередную череду кошмаров, Кастор покинул квартиру, а затем и здание, выбираясь в прохладную темноту ночи. Город медленно погружался в сон, оставляя на страже тёплые светы фонарей, лишь создающих иллюзию защиты и безопасности, прохладный ветер заставлял деревья тихо шелестеть листьями, срывая некоторые из них и отправляя в недолгий полёт к земле, а затем играя с ними уже там.       Кастору не было до этого дела. Он не живой, у него нет плоти и крови, у него нет возможности наслаждаться всем этим, хотя, право слово, если бы была, то он бы задержался в этой прохладе подольше, ощущая каждую частичку жизни в окружающем мире. Люди даже не представляют, каким счастьем они наделены, даже когда просто имеют возможность вдыхать обычный воздух.       Сосредоточившись, дух настроился на малиновый всполох вдалеке и последовал в его направлении, преодолевая сразу огромные расстояния и добираясь до цели в считанные минуты.       — Здравствуй, пупсичек, — протянул довольный, словно только что выглаженный кот, Кляйн.       Судя по тому, в каком состоянии он сейчас пребывала, можно было сказать, что «отгладили» духа конкретно: на спине и ягодицах красовались красные следы от плёток и бандажа, вокруг по комнате были разбросаны разнообразные игрушки из серии «для любителей острых ощущений», а по бокам от Кляйна мирно дрыхли двое мужчин, как и дух, полностью обнажённые, хотя под тонким одеялом сложно было сказать наверняка.       Кастор переступил какой-то странный приборчик, который был сплошь перепачканный искусственной смазкой, и с выражением неописуемого скепсиса уставился на своего собрата. Особенно выразительно золотистые глаза прошлись по широкому ошейнику, что оплетал изящную шею.       — Я не помешаю? — с изрядной долей ехидцы, поинтересовался золотистый дух, останавливаясь на безопасном расстоянии от кровати.       — Что ты, — Кляйн перевернулся, демонстрируя отлично сложенное тело, и гибкой волной перебрался на противоположный край кровати, чтобы разговаривать было удобнее, — присоединяйся, если хочешь. Я давно хочу попробовать с кем-то из наших, — он широко улыбнулся, совершая приглашающий жест.       — Пока воздержусь от твоего любезного предложения, — перспектива оказаться в постели любителя этих самых «острых ощущений» не прельщала, хотя ханжой Кастор отнюдь не был. Но всё же было несколько причин для отказа: во-первых, как основательно полагал дух, начинать всегда стоит с азов, а не сразу же с особенностей, а во-вторых, он здесь по делу. Что, собственно, и поторопился донести до своего собеседника.       — Вот как, — Кляйн хмыкнул, слегка огорчённый отказом, — неужели твой малыш тебе уже надоел, и ты пришёл выпотрошить мозг мне? Очередная игрушка сломалась? — прозвучало с почти искренним сочувствием, которого, конечно же, не было и в помине.       — Собственно, всё немного не так, — Кастор хищно оскалился и приблизился наклоняясь к Кляйну и шепча ему в ухо, — но я действительно пришёл за твоим разумом…       — Ах~ Ты меня заводишь, пупсик, — малиновоглазый томно закатил эти самые глаза. — Ну так, что ты хочешь узнать? — уже куда более деловито. — И, что самое главное, что ты можешь предложить мне взамен?       — Ты знаешь, что случается с Тенями, когда срок их пребывания здесь подходит к концу? — Кастор с деланным безразличием посмотрел на свои ногти. Конечно же, Кляйн знал. Все Тени это знали, и боялись, как люди неизбежной кончины.       — Мы возвращаемся в лоно Тьмы, — Кляйн напрягся, оценивая из-под полуопущенных ресниц обманчиво-расслабленную позу оппонента. Затем не смог не подпустить шпильку, — все, кроме тебя, конечно же. Слухами земля полнится, что ты даже до этого момента не дотянешь.       — Не дотяну, — Кастор, будучи вполне готовый к такому выпаду, даже не поморщился, — и как единственная Тень, которой подобная участь не грозит, — хотя кто знает, что хуже, — я знаю, как избежать возвращения и остаться в этом мире навсегда. Иронично, не правда ли?       Кляйн взвился, словно рассерженная змея, буквально впиваясь пожирающим взглядом в Кастора. Цена была огромной. Можно даже сказать, что то, что предложил златоглазый было бесценным.       — Чего ты хочешь? — голос малинового духа охрип от волнения, он подался вперёд, комкая под собой простыни и пожирая собрата жадным взором.       — Всё, что ты знаешь, солнце, — не стал мелочиться Кастор, — и ещё три услуги сверху. Будешь моей золотой рыбкой.       — По рукам.

***

      Вернулся Кастор только с рассветом, едва успев до того, как жадные солнечные лучи вышли на охоту за тенями. К собственному удивлению, дух обнаружил, что изрядно устал, но и полученный результат того, определённо стоил. Всё как всегда, Тени куда более честные в отношении сделок, чем люди, сполна расплачиваясь услугами за внесённую плату. А плата была более чем щедрой.       Щёлкнув пальцами, Кастор вновь сменил одежду на домашнюю и, не став досматривать всё ещё прокручивающиеся видео на ноуте, отправился к Ричарду под бок. Поспать ему, конечно, не грозило, но вот просто полежать и уложить в голове мысли, было весьма необходимо.       С удовольствием забравшись под одеяло, теперь он такое мог, Кастор устроился поудобнее, закидывая руки за голову и залипая в потолок. Главное, не проворонить момент, когда Ричард начнёт просыпаться и свалить обратно на кухню. Светить свои новые возможности дух не собирался.       Когда же наступило положенное утро и будильник начал трезвонить о том, что неплохо было бы проснуться, Кастор, дабы не искушать судьбу, сразу же переместился обратно за стол на кухню. Ноутбук, неактивный уже какое-то время, смиренно зиял чёрным экраном спящего режима, и, честно говоря, дух с удовольствием сделал бы тоже самое. Отдохнувшим он себя вовсе не чувствовал, несмотря на то, что мысли в голове немного подуляглись.       — Тебе бы продуктов купить, — заметил дух, когда Ричард показался на кухне. Заметил просто так, просто чтобы обозначить своё присутствие и наличие.       — Угу, — сонно согласился мальчишка, почёсывая живот и заваривая себе свой обычный кофе. Кажется, он ещё слишком хотел спать, чтобы как-то более ярко реагировать на своего сожителя.        — Спасибо за фильмы, — поднявшись из-за стола, Кастор снова исчез, возвращаясь на кровать и не мешая человеку завтракать. Можно сказать, что это уже становилось своеобразной традицией: меняться друг с другом местами, кто на кухню, а кто в комнату.       — Ты устал? — немного удивлённо поинтересовался Ричард, возвращаясь в комнату и приступая к переодеванию. Что примечательно, менять одежду при Касторе он не смущался, а вот в душе вчера чуть не завизжал, как нежная барышня. От этих мыслей Тень тихо фыркнул.       — Представь себе, и такое бывает, — подтвердил Кастор, продолжая изображать из себя эдакое брёвнышко, развалившееся на мягком матрасе. От обычных занятий он бы, конечно же, никогда не устал, но то, чем он занимался сегодня ночью, под чутким руководством Кляйна, было далеко не обычным.       Собравшись с силами, больше с моральными, чем с физическими, Кастор сел на постели.       — Ну, пошли грызть гранит науки, что ли? — щелчок пальцами и его одежда вновь сменяется на уличную, а сам он уже стоит возле двери, поторапливая тихо ругающегося под нос Ричарда, который, как обычно, снова опаздывал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.