ID работы: 9458859

Пришедший из-за грани

Слэш
NC-17
Завершён
48
Hogitsu бета
Размер:
293 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 15. Союзник

Настройки текста
РОV Ричард Харс       Холодно. Мороз бежит по коже, забираясь под неё и пробирая до костей. Ужасный холод. Он сковывает. Хочется спать. Нет сил. Так пугающе тихо вокруг. Оглушающе тихо. И спокойно. Непонятно открыты глаза или нет. Темно. Даже если пошевелиться, кажется, будто ничего не происходит. Шевелиться не хочется. Хочется замереть в этой холодной темноте. Без чувств. Без мыслей. Без ощущений. В бесконечно-спокойном Ничего. Дать ему проникнуть внутрь. В тело. В душу. Стать с Тьмой одним целым. Или это уже случилось. Всё равно. Просто холодно. Просто темно.       Ричард резко садится на постели, распахивая глаза. Сердце в груди стучит всё так же размеренно и спокойно, да и тревоги, что было бы логично после такого сна, вовсе не наблюдается. И всё же какое-то неуловимое ощущение оглушённости давит на разум, выбивая из колеи.       — Что за… — парень подносит свою руку к лицу, касаясь его, словно проверяя, на месте ли оно. Внутри него подозрительно тихо и спокойно даже для обычного утра: словно кнопку переживаний перевели на «off». Это на секунду пугает, вызывая табун мурашек на коже, и мир вокруг расцветает красками. Только в этот момент Харс замечает, что до этого комната казалась ему серой. — … херь… — выдыхает он, оглядываясь по сторонам и моргая. В голове факты упорно не стыкуются друг с другом, вызывая растерянность.       До ушей доносится негромкий шум с кухни и запах готовящейся еды. Словно бы так и надо: личное паранормальное существо склонное к аморальным решениям готовит завтрак у него на кухне, что-то при этом едва слышно насвистывая. Удивительно, как легко понимание этого факта расслабляет и успокаивает, отгоняя тревожные размышления о сне. Одновременно эта мысль вынуждает Ричарда выбраться из постели и поползти на кухню: потребность увидеть Кастора казалась практически жизненно необходимой.       — Доброе утро, — не слишком бодро приветствует духа Харс, заглядывая в комнату. Всё так, как он себе и представлял: Кастор в обычном своём прикиде что-то жарит на плите, и, судя по запаху, это был бекон.       — И тебе, — Тень оборачивается, клыкасто улыбаясь, и это немедленно отзывается удовлетворённо-трепещущим чувством внутри. Ричард плюхается на ближайший стул, прямо так: в мятой футболке и трусах, с заспанным лицом, неумытый и нечёсаный. — Выглядишь так себе… — немедленно комментирует это Кастор, возвращаясь к своему прерванному занятию. — Живой?       — Ну… — Харс задумывается на несколько секунд: оформленный мыслительный процесс сейчас даётся ему тяжело. — Можно сказать, что да… хотя не очень уверен, — снова вспоминается странная аномальная серость пространства вокруг, которую он, кажется, видит уже во второй раз. — А ты как? — навязчивую мысль удаётся задвинуть подальше, чтобы не напрягала и без того не слишком удовлетворительное состояние.       — А что мне сделается? — ответил вопросом на вопрос дух, усмехаясь и переворачивая хлеб с беконом. В желудке у Ричарда голодно заурчало. — Умойся иди уже, чудо, — отзывается Кастор на это лёгким смешком. — Через пару минут закончу.       — Как думаешь, Дереку стоит знать о произошедшем? — вместо требуемого действия, Ричард только на руку опирается, почти укладываясь грудью на стол. Воспроизводить в памяти события вчерашнего вечера не очень хотелось, но вставать и идти в ванную, теряя духа из виду, не хотелось ещё больше.       — Думаю, увидев твоё лицо, он и так догадается, что ты не с лестницы упал, — Кастор переложил еду со сковороды на тарелку, формируя из неё завтрак. — Собственно, любой догадается… — тарелка перекочевала на стол к чашке. — Другой вопрос, станет ли он снова идти на конфликт с Эриком, рискуя собственной безопасностью, — дух задумался, прикладывая пальцы к подбородку и прикрывая глаза, похоже, обдумывая различные варианты. — Предлагаю сначала посмотреть, как он отреагирует, когда тебя увидит, так будет надёжнее. Приятного аппетита, — заключил Кастор, улыбаясь и садясь рядом на стул. — Хватит засыпать на ходу, опоздаешь.       — Да-да, клыкастая мамочка… — он улыбается в ответ, когда говорит это.

