ID работы: 9459776

Дека: однострочники

Смешанная
G
Завершён
72
автор
Размер:
147 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 39 Отзывы 18 В сборник Скачать

Ливень

Настройки текста
      Кощей подозревал, что идея была неудачной с самого начала.       Нет, даже не так. Кощей подозревал, что у Теты возникнет неудачная идея, ещё с утра.       Было какое-то мутное неясное предчувствие, которое подняло его с постели даже раньше, чем обычно. Тогда он, понятное дело, ничего не понял. Аппетит у него отсутствовал уже на протяжении нескольких недель и только привычный распорядок дня удерживал его на плаву — Кощей попросту ел, когда ели все остальные. Поэтому без особого настроения он прожевал свою порцию омлета, запил её стаканом сока, проглотил безвкусные витаминные добавки, полагавшиеся к этому времени года, и собрался, было, уже уходить восвояси, когда путь ему преградил Тета. Чрезмерно воодушевлённый для столь раннего часа Тета. Он вообще редко появлялся к завтраку, а сегодня так и вообще лучился какой-то нездоровой энергией.       — Ты полоний проглотил? — раздражённо поморщилась Ушас. — Сияешь невыносимо.       Тета на всё это отвечал категоричной молчаливой улыбкой. Тут-то, конечно, стоило бы догадаться, что на уме у него не было ничего хорошего, но Кощей, признаться честно, попросту засмотрелся.       В себя получилось прийти только в тот момент, когда Тета уже протащил его в обход северных ворот. Кощей спрыгнул на сухую землю и как-то особенно остро осознал весь присутствующий вокруг них мир. Окончательно проснулся, стоило полагать. Тета уже вышагивал бодро по знакомой им обоим тропинке, уводящей живописными петлями в редкий подлесок. Кроме как следовать за ним ничего другого Кощею уже не оставалось.       Тета не сразу заметил, что Кощей избавился от сонного автопилота и теперь полноценно составлял ему компанию, а потому первые минут десять их совместного путешествия они шли молча. Иногда Тета бывал чертовски невнимательным к деталям.       — Куда мы идём, напомни?       — Никуда, просто шляемся, — беспечно ответил Тета. — Или ты в какое-то конкретное место хочешь?       С утра Кощей хотел попасть к этому времени на тестирование по астромеханике, но решил не поднимать это в разговоре. Бессмысленно.       — Нет, твоя идея меня устраивает, — покачал он вместо этого головой, хотя идея не казалась ему хорошей.       Почему-то Кощей в последние годы слишком часто попадал в подобные ловушки — он регулярно бывал не согласен с Тетой, но очень редко ему об этом говорил. Поначалу ему казалось, что соглашаясь, он как будто покупает себе немного времени у вселенной на всякие бестолковые шалости. Обычно так оно и бывало — сначала Кощей не соглашался, а потом как-то сам собой втягивался. И так, что за уши потом не оттащишь. Потом он начал думать, что спорить с Тетой зачастую гиблое дело — экономилась уйма времени, если сдаться ему сразу, а не тратить часы на поиски призрачной истины. Кому вообще она нужна, эта истина, если Тету она не радует. В конце концов, Кощей стал позволять себе лишь два-три отказа в семестр, чтобы Тета совсем уж не распоясался. Сегодня, к сожалению, он этим правом пренебрёг.       Хлынувший ледяной дождь застал их врасплох — Тета взахлёб рассказывал об особенностях местной флоры, размахивал руками и был крайне доволен собой. Все эти интересные и не очень факты Кощей уже слышал от Милленнии в своё время, но вежливо сделал вид, что заинтересован. Зрелище того стоило. И вдруг в один момент на них обрушилась целая стена холодной воды. Как будто какой-то недоброжелатель (Ушас бы очень подошла на эту роль) утомился слушать их трёп настолько, что решил открыть кран небесный и смыть их с лица планеты.       Кощей нашёл решение первым — в подножии гор, у которых они на тот момент прогуливались, он заметил пару подходящих пещер. Тета даже не упирался, быстро разгадав его намерения. В конечном итоге они гнались туда практически наперегонки — Тета всё превращал в какое-то соревнование, когда скучал.       — Ладно, возможно мне стоило сначала пролистать прогноз погоды, — дрожа от холода, проговорил он, когда они оба успешно укрылись от дождя под карнизом неглубокой пещерки.       — Возможно, — согласился Кощей со вздохом, пытаясь разглядеть среди верхушек деревьев небо, чтобы понять, сколько времени им придётся провести здесь, прежде чем они смогут вернуться в тепло цитадели.       — Вообще-то такая погода в это время года совсем нетипична для этих мест, — проворчал Тета, скрещивая руки на груди, чтобы хоть как-то удержать тепло тела.       — Доверюсь твоему экспертному мнению.       Тета раздражённо вздохнул. Кощей и рад был бы как-то исправить эту ситуацию, но сам чуть ли не зубами стучал от холода. Умом он понимал, что чем быстрее избавится от мокрой одежды, тем меньше будут его потери тепла, но заставить себя стащить мокрый плащ всё равно смог не сразу. Тета нехотя последовал его примеру и с усилием отжал свой плащ, чтобы тот быстрее просох. Идеальным решением сейчас было бы развести костёр, но возможности таковой не представилось — ни горючих материалов, ни необходимого пространства, ни даже дурацкий зажигалки не было.       — Мне кажется, нам стоит встать ближе друг к другу, — неуверенно проговорил Тета. — Чтобы быстрее согреться.       Кощей встряхнул свой плащ, пытаясь таким образом выбить часть воды из ткани. Это вариант был для него предпочтительнее. Он не злился на Тету всерьёз, просто всё ещё чувствовал себя крайне неловко, когда тот был слишком близко. Вечно некуда было деть руки и спрятать глаза.       — Серьёзно, я сейчас насмерть замёрзну, — протянул жалобно Тета спустя какое-то время. — Не смертью же я должен искупать своё ошибочное решение притащить нас сюда сегодня.       Что ж, если Тета признаёт открыто свою неправоту, дело действительно было плохо.       С тяжёлым вздохом Кощей шагнул вперёд, и притянул Тету за край влажной футболки ближе. Скорбное выражение на его лице тут же сменилось благодарным. И правда продрог. Проникшись чужим горем, Кощей неловко приобнял его за плечи, опустив голову.       На самом-то деле Тета как раз-таки проверил прогноз погоды перед выходом. Только Кощею об этом знать было совсем необязательно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.