ID работы: 9459776

Дека: однострочники

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
147 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

Лучи оптимизма

Настройки текста
      — Я читал, что раньше весь Галлифрей был опутан телепатической сетью, как паутиной, — задумчиво проговорил Тета, наблюдая за тем, как Кощей тщательно прокрашивает образцы на предметных стёклах. — Постоянно, в любой момент дня и ночи, каждый был окружён коконом чужих сознаний. Нескончаемый поток мыслей и эмоций, от которого не скрыться.       — Звучит знакомо, — проворчал Кощей, поправляя защитные очки. Тета возмущённо фыркнул и толкнул его в плечо.       — По крайней мере, Тета один и достаёт он, в основном, только тебя, — усмехнулся Магнус, сидевший позади них. — Представь, если бы таких как он были сотни.       — Его и одного-то слишком много, — понимающе хмыкнула Ушас, которая сегодня работала с ним в паре. — Но, на самом деле, это только теперь звучит ужасно. Я думаю, на тот момент никто и представить не мог, что могло быть как-то иначе. Когда такая реальность — всё, что у тебя есть, ты быстро к ней привыкаешь.       — Разве не оттуда пошли все эти предрассудки по поводу рыжих? — с интересом присоединился к разговору Мортимус. — Я, кстати, слышал, что Омега был рыжим.       — Любой мало-мальски способный разум может научиться отгораживаться, — категорично заявила Ушас. — Цвет волос тут не при чём.       — А если рассматривать его как сцепленный признак? — подала голос Милленния, сидевшая за самым дальним столом. — Вряд ли кто-то всерьёз изучал этот вопрос.       — Ты удивишься, — удивлённо хохотнул Дракс, что-то увлечённо набирая в падде, пока основную лабораторную работу выполнял Джелпакс. — Прошёл по первой же ссылке — есть статья на эту тему. Переслать?       — Давай, — пожала плечами Милленния. — Всё равно ждать, пока краситель схватится.       — Мне тоже скинь, — подала голос Ушас. — Любопытно посмотреть, какая была выборка и какими критериями они руководствовались для оценки.       — Стандартный критерий Валиэля, — зачитал с готовностью Дракс.       — Разве его не пересмотрели лет этак пятьсот назад? — фыркнул Мортимус. — Сколько этому исследованию?       — Нет, им до сих пор пользуются, — покачала головой Ушас, тоже с интересом заглянув в падд. — Его результат легко конвертировать, поэтому он всё ещё в ходу. Я, правда, предпочитаю пользоваться менее грубыми приближениями, но для масштабных исследований самое то.       — Не такое уж оно и масштабное, — разочарованно заключила Милленния. — Просто старое. И едва-едва порог достоверности набирает.       — Короче говоря, ничего не доказано, — подвёл итог с печальным вздохом Дракс. — А так интересно всё начиналось.       — Всё в твоих руках, — усмехнулся Мортимус. — Организуй собственное исследование.       — Ну, нет, — протянул, рассмеявшись, Дракс. — Я вообще не генетик. Это для меня просто скука смертная!       — А по-моему, это то же программирование просто на другом языке, — возразил неожиданно Ванселл. Дракс повернул к нему голову, всем своим видом показывая, как шокирован этим заявлением.       — Вообще ничего общего! — хохотнул Тета. — Как тебе такое в голову пришло?       — Это просто тот язык программирования, которым вы не владеете, мальчики, — фыркнула Милленния, откладывая падд и осторожно проверяя один из своих образцов.       — Но это же всё равно, что сравнивать механику и физиологию, — упрямо качнул головой Тета.       — Сходи как-нибудь на биофизику хоть раз в своей жизни и не позорься больше, — надменно отозвалась Ушас.       — Ой, ну начинается, — устало закатил глаза Мортимус. — Царица наук — история, так что прикусите язычки, ребята.       — Только теория времени, только хардкор! — рассмеялся Раллон, чем заслужил укоризненный взгляд Милленнии, продолжавшей придирчиво осматривать образцы. Чем быстрее закрепится краситель, тем скорее утихнет лишняя болтовня.       — Не выскажешься? — негромко обратился Тета к притихшему Кощею. Тот с некоторым раздражением глянул на него из-под защитных очков, всем своим видом показывая, насколько занят.       — Наоборот же хорошо, что у нас такие разные интересы, — подал голос Магнус. — Будем двигать общество к прогрессу со всех сторон сразу — глядишь, и добьёмся чего-нибудь.       — Выпустись сначала, — осадила его Ушас.       — Ты хотела сказать «выпустись, получи степень, наработай стаж, переживи основную массу академиков, живших ещё чуть ли не при Рассилоне, не растеряй цепкость ума и интерес к общественному прогрессу как таковому, добейся финансирования и подбери адекватную команду аспирантов»? — фыркнула Милленния, с раздражением откладывая образец в сторону. Краситель всё никак не хотел схватываться.       В лаборатории повисла недоумённая пауза.       — Очень тонко подмечено, — наконец, спокойно кивнула Ушас. — Приятно, что хоть кто-то из присутствующих способен понять ход моих мыслей.       — Как нам повезло иметь в коллективе такие яркие лучи оптимизма, как вы двое, — протянул с усмешкой Мортимус.       — Наслаждайся молча, — Милленния кинулась в него скомканным листком бумаги.       В полной мере свою ошибку она осознала, только когда Тета с восторженным воплем подскочил со своего места. Для начала он чуть было не снёс со стола половину предметных стёкол, а потом и вовсе принялся выдирать из блокнота листки — чтобы делать из них боеприпасы и тут же отстреливаться выскочившего в той же манере из-за стола Дракса. В какой-то момент скомканной бумагой прилетело в лоб Магнусу, и вот тогда в лаборатории развернулась полномасштабная бумажная битва.       Тяжело вздохнув, Милленния торопливо прошмыгнула мимо хихикающего Теты, чтобы сесть на освободившееся рядом с Ушас место — она единственная продолжила работать в прежнем темпе. Ушас возражать против такого соседства не стала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.