***

      — Эй, Ричард! — Дерек, как всегда бодрый и весёлый, нагнал соседа на одной из перемен, когда тот шёл по коридору, демонстративно игнорируя многочисленные взгляды, обращённые в его сторону. Мальсибер уже было открыл рот, чтобы пожелать доброго утра, как тут обратил внимание на лицо Ричарда. — Эээ…что за… — улыбка сползла с его лица, а брови удивлённо взметнулись вверх. Впрочем, длилось это не долго, всё же Дерек был сообразительным парнем. — Ох, прости за это… — Мальсибер закрыл глаза рукой, переживая короткий миг осознания того, что он косвенно в этом виноват. — Эм… я… — теперь брюнет выглядел крайне смущённым и раздосадованным.       — Предложи ему встретиться после уроков и поговорить, — шепнул Кастор на ухо Ричарду, хотя в этом и не было нужды: всё равно никто кроме парня Тень видеть и слышать не мог.       — Забей, — Харс махнул рукой, усиленно делая вид, что всё в порядке и его вообще не заботит то, что случилось вчера. В конце концов, самое страшное уже было позади, так что нечего нагнетать. — Дерек, ты не уделишь мне немного времени, после пар? Поговорить надо.       — Да… Думаю, тебе есть, что мне сказать, — Мальсибер вздохнул. — Давай в библиотеке? Или ты хочешь мне рожу набить? Тогда лучше за университетом, — лишь лёгкая мимолётная улыбка давала понять, что это было шуткой. Или не было. Видимо в то, что Ричард вот так всё просто спустит на тормоза ему не очень-то верилось. — Вообще, я хотел пригласить тебя на нашу выставку, её решили организовать раньше, но вряд ли ты захочешь теперь туда приходить…       — Хах, да не собираюсь я ничего такого делать, — Харс даже руками замахал, для верности и убедительности. — В библиотеке будет в самый раз. Насчёт выставки… думаю, в таком виде меня никто не узнает, так что схожу. Когда и где она будет проходить? — Ричарду очень хотелось, чтобы его любопытство и тон, в самом деле давали понять, что между ними всё в порядке. Если этот парень нужен Кастору и может им помочь, то стоит приложить максимум усилий, дабы поспособствовать заключению сделки.       — А… Да пока универ открыт, она уже началась. В восточном крыле, на втором этаже, в холле, — Дерек махнул рукой в нужном направлении. — Что ж, тогда до встречи после уроков, — после чего он поспешил ретироваться, продолжая выглядеть при этом серьёзно озадаченным и расстроенным. Харс только вслед ему помахал, надеясь на то, что Мальсибер всё-таки придёт в библиотеку, а не сбежит. Хотя, судя по общему заключению Тени и тому, что Ричард об этом парне успел подслушать, крайне сомнительно, что он так поступит.       — Уговорить его будет проще, чем я думал, — протянул Кастор, наблюдая за удаляющимся брюнетом. Затем он переключился на Ричарда, — жду не дождусь, чтобы увидеть фотки на всю стену с твоим изображением, — дух фыркнул. — Пошли на пару, а то опоздаешь. Кстати, я заметил, что твоя гаптофобия отступила и в отношении других людей тоже.       Харс хмыкнул, кивая: ну ещё бы вездесущий дух не заметил, как он аккуратно трогал волосы Клэр, пока та дремала на паре, чтобы убедиться, что всё на самом деле прошло. В тот момент никаких обычных проявлений своего недуга парень так и не заметил, так что действительно сделал вывод: похоже всё, отмучался. Почему-то этот факт вызывал у него в груди какую-то неясную тревогу, вместо положенной радости. Как будто он что-то упустил и теперь никогда не узнает, что именно, хотя всё уже и закончилось.       «Что-то слишком много какой-то необъяснимой фигни в последнее время», — подумал про себя брюнет, направляясь в лекционный зал.

***

РОV Дерек Мальсибер       Дерек сидел за одним из дальних столов в библиотеке, надёжно укрытый от посторонних взглядов за книжными стеллажами, и делал вид, что пишет какой-то конспект. На самом же деле он размышлял о том, как нехорошо всё складывается. Очень нехорошо.       Он ведь знал о том, что учится с Эриком в одном университете, просто очень старался с ним не сталкиваться, прекрасно осознавая, чем это обернётся. И всё же вот ему не свезло, и он мало того, что засветился сам, так ещё и с мальчишкой, у которого, похоже, были какие-то свои тёрки с Эриком. И Моррис, получив сразу такую встряску, решил отыграться на том, на ком мог, заодно и задев таким образом Дерека, возможно полагая, что они близкие друзья или что-то такое. Эрик всегда был мастером поспешных выводов. Хотя, судя по тому, что сегодня в университете Ричард ходит вполне спокойный, а Эрика вообще нигде не видно (Дерек проверял), видимо, гениальный план не увенчался успехом. Правда, это не отменяло того, что Мальсибер подставился и сам и ещё кого-то другого случайно за собой утащил. Чёрт, он ведь обещал себе, что такого больше не случится.       Карандаш, который брюнет вертел в руках, оглушительно хрустнул, разламываясь пополам и пачкая стол в мелкой графитовой крошке.       — Надо с этим что-то делать, — пробормотал парень, отбрасывая обломки. Подняв взгляд, он наткнулся на стоявшего неподалёку Ричарда, который, похоже, наблюдал за ним уже какое-то время. Надо же, и не заметил ведь, настолько увлёкся своими собственными мыслями.       — Не помешаю? Выглядишь… раздосадованным, — поняв, что его обнаружили, Харс неловко улыбнулся. Мальсибер кивнул на свободный стул напротив, предлагая таким образом парню сесть.       Было в этом мальчишке нечто странное. Не только эта его гаптофобия, но и что-то ещё, более глубокое и неуловимое, будто бы не принадлежащее ему самому, а навязанное кем-то извне. Глядя на Ричарда, Дерек ощущал инстинктивное напряжение, словно бы тот мог преподнести ему какой-то неприятный сюрприз, и в то же время Мальсибер отчётливо понимал, что ничего подобного Харс сделать не может. Это было странно: взращённые в неблагополучной, мягко говоря, среде инстинкты подсказывали, что стоит держаться от мальца подальше, и судя по последним событиям, они в очередной раз оказались правы, но и явной угрозы от него не исходило. Эти противоречия заставляли Дерека немного теряться и не позволяли нормально расслабиться.       — Всё в порядке, — он отодвинул от себя тетрадь. — Ну, знаешь, не очень приятно думать, что по моей милости кому-то по голове прилетело. В самом деле, мне очень жаль, что Эрик такой тупоголовый кретин. Я должен был быть осмотрительнее, — Мальсибер вздохнул. Как он так просчитался, проигнорировав тот факт, что Моррис был тем ещё ревнивым ублюдком, оставалось непонятным, но факт есть факт, против него не попрёшь. — Так, о чём ты хотел поговорить?       