ID работы: 9459776

Дека: однострочники

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
147 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

И почему это показалось мне хорошей идеей?..

Настройки текста
      — И почему это показалось мне хорошей идеей? — сдавленно проворчал себе под нос Ванселл, пытаясь одновременно сделать шаг спиной вперёд и при этом не стукнуться ненароком о стоявший позади стеллаж.       Крошечный чулан, в котором он сейчас ютился, без искусственного освещения был погружён в полнейший мрак. В какой-то момент своего пребывания в нём Ванселлу начало казаться, что никакого чулана и вовсе не существует, а он болтается в одиночестве посреди кромешного мрака космоса в тишине и холоде. Если бы не сохранившееся ощущение гравитационного притяжения, Ванселл вероятнее всего поддался бы панике к тому времени, как в коридоре наконец-то раздались чьи-то шаги.       Сегодня он не последовал рутинному распорядку и не лёг спать сразу после отбоя лишь по одной причине — Тета Сигма что-то замышлял этой ночью. Ванселл давно уже искал повод отомстить ему за то жалкое подобие потасовки, имевшее место в общем коридоре на виду у всех. И за тот раз, когда Тета оставил его одного отчитываться перед Борусой за сорванное занятие. Да и за кучу других неприятных раз, когда надменный болван отравлял ему жизнь своим существованием. Но месть это блюдо, которое подают холодным, так что Ванселл не торопился с отмщением.       К событиям сегодняшней ночи он подготовился основательно. Примерно несколько недель назад он стал случайным (официальная версия) свидетелем разговора Дракса и Джелпакса в третьей мастерской. Из их скомканной беседы он узнал, что для осуществления какой-то общей задумки им не хватает кое-каких деталей. Разумеется, достать их мог не кто иной, как Тета Сигма — поскольку тот регулярно тайком (не всегда) выбирался из Цитадели в Нижний город или ещё в какие места похуже. Однако из другого разговора, невольным слушателем которого он стал в оранжерее, Ванселл выяснил, что согласно сведениям Мортимуса, Тета не мог отлучиться надолго в ближайшее время, так как сам занимается кое-каким проектом на стороне. Преимущественно по ночам.       Путём недолгих, но интенсивных исследований, Ванселлу удалось установить, что Тета действительно отлучается из своей комнаты практически каждую ночь с неизвестными целями в неустановленном направлении. Точнее сказать, в частично неустановленном. Ванселл узнал, что его маршрут пролегает по этому коридору на третьем этаже, но на этом всё. Для установления дальнейших фактов пришлось найти ближайшее к последней известной точке укрытие — чулан для щёток и мётел, — и приготовиться ждать.       По внутренним ощущениям, Ванселл провёл в чулане не один час. В конце концов, стоя в кромешной тьме без всякого дела, можно обнаружить, что время обретает занимательное свойство растягиваться патокой по пространству. Вполне могло статься, что он провёл внутри всего лишь четверть часа. Ванселл не стал спекулировать на эту тему. Однако в какой-то момент он понял, что к этому времени Тета уже должен был пересечь коридор, если он вообще планировал выходить сегодня куда-либо. Вероятность того, что сегодня была одна из ночей, когда он смиренно оставался в своей комнате, имела место быть.       Но в коридоре всё же начали раздаваться чужие шаги, вызывая у Ванселла тихий облегчённый выдох. Теперь оставалось только дождаться, когда Тета минует его укрытие, а потом как можно незаметнее проследовать за ним, насколько далеко получится.       Почему-то события редко развиваются так, как планировал Ванселл. Это его всегда порядком раздражало. Несмотря на длительную подготовку и тщательную работу, в последний момент всё катилось в конец времени. Особенно, когда в события ввязывался Тета.       Вместо того чтобы удаляться от чулана, шаги неожиданно начали приближаться. От неожиданности и растерянности Ванселл инстинктивно отпрянул от двери, к которой прижался, чтобы слышать лучше. Разумеется, на своём пути он задел плечом швабру, которая сбила с полки какое-то чистящее средство. Бутыль коротко свистнула, пролетая в сантиметрах от него, и шумно плюхнулась на пол, тут же разбрызгав содержимое на пол. Шаги по ту сторону двери резко стихли. На всякий случай, Ванселл задержал дыхание, повинуясь какому-то древнему животному инстинкту — замереть и прикинуться мёртвым.       После драматической паузы, дверь резко потянули с той стороны, заставляя распахнуться. В глаза Ванселлу тут же ударил ослепляющий луч карманного фонарика. После всего того времени, что он провёл во тьме, свет буквально врезался в сетчатку.       — Какого хрена? — тихо фыркнула тёмная фигура, которая фонарик не держала. Слишком поздно Ванселл осознал, что фигур было две — он-то был уверен, что Тета бродил в одиночку!       — Ванселл? Что ты тут делаешь? — обескураженно воскликнул Тета, державший фонарик. Вторая фигура тут же шикнула на него, чтобы говорил тише. Фонарик опустился и, отчаянно моргая, Ванселл смог с трудом опознать второго.       — Судя по всему, нюхал растворитель, — хохотнул тихо Кощей и направил руку Теты так, чтобы фонарик подсветил то место, куда упала бутылка чистящего средства. — Парень-то с секретом оказался.       — Ничего я не нюхал, — огрызнулся Ванселл, расправляя плечи в попытке казаться увереннее.       — Я не осуждаю, — развёл руками Кощей. — Но найди себе другую кладовку, дружок. Эта занята.       — Ну, технически, он пришёл сюда первым?.. — неуверенно протянул Тета, вновь направив фонарик в лицо Ванселлу. Тот болезненно поморщился, поворачивая голову. — Не очень-то хочу торчать там после него и его делишек с растворителями.       — Теперь ты решил быть придирчивым? — закатил глаза Кощей. — Теперь, Тета?       — Зачем вам вообще этот чулан? — сощурился Ванселл, скрещивая руки на груди. — Что у вас тут спрятано?       Кощей и Тета переглянулись с непроницаемыми выражениями на лицах. Наконец, Тета неуверенно пожал плечами, словно отвечая на какой-то невысказанный вопрос.       — Ничего у нас тут не спрятано, — проворчал Кощей, поворачиваясь теперь к Ванселлу. — Мы сами тут прячемся. И если свалишь отсюда прямо сейчас и сделаешь вид, что не видел нас, то и мы никому не скажем, что ты нюхаешь тут растворитель после отбоя.       Второй раз предлагать было не нужно — Ванселл и без того горел желанием выбраться из этого тесного чулана. Тета даже любезно подсветил ему путь своим фонариком, чтобы тот не споткнулся об упавшую швабру.       — Что вы двое скрываете? — негромко поинтересовался он, когда выбрался наружу.       — Тета, мне кажется, я могу прочесть отсюда название его любимчика, — полностью игнорируя его присутствие, протянул Кощей, коротко оглянувшись на Тету.       — О да, я тоже вижу! — тут же воодушевлённо подхватил тот. — Кажется, это «морозная свежесть».       — Придурки, — фыркнул себе под нос Ванселл и припустил подальше от них двоих.       Ничего, в следующий раз он подыщет себе другое укрытие и точно выяснит, что эти двое скрывают в чулане. А пока что стоило убраться поскорее, пока никто больше его не заметил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.