ID работы: 9459776

Дека: однострочники

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
147 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

Любовь

Настройки текста
      Мортимус обладал прекрасным врождённым чутьём, когда дело касалось отношений внутри социальных групп. Он с одного взгляда мог легко определить, кто к кому неровно дышит, кто кого на дух не переносит, а кто страдает от неразделённых чувств. Но чтобы понять, что конкретно происходило между Тетой и Кощеем, никаких особых талантов не требовалось — всё было кристально ясно.       Тета кинул скомканную бумажку через левое плечо. Потому что слева по диагонали от него сидел Кощей. Морт неодобрительно нахмурился, поглядывая нервно на лорда-учителя. Но тот, кажется, ничего подозрительного не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Многие в Академии почему-то закрывали глаза на чудачества Теты. Впрочем, даже будучи самым отстающим в учёбе членом Деки, он всё равно справлялся с программой лучше остального потока.       Кощей аккуратно расправил крошечный клочок бумаги, который упал прямиком на его стол. Бросив один короткий возмущённый взгляд в спину своего лучшего друга, он принялся яростно что-то писать на обратной стороне. Мортимус, наблюдавший за ним теперь краем глаза, невольно удивился — на бумажке столько места-то не было, сколько Кощей туда накорябал кругов. Закончив писать, Кощей торопливо скомкал свою замусоленную записку и тихо сбросил её на пол. С пола он аккуратно подкинул её носком ботинка по направлению стола Теты.       Услышав возню за своей спиной, Тета сделал вид, что уронил на пол карандаш. Но наклоняясь за карандашом, он случайно смахнул со стола и все остальные письменные принадлежности, которые незамедлительно полетели сначала ему на голову, а потом и гулко посыпались по полу. Запаниковав, Тета молниеносно подхватил бумажку с пола, прежде чем приняться за ручки и карандаши.       — Лангбэрроу!       Такой переполох, конечно же, уже не мог пройти незамеченным. Лорд-учитель, насупив густые седые брови, медленно прошествовал со своего места прямиком к столу Теты. Тот постарался подхватить как можно больше своих вещей за один раз и тут же выпрямился, прилежно складывая руки на столешнице.       — Что это ты поднял с пола? — нудный старик, читавший у них лекции последние четыре года, уже привык, что Тета время от времени с переменным успехом списывает на его предмете. Но никогда до этого он ещё не ловил его с поличным.       — Карандаши, сэр, — уверенно ответил Тета, кивнув головой на свою добычу, разложенную по столу.       — Покажи-ка мне свои руки, — лорд-учитель сощурился и подошёл ещё немного ближе. Тета заколебался, судорожно обведя взглядом молчаливые ряды учеников, сидевших впереди. — Не заставляй меня ждать. Я видел, как ты поднял шпаргалку.       — Это была не шпаргалка, сэр, — нахмурился Тета в ответ, но ладони на всякий случай сжал покрепче в кулаки. — Даю честное слово.       — Если ты сейчас же не покажешь, что за несчастный клочок бумаги ты там запрятал, мы продолжим этот разговор в совершенно другом месте, юноша.       Тета затравленно глянул на преподавателя и выдержал паузу в несколько секунд. Но старик был непреклонен, так что в конечном итоге пришлось Тете сдаться первым. Горестно вздохнув, он раскрыл левую ладонь и выложил скомканную бумажку на стол.       — Хочешь сказать мне, что это не шпаргалка? — лорд-учитель скептически фыркнул.       — Это не шпаргалка, сэр, — твёрдо повторил Тета. — Я же дал вам честное слово.       — Дай мне её сюда, негодник! — старик окончательно потерял терпение и сграбастал несчастную бумажку со стола, тут же принявшись её расправлять. — Посмотрим, что у тебя тут такое!       — Смотрите, — беспомощно вздохнул Тета, скрестив руки на груди. — Можете даже вслух зачитать, потому что я не успел ничего увидеть.       Судя по выражению лица преподавателя, бумажка всё-таки не была шпаргалкой. Сначала старик побледнел, потом побагровел, а напоследок так и вообще разъярённо смял записку в кулаке.       — На пересдачу без комиссии можешь даже не рассчитывать, — угрожающе выплюнул он, наконец, отбрасывая бумажку обратно на стол.       — За что?! — возмущению Теты, казалось, не было предела. — Я же не списывал!       — Лучше бы ты списывал, — едва слышно проворчал старик, возвращаясь на своё место и явно не намереваясь продолжать этот спор.       Тета резко вдохнул, с силой откинувшись на спинку стула. Надолго его раздражения, впрочем, не хватило — через несколько минут он всё же потянулся за бумажкой, чтобы прочесть, наконец, что именно ему там написал Кощей. Мортимус заинтересованно покосился на него, чтобы успеть увидеть выражение лица. Тета пробежался глазами по записке и тут же просиял, разом позабыв о грядущей пересдаче.       Кощей же всё это время старательно делал вид, что не имеет к происходящему ровным счётом никакого отношения.       Не удержавшись, Тета спустя ещё пару минут всё же крутанулся на стуле и повернулся к Кощею, чтобы проронить тихое восторженное «я согласен».       — Лангбэрроу! — старик ударил кулаком по своему столу. — Вон из моей аудитории!       — Не больно-то и хотелось, — проворчал себе под нос Тета, одним махом стряхивая всё со стола в свой рюкзак. Кощей лишь устало закатил глаза, когда тот прошествовал мимо него на выход. Только когда Тета покинул аудиторию и хлопнул на прощание дверью, Кощей едва заметно ухмыльнулся себе под нос, продолжая аккуратно выписывать на листок решение задачи.       Мортимус тихо вздохнул, покачав головой. В самом деле, не нужно было обладать каким-то особенным талантом, чтобы понять, что именно происходило между этими двумя. Честное слово, их отношения даже сплетен не заслуживают, поскольку все и так уже о них знают. Впрочем, одну маленькую сплетню Морт всё же сможет из этого состряпать. Чтобы совсем уж не расслаблялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.