Взгляд Ричарда на мгновение сместился куда-то в сторону, словно бы к ещё одному присутствующему, хотя кроме них в этой секции библиотеки никого больше не было, а мимика на несколько секунд изменилась. Эти изменения остались бы незамеченными, если бы Дерек не рассматривал лицо своего собеседника. Это снова вызвало то необъяснимое странное чувство напряжения.       — Понимаешь, одному моему другу очень не понравилось то, что со мной произошло, — Ричард произнёс это неловко, как если бы не успел до конца осмыслить сказанное, а просто повторил чужие слова. — И он хочет отыграться. Судя по всему, не слабо так. Так что нам бы пригодилась информация, и он думает, что тебе есть, о чём рассказать.       — Вот как? — Дерек удивлённо приподнял брови. Затем положил руки на стол, сцепляя пальцы в замок и спокойно сказал: — мы старые знакомые с Эриком, это верно, но я даже представить не могу, какой такой информацией я могу помочь, чтобы твой друг мог «отыграться по-крупному», — намёк на прошлый род его деятельности напряг ещё больше, хоть Мальсибер и сделал вид, что не понимает о чём идёт речь.       К тому же, эта загадочная фраза «одному моему другу», могла означать как действительно кого-то третьего, кто был осведомлён о другой стороне жизни Дерека, так и самого Ричарда, который не хотел до поры до времени «палить контору» и который мог узнать эту информацию, либо подслушав их с Эриком «беседу», либо сам Эрик что-то разболтал, пока «развлекался».       Взгляд Ричарда снова соскользнул в сторону, и Мальсибер непроизвольно сделал тоже самое, убеждаясь, что мальчишка смотрит на пустое место. Что-то определённо странное тут происходило, например, в ухе у Харса мог стоять какой-нибудь мини-наушник, в который ему этот самый загадочный «друг» нашёптывал нужные слова. Почему-то всё больше и больше Дерек убеждался в том, что Ричард не является автором произносимых им слов.       — Что ж… — Харс неосознанно, или наоборот, сознательно, скопировал позу Мальсибера, глядя ему прямо в глаза. — А если я скажу, что знаю о некотором твоём… прошлом. «Тёмный принц», да? — он понизил голос до шёпота, но не услышать его было нельзя. Дерек едва уловимо вздрогнул. — Очень интересная кличка.       Захотелось вцепиться себе в волосы и немного повыть: опять, опять он во всё это впутывается… как же он устал от всей этой херни, как же он её ненавидит, но брюнет сдержался.       Вот же ж, любопытный маленький засранец. Попросил же по-человечески оставить их с Эриком поговорить, нет, надо было влезть.       Поступок Морриса вдруг показался Мальсиберу не такими уж жестоким. Очень уж не любил брюнет, когда ему преподносили такие неприятные сюрпризы, ставя под угрозу его безопасность, да ещё и вынуждая заниматься тем, чем ему не нравилось. Ведь, чем больше людей знает его маленький секрет, тем больше шансов, что в какой-нибудь из дней он окажется в подвалах британского синдиката.       Дерек помнил, какого это, там, в подвалах, и очень бы хотел этого избежать. Именно это и вынудило его продолжить беседу, для чего, правда, пришлось придать своему лицу выражения полного спокойствия и вежливой заинтересованности. Именно с таким лицом он раньше занимался даже самыми нелицеприятными делами для своей «семьи». Всё же, несмотря на то, что ему это не нравилось и он упорно пытался отрицать свою сущность, к подобный играм у Дерека был просто талант.       — Хах, и не страшно тебе о таком заявлять прямо мне в лицо, если ты знаешь, кем я был? — Ричард чуть нахмурился, но больше никак его отношение к изменившейся мимике не выразилось. — А впрочем… Хочу для начала встретиться с твоим другом лично. Сможешь устроить? Хотелось бы убедиться, что у него достаточно стали в яйцах, чтобы схватиться с американской организацией. Не совать же мне голову в петлю просто так.       Мальсибер откинулся на спинку стула, закидывая ногу на ногу и укладывая на колени руки, сцепленные в замок. Сейчас он больше, чем когда-либо походил на сдержанного английского аристократа.       Идея избавится от организации, конечно, была очень неплохой. Тогда бы Дерек смог вдохнуть посвободнее, частично утратив связи с Америкой, британский синдикат точно забудет о его существовании, до поры до времени, у них другие проблемы будут. Но что-что, а уничтожить такую влиятельную криминальную организацию… Какие же это друзья у Ричарда тогда должны быть?       — Как скажешь, — почему-то Харс улыбается. — Правда, вы уже знакомы, — он поворачивает голову в сторону, как раз туда, куда иногда скашивал свой взгляд во время беседы, и следующие слова заставляют Дерека усомниться во вменяемости этого человека: — Разрешаю, если не будешь пытаться свести его с ума. У тебя час.       Мальсибер было собирался поинтересоваться, всё ли у Ричарда в порядке с головой и не нужно ли ему посетить врача, когда внезапно на столе проявилось нечто… Сначала Дерек подумал, что у него какая-то галлюцинация или это всё шутка: перед ним на гладкой поверхности стола, закинув ногу на ногу, сидело существо, определённо похожее на человека, но, похоже, не имеющее вообще ничего общего с родом человеческим. Абсолютно чёрное, с клубящимся дымом вместо волос, длинными остроконечными ушами и нечеловеческим золотистым взглядом и рисунком на лице, словно бы подсвеченным изнутри всё тем же золотом. Существо улыбнулось, продемонстрировав белые клыки, и эта улыбка немедленно вызвала у Дерека ряд воспоминаний, где бы он мог её уже видеть. Сразу же вспомнился словоохотливый и дружелюбный парень со странным именем Кастор, которого Мальсиберу довелось повстречать на лестничной клетке, и который так удачно свёл их с Ричардом. Если представить вместо пепельной кожи человеческий оттенок и стереть этот странный рисунок с лица, то это точно был он.       — А ты и правда хорош, — отметило существо, склоняя голову и пристально рассматривая неизменившуюся мимику Дерека. Выработанная богатым опытом привычка держать лицо даже в самой сюрреалистичной ситуации не подвела: единственное, что выдавало в Мальсибере полный шок и некоторый страх — это сузившиеся зрачки и чуть дрогнувшие в первый момент ресницы. — Твоя выдержка просто поражает. Немногие могут сохранить лицо, когда видят кого-то вроде меня в непосредственной близости.       — Какие у тебя интересные друзья, — единственное, что мог сделать в данной ситуации Дерек, это перевести взгляд на улыбающегося Ричарда. Похоже, тот получал неимоверное удовольствие от того, какой эффект производило это существо на окружающих своим внезапным появлением и необычным видом. Впрочем, судя по некоторому оттенку удивления на чужом лице, внешнее спокойствие Мальсибера Харса несколько покоробило. — Он… призрак?       — Нет, не призрак, — Ричард хмыкнул. — Может, представишься ему снова, а то он тебя, похоже, не узнал, — парень посмотрел на это существо, и то несколько раздражённо повело плечом.       — Он сам догадается, — поджал губы Кастор, недовольный тем, что его игнорируют.       — Тогда… демон? — Дерек упорно смотрел только на Ричарда.       — О тьма… Ну можешь попытаться изгнать меня молитвой, посмотрим, что получится, — дух фыркнул, и переместился так, чтобы взгляд брюнета был вынужден сфокусироваться только на нём. — Дерек, не тяни время, его и так не много.       — Я сейчас вообще-то прощаюсь с собственным здравым рассудком, знаешь ли, имею право и потянуть, — Мальсибер чуть нахмурился, вынужденный снова взглянуть неприятной правде в лицо. Уверенность в том, что перед ним не глюк и не плод его внезапно поехавшей крыши, крепла с каждой язвительной репликой существа. Хорошо, что психика у него достаточно гибкая, чтобы принять тот факт, что нынче он беседует с неким паранормальным существом. — Кастор, верно? Это я понял. Но… что ты такое? Будь добр, удовлетвори моё любопытство.       — Извини, но удовлетворяю я только Ричарда, — ехидно улыбнулся дух. Лицо Харса удивлённо вытянулось и покраснело, а Дерек прыснул, прикрыв рот ладонью. Напряжённая атмосфера как-то сама собой немедленно рассосалась.       — Ладно, я понял.       — Отлично, а теперь вернёмся к делу, — Кастор снова сел нормально, и взгляд Дерека немедленно соскользнул на Ричарда. Всё же как-то было спокойнее смотреть на того, кто выглядит и является человеком.       Тем не менее, Мальсибер отчётливо понимал, что игру будет вести этот дух, а никак не Харс, значит, хочешь не хочешь, а придётся говорить и смотреть прямо этому странному существу в глаза. Надо же, как повернулась жизнь, когда-то Дереку и в голову не могло прийти, что он будет пытаться заключать со странным существом не менее сомнительные сделки, которые точно повредят его бывшей «семье». Скажи ему такое кто-то лет семь назад, он бы выстрелил этому шутнику прямо в лицо.       — Для начала, я хочу гарантию, что ты действительно уничтожишь организацию, — Дерек, окончательно принявший правила ведущейся не им игры, чуть улыбнулся. — Не хотелось бы получить пулю в голову, если вдруг кто-то останется и узнает, кто слил вам всю информацию.       Что ж, с таким необычным союзником уничтожить даже американскую организацию не станет проблемой… Существо, которое никто не видит и не слышит, но которое может влиять на ход событий. Грозный противник. Пусть Мальсиберу ещё не была понятна природа Кастора, но то, что он может многое, он понимал также отчётливо, как и то, что действительно разговаривает с каким-то инопланетянином.       — И какую гарантию ты хочешь? — дух напрягся, ожидая подвоха. Деловые переговоры, такие деловые переговоры…       — Его жизнь, — кивнул на Ричарда Дерек, уже основательно просёкший про привязанность между этими двумя. Наверное, если бы Кастор предположил подобный поворот событий, то не стал бы так безоглядно шутить насчёт удовлетворения. — Он дорог тебе, и если его жизнь также будет зависеть от того, уничтожишь ты организацию или нет, то это меня успокоит. Скажем, вскоре, пройдёт слушок о том, что некий парнишка, по имени Ричард Харс, украл энную сумму с оффшорного счёта американской организации… — Мальсибер чуть улыбнулся и обратился к Ричарду, — ты ведь уже и так влез в эти разборки, верно? А так я просто подстрахуюсь, что твой друг не ограничится одним только Эриком, и не кинет меня в итоге. Большая игра, большие ставки.       Кастор сжал зубы, испепелив Мальсибера взглядом. Такое предложение духу явно не пришлось по вкусу. Опасно было шутить с тем, о ком даже предположить не можешь, на что он способен, но шутить с организацией было ещё опаснее, так что Дерек решил поставить на то, что в данном случае финт всё-таки прокатит.       — Не слабая страховка… — Ричард нахмурился, точно также, как и Кастор не испытывая никакого удовольствия от того, что его жизнь станет эдаким буфером, по которому, в случае чего, не слабо шибанёт, с высоким риском летального исхода. — Тем не менее я не стану возражать, — а вот это было уже странно. Мало кто соглашался с тем, чтобы стать добровольным пушечным мясом. Пусть это и было лишь на крайний случай и для дополнительной мотивации Кастора, но… Неужели мальчишка так верит, что это существо так лихо со всем разберётся?       — Что ж, слово за тобой, златоглазый пришелец, — Дерек кивнул Ричарду, показывая, что принимает его странное решение с некоторой благодарностью и уважением. Сам бы он на такое никогда бы не пошёл: слишком ясно и чётко жизнь дала понять, что полагаться можно только на себя и ни на кого больше.       Кастор сомневался. Это отчётливо прослеживалось в его взгляде и позе, а ещё в молчании, которое повисло между ними. Мальсибер вполне отдавал себе отчёт, что решение тут крайне непростое и, судя по длительности сомнений духа, Харс ему и правда был глубоко не безразличен, иначе, что-то подсказывало Дереку, тот бы уже согласился.       — … Информация, которой ты обладаешь… — наконец произнёс хотя бы что-то дух, кусая тёмные губы.       — Хватит ни на один смертный приговор, — Мальсибер криво усмехнулся. — Или на парочку пожизненных.       Снова молчание, на этот раз менее продолжительное.       — Мне нужно время до завтрашнего вечера. Тогда я решу.       Было трудно поверить в то, что за такой короткий срок можно что-то реально решить и предпринять, но Дерек был склонен полагать, что Кастор не станет рисковать жизнью Ричарда попусту. Если в какой-то момент окажется, что это не так и что всё это была лишь искусная игра с целью позабавиться, то Мальсибер, как и Ричард, встрянут по самые уши.       — Хорошо, как скажешь, — Дерек потянулся за своим конспектом и поломанным карандашом, убирая их в свою сумку. — Но в качестве жеста доброй воли, прежде чем я уйду, расскажу тебе кое-что. Тебе понравится… РОV Кастор       Спустя ещё десять минут беседы с Дереком, тот ушёл, предварительно назначив время встречи на завтра. То, чем Мальсибер поделился в качестве «жеста доброй воли» и правда оказалось ценным и полезным, и Кастору было над чем поломать голову, выстраивая разнообразные варианты развития событий. И всё же пока что информации ещё очень сильно не хватало, что, в скором времени, дух собирался исправить.       — Зря всё-таки ты так легко согласился на это, — исчезнувший из общего поля зрения дух, повернулся к откинувшемуся на стуле и выдохнувшему Ричарду. Судя по всему, последние минуты тот находился в нехилом напряжении, и сейчас парень тёр лицо ладонями, пытаясь его как-то сбросить.       — Не думай, что это решение далось мне так просто, — Харс отнял руки от щёк и посмотрел на Кастора. — К тому же, — он слабо улыбнулся, — я уверен, что ты сделаешь всё, чтобы ничего плохого со мной не случилось.       Брови Тени поднялись и сложились домиком, а лицо приобрело выражение эдакого умиления. Обычно такая поразительная доверчивость выходила боком людям, имевшим несчастье его знать, причём изрядно, но в этот раз Кастор собирался сделать всё, чтобы этого не произошло.       — Я очень постараюсь, — Кастор подсел ближе, наклоняясь к Ричарду и неотрывно глядя ему в глаза. Голос его перешёл на ласковый и успокаивающий шёпот. Хоть внутри дух и чувствовал просто непередаваемо-тяжёлую ответственность за то, что делал и говорил сейчас, но, тем не менее, ему ещё и хотелось, чтобы Ричард действительно чувствовал себя в безопасности, или хотя бы в относительном спокойствии.       Харс подался вперёд, совершенно добровольно сокращая расстояние между ними, протягивая руку к тёмному лицу и касаясь пальцами скулы, поглаживая. Кастор немедленно ответил, включаясь в эту игру и позволяя парню углубить поцелуй.       — Мне нужно твоё тактильное внимание… — тихо прошептал Ричард, упорно глядя на искусанные им же самим чужие губы. Голос его определённо изменился, приобретя некоторую бархатистость, как случилось и в прошлый раз, когда Харс испытывал возбуждение. А судя по жадному взгляду именно это сейчас и происходило.       — Тебя не смущает, что мы в библиотеке и тебя могут застукать за… весьма странным занятием? — также тихо фыркнул Тень, наклоняясь ниже и касаясь губами шеи, целуя и кусая её, вызывая табун видимых мурашек на открытых участках светлой кожи. Ричард с удовольствием щурится, отводя голову чуть в сторону, чтобы Кастору было удобнее, и одновременно проводя руками по плечам и кистям духа, чтобы тот мог его коснуться.       — За каким, например? — с откровенной провокацией в голосе полюбопытствовал Харс, с удовольствием проводя ладонью по чужим груди и животу, спускаясь ниже.       Такая резкая смена поведения с зажато-стесняющегося на откровенно-желающего выбивала из колеи своей резкостью и внезапностью, вынуждая Кастора теряться в том, что действительно ему стоит делать. Может быть, для Ричарда это был такой своеобразный откат от многих лет тяжёлого воздержания и последствий психологической травмы, а может быть, по уши влюблённое человеческое «Я», стряхнувшее с себя оковы, теперь рвалось любить и быть любимым. В любом случае, отказываться от предлагаемого удовольствия духу никак не хотелось.       — Я не понял, кто из нас тут тёмная сущность, м? — Кастор рвано выдохнул, когда рука Ричарда достигла нужной зоны. Блаженно сощурившись, он перехватил шальную ладонь и спрыгнул со стола. — Вроде бы соблазнение невинных умов находится в моей компетенции.       — Я уже соблазнён, — Ричард усмехнулся, глядя снизу вверх на стоявшего прямо перед ним духа. — А дальше?       — А дальше, — Кастор наклонился, мягко чмокнув парня в губы и не задерживаясь, опустился на колени, — я что-нибудь придумаю.       Харс удивлённо покраснел, стоило духу потянуть зубами за молнию ширинки. Зрачки мальчишки непроизвольно расширились, а сам он нервно сглотнул. Наверное, теперь идея пошалить в библиотеке не казалась ему уже такой хорошей. Впрочем, останавливать Кастора он тоже очевидно не собирался, лишь зажав себе рот ладонью, стоило тёмному языку провести по всей длине обнажённого ствола.       Заметив, как Ричарда тряхнуло от первого прикосновения, дух с улыбкой принялся за дело, активно работая губами и языком. Исподволь он наблюдал за тем, как меняется выражение любимого лица и как Харс сдерживается, чтобы не издавать громких звуков, несмотря на то, как сильно ему этого хотелось. Бледные пальцы нервно комкали край футболки, в особенно чувствительные моменты парню даже приходилось кусать свою ладонь.       — Ещё… — толкаясь бёдрами навстречу поглощающим движениям, тихо просит Ричард, не отрывая взгляда от открывающейся ему картины.       Кастор же упивался ощущениями. Бархатность, давление, температура, рельеф, всё это было ему доступно для ощущения, и он смаковал их, с жадностью втягивая и всасывая в себя пульсирующий член. Невыразимо приятно было иметь такую власть над чувствительным человеческим телом, вынуждая его изнывать от удовольствия и умолять о более глубоких ласках.       Ричард запустил пальцы в дымно-тёмные волосы, слегка надавливая, подстраивая ритм под себя, и дух послушно позволил ему это сделать, следуя малейшим изменениям в «пожеланиях». В какой-то момент рука на его затылке сжалась, больше не давая возможности отстраниться, и Кастор почувствовал, как в его рот брызнула горячая струйка, а Харса затрясло в оргазменных конвульсиях. Ближайшее пространство огласил негромкий стон, изрядно заглушенный прикушенной рукой.       — Я … прости… не удержался… — сбивчиво выдыхая, покаялся мальчишка, убирая руку и виновато глядя на духа. Судя по тому, как лихорадочно блестели его серо-голубые глаза, то о произошедшем он вообще не сожалел, несмотря на сказанное.       — Не наблюдаю искренности во взгляде, — фыркнул Кастор, утирая испачканные губы рукой. — Всё нормально, — он поднялся, продолжая улыбаться. — Удовлетворил я твою жажду тактильного контакта?       — Хах… Пока да, — приводя себя в порядок, Ричард неожиданно поморщился, а после удивлённо уставился на свою ладонь. — Чёрт… — кровавые разводы обозначились на тех местах, где остались следы зубов.       — Ты как всегда, — дух вздохнул и покачал головой. Взгляд зацепился за настенные часы: удивительно, как за всё это время их так никто не потревожил. — Придётся тебе зайти в медпункт или в аптеку. Извини, что не могу пойти с тобой.       — Да ладно, — мальчишка махнул рукой. — Не маленький уже, — он тоже поднялся, поправляя одежду здоровой рукой, после чего подошёл и мягко чмокнул Кастора в губы, коротко обнимая. — Люблю тебя…       — И я тебя, — тёмная рука скользнула по спине, поглаживая. — Попросишь Джареда проводить тебя домой вечером, ладно? Я… думаю, что не вернусь до утра.       — Угу, — Ричард отстранился. — И ещё… я знаю, что ты не видим для других, но будь осторожен.       — Как скажешь, — подмигнув напоследок, Кастор с тихим шорохом исчез. РОV Ричард Харс       Путь к церкви, даже с учётом того, что Ричард завернул в аптеку, купив себе бинт, не занял много времени. В итоге Харс вошёл под своды остроконечной крыши как раз к тому моменту, когда служба закончилась и прихожане двигались: кто на выход, а кто к иконам, чтобы вознести молитвы.       — Ричард? — удивлённо окликнул какой-то отдалённо-знакомый голос, и Ричарду пришлось остановиться, чтобы обернуться и отыскать его владельца взглядом. В толпе это оказалось сделать не так уж и просто, но вот к нему протиснулся знакомый, которого, на самом деле, Харс бы предпочёл никогда в своей жизни больше не видеть. — Рад тебя видеть! — этот изумрудный взгляд, веснушки и коротко стриженые рыжие волосы… Ричард ненавидел и откровенно боялся их.       — Джек… — мальчишка шарахнулся в сторону, отступая подальше и от парня и от толпы. Сейчас ему захотелось оказаться вообще как можно дальше отсюда и желательно в компании одного златоглазого духа. — Что ты тут…       — Ты так неожиданно уехал… Извини… я понимаю, не стоит об этом напоминать, — за всё то время, что они не виделись, Джек вымахал на добрую голову выше Ричарда, раздался в плечах и теперь уже мало напоминал того субтильного подростка, который, по несчастливой случайности, оказался вместе с Харсом в злополучный весенний день в машине в лесу. — Как у тебя дела? Ты подрос, — он сказал это с улыбкой, а Ричарда ощутимо передёрнуло.       В памяти немедленно воскресли отвратительные воспоминания, которые не давали ему покоя не много ни мало семь лет, отражаясь на общении со всеми окружающими. Только ему стоило подумать, что он от этого избавился, что он вылечился и теперь снова будет жить, как абсолютно нормальный человек, так судьба снова подставляет ему подножку, сталкивая с тем, кто стал причиной возникновения чёртовой гаптофобии.       — Не делай вид, что всё в порядке, — довольно жёстко и определённо громче, чем следовало, отрезает Ричард, привлекая тем самым внимание мимо идущих людей.       Брови Джека взлетают вверх, выражая удивление, а после он хмурится и вздыхает.       — Слушай, я понимаю, что то, что произошло с твоими родителями, большая трагедия и что это оставило на тебе след…       — Смерть родителей?! — голос срывается на некрасивый крик, после которого Ричард напоминает себе, где находится и резко сбавляет тон, переходя на злой шёпот. Насколько он обычно спокойно реагировал на всё то дерьмо, которое с ним перманентно приключалось, так настолько теперь гнев рвался наружу, стремясь окатить собеседника с ног до головы. Не мог Ричард простить Джеку свои поломанные семь лет, хоть когда-то и сказал Кастору, что не стал бы желать этому парню смерти. — Это ты оставил на мне след, Джек, а не их смерть. Как ты вообще можешь мне в глаза смотреть после того, что сделал…       — Я оставил? — непонимание на лице Джека было настолько натуральным, что Ричард опешил.       — У вас проблемы, молодые люди? — негромкий голос Джареда вклинился в их застопорившуюся беседу.       Что ж, нечего было так орать, привлекая всеобщее внимание. Впрочем, Ричард был рад, что теперь ему не нужно находиться с Джеком один на один, пусть это и не было до конца правдой в заполненном людьми помещении.       — Да.       — Нет.       Джаред поочерёдно изучил лицо каждого из них, а потом предложил:       — Возможно, вам стоит пройти в отдельную комнату, чтобы решить возникшие разногласия, — его голос был спокойным и миролюбивым, однако Ричарда аж затрясло от мысли, что ему придётся остаться с Джеком наедине в маленьком комнатке.       — Нет… — прошептал он, глядя откровенно напуганным взглядом на Священника, мысленно умоляя его или аннулировать предложение или пойти с ними. Хоть он уже и взрослый мальчик, а бессознательный страх перед этим человеком, сейчас густо замешанный на злости, не позволял мыслить как обычно.       — Не стоит, святой отец, — Джек покачал головой: он всё ещё выглядел озадаченным. — Не знаю, что я тебе такого сделал, Ричард, но я в любом случае прошу за это прощения. А теперь мне нужно спешить. До свидания, — после чего Джек, как и все остальные прихожане, ушёл.       Харс опёрся рукой о высокую спинку лавки, возле которой стоял. Свободной ладонью провёл по лицу, ошарашенно и растерянно глядя в пол перед собой. Он искренне не понимал, как Джек мог такое забыть. Как вообще в принципе можно забыть о том, как пытался кого-то изнасиловать… Семь лет Ричард мучился со своей гаптофобией, зарабатывая косые взгляды и насмешки, а этот подонок даже не вспоминал об этом? Как же так.       — Ты в порядке? — Джаред подошёл чуть ближе, обеспокоенно заглядывая мальчишке в глаза. — Выглядишь бледным. Может, присядешь?       Ричард отрицательно мотнул головой, всё ещё продолжая молчать. Ему потребовалось несколько минут, чтобы прийти к тому, что сейчас он просто не в состоянии осмыслить и понять то, что произошло.       — Извините, что раскричался. Я… не думал, что встречусь с ним когда-нибудь ещё… Да ещё и так… случайно. Давайте начнём тренировку, если вы свободны, — Харс попытался улыбнуться, но вышло несколько более жалко, чем он надеялся. Спасибо Джареду, который не стал вдаваться в подробности. В тактичности священнику определённо отказать было нельзя.       — Да, пойдём. Только сначала мне нужно переодеться. Да и тебе тоже.

***

      Пока они шли к келье и оба меняли уличную одежду на спортивную, Ричард предпочитал молчать, то и дело, мысленно возвращаясь к произошедшему. Хоть он и понял, что, чтобы разобраться во всём этом, ему потребуется приличное количество времени, но отогнать от себя навязчивые мысли никак не получалось, а потому парень просто витал в облаках. К реальности же Харс вернулся только в тот момент, когда Джаред уже почти закончил с переодеваниями и теперь собирал золотящиеся в лучах пробивающегося сквозь окно солнца волосы в хвост на затылке.       Удивительно, насколько этот человек был похож на ангела-хранителя. Не на пухлявого пацана в подгузнике и с крылышками, а на настоящего воина Небесного воинства. Только крыльев за спиной не хватало, доспехов и меча в руке. Оденься Джаред подобным образом, и он бы точно смог посоперничать с каким-нибудь архангелом, изображённом на церковных витражах. И создаёт же природа таких привлекательных людей, что внешне, что внутренне… Хотя, о последнем Ричард мог догадываться, через что пришлось пройти этому человеку, чтобы достичь такой гармонии с собой и окружающим миром, и правда ли она настолько велика, насколько это кажется социально неловкому мальчишке.       — Ну что ж, пойдём заниматься. Кастора, я так понимаю, сегодня не будет? — прежде чем выйти, Джаред зачем-то прихватил с тумбы шариковую ручку.       — Да, у него дел полно.       Священник хмыкнул: видимо, догадывался чем сейчас мог бы быть занят старый знакомый. Всё же, как это не прискорбно было признавать, Холстед знал Кастора намного лучше, чем Ричард.       — Джаред, а чем ты занимаешься в свободное время? Когда не идёт служба и мы с Кастором не беспокоим, — к прежним мыслям возвращаться не хотелось, так что Харс решил, что было бы неплохо просто поговорить и узнать того, кто ему так бескорыстно помогает получше.       — Что, а ты думаешь, у меня после вас двоих вообще остаётся свободное время? — расхохотался Джаред, выходя во внутренний двор и неспешно пересекая его. Освещающее сверху солнце придавало этому месту поистине уютно-тёплого очарования. — Но вообще, посещаю разные достопримечательности, кафе, книжки читаю. Иногда помогаю «красному кресту».       Ричард заинтересованно кивнул. Надо же, оказывается Джаред довольно разносторонняя личность и «играет» священника не только на публику, но и в самом деле занимается хорошими и полезными делами.       — А ты как? Ну… после вчерашнего. Не ожидал, что ты придёшь сегодня, честно признаться.       — У меня смешанные чувства. Было бы совсем плохо, но… моя гаптофобия вчера прошла. Думаю, это благодаря вам с Кастором. Спасибо, — теперь улыбка получилась куда более искренней и благодарной. — Да и вчерашний опыт показал, что мне эти занятия просто необходимы.       — Вот как. Что ж, я рад, что ты в порядке и тебе стало лучше, — глаза Джареда говорили о том, что он не лгал и в самом деле рад за Ричарда.       Сегодня в спортивном зале не было также пустынно, как и вчера. Подростки гоняли мяч в баскетбол, разбившись на две команды и оживлённо перекрикиваясь между собой, полностью воссоздавая атмосферу беззаботных школьных дней и здорового соперничества приправленного подростковыми гормонами. Впрочем, как только они вошли, игра на несколько мгновений прервалась: все присутствующие сочли необходимым поздороваться с вошедшим Джаредом. Хоть тот и был тут всего лишь гостем, прибывшим на несколько дней, но было заметно, насколько весомым было его влияние здесь: Холстед отлично умел располагать к себе людей, и подростков в том числе.       — Пойдём, маты свободны, — негромко позвали Ричарда, когда тот немного замешкался, засмотревшись на возобновившуюся игру подростков.       — Повторим тоже, что и вчера? — Харс поставил сумку возле стены, чтобы она никому не мешалась и, сняв обувь, встал перед священником на матах.       — Да, давай, — кивнул Джаред. — Начнём со стоек, заодно и разомнёмся, затем серию нападение-блок, только блоки теперь ставишь ты.       Священник потянул шею, та зловеще хрустнула, после чего, они приступили к разогреву-повторению.       Спустя пятнадцать минут, когда они в самом деле перешли к отработке ударов и блоков, игра на площадке как-то сама собой стихла. Подростки, хоть и должны были соблюдать божью заповедь по типу «возлюби ближнего своего», всё же оставались мальчишками, так что борьбой они, конечно же заинтересовались. В результате, за спаррингом, точнее, за валянием Ричарда по матам, наблюдало человек десять, не меньше. Они все расселись вокруг матов кружком и с жадностью ловили каждое движение.       Холстед только хмыкнул, ничуть не смущённый таким пристальным вниманием, и продолжил объяснять Ричарду его ошибки. Дело сегодня упростилось благодаря тому, что он больше не пытался осторожничать из-за чужой болезни, так что урок приобрёл немного более жёсткий характер, но совсем чуть-чуть.       — Перерыв три минуты, — скомандовал Джаред спустя ещё сорок минут, когда Ричард в очередной раз оказался на полу. — Потом встаёшь, и я покажу тебе ещё кое-что, — после чего священник обратился к мигом оживившимся детям, которые тут же засыпали мужчину вопросами о том, где он так научился и не мог бы он и их тоже научить. Кто-то даже с сожалением протянул, что как же этот так они не узнали об этом раньше, а только чуть ли не перед самым отъездом гостя, на что Джаред только засмеялся и сказал, что насилие — это вообще очень плохо, и если другие наставники вдруг узнают, то вряд ли им это понравится. — А, впрочем, у меня есть друг в этом городе, — заговорщицким шёпотом обратился к ребятне Джаред, — он руководит как раз такой школой самообороны, так что вы можете сходить туда. Только тссс, — он подмигнул отрокам, и те, понятливо улыбнувшись, закивали, слушая адрес, а затем и уходя, так как священник попросил оставить их. Всё же, как пример для подражания святости, Холстед был не очень, зато на жизнь он смотрел под реальным углом и понимал, что умение постоять за себя никогда лишним не будет.       — Так, ну всё, — Джаред вернулся к Ричарду, — вставай, поехали дальше. Смотри сюда, — он показал парнишке ручку, которую захватил с собой из комнаты. — Ты сказал, что неплохо знаешь слабые точки на теле человека, так вот, любую бытовую вещь можно использовать для собственной самозащиты, в том числе ручку или карандаш, — он перехватил синий стержень так, чтобы часть его наполовину торчал из сжатого кулака. — Сейчас я покажу тебе несколько приёмов, на крайний случай, так сказать, — теперь становилось понятным, почему он услал детей подальше. Всё же не стоило им знать, как с помощью ручки можно кого-то серьёзно покалечить.       — Хорошо, — Ричард кивнул, на всякий случай вставая в нужную оборонительную позу, внимательно наблюдая за священником. Воспринимать после этой фразы Джареда в таком качестве оказалось несколько смешно, но парень не позволил мыслям себя увлечь, чтобы снова не оказаться опрокинутым на не слишком мягкий настил.       — Давай-ка попробуем, а потом поменяемся, и я покажу тебе как такие удары блокировать.       И они пробовали ещё около часа, пока Джаред не решил, что на сегодня экзекуцию пора прекращать, иначе Ричард вообще спортивный зал не покинет, оставшись лежать неподвижной тушкой.       — Как насчёт того, чтобы пропустить по бутылке пива после душа? — предложил священник, в очередной раз перевязывая собственные волосы, которые выбились из хвоста. Зачем ему такие длинные, если они явно мешают, тот ещё вопрос. — Знаю один хороший бар неподалёку, как раз поможет, чтобы мышцы завтра не так сильно болели.       Харс простонал что-то невнятно-согласное. После такого издевательства он засунул своё «я не пью» очень глубоко.       Полежав ещё несколько минут, он со стоном собрался в кучку и поднялся, следуя за запыхавшимся, но всё ещё бодрым Холстедом. И откуда у того столько энергии или это просто выносливость на другом уровне находится.       — Джаред, а сколько тебе лет? — зачем-то полюбопытствовал Ричард, когда дыхание пришло в относительную норму.       В этот момент они вновь пересекали внутренний двор, теперь уже скрытый во мраке ночи, разгоняемой лишь светом нескольких фонарей. Людей им по пути стало попадаться значительно меньше, хотя на часах было всего восемь часов. Комендантский час скоро, что поделать. Хотя всё ещё находились любители свежего воздуха, сидящие на лавочках и залипающие в телефон.       — Тридцать семь, — священник несколько удивлённо посмотрел на Ричарда, не слишком понимая, чем был вызван этот вопрос. — А что? Слишком старо выгляжу?       — Напротив, очень молодо, — Ричард улыбнулся, мысленно прикидывая нехилую такую разницу в возрасте. После этого обращаться к Джареду на «ты» стало в несколько раз труднее, несмотря на то, что это была его просьба. — А ты женат? Не пойми неправильно, просто я слышал, что не все священники холосты, — о том, что это был не самый удачный вопрос Харс понял по чужому изменившемуся взгляду, который Холстед тут же поспешил отвести в сторону, цепляясь им за витражное стекло, на котором было изображено милосердное лицо ангела. Они как раз заходили в коридор, где располагалась келья мужчины.       — Я… Был женат. Ещё до войны и до того, как стал священником, — несмотря на избегание зрительного контакта, Ричард отчётливо уловил атмосферу старой, давно поселившейся в сердце, печали, отразившуюся в голосе.       — Ой… Извини за бестактность, — тут же прикусил язык Харс, мысленно отвесив себе подзатыльник. Умеет же он попасть в цель неприятным вопросом.       С другой стороны, почему-то у всех с кем он общался и общается сейчас, в закромах оказываются какие-то тяжёлые и грустные истории, которые просто так и не расскажешь, разве что во время задушевной беседы за чашкой чая или, как в случае с Джаредом, бутылочкой пива. Наверное, подобное притягивает подобное: и раз сам Ричард имеет за душой то, о чём бы немногим смог рассказать, то и знакомых ему судьба подбрасывает таких же.       — Всё нормально, не бери в голову. Пойдём скорее, нам ещё нужно принять душ и переодеться. Кстати, ещё хотел отдать тебе план занятий. С ним быстрее получишь хороший результат, если, конечно, отлынивать не будешь, — он добродушно улыбнулся, переводя тему в более мирное русло, и Ричард не стал против этого возражать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.